9,588件見つかりました

法律相談一覧

• 長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...

弁護士回答
    5
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 犬を贈与してしまったが、思い入れのある犬だから、返して欲しい

【相談の背景】 内容 離婚して子供も元嫁に連れて行かれた。 人生初 のひとりぼっち生活になってしまった。 私は大家族の家庭で、周囲には、祖父、 祖母、父、母、 兄弟、 犬、 家政婦、親戚、いつも周りに誰か居てくれた。 ところが、離婚して人生初のひとり生活で、空虚でさみしいので、 トイプードルを買った。そして、5年間飼育してきました。 ところが最近は借金の...

弁護士回答
    1
  • 絶縁したい叔母からお年玉や祝い金を返せと要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に絶縁してくれと伝えたところ、今まで渡してきたお金を払えと要求されています。 要求されているお金は(叔母の主張) ・今までに渡してきたお年玉や入学祝等:20万円 ・祖父が亡くなってから実家で暮らしていた時の家賃:月2万円 縁を切るならこれらを支払って返すのが当然だと主張されています。 払わないつもりなら裁判を起こすとも。 以下...

弁護士回答
    2
  • 共有名義分割請求をされました

【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...

弁護士回答
    1
  • 音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。

【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...

弁護士回答
    2
  • 実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について

【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車や有価物の保管後の取り扱いについて

【相談の背景】 4月末に賃貸に独居していた父が死亡し、多額の借金が判明した為に関係する親族全員が相続放棄をしました。 ただ、親族の一人が賃貸の連帯保証人であった為に部屋を明渡す作業が必要となり、明かなゴミや日用品・査定ゼロとなった家具家電は破棄し、査定がプラス又は価値がありそうな物は保管(価値があると言っても数百円~数千円の物ばかりで、土地や不動...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金の時効と払ったという嘘について

ベストアンサー

母が親戚にお金を貸していました。 親戚の妻には内緒だったらしく、それを気にして請求はしていなかったようです。 その母が、今年急に他界しました。 生前、顔を合わすたびに私たち姉妹や母の妹には 「お金が帰ってこない」とぼやいていたので、返済はされていないと思います (亡くなる直前までいつもぼやいていました) 母の死後、先方に問い合わせをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄】婚約者に130万円盗まれてました

ベストアンサー

同棲していた婚約者に私の預金通帳から勝手に130万円勝手に引き落としされて取られてしまっていたようで、この件は9月18日に発覚しました。 今年の10月10日が入籍予定だったので入籍する3週間前に発覚しました… 最初は彼が盗むとは思えず全く疑ってなかったんですが、父と妹と警察に行き相談した所、防犯カメラを見せて貰えるような旨を聞いたので元婚約者にLINEで報告...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性

特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性

特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺荷物受け取り受け子量刑をお聞きしたいです

特殊詐欺の受け子として 未遂一件 既遂二件 (300万 300万) として起訴されました。 空き家にて荷物を受け取る闇バイトで募集をしてしまいました 中身は現金とは知らなかったが何かしらの犯罪に関わってる気持ちはあったと供述調書に書いてます 詐欺に加担していたのは5日間で実際に受け取ってしまったのが二日で二件、最終日に未遂として逮捕されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?

平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品処分について

ベストアンサー

母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...

弁護士回答
    2
  • 中絶について慰謝料請求は可能か

5月末に妊娠が発覚し当初は産もうと言っていてくれたものの彼の両親からの反対もあり6月末に堕ろしてほしいと告げられました。 話し合いを重ねましたが彼の意思は変わることはなく、中絶しないなら別れると言われました。 交際期間は2年9ヶ月でお互い結婚は意識していました。 中絶して結婚しようと言われていましたが、堕してほしいと言われてからは私自身パニック...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の状態での携帯キャリア決済利用について

ベストアンサー

現在、実母がクレジットカード(ショッピング&キャッシング)・銀行カードローンの支払いができず自己破産予定で弁護士に相談中です。(破産申立前の段階) 現在、自分・母・父の三人が母名義で携帯電話を契約しており、料金は送られてくる請求書で払っております。 両親の使用分を徴収し、それに自分の使用分を足していつも支払いを済ませているのですが、自分が携帯キャ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金は親にバレずに借りることができますか。

奨学金を親にバレずに借りることは可能でしょうか。 散文失礼します。現在都内の私立大学1年です。入学する際に「奨学金は借金で、返せなかったら親に負債が来る。お前には返済出来ないだろうから、取っちゃダメ。」と言われました。しかし、私の家は父はほぼ仕事なし、母はパートです。三つ年の離れた妹がいるのですが、とても彼女の学費が払えるとは思いません。現に「...

弁護士回答
    2
  • 家族の経済状況について。子供が自立したい際に親子お互いが安心して暮らせる方法を知りたいです。

高校3年生女子です。今家族の経済状況が悪くて悩んでいます。私の家族は父、母、姉、私の4人家族です。私が中学2年生の頃、父親が仕事が決まらず、ストレスで酒を毎日飲み続くてアルコール依存症になってしまいました。このままではやばいので3ヶ月ほど入院をしていました。その間は母親が1人で働き続けていました。母親は元々精神が強かったのですが、父親の入院費を含め、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請について

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 現在、発達障害・適応障害と診断されて、 4月末ごろからずっと欠勤中です。 今月16日から休職できるよう会社に何度か話をしたのですが返事をもらえておらず 16日過ぎに上記欠勤分の傷病手当の申請を会社にする予定ですが、すんなり受理してもらえるか今のところわからない状況です。 借金は総額6社で総額300万円超、 最近父名義...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場にいたいとこが横領

父方おじおば、祖母、いとこは金遣いが荒く、度々父や母に借金を依頼しに来たことがありました。すべて返済はしてもらってますが、私たち家族としても信用に値しないため、距離を置いて接してます。 昨年より父方のいとこ伯父、父方のはとこ、父方の従兄弟と同じ職場となりました。父方のいとこおじや、その子供のはとこには、ここで面識を持ちました。大変よくしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業に関わる精算手段。

初めて御相談させていただきます。 私は個人事業主として店舗を営業していますが、中々軌道に乗らず廃業を検討しています。 しかしながら、開業資金や運転資金、仕入代金の残債など諸々で総額2000万円近い借金がある状態です。その中には知人、友人からの借り入れも含まれています(※借用書有り) 運転資金は制度融資を利用し保証協会付きで地元銀行より融資を受けており...

弁護士回答
    2
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きによる廃業への保障はあるのでしょうか?

自営業で作業場(金属加工)を借りているのですが、建物の老朽化を理由に立ち退きを言い渡されました。下記の条件の場合、大家さんから何かしらの保障(立ち退き料?)をいただくことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 1、作業場は父の代から賃貸契約をしており30年以上の実績があります。またその間家賃の滞納は一度  もありません。また、小さな作...

弁護士回答
    1
  • 義弟の婚約者を引き離したい

こんばんは、初めて相談致します。 私の嫁の弟が、重度の病気で入院しており2年ほどで亡くなる可能性がある状態なんですが 彼の周りには、彼女と彼女のお母さん、私たち姉夫婦がおり当初姉夫婦である私たちが大きな 手術をした後面倒見てきました。所が義弟は、術後の寂しさもあったのでしょうが、彼女親子へは 姉の悪口を言い、姉には彼女の悪口を言ったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産

母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...

弁護士回答
    1
  • 父母名義の土地と建物を叔父(母方)に取られそうな時の回避方法

相談させてください。土地(名義 母)家(名義 父母)を叔父(母方)に返せと言われています。元はと言いますと、土地は祖母(母方)から生前譲り受けたもので今は亡くなっています。その土地を、母が祖母を騙して土地を取り家を建てたと1年程前より言い出しました。その時から母・叔母と縁を切ると言い出しました。それまでは、仲は悪いながらも法事等は兄弟でしていました。叔...

弁護士回答
    2
  • 母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか?

母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか? 私の夫は三男で、義理母が末期ガンで余命短く自宅にいます。先日長男が帰省して義理母と2人にした日に母の預金から300万引落しました。発覚後、義理父や他の家族で追求しましたが、 のらりくらりの返答でした。翌日義理母と義理母の姉と3人で写真をとって、念書を書かせたそうで...

弁護士回答
    1
  • 下の名前を改名したいのですが…

はじめまして。自分の名(下の名前)の改名を強く望んでます。理由は複数あります。 まずは、生まれたときに父が届けを出そうとしていた字が当時使えない漢字だったので 区役所の窓口の人が提案した字で適当に決めたんだと言われて深く傷つきました。 特に母は私が誤った行動をした時や気に入らないときに必ず「お前がだめだから 適当に名前付けたんだ」と、荒唐無稽な...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚について

離婚、DV夫について知恵をお貸し下さい。乱文、長文ですみません。 旦那が同じ職場の女とW不倫をしました。会社にバレて女はクビ、旦那は移動になり女とは終わったそうです。 終わったをと聞いた時は、1歳の娘の為にやり直した方が良いのかなと私は思ったので旦那に「とりあえず娘じゃなく私にきちんと謝罪して欲しい」と言いました。そしたら「今は謝るつもりもない」と...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 家族からの暴言

お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?

いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来る事ないでしょうか

昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...

弁護士回答
    1
  • 離婚して夫を家から追い出したい

離婚理由の主な原因は使用用途不明の借金です。 親戚から450万円(借用書無し)とサラ金から約500万円(保証人では無い)です。借りたのは夫。詳細な総額はわかりません。 下の子供(現在は成人して同居しています)が中学生の頃からまともに家に金を入れず私の親からの支援とパートで一件家のローンと生活費を払っています。夫は家事炊事何もしません。 先日の喧嘩で自己破...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の請求原因の記載について

ベストアンサー

わからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...

弁護士回答
    2
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産について

ベストアンサー

祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ますか?私も自己破産でしょうか?

ベストアンサー

私は現在専業主婦です。夫は会社員です。10年前に夫名義でマイホームを建てました。二人の子供がいます。 夫と結婚する前の12年位前に私の実家がマイホームを建てることがきまり、当時私の父だけでは銀行からの借り入れが出来ず、 当時働いていた私と母が収入合算で借り入れをし、連帯債務者になりました。 その後まもなく私の結婚が決まりマイホームが建つ前に家を出ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから