法律相談一覧
-
親の借金を子供が背負うことを回避する方法について
離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたるか否か…
ベストアンサー同棲している彼女には お子さんがいて まだ会った事ないのですが 今年無事 大学合格して その為に一年間くらい 金銭的援助していました。 ここ最近 彼女の態度が 変わって 顔を合わさないように自分の仕事の時に家に帰って 自分が 帰る頃には いない感じです。 様子が おかしいので 色々 物色していたら 子供は大学に行っていると思っていましたが 今年 高校を卒業してス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と口座番号で悪用されるのか?
質問失礼いたします。 携帯番号、住所、職場を相手が把握しており、免許証のコピーも所持している状態で、 さらに口座番号を教えた場合、悪用される可能性はより上がってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の種類と過払い金調査
ベストアンサー自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
いつもお世話になってます!私の母と父は離婚しました。私は結婚をして、母と同居しています。父は銀行からお金を借りていて、母はその連帯保証人です。母と離婚してから、父はずーっと払ってなく姿を消し、母のところに保証協会から連絡が来て、母も払えないので、払えないと伝えていました。払えなくても連絡がつけるようにしてればいいそうです。それから何年かあとに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を落としてしまいました。
ベストアンサー昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの SMS を受信しました。
【相談の背景】 当方は本日の 11:20 に下記の SMS を受信しました。 当方は 25 年くらい前に、とある関係で当該人物と一度だけ会ったことがあり、そのときに恐らく連絡先を渡したのだと思います。 下記は内容的に虚偽ではないと思っており、もちろん当方に支払義務は無いと考えています。 が、放置するのもどうかと思い、取り急ぎ投稿させていただいています。 0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の訴訟について。
ベストアンサー昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理後の通知と保証人について
ベストアンサー若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
買い物代行において、商品が受け取られなかった場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で買い物代行について検討しています。 お客様からの依頼を受け、以下の流れで発注を代理する予定です。 ①お客様から当社に依頼 ②当社から当社提携企業に発注 ③当社提携企業からお客様に直接発送 お客様の都合により商品を受け取りできなかった場合、再送をしないことを想定しています。 ※配送業者の保管期限を過ぎてしまった場合を想定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を依頼した弁護士の依頼放置について その2
【相談の背景】 自己破産を依頼していた弁護士が2年半手続きを放置していたため、遅延損害金により借金がさらに膨れてしまいました。また、近々遺産を受け取ることになったため自己破産もできず、任意整理に切り替えたほうがいいかもしれないと言われています。 できるだけ費用を抑えたかったため、法テラスを利用してこの弁護士に依頼しています。解任してしまうと、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?
【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効につきましてお教下さい。 2015年に義理の姉から200万円お借りしました。 その後、心身障害・癌等で就労不能になり返済ができなくなりました。 義理の姉曰く事情が事情なので返済は良いとのお話を頂きのした。 心配事は義理の姉も年配ですので亡くなった等の場合 義理の姉の子供や身内から借金の取り立てが来ると いう事態が発生した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング被害 督促状
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで出会った人と顔写真を交換するのに自分の免許証の画像を送ってしまいました。一応、住所はアプリのペンで隠したのですが、悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の画像を勝手に口座の開設をされたりなど金銭面でのトラブルが起きるか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード、ローンの審査について
【相談の背景】 1年前にクレジットカードを申し込んだ後、否決になりcicに情報開示をしたところ、家族が私名義で契約し、未払いがありました。 すぐに、支払いをしましたが異動は、あと4年ほどcicに記載されます。 異動の記載があってもクレジットカード作れるカードがあると聞き先日申し込みしましたが否決でした。 スマホは、s社を使用しておりスマホの分割購入は、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身の信用情報を知りたい
先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人になってしまった。
ベストアンサーわたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?
自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理元金減額交渉について。一括返済交渉での元金減額
ベストアンサー現在弁護士に任意整理依頼しています。依頼後に一括返済する現金が調達できた事から一括返済を主旨として交渉を依頼しようと思うのですが、この場合、相手次第であることは承知していますが、元金の減額は何割程可能でしょうか。ネット情報では1割から3割と流れていますが。絶対でないことを前提に教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の分割は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年30万のネットセミナーの講習を分割12回払いで申し込みました。 1度引き落としがありましたが2回目の支払いが行われず講習はストップしました。 私もその後海外に仕事に出向き戻ってきた後に催促状が届き、 先日弁護士から支払い通知書が書留で届きました。 内容は未払い分弁護士の口座に振り込んで下さいの内容です。 私自身未払い金を払う意思がございます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手術費用の支払いについて
手術費用の払方について。友達にお金を貸しました。家族が高度医療が必要な病気で、手術の頭金としてお金が必要だから貸してと言われました。お金がない場合、公的な援助は受けられないものなのでしょうか。また分割で支払うことはできないのでしょうか。お金を貸した話を別の友達にしたら、騙されてるんじゃないかと言われました。騙されていた場合、お金は戻りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料・未成年淫行について
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?
ベストアンサー数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金は発生しているのでしょうか?
姉がブラックリストになり、私の名前で14年前に仙南信用金庫から10万円と30万円をカードローンで借りました。姉が中々返さないので仙南信用金庫から10万円の方は東京にある一般社団法人しんきん保証基金が仙南信用金庫へ返済し、そこから毎月元金と利息の払込書が来てました。30万円の方はオリエントコーポレーションでしたが利息等はありませんでした。10万円返済していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済後、数年経過してからの債務整理中の延滞金
債務整理完了後、数年経過してからの延滞金請求がありました。 状況 ⚫️6年ほど前に司法書士を通じて3社約170万円を債務整理。 ⚫️債務整理期間中に1ヶ月の延滞を起こし、司法書士よりもう一度 あれば介入しないと警告を受ける。以降は遅れ無し。 ⚫️3年前に完済。司法書士より「終わりましたよ。」と電話て報告を受ける。この時、完了証明書などは発行されず。 ⚫️今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?
裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。個人で利子を貰うのも違法になるんですか?
質問です 知り合いが15万貸してくれと言われ仕方なく貸しました。知り合いは利子を三万つけて18万くれると言いました。借用書には15万しか書いてないんです。 個人で利子を貰うのも 違法になるんですか? 借用書には3万の事は書いてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでやっていいのか・・・財布とられました
職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の経過についての質問です
【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の取り立て時に相手に何もない場合
【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を別れてからも返してもらうには?
ベストアンサー今付き合っている彼氏にお金を貸しているのですが、別れたいと思っています。 けど、別れてからちゃんとお金を返してくれるのか不安でなかなか別れたいと言えません…。 別れてからも確実にお金を返してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い付け余力の誤表示
ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の審査について
ベストアンサー義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから