このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書にしたときについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 別居 持ち家 鍵変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。
ベストアンサー先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償支払わないとどうなりますか
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 会社に強制執行文が届きました。陳述書を社長が裁判所へ提出せず督促がありましたがそれも無視しました。 先日強制執行されてからの給料の半分を支払いして下さい。との手紙が弁護士から届き支払われない場合は会社を相手に控訴します。との事でした。 控訴された場合会社になにか不利益がでるのでしょうか?現時点で強制執行されてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?
夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中の借地料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた共有地の借地料の請求が来ています。 全てを放棄しようと思っているのですが、叔母にあたる人が今年度の借地料は払っておきたいと言っています。最終的に叔母も含めて相続放棄する予定ですが、例えばおばのポケットマネーで払った場合、叔母は相続財産(負の財産)を処分したとなり、相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう限界で許せない相手がいます。
ベストアンサー以前の同業者から言いがかりをつけられています。現在、私は別の業種を営んでいます。 こちらは全く身に覚えがなく、証拠を求めても拒否、話し合いも拒否、常識が違いすぎて相手にしていませんでしたが、もう限界がきました。 ネットでいろいろ調べたところ個人間でのことなので名誉毀損、侮辱罪にはならないのはわかりました。 私は、そのことにより、体調を崩して安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の慰謝料、その後不倫
ベストアンサー交際していた男性に独身と騙され結婚を前提に付き合っていました。その後、妻帯者とわかり貞操権の侵害で慰謝料請求するため内容証明を送っています。その後の彼との話し合いで、私と結婚を前提に付き合うと言ったのは離婚するつもりだった。けど、今は離婚はないと言われましたが、また付き合うようになり4ヶ月になります。 今現在、彼に16万を貸しており、返済して頂き不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について
ベストアンサー現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの収拾のための書面作成について
女性と恋愛トラブルがあり、こちらに責任を感じたので慰謝料のような形でこちらから現金をお渡ししました。 個人的にはこれで相手方とは縁を切りたいと考えているのですが、相手方にはもう一度やり直したいという気持ちも少なからずあるようです。 1、今回お金を受け渡しがあったこと、それに伴ってこの件を蒸し返したり口外したりしないことを相手に認めてもらうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減違反慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの際、本人にどのように通知されるか教えてください。
ベストアンサー給与の差押えについて教えてください。 先日判決が出て、執行文が届きました。 どこかのタイミングで差押えされると思うのですが、私には何らかの通知が届くのでしょうか。 それとも、勤め先などに通知が届き、それを聞かされることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を拒否された場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与債権 書式 形態
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束を守らなかったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏との間で公正証書が作成され、2人しか知らない事を第三者に口外、漏洩しない事を約束すると記載した状態です。 質問します。よろしくお願い致します。 【質問1】 2人の共通の友達に連絡し、現在2人の中で起きているトラブルの事を話してしまいました。どうなりますか? 【質問2】 公正証書に書いてある事が守られない場合、どうなるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問
【相談の背景】 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問となります。 【質問1】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、事業内容が一部被ることは法律上問題となりますでしょうか? 【質問2】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、役員をしている他社と個人事業主として業務委託をし、同一の事業を委託することは問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行の時、パソコンやエアコンが差し押さえになる場合について
ベストアンサー家賃滞納などのお金を払わず、強制執行になった場合について質問です 動産執行になった時、パソコンやエアコンは差し押さえ禁止ですよね? それらの家電製品は一台まで差し押さえ禁止と聞きました ただ、それが高価な時は差し押さえの可能性があるという情報をよく目にします。 高価というのはどれくらい高価な場合なのかが分かりません。 1, なので、この「差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に
ベストアンサー婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。
ベストアンサー2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申請書を提出する際に執行日を指定できますか?
ベストアンサー債権差押命令申請書を裁判所に提出する際に,執行日を指定することはできますか? また、申立書に不備があった場合は、書面で連絡をくれるように希望することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル…口約束は無効ですか?
去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺放棄後の生命保険
ベストアンサー10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?
【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行する場合
ベストアンサー婚姻費用を支払わない夫に対して、所有している投資マンションの賃料を差し押さえようと思いますが、給与を差し押さえた場合は給与の2分の1差し押さえられると聞きますが、家賃収入の場合はどのくらいの範囲で差し押さえられるのでしょうかお教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社とB社の代表取締役の利益相反に関する委託業務の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社双方の代表取締役をしております。 B社は私1名の会社で現在実質休眠中です。 現在A社がC社から受注している委託業務を、今後B社に委託して頂けるようC社にお願いすることを考えております(いずれも委託業務の実質的な対応には差は無いため、C社にとってはA社でもB社でも委託は可能) 【質問1】 これは取締役の利益相反に該当しますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?
ベストアンサーいま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、偏頗弁済について
弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社放置について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休眠中の会社があります。負債は、税務調査で追徴課税1億円と社会保険料未納分のみです。個人で納税保証はしておりません。会社の資産は何もありません。 このままずっと会社を放置して、会社自体が自然消滅になってくれるのを待とうと考えております。 【質問1】 1.先日、特別国税徴収官から電話があり、今後について話がしたいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後に相手と和解した後に離婚調停。
ベストアンサー約1年前に私と相手方の不倫で、私達夫婦と相手方夫婦との間で弁護士を通し和解書を作成し、和解しました。 しかし最近になり私の妻が蒸し返し、離婚して相手方にも蒸し返させると言い出したのですが、和解の後に相手方に迷惑になるような(以前の不倫問題を、蒸し返させる)行為は大丈夫なのでしょうか? また、私達夫婦は離婚せざるを得ないのでしょうか?ここ1年で私達の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の故人の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了しました。入院費用は身元引受人だったため、支払う予定でしたが手続きをしてくださった弁護士さんが、この病院の引受人の内容は身柄の引取りで金銭面は支払わなくていいかもしれないということで支払いを保留にしていました。 相続放棄完了後、弁護士さんより病院へ交渉をしたそうですが病院は保証人として支払ってほしいと言われたとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。
ベストアンサー数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定給付企業年金制度による退職金は、養育費の差押でも不可能でしょうか?
ベストアンサー確定給付企業年金の制度についての相談です。 家庭裁判所から養育費の決定がされましたが、相手方から決定された養育費の支払いがなかったため、 給与差押の手続きをしました。 しかし、相手方が退職するので〇月までしか支払えない。 また、確定給付企業年金制度を採用しているため退職金を差し押さえることが出来ないと封書が 届きました。 相手方の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について
私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル時の念書作成
ベストアンサー知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「第三債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから