18,257件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の債権者リスト

先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の未払い問題と郵便物受け取り拒否について相談

【相談の背景】 兄弟についてです。 借金やカードの未払い、家のローンなど支払うべきお金が全て未払いとなっている兄弟がいます。家は持ち家ですが、現在は交際相手の家に住んでるようで不在となっています。 一年程前から音信不通となり、親が見つけ出し連絡を取れたものの、様々なことに対し親に嘘をつき続け、都合の悪いことになると音信不通になる状況です。現在も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 打ち合わせが一度だけ

専業主婦で借金があり、弁護士に相談したら自己破産を勧められ依頼しました。主人が安定した収入があるので、法テラス審査は通りませんでした。借金の主な原因は友人へ援助したことで、クレジットカードのリボ払いと、カードローンで借り入れをし、管財人がつくだろうと言われています。最初の相談の時に資料を渡され書いて、自分で準備するものも用意して送りましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえ 担保金

ベストアンサー

離婚裁判にあたり、不動産の仮差し押さえを行いました。 2月には本差し押さえとなりましたので、弁護士さんにお願いをし仮差し押さえの供託金の返金手続きをしました。 弁護士さんの話しだと一週間程で入金されるとの事でしたが、未だに入金がありません。 弁護士さんに伺っても、時間かかる、いつかは分からないと違う事を言われてしまいます。 法務局に伺いましたが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 妹が作った8社約200万超の多重債務をなんとかしたい

ベストアンサー

ここに掲載されている弁護士さんに相談しましたが、件数によって増減額とありましたが、基本的に 任意整理に全て込みでいくらが相場 個人再生に全て込みでいくらが相場で しょうか、、。 現在10万近く返済していますが、カードが一切使えなくなると、返済能力が月4万円です。今もカードで生活費を自転車操業しています。 弁護士が休みに入ってしまい、妹は不安で眠れな...

弁護士回答
    1
  • 破産の検討について

ベストアンサー

私の彼氏は、クレジットカードの滞納・携帯料金の滞納・税金の滞納などが多く、カードも持てず、審査が全く通らない状況です。財産という財産は車ぐらいしかなく、貯金もありません。本人は少しずつ返すと言っているのですが、とてもすぐに返済できる額ではないようなので、自己破産を進めたのですが、①自己破産する手続きはどこですれば良いのですか?②また自己破産するた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。個人間の貸し借りで住所を教えてもらえず、自己破産後の返済義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 借用書の代わりにチャット上で借りた旨を送信した履歴があります。 自己破産をする上で相手の住所が不明なため、自己破産する事にしたので住所を教えてくださいと言いましたが、既読はついたものの返信が無く教えて貰えません。 【質問1】 債権者一覧に記載しなかった場合、相手に自己破産をする事を伝えた上で住所を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

叔父(父の実弟)が昨年6月に亡くなりました。(父は3年前に死亡) それが最近になって叔母の代理人弁護士から、叔父に数千万円の借金があり、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしてくれという連絡がありました。 ・叔母は破産手続き予定 ・二人の子は相続放棄済み そこで質問なのですが  素人が相続放棄の申述書を作成して家裁へ提出できるものですか?(その際、添付...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更等

ベストアンサー

親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...

弁護士回答
    2
  • 貸したほうなんですが2。送っても意味はないのですか?

ベストアンサー

免責についての意見を裁判所に送るにはどうしたらよいですか?送っても意味はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立て前に管財人費用支払い

お世話になっております。 一点ご質問させていただきます。 ただいま、破産申立てを依頼するにあたり弁護士費用と管財費用(引き継ぎ予納金?)の積み立て(毎月弁護士事務所に入金)を行なっており、 来月破産申立て予定との連絡を頂きました。 また、今月末にて弁護士費用と管財費用全て支払いが完了する予定であります。 そこでご質問なのですが、この場合は管財事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね

ベストアンサー

今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書 と回答書 死亡後に 通帳に年金が振り込まれました。

ベストアンサー

お世話になります。 死亡の2日後に被相続人の通帳に年金が入金されました。 通帳の金額は申述書に記載します(現金はなし。生活保護で病院代支払いで生前中に0円) 生前中より、その通帳から「その銀行の借金」と「クレジット会社の利息等」が落とされていますので 死亡後にも入金された年金より引き続き落とされていました。 入金の3日後に凍結申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 質問です。自分は不貞行為になりますか?

自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見書と反省文の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の意見書と反省文の違いを教えてください 【質問1】 裁判所に対して意見書を求められたのですがなんで書けばいいんですか?反省文という事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁量免責が債権者の即時抗告で覆りますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産申し立てをして裁量免責をうけました。が債権者が即時抗告をした場合、裁判官、裁判所が変わって裁量免責が覆る可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [自己破産について]

ベストアンサー

自己破産で管財事件になりました。 これからどのような流れになりますか? 今月中に管財費用の支払いが完了します。 引っ越しは弁護士さんに相談して裁判所に 報告すれば可能と聞いたことがありますが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • できますか?

裁判所から督促がきました。異議申し立てする前に借入業者に電話して取り下げてもらう事は出来ますか? 届いた封書を見ていませんでした。 異議申し立ての期日まであと10日ほどあります。

弁護士回答
    3
  • 武富士について

今年2月に弁護士を頼み 払い過ぎた金額を返還して頂く手続きを取りました。来月15日に返金約束も裁判所で決まっていましたが 会社更正とのこと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)

【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活破綻中。何かいい手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

月10万程度しか生活費を入れない夫 いくら稼いでいるかも不明です。 サラ金で借金してるみたいです。 住んでいるところは私の実家で 夫は寝に帰ってくるようなかんじです。 夫の乗っている車は私の親名義で ガソリン代や保険も私の親が払っています。 先日、子供を起こしてと頼んだら なぜかビンタして鼻血を出させたり とにかく一緒にいるのが苦痛です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...

弁護士回答
    2
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 破産において母だけに毎月返していた場合

ベストアンサー

現在親戚の司法書士に入ってもらい、破産手続きを進めております。介入通知のようなものをおくってもらい、まもなく申し立てなのですが、私が毎月母に3000円ずつ借金を返しておりました。 私は言われた記憶がないのですが、どうやらネットなどをみるとダメということがわかってきました。 もちろん、司法書士に確認すべきですが、3,000円ずつ返してしまっていた場合、例...

弁護士回答
    2
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)

ベストアンサー

現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...

弁護士回答
    6
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4
  • 単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。

はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による任意売却について

ベストアンサー

元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について

【相談の背景】 自己破産いたします。 不貞慰謝料とカードローンの借金です。 管財人事件になる予定とのことでした。 通帳の明細にはクレジットカードの引き落としや、スポーツジムの引き落とし、 で並大抵の値段。 ギャンブルや激しい遊びの使い無駄は一度もございません。 【質問1】 管財人には、クレジットカードの明細までもチェックするのですか?大金を使っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり直しについて

裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の浪費について、裁判所や破産管財人はネット上の占い課金を調査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、占いなどの浪費により借金を作りました。 完済するつもりで副業に勤しんだりと返済を続けていましたが、とうとう生活費にも影響が出てしまい、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 現在、弁護士費用の分割支払いも終え、10月に自己破産申し立てを開始するところです。そのような中、去年の11月から今年の6月まで合計6回占いに課金を...

弁護士回答
    1
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 法定後見等開始の裁判の書類が届きました

本日 長年(35年)生き別れの主人の父が 認知症の為施設でお世話になっていると その県の介護保険課から書類が届きました。 主人には兄がいたのですが亡くなっています。 またその兄には二人の子供がいます。 その兄とも25年ほど付き合いがありません・・・ その兄の子供たちのところにも同じ書類が届いているのでしょうか? 本日大変動揺しております・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?

ベストアンサー

妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務でのパワハラ

私は、中国で駐在をしているのですが、現地でのパワハラは訴えることが可能なのでしょうか? パワハラの内容は ・深夜まで残される、もちろん残業代はなし ・業務上以外での非人道的な言葉を日常的に浴びせられる ・お金がなくても無理矢理借金をさせられキャバクラに強制的に連れて行かれる、利子もつく、私の知り合いは、ボーナスを返済に当てても完済できません ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟

行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから