法律相談一覧
-
債務者
借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか
ベストアンサー1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立ての順序と手順(実現確率)
ベストアンサー簡易裁判所で貸金請求訴訟を提起されています。 なぜか1200キロ以上遠方のA県で訴えてきました。 弁護人を依頼する時間と金銭的余裕がありません 往復だけで前泊、交通費でかなり負担になります。 ◇相談事項 1. 移送申立ての管轄(?)裁判所 A県の簡易裁判所から私の居住地のX県へ移送申立てを行う場合、X県の簡易裁判所にするでしょうか?それともX県の地方裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?
ベストアンサー相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取りやめ、休止について
ベストアンサー50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?
現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?
22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自己破産で管財事件について質問があります
借金が300万あり。自己破産をしたいと思ってるのですが、友達に約40万ほどお金を貸しています。これは財産になりますか?また自己破産をするとしたらその友達にバレますか? 詳しく書くと、約5年前から少しずつ貸して、ほとんど返してもらってないまま40万になりました。 その友達は、ヘルニアなどが原因で約2年間働いておらず、これからもいつから働けるかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
武富士からお金を30万円ほど借りていて18年7月24日から払う事ができず(鬱病になってしまい)そのまま放置してしまいました。1週間ほど前に裁判所から訴状が送られてきて和解したかった為武富士に連絡したところ利息がかなり付いており全部で約58万円になっていました。和解するにも月1万円の返済と伝えたら利息で半分以上になってしまう為1万円では出来ないと言われ和解書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます
【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な請求で困ってます。
ベストアンサーこんにちは。主人の事で相談お願い致します。 主人は1年前、居酒屋で働いておりました。個人事業主のオーナーが、借金をし店は倒産しました。 その時に、オーナーが反社会的勢力を使って、主人がお金を盗んだとか、日当の給料を多く支払ったから 返金しろなど言いがかりを付けられ、警察に相談しました。反社会的勢力は中止命令が出て、オーナーは 主人を騙してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活費援助
ベストアンサー両親の生活費の援助について、兄から打診されています。応じない場合には調停も辞さないと言われており、びっくりしています。 用途が「両親の生活費」な訳ですから、両親から調停を申し立てられるなら分かりますが、兄が代理で調停を申し立てることはできるのでしょうか? また、実家には働いている妹もおり、生活費を入れています(5万円)。なにより実家は両親とも働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の債務の督促対応
【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには
ベストアンサー930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の状態の自己破産
アドバイスをお願いいたします。現在、闇金、給与ファクタリング会社、友人等に借金があります。今年になって返済が滞り、勤務先に闇金の執拗な電話、嫌がらせ等があり、弁護士に依頼しました。任意整理を提案され、闇金以外は督促は止まっています。闇金の攻撃で疲弊して、会社に居づらくなり、退職を考えています。自己破産をして仕事を探して、一からやり直したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者逃亡による債権回収の相談と完全成功報酬制の弁護士を探しています
【相談の背景】 簡単に書いてます 相談者(債権者) 中国地方在住、債務者 元中国地方、現東京都在住、第三債務者 東京都の株式会社 2023/6 車売却 二台で45万円 その場で5万円のみ支払い 以後支払い無し 9月支払督促からの通常訴訟へ移行 2024/1 債務者、東京に逃亡 以降連絡取れず 2月東京地方裁判所で債務名義取得 債権額40万円強 8月財産開示 虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同時廃止になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が支払われない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シンママ、子の父親への養育費請求について
こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について
ベストアンサー本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減免調停・未払い分の強制執行について
調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサーはじめまして、どうかご助力お願いいたします。 私の友人の話で、本人がパソコン等できないうえ、現在精神的に参っているため(現在精神科に通っている) 代わりに相談させていただきたいのです。 友人の子供は三人で、平成18年3月、元妻から「慰謝料、養育費がいらないのでとにかく分かれてほしい」と言われ話し合いもあまりない状態で、別れました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題
4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから