法律相談一覧
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
jicc履歴消したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の個人間借入返済についての質問
【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35で投資用物件を購入
知り合いの不動産に投資用物件を購入したら祝い金をあげると言われました。 私も借金を返済したかった為、全て言われるががままに、ある金融機関のフラット35を利用して前月の末に購入をしてしまいました。 手続きをした際に、投資用ではないか確認されたのですが、その時は指示を受けた通り、居住用だと答えて審査が通りました。 今になってそのフラット35を投資用物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してくれると体の関係をもったのに貸してくれない。
ベストアンサーインターネット掲示板にて先日お金を貸してほしいと投稿し、貸してくださる方とお会いしました。 事前に無利息分割でその代わりに身体の関係を持つという条件を結びました。 借用書を記入し、身分証を見せたあとセックスをしたあとに立ち去られてしまいお金を借りることができませんでした。連絡もつかない状態です。 警察に言ったら対応してもらえますか? また訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕され、そのまま返済が滞り、、、
私の兄弟が10年ほど前に警察に逮捕され、刑務所に入り、4年ほど前に仮出所しました。 逮捕される前にクレジットカードのショッピング枠を利用して買い物をしていたそうで、その内の一部の5000円について返済することなく逮捕され、仮出所後の4年前にすぐに返済したそうです。 その際にCICセンターに確認すると、返済をしていなかったいう、いわゆるブラックリストに載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社にすべきか株式会社にすべきか。
ベストアンサー個人事業主をやっていますが、信用力がなく、法人化を考えています。また、有限責任だというのも法人化を考えている理由です。 しかし、株式会社にするか、合同会社にすべきかで迷っています。 合同会社のメリットは設立費用が6万円と激安で、運営も株式会社と比べるとラクなようです。 しかし株式会社は信用力は合同会社より上だと思います。しかし設立費用の30万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の民事再生について
自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売による担保物件の評価について
ベストアンサー不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理条件として教えてください
ご教授お願いします。 現在、債務整理を検討しています。固定給ありで小遣いの範疇での債務整理って可能なのでしょうか?頂いているお給料の全額でも賄いきれない場合の整理なのでしょうか? 右も左もわからないまま小遣いの範疇を超えずるずると泥沼へはまり込んでしまいました。現在賃貸住まいです。整理を申し込んだ際に住まいも奪われてしまうものでしょうか?不安だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの肩代わりについて
妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産決済時に司法書士が欠席
ベストアンサー不動産決済時に、買主側司法書士が、不在だと、不動産屋から、連絡をもらいました。そんな場合あるのでしょうか。手続きは、それで、成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金の元本回収について
ベストアンサー3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から連帯保証人の指名されました
ベストアンサー親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、家は残したいです
自営業の父親が亡くなり、会社の借金が残っています。持ち家が抵当に入っています。 遺族(母親、私、弟)にその借金は相続されるのでしょうか。 できれば家は残したいです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売 連帯保証人について
ベストアンサー夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体信用生命保険不可の場合の違約金について
中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役になるリスクを教えてください
私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?
離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生とはなんですか?
ベストアンサー借金があり毎月三万ずつ返済していますが、母子家庭でアパートの家賃等の支払いもあり、収入もばらつきがあり手取り10万のときもあれば15万のときもあります。このような場合でも個人再生はできますか?個人再生と債務整理の違いはなんでしょうか?個人再生や債務整理をした場合子供の奨学金制度などは、できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損、このパターンは?
ベストアンサー信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB開発について
WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中のクレジットカードについて
生活保護を受給する際にクレジットカードのリボ払いの残高があっては受けられないのでしょうか? 自己破産は考えておりません。 利息をつけずに元金の支払いを待ってくれることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を現金で。
初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について
市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません
ベストアンサー2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消時の金銭トラブルについて
11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。
【相談の背景】 親族(Aさん)の経営する会社の連帯保証人になりました。30年ほど前になります。未だ完済できていません(Aさんは利子のみ支払っている)。当時は連帯保証人の意味も理解しておらす安易にサインしてしまいました。今は連帯保証人には公証人からしっかりとした説明がなされ、それで納得した旨の確認書のサインがないと連帯保証人とはならない旨の保証がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺グループ利用されてしまいました
犯収法に抵触する。口座譲渡の件で警察署に出頭、取調をうけ、写真、指紋採取、DNAを採取し、その日の調書にサインをして帰宅しましたが、次回出頭要請があったらそのまま、逮捕、勾留なのでしょうか? 振り込め詐欺グループに加担したと疑われたのは事実ですか、今は現実を直視し、純粋に反省、被害に遭われたお年寄りに心からお詫びしたい気持ちでいっぱいです。どんな裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人自己破産について
ベストアンサー法人の自己破産についてお尋ねします。 今の法人と個人の自己破産は検討しております。 その場合自己破産したら、別法人の代表者にはなれないのでしょうか?? 会社で借りた資金を投資等で失った場合は、自己破産はできないのでしょうか? 以上簡単ではありますが。 よろしくお願いいいたします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬投資の返金は可能でしょうか
競馬投資会社へ、150万円を口座コースへ振り込みました。 連絡がつかなくなりましたが、これは、詐欺ではないでしょうか。 振込しないと、他の方の費用を4人分請求しますとの事で、振込しました。 情報は、電話して今日は、この3連単を買って下さいとのことでしたが、 何度も、かすりもしない馬券を買わされました。 その後、情報が全然当たらないので、システム変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?
会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
将来結婚するつもりで一緒に暮らすための土地を購入しました。 相手の同意もとってあります。 一緒にモデルルームも見に行きました。 この状態で別れた場合婚約破棄の調停を起こすのは難しいのでしょうか? ちなみに相手は18歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長への損害賠償請求について
システム会社のサービスを受けていて、 その会社から損害を被り、訴訟の段階で、 その会社が倒産あるいは、事業の譲渡を他社にしている場合、 その会社の社長個人(厳密には、”元”社長)に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか? 尚、噂では、この社長は、別の事業を開始している模様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のプライベート接待は犯罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 仮に公務員がプライベートで接待を受けるのは犯罪でしょうか? 自らが契約している金融商品に関する担当者と会った際に夜に遊ぶことになり飲食、サービスなどの支払いを持ってもらった場合罪に問われるのでしょうか? 公務員側は職務に関する利益を供与していないと仮定します。 【質問1】 公務員のプライベートでの接待についてー
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の保証人 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...
- 弁護士回答
- 1
-
「融資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから