9,588件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の持ち家について

【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前財務整理をを行い、月々支払ってきましたが、転職により給与が下がり、生活が出来なくなりました。 自己破産を考えているのですが、家族に迷惑をかけたくありません。 今は地元を離れ、他県で一人暮らしをしています。 実家には母と兄家族が住んでいます。 父は数年前に他界しています。 生活がきついことは家族にも話しているのですが、実家の家まで、自分が自己...

弁護士回答
    3
  • 相続承認、放棄が未定状態でも、故人の確定申告は4ヶ月以内にやらないとダメですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、負債および財産の調査に時間がかかる為、裁判所に「相続放棄熟慮期間の伸長」申請をし、相続又は相続放棄の決定を3ヶ月伸ばしてしてもらっています。 死後4ヶ月以内に故人の確定申告を行う必要があると聞きましたが、これは相続人がすると決まっているのでしょうか?また、相続人が決まっていない場合、延期してもらうことも可能なのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 訴訟

今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...

弁護士回答
    3
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 子供の遺産相続について

【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしています。父は入院中です。私は 双極性障害の治療をうけながらフルタイムで働いています。体調不良で休む回数が増えてます。実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。 8月末 今の職場を退職し 9月 生活保護の申請にいく予定です 私は以前病気で働けない時期 借金をしてしまい、 司法書士の方に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼放置への対応について(債務整理)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前法テラスに債務整理について相談し、弁護士を紹介していただきました。その弁護士と相談し自己破産をすることになり、書類も一式提出しました。その後は法テラスへの支払いも始まり、手続きは順調に進み完了したものと思っていました。 ところが先日その弁護士から連絡があり、依頼のことをうっかり忘れており、提出書類にも不備があったため手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 基礎控除額の配分について

【相談の背景】 先日父が亡くなり総額3億円の相続が始まりました。内訳は正資産が不動産中心に約4億5千万円、相続税対策のために全額借金で建てた賃貸住宅の負債が1億5千万円です。相続人は母と兄弟5人の計6名。配分は遺産協議の結果、母に負債全額と資産の50%を、兄が正資産から負債を除いた総額の30%、私を含めた残りの兄弟が同様に10%ずつとなりました。ここで問題に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物をめぐる生前贈与について

ベストアンサー

相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えるのに、県外に出てしまった場合、弁護士さんはそこの人しかダメですか?

正社員勤務20年40代女性です 私の給料は最近見直されて、3万円ほどあがって、手取り14万円になりましが。実はどうやら、最低賃金を下回っていたようです。 その為会社を訴えたいのですが、私は父と同じ会社にいまして、父親が暴力的な人間の為、私がセクハラに合っているから会社を辞めたいと泣いていた時も、怒って、怒鳴り散らして殴ってきて「辞めれるもんなら...

弁護士回答
    3
  • 疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について

会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に不満を言われます

ベストアンサー

引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻、離婚理由について。

ベストアンサー

現在結婚12年自分と妻30代、子供3人。 現在同居中。 妻から離婚を迫られています。原因は自分の8年前の浮気やその後の妻に対しての思いやりのなさや生活態度ということ、後は妻の飲み会等が多く、それに対して自分が[離婚だ]と発言してしまった事が妻の離婚の理由とのことです。 確かにイライラして辛く当たってしまうこともありましたし誠心誠意妻の事を想って日々過ご...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 過払債権の複数の債務者への譲渡

ベストアンサー

他界した父が不動産を担保に長期間多額の借金を繰り返していたことが分かり、相続後、私自身がこの業者を相手取っていわゆる過払訴訟を起こし勝訴しました。 ただ、過払金がかなりの金額となったことから分割での支払いとなったのですが、先日、この会社の民事再生が決定した旨通知がありました。 近年、同様の過払訴訟において、勝訴はしたもののその後会社が民事再生...

弁護士回答
    1
  • ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?

今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う特別養子縁組について

子供連れで再婚。夫と子を養子縁組しました。 子は3人おり、上2人と末子とは父親が違います。(ちなみに上2人の父親とは死別) 末子が三歳になったばかりの時に養子縁組をし、1年半経ちました。実際の生活は既に2年経過しています。 末子を特別養子縁組したいと考えております。 理由は *結婚していた時、度々失踪をし育児放棄があったこと。 *離婚後、養育費の話し...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 債務整理した件について

こんばんは。先生方どうぞ宜しくお願い致します。父親の事業の業績の悪化であちこちに借金があり、父は6年前に自己破産、母は2年前に自己破産、私は2年前に債務整理をしました。そして、現在家族3人で生活保護受給中です。(父母が高齢、私が鬱病の為)私の体調が少し良くなったので、派遣会社から証券会社のコールセンターのお仕事の紹介を受けました。そこで、証券外務員1種...

弁護士回答
    2
  • 残った住宅ローン

主人と離婚になり、家の名義もローン名義も主人で残高2000万残っております。 私は年収130以内に押さえて働く扶養でした。 主人が家を出て行き、ローン費用は再婚するまで払うと言っていますが信用なりません。 その際、なんらかで銀行にバレたり、主人が滞納したら一括返済を求められる可能性があるのは知っています。 なるべく私が確実に支払ってるかの確認はしますが...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑なのですが…。分納をお願いするのは筋違いでしょうか?

初めての事で戸惑っています。5月下旬に横断歩道上で飛び出して来たお子さんと接触。怪我(加療1ヶ月)を負わせてしまいました。大変な事をしてしまい反省しております。 横断歩道上ですし歩行者が保護されておりますので、前方不注意で当方の過失は真摯に受け止め、行政処分・罰金刑は覚悟の上だったのですが、4日に40万円という罰金通知が届きショックです。この金額...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士さん

離婚調停中です。現在別居しており相手側は、弁護士を立てて主人と直接話せず弁護士を通して話しております。 主人には、私の父に借金があり月々の返済のほか6月と12月には、各20万の支払いを公正証書にまとめてあります。 主人は、公正証書を受け取りに来ていませんが契約の内容はきちんと説明して同意をし公正証書を作りました。 去年のボーナス分は出なかったといい全...

弁護士回答
    3
  • 子供手当ての振り込みの件で

色々な質問申し訳ありません。 今日子供手当て支給日で記帳しに行きましたら二万円。役所に電話して聞いたら11月24日の離婚なので10.11月分は元夫に支払われますと。手続きしたさいに担当が伝えたはずですが?と。お金絡み、離婚後なんだからそんな話がでたらきちんと聞いてるはずですと言ったら、このままでは言った言わないになりますからと。元夫に電話したらなんで返さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料 だいたいいくら?

築5年、月々八万八千 ボーナス30万、固定資産税。 家族4人で自分の持ち家に住み、父以外の姉と妹には口約束の家賃として、月々26000を貰って、あとは生活費光熱費で24000、合わせて一人五万を入れてもらっていました。 世帯主の自分は結婚し、妻とアパートに住むため、残りの家族に支払いをお願いしました。支払いをできないのであれば、自分が戻るため部屋を空けて出てい...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の兄の続きです。

昨日兄が酔って「俺が実家にいた5年の間の金を払え」と言われました。月3万×5年で180だと言われました。兄が実家にいる間、電気、ガス、水道などの光熱費や家賃を兄が払っていたわけではなく夕飯のみにかかった食費を兄が払っていただけで後の支払いは全て父と母です。金がないなら借金してでも、体を売ってでも金を作れと言われました。兄が実家に住んでいた5年の間に兄は2...

弁護士回答
    1
  • 前付き合っていた相手にお金を貸していた。

結婚予定の彼女が、前付き合っていた相手にお金を200万円以上貸していて、まだ回収出来てないと言う質問です。彼女の話では、相手とはH16からH20年までの付き合いの中で「給料が出ない」「友達の保証人になった」等でお金をかしたと言う事です。別れた後、少しずつ返済されていたが、まだ残っており、H21年11月に「H22年3月いっぱいまでにすべて返済する」と言う念書を書い...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 債務がある場合はどうすればよいのでしょう?

ベストアンサー

昨年11月に父がなくなったそうです。 その遺留品があるからと入院先の病院から年末に連絡があり1月末に荷物が届きました その中に郵便局の預金と平成17年と18年の日付で債務通知がありました この預金と債務は相続しないといけないのですか? 債務通知に書いてあった連絡先に電話したところ一件は倒産しているローン会社でもう一件は本書のコピーを送ってもらって詳し...

弁護士回答
    4
  • 無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?

新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...

弁護士回答
    1
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか

父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、、、手元供養のお骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻し免除について

父が亡くなり、事業の後継者である私に 「すべて相続させる。」という遺言書があります。 継母が遺留分減殺請求訴訟を起こしてきたのですが、 債務と土地などほとんど事業用のものしか残っていませ ん。 特別受益ということで、私に生前贈与された事業用の土地なども遺留分に含まれると聞いたのですが、 持ち戻しの免除が考慮されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言「貸し借り無し」とその前の借用書、どちらが有効

ベストアンサー

義父が先日亡くなり、公正証書遺言があることがわかりました。その内容に長男との間に一切の貸し借りはない、と記載されていました。この遺言を作成したときは義父は87歳の高齢でした。平成11年11月14日付の両名が署名押印した借用書が現存します。20年前のことなので、父は認知の状態でもあり、この記憶はなかったのではないかと思います。この借用書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の管理権限と返還可能性についての相談

【相談の背景】 知人の話ですが、生まれたときからの 知的障害、発達障害で障害年金を受給しており、現在30代で成人者。 26歳あたりから叔母?いとこ親族の方が本人が承諾してないにもかかわらず 約8年程その方が管理しているそうで キャッシュカードや通帳は預けてある (本人が親の年金を以前勝手に使い込んだから借金がある。だから本人には持たせない。)との理由だ...

弁護士回答
    2
  • 長男以外が財産放棄しています

3年前に義理父が他界し長男である主人以外が財産放棄をしました。 同じ土地に2軒家が建っており(長男宅と母屋) 母屋に義理母と義理弟が住んでいますが財産放棄しています。 出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の手紙

ベストアンサー

先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 同居男性が勝手な別れを切り出した場合。

少しややこしい質問ですが お付き合い下さい。 先日、母が脳出血の為入院しました。 当時すでに父とは離婚していたので 別の男性と同居している状態でした。 その男性とはいずれ籍を入れる前提で 男性の父親の介護の為、父親の家に 引っ越した当日に倒れたそうです。 最初はメールでのやり取りの結果、 男性側で面倒を見ると言ってたので、 入院てづづきも男性...

弁護士回答
    1
  • 少しおかしい実父とのトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小さい頃から父親がおかしい(トイレの電気を消し忘れた躾で怒鳴り散らかし、テニスラケットが折れるまでラケットで殴る等の異常な情緒不安定と過剰なDV)とは思っていました。 私が30代になった今でも、実家に帰ると暴力は流石にないのですが、余りにも筋の通らない事や感情論で訳の分からない指摘(何言ってるか理解出来ないので全く聞いてませんが)...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 名義者に一任していると連絡してもらえない場合

ベストアンサー

△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから