7,653件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理辞めての保証履行

一昨年、ある弁護士の任意整理のチラシで、被災地というので無料で相談したのですが、過払い金の話が任意整理の話になり怖くて、途中で弁護士さんを辞めて一括返済しました。今少しようだててもらいたくてクレジット会社に電話したけど私はお金は借りられないと言われました。 納得できません。 どうしたらお金かりれますか? 弁護士費用に10万円かかりました これを取...

弁護士回答
    2
  • CICの移管完了について

ベストアンサー

住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について

ベストアンサー

インビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にはあたらないでしょうか?

はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫の借入金の消滅時効は何年となりますか?債務者は株式会社で事業用の借入金です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中の借入

今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。

ベストアンサー

5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。

子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...

弁護士回答
    3
  • 離婚になった時の住宅ローン

ベストアンサー

旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。

ベストアンサー

土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の信用情報の利用

ベストアンサー

信用情報機関について。私は債務整理をしており、今も返済中です。信用情報に関してはブラックリストに載っているとは思いますがその利用についてです。 交際中の女性の叔母が、保険会社に勤めておりどうやら私の信用情報を調べているらしいのです。 「私は保険屋だから調べれば一発で分かるんだからね」と言う半ば恫喝まがいの言葉から発覚しました。 保険会社で、保険...

弁護士回答
    4
  • 個人再生において(妻の借金を借り換え)

個人再生を検討しております。 夫婦で個人再生をすると、世帯で何かとリスクが伴うと思い、 妻の借金を、夫の借り入れ枠で纏め、 夫だけの個人再生をと考えておりますが、 この様な方法は問題ないでしょうか? 夫婦共々で個人再生が纏まると、 一定期間は大きな対応「車の買い替え等」も出来なくなるため、心配しております。

弁護士回答
    3
  • 中古マンション契約解除、手付金の返還

ベストアンサー

中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 第二抵当がついている?

ベストアンサー

父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介手数料の支払義務

ベストアンサー

不動産契約について質問です。 元々中古マンション居住で、新築戸建ての購入を検討しておりました。仲介業者に赴き、手ごろな物件が見つかったため、手付金を払い契約書に署名捺印をしローンの審査を行いました。結果、ローンは不承認で契約は解除となりましたが、不動産仲介手数料 支払約定書 に予め署名捺印をさせられていた為に、仲介手数料の督促が来ました。 今...

弁護士回答
    2
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • サイト閉鎖したいが反対されている

ベストアンサー

通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...

弁護士回答
    5
  • 借金返済について

2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

以下の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にすればいいのか悩んでいます。 1.住宅と土地は全て妻に渡すかわりに、住宅ローンは妻が全て支払う。 連帯債務なので、離婚後妻が住宅ローンの借り換えをして、私を連帯債務から外す。 という内容です。

弁護士回答
    2
  • 12年前に自己破産したのですが…

ベストアンサー

12年前にサラ金等からの借り入れ合計約300万程度でしたが自己破産し免責されました。知り合いが自己破産しても10年以上立つと自己破産した経歴が消えてローンやクレジットが使えると言うのですが自己破産して10年以上立つと本当に又ローン等使えるのでしょうか? 教えて下さい宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者による会社設立

はじめまして! 私は2011年4月に自己破産が成立しました。 現在はNPO法人に勤務しています。 そしてこれから以前やっていたセミナー 事業に最チャレンジしたいと考えております。 ところが復権が適用されるには10年かかると HPでの情報を確認しました。 そこには、有限会社、株式会社という記載がありましたが、 一般社団法人もしくは一般財団法人のよ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?

私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...

弁護士回答
    2
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社へ出資

1年半前に友人の経営する会社が増資するとのことで、募集株式を発行するので協力してほしいと頼まれました。私以外に数人出資しているようです。私は200万円出資し、配当を1回受け取りました。しかし、最近の経営状況は悪化しているようで、半年前に全額返してほしいと伝えましたが未だ、待ってほしいと言われています。本人の言葉の中で、「会社を潰してしまえば返済義務は...

弁護士回答
    3
  • 地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について

ベストアンサー

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。

【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...

弁護士回答
    2
  • 被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か

ベストアンサー

某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から勧誘のメール

ベストアンサー

ヤミ金から、口座買い取りのショートメールが来ます。 しかも070から送られて来ます 司法書士の先生には、口座買い取りのショートメールが来る事は相談してないんですけど、このまま無視したらいいですか? 連絡はしていないです

弁護士回答
    3
  • ●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。

ベストアンサー

●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。 仮に、A(弊社)がB(クライアント)に依頼された100万円のシステムを納品後、 以下などの問題が発生したとします。 ・不正アクセス ・個人情報漏えい ・ハッキング などで、Bが損害を受けた場合、Aの賠償責任は実際、おいくら程度なのでしょうか? 通常...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?

性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 申し立て以後の通帳提出

ベストアンサー

色々ありましたが、なんとか申し立てまでいくことができました。 ここでまた疑問なのですが、今弁護士からは通帳はひとまず不要と言われました。実際、再生委員などがつくと、また提出しなければならない可能性があるかと思いますが。 1 この場合、やはりすべての通帳提出でしょうか? 2、一つの通帳はトレーニングとは別で、前提出してからもう使うことはないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の行き詰まりでの相談

ベストアンサー

借金がクレジットカード6社から、合計250万あり住宅ローン月々42,000の返済があります。親と同居しており、家は残したいので住宅ローンを払い続けてクレジットカードの返済をどうしたら良いのかの相談をしたいと思っております。派遣社員で手取り給料が一定していないのもあり、悩んでおります。どうか良い方法があればお教え下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 破産者に対する債権者の対応

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 贈与税、または相続税対策のための親子での会社設立について

ご質問します 相続(数億円程度)の相続税を軽減する方法として、 親子で新会社を設立する方法は有効でしょうか 会社は形式上は別とし、実質的には親が資金を提供し設立するものとします また会社自体ペーパーカンパニーではなく従業員10名ほどの規模の きちんとした営利を目指す会社です(年商は数千万から1億ほどになると思います) 親の資金によって設立し...

弁護士回答
    2
  • 未払い会社に行くときの書類関係について

宜しくお願いします。 元請けから去年の11月に土木含め名神の工事の依頼で12月には終えました。請求書を送り、2月に入金予定でしたが、入金されませんでした。3月頭に社長に会いましたが、3月の月末に入金しますと口約束したまま未だに入金がありません。電話を何回もしておりますが出てもらえません。会社兼自宅に行こうと思いますが、いない場合に何か来たことをお...

弁護士回答
    2
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に嘘の年収を申告してしまいました。

【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収250万円と言っていたら収入証明を求められました。現在9000円ほど借りています。当時の会社は辞めて現在別の会社にいます。 【質問1】 この場合消費者金融に何と言えばいいでしょうか?9000円だと収入証明は法的にはいらないと聞いたのですが、今後使う予定はない返済だけすると言えば出さなくてもいいですか?また、詐欺で逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法における不動産短期売買

ベストアンサー

不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 無理なく返済できているが債務整理はできるのか?

ベストアンサー

現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会債権回収株式会社の時効

ベストアンサー

信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...

弁護士回答
    2
  • 建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について

A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから