7,657件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金を借りただけで逮捕される事はあるのか

【相談の背景】 半年ほど前から、SNSで知り合った人から違法な利息つきでお金を借りては返しといった事を続けてしまいました。個人間融資というものです。やりとりはLINEだけで相手の素性はわかりません。 7月末にとうとうしんどくなってしまい警察に相談しに行きました。それは闇金なので今後支払いを拒否するようにと指示があり従いました。 LINEもブロック済みで...

弁護士回答
    1
  • 債務承認後の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成12年に知人に頼まれて融資(商事債権)をしましたが、任意に支払いをしてくれなかったので、私は、知人に対して支払督促を申し立て、支払督促は平成12年に確定しました。 しかし、それでも知人は返済に応じてくれず、その後、行方不明になりました。 それから10年以上経過した後の、平成24年に知人から返済すると連絡があり、債務について話し合っ...

弁護士回答
    1
  • 会社と役員借入金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の小売業を営んでいます。(同族会社3名 社長の私、取締役母、監査役妹)現在債務超過が1億以上で、銀行からの融資は受けられないほどの経営状況で、母と妹が不足分のお金を会社に入金し続け、役員借入金があります。母の分は債務免除してもらえましたが、妹は債務免除しないといってます。妹の役員借入金は5000万です。4年ぐらい前から母妹は...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション手付金の返還について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 闇金キャンセル料について

【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...

弁護士回答
    3
  • 利益の喪失後の弁済についてお伺いします

【相談の背景】 個人事業主で飲食経営ですが、1年前に商工中金で運転資金と設備資金でそれぞれ300万円の合計600万円をコロナ特別融資制度で借り入れました。 ほとんで売上げが立たず経費の支払いばかりで利益がでないため事業承継で他の方に譲渡できることになりましたが、返済は2年据え置きのためまだ1年先からの返済予定で、現在は政府の利子補給制度で利息だけが引き落...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から電話があり 警察からの依頼であなたの口座を凍結します。 理由は警察の連絡先を教えるのでそちらに聞いて下さい。と連絡がきました 警察に電話し、 ヤミ金を利用してしまいその際にカードを返済ように送るとことが融資の条件と言われて送ってしまった旨伝えてると 犯罪収益移転防止法という法律に違反すると言わました。 そこで、名前、住所...

弁護士回答
    1
  • 闇金 借りてないのに脅される場合はどうなりますか?

【相談の背景】 数ヶ月前(詳しい日付は覚えてないくらい前)にどうしても現金が必要になり融資してくれるというページを見つけ。個人情報(携帯電話番号、自宅番号、職場、職場の電話番号)等を登録フォームから送信してしまいました。 闇金だということに気がついて結果的に借りることもなかったのですが 最近になっておそらく闇金であろう番号から電話がよくきてました。 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...

弁護士回答
    1
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業補償について

コロナ休業補償を受けていますが、会社から9/30までの休業補償を打ちきって給料を3割減らして営業を再開します。この給料で不満なら会社都合で構わないから退社して雇用保険を貰って下さいと言われました。この際どうしても給料を下げたい様です。 私達は、このまま休業補償を頂いた方が良いのではと反論したところ、会社にはもうお金が無いので無理ですと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的なサイトを利用してしまいました

詐欺サイトについて ある日、知人宛に見知らぬ間違いメールが何度も届き間違えてませんか?と返信をしてしまいそこから融資の話をされ、あるサイトに誘導されてしまいました。 本人は気が付かずサイトの利用を始めてしまいました。 利用内容は相手側からサイト内で指示があり本文をコピーし貼り付けて返信するを繰り返しです。 補足・サイトを利用するにあたり個人情...

弁護士回答
    1
  • 入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。

1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しのタイミングが分からない…。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 昨年末に、違法とは知らないで、金融業者に「融資してあげる」という言葉に騙されて、銀行のカードを指定された住所に送付してしまいました。 後日、最寄りの警察署の刑事さんから「詐欺に使われている」と任意の事情聴取を受けました。詐欺とは全く知らなかったということ、金融業者も全く知らないし、会ったこともないことを正直...

弁護士回答
    2
  • 株主の変更と、期限の利益の喪失について

ベストアンサー

先生方、ご教示ください。 会社を経営していますが、最近、第三者から出資を受け、現在は株式をほとんど持っておらず、雇われ社長のような身分です。 ご相談したいのは、銀行に全く相談をせずに出資を受けたことです。2点ご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。 ①下記のような期限の利益の喪失について記載されている銀行から融資を受けていますが、期限...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復策について

ベストアンサー

時効の援用についてお伺いしたいと思います。 現在は妻を社長にして会社を営んでおり普通の生活を送っています。この間個人の家を建て替える為、銀行とプロパー(政策金融機関)に相談しましたところ、銀行は問題無く融資はおりました。 しかし政策金融機関の方が難色をしめしましので私の信用情報をJICC・CIC双方から取寄せ閲覧した所1社(消費者金融)の情報が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 車両販売に関するトラブル

車両の売買についての相談です。 ある方に車両を売却する話が進み、対面で条件などをお話ししました。 その後すぐに請求書を送らせていただきました。 条件の中にラッピング(シートで車両の色を変更する事)を剥がし、標準状態に戻す事という約束をしていたため、お話し後、2週間後くらいにその作業を行いました 当初の購入の条件として、銀行からお金を借りれる...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したい。

ベストアンサー

2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...

弁護士回答
    4
  • 自宅の生前相続と財産分与

自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者集会後の流れについて

ベストアンサー

10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...

弁護士回答
    4
  • 従業員が会社の粉飾決済を訴える事ができるのか。

専務取締役(直属の上司)が先月突然失踪し、その直後会社に莫大な借金があることが判明し突然倒産の危機に陥りました。 経理と資金繰りを一人で担当していた取締役専務が数年間にわたり取引先銀行数社に対して優良企業と見せかけ融資を受け続けていましたが、その返済が滞り粉飾決済が発覚しました。 このような状況に陥ったのですが会社(社長と副社長)は会社を存...

弁護士回答
    1
  • 相続対策でのアパート経営でのトラブル

相続対策としてアパート経営をしている件での相談です。 親戚の叔父が20年ほど前(当時70歳くらい)建設会社のセールスマンの言うがままに3棟30室他を相続税対策として建築しました。当時は3%の家賃アップを毎年想定したシュミレーションを信じてしまったようですが、実際にはその逆で大幅下落となり大変に困った状態です。 当時は10年毎の大規模修繕費用の説明もなく修繕...

弁護士回答
    1
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 法人の信用回復期間についてお伺いしたいです。

お世話になります。 当方従業員30名ほどいる法人の者です。 先日、以前から労働問題で、外部労働組合と争議になり、民事で裁判をし、負けました。 結果全巻の支払いは全て終わっているのですが、社会保険料は、均等割で毎月払っていましたが、今年1月分支払いを忘れており、そのことが原因で銀行口座が差し押さえされました。 たった一回の滞納で差し押さえは勘弁してほ...

弁護士回答
    1
  • 役員が会社のお金を使い込み、辞めさせることはできるか?

お世話になっております。 現在勤務中の会社に最近登記された役員がいるのですが、 会社の金で私用車を買い(本人のローンが通らないため)、嘘をついて仮払い、昼食代は全て会議費、夜はほぼ飲み歩いてその代金を接待費にあげたり、また家の家賃や自分の私用携帯の代金(会社用携帯を貸与しています)まで給与の中に含まれていたりと会社のお金を使い込んでいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の教育ローン利用の可能性について

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローンについて質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後の年収)を申し込み者...

弁護士回答
    1
  • 退職給与の最短振り込み及び内部告発について

不動産会社に勤務しており12/15日付で退職したものです。 元勤務先の給与の締め日が当月10日締め当月27日払いでしてその際の振込給与として固定給+歩合給(物件引き渡し完了後給与として支給)が振り込まれるのですが、退職前に動いていた案件でローンが三行にまたがっており2行(物件本体+諸費用)が12/末1行(物件費用不足分としてリフォームローン名目で借入)が1...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金で口座凍結 既存の口座を守る方法や誰に相談をしたらいいのか教えて下さい。

ソフトヤミ金に手を出し、1年間以上完済や再融資を繰り返してしまい、最終的に返済に追われて脅迫に負けて口座を4つ渡してしまいました。 暫くし2つの口座が止まり、放っておいたのですが止まったままではまずいと、解約の電話したところ、警察に凍結され、解除しないと解約ができないと言われました。その後警察に電話をしたら口座売ったでしょ?と言われ、怖かったので身...

弁護士回答
    2
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 故人の債券の取り立てについて

ベストアンサー

今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...

弁護士回答
    3
  • クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題

ベストアンサー

当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡を受ける場合の傷病手当金支給停止要件について

昨年より病気となり働くことができなくなったので休職→退職し、 現在は傷病手当金をもらって生活しています。 将来に備え、知り合いからお店を買い取る話を進めています。 私は働けないので店舗運営管理は人を雇用してお願いし、私は基本的に何もしない予定です。 ちなみに、現時点では赤字なので、私の手元に収入が入ることは当面はないと思います。 保険協会に聞い...

弁護士回答
    1
  • 親との共有名義で購入した住宅の相続について

ベストアンサー

購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の初期費用負担について

前回相談させていただきましたが、回答がありませんでしたので、再掲させていただきます。 この度仲間二人と同じ会社に転職する事になりました。 転宅を伴う転職でしたので、転居先住居の初期費用(敷金、礼金、保険料等)は会社負担が雇用条件の一つでした。(書面等の取り交わしはしておりません。) ところが入居後に初期費用は個人負担になった。 ついては会社が...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について

ベストアンサー

ご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼ん...

弁護士回答
    5
  • 契約締結上の過失について。買主の損害はどうなりますか?

ベストアンサー

宅地建物の売買について相談です。 前提 1.売主買主間で売買条件について数回打ち合わせし  価格を含めた諸条件を合意、記録に残した。 2.売主は銀行に融資を申込み審査が通り、併せて  司法書士は登記準備を済ませ、仲介宅建業者も  重説・契約書を記名押印を残すまでに完成させた。   3.売主指定の契約締結日(決済引渡の前日)を迎えた。  売主は記名...

弁護士回答
    2
  • コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています

個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資、契約解除出来ますか?

昨年12月に新築マンションの一室を、続けて今年5月に中古マンションの一室を購入しました。 どちらも金融機関から融資を受け、計4000万弱のローンを組みました。 勧誘を受けた際「売却シミュレーション」なる資料(以下、資料と称します)を見せられ、5〜10年後には損益分岐点を迎える為、それまで持ち続ければ損失は出ないと説明されました。 先日、個人的な事情で当...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(土地を貸す側)について

第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...

弁護士回答
    1
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 税金未納あり。民事再生可能か?

運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから