11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?

ベストアンサー

DV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 家族の借金の把握の仕方

お世話になります。 兄が、家族のお金を数年に渡って900万近く使っていました (正確には、父親が兄名義で溜めていた貯金を勝手に自分に振り込んだり、 母のクレジットカードの家族カードを勝手に作って、自由に使っていた) 両親も高齢で、またまさか自分の息子がこんなことになっているとはあまり信じたくない思いから 今まできちんと全体を把握していなかったようで...

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被相続人の時効の援用と相続・限定承認

ベストアンサー

被相続人の借金の時効援用ができなかった場合、相続ではなく限定承認にできますでしょうか。 被相続人が死亡し、被相続人の信用情報開示をしたところ借入年月が古く、5年以上返済をしていない可能性があり時効の援用した場合、時効が中断していたりして援用ができなかった場合、時効の援用を申請した時点で相続はしていませんが、実質相続を前提となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元彼へ送信していた画像

元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

養育費は1人2万円×3人で6万円を請求しようと考えていますが妥当ですか? 慰謝料の相場が分かりません。教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カード現金化 個人再生について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続の限定承認が認められなくなる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と言われた長年増え続けた親から子への貸付金の遺産分割においての扱い方

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母に過去30年以上に渡り借金を毎週、毎月のようにしていました。たまに少額返済しては、また借金をするということを繰り返し、借金額は増える一方でした。母と妹は一つ一つの貸付金の返済内容は決めていませんでした。返済は特定の借金に対してしているわけではありません。何十万、何百万も借りた後に、たまに...

弁護士回答
    2
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の準備書面について。

ベストアンサー

原告、被告の代理人弁護士は依頼人から出す準備書面や相手方から出ている準備書面を 1 全部、依頼人に見せますか。 2 また随時、内容説明や今後の方針を打合せますか。 3 それとも弁護士の考えを優先して依頼人には事後報告的にしますか。

弁護士回答
    6
  • 任意整理についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 任意整理について相談です。 以前から使用し、しっかりと支払いも一度終了していたカードですが、今回先月に一気に限度額まで使用してしまい、他社のカードの支払いも含めると返済できない状況になってしまいました。 【質問1】 先月に限度額まで借りた分に関して、まだ一度も返済していない状況ですが、その際は任意整理に応じてもらえない可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇  代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...

弁護士回答
    6
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について。これは本当でしょうか?

事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて

【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の取下げ後、次に何をすべきか?

【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書に、時効を援用しますと、普通郵便で送り返した後、2週間ほどで、簡易裁判所から速達で、取下げ書が届きました。 そこには、頭書事件について、原告は都合により訴えの全部を取り下げます。と書かれた用紙が1枚入っていました。 弁護士の方に相談して書いた答弁書なのですが、その後の事を聞いておらず、また相談しに行こうか悩ん...

弁護士回答
    6
  • 過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて

ベストアンサー

数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...

弁護士回答
    5
  • カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。

ベストアンサー

失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...

弁護士回答
    2
  • 【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について

ベストアンサー

相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...

弁護士回答
    4
  • 個人情報 被害の想定と対処

ベストアンサー

氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後の信用情報

ベストアンサー

信用情報の開示したところ最後に支払いしてから5年以上経ってる借金があったので時効の援用で内容証明も送ってもらって先週配達完了しましたが最短何日くらいで信用情報に反映されてますか?5年以上何の連絡もなく裁判なども何もないですCICの開示では貸金業法の登録内容以外は空白でした。それ以外の借金やクレジットなどもありません。一刻も早く車のローン少し組みたいの...

弁護士回答
    5
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を凍結されました。

ベストアンサー

私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?

【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割支払に対しまして

慰謝料を請求されており、300万の慰謝料に対し、減額交渉後、慰謝料100万円で示談に応じる回答がきました。最初に相手側の弁護士が分割での支払いでも構わないと言われておりましたので、一括での支払が難しい事を伝え、頭金を少し入れ残りを3年以内で支払う事を伝えた所、分割にするのであれば総額160万支払うか来年の3月までに残りの金額を支払う事を要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 債務整理と自己破産につきまして

私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから