法律相談一覧
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った口座番号を伝えたられ誤送金してしまいました。返金していただけません。良い手続はありますか?
先月、インターネットで約86万円でバイク屋でバイクを購入しました。すぐに全額払えないと伝え、手付金8万円払えば良いと言われ振り込みました。 口座番号を間違えて伝えられ、全く関係ない人に振り込んでしまいました。こちらの銀行にその旨を伝え、誤送金の手続きを相手先の銀行にしました。 それから1ヶ月立ちますが誤送金の相手からは返金していただけません。本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮に対する示談金の返還請求
【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めるしかないんですか?
【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払催促 ねずみ講
相談です。約6年くらい前ねずみ講みたいなものにひっかかってしまいました。その時の内容が友達を紹介するだけでお金がもらえるというものでした。最初に40万の出費をしてもらい友達を紹介してもらえば人数に応じお金が入ってくるという仕組みの説明でした。その時金利の説明は一切なかったです。申込みの控えももらっていません。それで実際友達を1人紹介したのですがお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所、積立金の返金について
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所との債務整理契約につきまして、お教え頂けないでしょうか。 法律事務所側が辞任したことにより、今後は他の法律事務所にお願いすることで話を進めております。 プール金と言うのでしょうか、実際に和解の交渉を進めるまで毎月積み立てて行った金額から、着手金を差し引いた約18万円が法律事務所側に残っています。 この金銭に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
cic削除について。
ベストアンサー先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からお金の貸りて、友人が離婚するというお話について。
ご相談です。 4日前に友人から4万円かりました。 今月の末には返済する、という内容でお互い同意しました。 それから4日後その嫁さんから連絡がきて、お金を私に貸したせいで離婚が決まりました。と言われました。法テラスで相談して家庭裁判所で裁判を行うそうです。その時は出頭お願いしますと言われました。 1.私は返すこと前提で借りております。返済期日も今月末と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされています。
ベストアンサー【相談の背景】 給料を差し押さえされて、3年ほど経ちます。残りがあと100位だと思います。 【質問1】 今、残り100で債務整理や個人再生などはできますか? 【質問2】 もし、出来たなら、延滞金が無くなりますか? 【質問3】 残りがどの位かを知るにはどうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を辞任されそう
債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行申立による勤務先の特定
ベストアンサー5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金債権回収から連絡があった。
突然債権回収会社から、奨学金の件でと連絡がありました。娘と連絡がつかないので娘から債権回収会社に連絡をくださいとの事でした。確かに娘が専門学校に行くのにかりました。娘が奨学金を返済していないので債権が売られたんだと思います。ちなみに親は連帯保証人にはなっていないとの事でした。今後どのようにしたらよいのでしょうか?ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求返還。この条件で和解したほうがいいでしょうか?
過払い金請求書をクレジット会社に送付し、こちらから電話して聞いてみたところ100円単位以下の端数を切り捨てで5月中旬の振込みと言われました。 金額は納得できますが5月返還というのはあまり遅すぎるような気がします。 この条件で和解したほうがいいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?
ベストアンサーはじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金がない場合
【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について教えてください。
ベストアンサー6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納…借り入れ出来るところはありますか?
現在国保、市都民税の滞納で給料差し押さえとなりました。所得税にも滞納があり、合わせて300万くらいあります。借り入れして一度クリアにし、一箇所へ返済したいと思うのですが、今の状況で借り入れ出来るところはあるのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理
【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題でも個人情報開示
ベストアンサー弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
jiccの情報を免責決定から5年経過したので消したい
平成26年9月に免責決定となりました。 令和2年2月に自分の情報開示したところ、jiccのファイルMに昔使っていたクレジットカード会社の名前が残っていました。ただ、異動や破産申し立て、残高などの記載は一切なく、最終入金日が平成26年8月になっており、確認日が平成28年4月となっておりました。 jiccの情報は免責決定から5年で消えると聞いていたのですが、この確認日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理してる人から
ベストアンサー何度も質問すみません。 債務整理をしてる人にお金を貸してる場合、返してもらえる可能性が低いと回答して頂いたのですが。 その場合は返してもらう金額を少なくするなどをしても返してもらえないのですか? 返してもらう金額を少なくしても、法的に回収する事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?
都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄(慰謝料)・認知・養育費
ベストアンサー【相談の背景】 (私の実家で)同棲していた彼氏との間に子供を妊娠しました。現在6ヶ月です。最初は妊婦健診に付き添いをしてくれるなど協力的な態度でしたが、しばらくして仕事を無断欠勤しそのまま他県へ逃亡しました。彼の職場と電話番号を知ることができたので、弁護士さんに婚約破棄(慰謝料)と認知と養育費の件で依頼しました。弁護士さんは彼の職場に受任通知を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準強制わいせつ罪で示談金を即確定さもなくば警察
ベストアンサー急ぎです。夫が準強制わいせつ罪で被害届を出さない代わりに示談金250万を払えと言われています。 飲み会で奥さんにわいせつ行為(陰部を舐める等)してしまったそうです。 元々は本日14時までに示談交渉(スタート300万)するか被害届かと言われていたのが、今日の13時までに書面で払うか否かを即回答しろということなのです。 ・向こうの言い分(スピード)は妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者が少額訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるけど時効を待ちたい。結婚した場合、公示送達
ベストアンサー5年以上前に大手銀行のクレカを限度額まで利用し、200万の借金があります。 時効の援用をしたいですが、住民票を移してないため公志送達などされている可能性を考慮するとできない可能性が高いと考えています。 このまま結婚して住民票が移動になった際は、 移動先住所に請求書や取り立てが来る可能性はあるか 住民票を移さず戸籍のみ写した場合は請求書は届くか また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の借金について
ベストアンサー別居している夫とのことで悩んでおります。 夫が多額の借金を抱え、仕事にも行かなくなったため別居しました。 質問したいのは、夫の今までの借金、そしてこれから発生するかもしれない借金が私に降りかかってくるかどうかについてです。 以下に質問したい内容について詳しく書かせて頂きます。 ・借金の原因は、夫の無駄遣いです。 生活をともにしていた頃、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社への借金、取立てに来ますか?
ベストアンサー信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから