18,257件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の管財人との面談について

今自己破産の申し立てを行っている者です。私のケースは諸事情により短期間で 借金を増やしてしまい、少額管財事件になり管財人がつく事になりました。 ちかじか管財人さんとの面談があるのですが、担当弁護の先生に同席してもらえるんですかと電話で聞いたところ同席はしないとの回答でした。 私の自己破産ケースは非常にシビアな部分があって(私の浪費やギャンブル...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 息子の借財について。)どの様に対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

息子は26歳で、別居しており住民票もH26年7月末に現居所に移しました。息子は成人し、数社から借金をしていました。当時は収入も少ないためカード上限が10万円位だったと思います。現在も1社のみ督促状が届き利子と借入額が同じ位になっております。今となっては、他の会社の借入額、会社名も判らない状態です。過去に一度裁判所に呼ばれ業者に月々2万位払いなさいと命令が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

恋人の話ですが、裁判所より婚姻費用調停の手紙が届きました。内容は婚姻費用を払われていないとの内容で月々15万支払うようにとのことでした。実際は毎月20万近く払っており、今月は慰謝料の調停を起こされていることもあり14万払っています。算低表では14~16万となり払っているど認識しているのですが向こうが払ってないと訴えれば差額を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の養育費減額

2年前に相手から一方的に離婚をつきつけられ、調停離婚をしました。子供二人、養育費7万円で合意。その1年後に、養育費払えないと連絡がきて、振り込みなく携帯解約され連絡がとれなくなり、やむを得ず、強制執行の手続きをとり、なんとか養育費の支払いはしてもらっていまし。 しかし、最近になり、養育費減額の調停をするとの手紙が裁判所から来ました。再婚して扶養が...

弁護士回答
    1
  • 貸金と相続放棄について。

貸金と相続放棄に関してお問い合せさせて頂きます。 私はAに対して金を貸していますが、最近Aが病気(癌)で亡くなりました。 Aからは亡くなる寸前までは毎月約束の金額の返済が有りましたが、Aの亡くなってからの返済は無く、最近になってAの相続人から相続放棄をした旨の連絡がありました。 Aは亡くなる直前(亡くなる20日前)に相続人(妻と子2人)にA所有の土地と建...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた口座。返してもらえないでしょうか?

今回、銀行口座が差し押さえられましたが、電気代、水道代、電話代の引き落とし専用でそのための口座でした。 収入は年金のみで、年金から今回の口座に振り替えた物でした。 返してもらえないでしょうか?金額は約3万です。年金額は15万前後です。  その他に家に差し押さえにくるのでしょうか?その場合、他の家族の物、所有物をとられることは無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について

3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の返還請求

現在の夫と再婚して12年。当時私はバツイチ独身、夫は妻帯者。夫の浮気ということで、家庭裁判所で双方の話し合いの?結果、1000万円の慰謝料が確定しました。これは、当時購入したマンションの住宅ローン残金で、それを10年に渡って私たちが返済するような形になりました。もちろんそのマンションは前の奥さんの名義に変更になりました。購入に当たって、すでに頭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判

私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 親や子への贈与が清算価値に含まれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に任意売却をして、月々少しづつ返していたのですが 遅延損害金が4000万くらいになってしまいました。 元の借金から4倍以上になってしまい困っています。 個人再生を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合債務を持っている期間が長いため、預貯金の流れもずっと追っていく形になるのでしょうか?その間に親や子供にお金を贈与したと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

以前おつきあいしていた彼が色々な所から借金をしていました。 浅はかなのですが、お付き合いしていた事もあり 私名義で銀行のローンを申し込み、1つにまとめました。 その後、月々の返済をしてくれていたのですが 彼の転勤によりローンカードを渡して月々の返済をする事になりました。 3年で完済の約束で数年はきちんと返済をしており時折、詳細などの連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 母親名義の空家があり今後管理するのが困難なため相続放棄を考えています 相続人にあたる私の兄弟やその他全員も相続放棄する予定でいます 母親の財産はこの空家と数十万円の預金のみで借金はありません 【質問1】 そこで質問なのですが 相続放棄の手続きを相続人全員同時にするか? それとも個人別に手続きするか? ど...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄通知書について

ベストアンサー

父が亡くなり亡くなったあとに預金を下ろしました。葬儀代程度! ですが借金があった為に相続破棄の手続きを行いました。ネットなんかで調べいろいろ心配したのですが思っていたより簡単に相続破棄通知書きて受理されました。 1.預金はまだ残っていますが下さないほうがいいですよね? 2.受理をされたということは葬儀代で下ろした預金は問題なかったという解釈でよろし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後を検討中ですが、その後の生活について

ベストアンサー

現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄出来ますか? 父が亡くなり、叔母に言われるがままに預金を引き出してしまいました。 その数日後に、カードローン等があるのが発覚。 一度、司法書士の先生にご相談をしたら 『預金を引き出してしまった場合、どんな理由でも相続放棄は難しいです。裁判になります。』 と、言われてしまいました...。 父の借金の全容がまだ分かりませんが、とても払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼中の高額支払いについて

自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • マイカーローンと個人再生について

【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 開示請求

現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。この状態で相続放棄出来るのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に父親が亡くなり、多額の借金がある事がわかりました。それで相続放棄をしようと思うのですが、父が亡くなった次の日に片付けをしていたところ、電気代など公共料金などが出てきて、母親がコンビニに払いにいったらしいのですが、その中に消費者金融の分割の振込表も混ざっていたらしく、一緒に払ってきてしまったそうです。その時に気付いて止められれば良かったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を行う場合のローンで買ったパソコンは手元に残せるのでしょうか

ベストアンサー

三か月前、35万円のパソコンを購入しました。この時点では返済の当てがあったのですが家計の急変により返済をするのが不可能になりました。お恥ずかしながら、当方、借金を多額に抱えており弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすることを勧められました。 パソコンは仕事で使うのに不可欠なため手元に残したいのですが、何らかの方法はないのでしょうか。 パソコ...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料請求されました

ベストアンサー

長年の夫からのモラハラに耐えられず、半年ほど前から子供(5歳)を連れて別居をし、夫から円満調停を申し立てられました。 同居中に生活費不足となり、夫名義のカードで借金を100万ほどしました。(カードを私が持っていることは、もちろん知っていました。ほとんど生活費です。) 調停では夫から「謝るので戻ってきてほしい。」という主張をされ「戻る気はない。」と伝えて...

弁護士回答
    2
  • 意思表示できない父の身辺整理について

昨年末に入院し直後から意識が混濁するようになってしまいました。父にはいくつか借金があるようでその中に車のローンがあります。身辺整理を少ししようと思っているのですが車を引き上げてもらうためには成年後見人制度の申請をお願いしなければならないのでしょうか?また今回の件や土地等の身辺整理をお願いする場合私の住んでいる場所の事務所がいいのか、父の住む地域...

弁護士回答
    2
  • 何とか

現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 個人再生について!至急お願いします。助けてください

ベストアンサー

個人再生で再生委員に嫌われた場合はなんかの理由をつけて不認可にされてしまうんでしょうか?後弁護士さんに再生委員は厳しい人でギャンブル嫌いな人だからギャンブルの借金って絶対に言ってはダメ言われて違う理由を考えてきて言われて悩んでます。正直にギャンブルって言いたいんですけど不認可になってしまいすか?

弁護士回答
    5
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 同居の事実がない内縁関係は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性)が、同じ職場の男Bと1年ほど男女関係にありました。交際期間中、男Bには遠方に彼女Cがいることを友人Aは知っていましたが、男Bは彼女Cについてあまり話そうとはしませんでした。そこで、友人Aは、男Bと彼女Cに別れてほしいと思い、彼女Cに連絡をしました。すると彼女Cは突然、男Aと内縁関係であると主張して裁判を起こしました。男Bは彼女Cと...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後、住所が変わった場合。

【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後の給与の保管場所

ベストアンサー

同時廃止が決定し、給与の差押えを止める為に上申書を裁判所に提出予定です。 強制執行が停止しすると差し押さえ分は、プールされていくみたいなのですが、保管先に特に要件はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 障害基礎年金 差押え

ベストアンサー

障害基礎年金でクレジットカードを作りましたが、支払いが出来なくなりました。年金が差押えになったら、裁判所の強い権限で預金口座に振り込まれる年金の払戻しを停止すると他の弁護士がおっしゃっていました。本当にそうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生の不認可

ベストアンサー

給与所得者再生の申し立てをしていますが裁判所に申し立て書を送った後に嫁が自分名義の口座を作り貯金していることが発覚しました。こういうケースで不認可となった前列等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と自己破産の免責について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。お世話になります。 3年前親戚との間で、昔起こしたことの迷惑料として100万円を受け取る贈与契約を結び、分割払いで受け取ってきました。 しかししばらくすると支払いが滞りだし、度重なる催促にも関わらず1年分ほど滞納し、支払い期限を過ぎたにもかかわらず今は総額の半分を受け取った程度でいます。 そして昨日親戚は、他から...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?

連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 法律無料相談で

よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから