法律相談一覧
-
慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?
結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?
主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします
すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払い拒否
ベストアンサー初めまして。 初めて、相談します。 昨年の平成22年11月から、病気にて、平成23年03月迄、入院してました。退院後、生命保険会社へ、保険金の請求をした所、保険の支払いは出来ません、と言う回答でした。 自分は、病気持ちですが、その病気を申告し、保険会社の了承(多少の保険料アップ)得て、加入してました。 支払いが出来ない理由が、申告した病気以外の病気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義で
4、5年前の婚姻中に元妻が 私の保健証を利用し消費者金融3社から約100万の借金をし支払いが滞り、当然わたしの名義を使用したので連絡が入り発覚し、一括請求を求められたので債務整理に至りました。二ヶ月ほど前に調停離婚をしました。離婚月と前月分の光熱費はお前が払えと元妻が請求書を送りつけてきました。婚姻中は全て元妻に給料の全てを任していて貯金もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した
4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?
弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー会社で取引先の発生分の商品を勝手に上乗せ発注して横流しをしお金を私的に流用してしまいました。この問題の背景として、個人的に消費者金融の任意整理をしていた分の支払等がかなりあり流用してしまいました。自分勝手な行いであったことは十分反省しておりますが約150万円の横領金額ですが前述したようなことから一括にての弁済が出来ない為、企業年金基金を弁済に当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です・・・?
僕は24歳、独身です。今、生活保護を受けております。自己破産についてですが、生活保護を受けていても、できますでしょうか。また、両親なのどに連絡とか行くのでしょうか。借金の詳細ですが、大手消費者金融2社(金額、合わせて約60万前後)(借り入れの際は、2社合わせて40万)2社とも一度だけ同じ金額を返済して、そのまま放置していました。それで現在利子やとか何かが増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の変更。保証人の変更は出来るのでしょうか?
5年前に夫の借金が原因で離婚したのですが、離婚後も元夫は借金を繰返し、借金で借金を返してる様な状況だそうです。 離婚する少し前に消費者金融から借りたお金をまとめて返済する為に銀行から融資を受けたのですが、その時の条件として保証人に元夫の実父か妻の私にという事だったのですが、実父も実は借金だらけで保証人になれませんでした。 それで、私が保証人にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について
弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレされました。5万円と中絶費用半額貰う事ゎ可能ですか?
別れた人と関係があり、今現在妊娠12週です。私に産む意思がなく中絶希望しました。 中絶費用を用意するからと、言われ5万振り込んでと言われ振り込みました。中絶費用と一緒に払うからと言われました。中絶同意書にもサインしてもらい手術当日、連絡が取れずお金を受け取れなかったので、当日キャンセルしました。次の手術の日にちも伝え、払うとメールで言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い出来ないです…。
私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が数千円だけあります。
ベストアンサー先日過払い金が数千円だけ有る事が判明しました。 ちなみに過払い金と言っても今流行りの消費者金融などでは無くて、保険会社の地震保険の割引適用漏れで一昔前に話題になった方の過払い金です。 先日地震保険の更新時期になりやっと過払いに気付きました。 が、10%の割引の適用漏れでしたが地震保険の保険料が1万ほどです。 既に3回契約?(更新)している関係で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の出来事
私の大切な方の事なのですが、法律に一切知識のない私にはその人がどうなってしまうのかお聞きしたく筆をとらせて頂きました。 詳しくはわからないのですが、以前に一度、知人に騙されて消費者金融相手に詐欺のような事をしてしまい、懲役3年執行猶予5年の判決を受けている中、先日、何をしたかはまだ私には連絡がきていないのですが、携帯電話を使い単発でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
よろしくお願いします。 過去、何度か同じような質問があるかもしれませんし、コラム等でもおかきいただいていると思いますが具体的な事がわかればと思い質問させていただきます。 現在、消費者金融1社に240万円の借金があります。平成13年末からです。1時期2社で合計180万円程度の借金がありましたが、ぼほ完済し現在も続いている1社の借金は20万円程度になったと記憶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁行為、恐喝に当たりますか?
ベストアンサーこのたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?
このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今の物価高を理由にした家賃アップについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で約3年住んでいます。 昨今の物価高を理由とし、大家から次回の更新時に家賃のアップを依頼されています。要求されている家賃上昇率は5%以上となりますが、物価高を理由にするには数値的根拠が乏しいように感じます。 【質問1】 物価高の根拠、或いはその反論として消費者物価指数を用いるのは妥当でしょうか? 他の適切な指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者ですが任意保険が切れていた為に。
先日四台が絡む玉突き事故を起こしてしまい、任意保険が切れていたため全額自己負担での弁償となりました。 返済の意思はあるのですが、既に消費者金融からの借入が100万と学生支援機構の返済があり、新たな借入ができない状態です。 ディーラーや修理工場からの見積の合計は300万弱ですが、一括で払う事が不可能な上に代車代等で1日4万円程度借金が増えていく状態に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の抹消登記について
抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿から言えること?
ベストアンサー昨年、公庫住宅ローンがある状態で離婚しました。 元妻と自分の連帯債務で所有権は50%ずつでした。 保証人は私の父でした。 元妻が単独債務として、銀行住宅ローンに借り替えました。 以下、登記簿からの抜粋なのですが、 権利部(乙区) 順位番号1 抵当権設定 平成10年9月△日第△△号 原因 平成10年〇月×日金銭消費貸借同日設定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業の人から聞いた話ですが。
自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産および破産について
行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ができればお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、借金ですごく悩んでいまして、もしよろしければ教えていただければ助かります。借金総額が1300万円ほどあります。主にクレジットリボ払いと消費者金融です。 どうしても士業免許があり、債務整理を考えていましたが、少し無理があり最近、個人再生のことをしりました。大まかなことは、たくさんの弁護士様のネットを拝見して理解しましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所民事より通知が来ています。
ベストアンサー不安で仕方ないので、投稿しました。宜しくお願い致します。四年前に友人から400万、消費者金融150万円で、合計約550万で三年前に自己破産し免責が下りました。しかし、友人の400万の債権は、当時以来していた弁護士が債権者名簿に入れませんでした。私は二回ほど友人の債権は入れなくて良いのですか?と弁護士に伝えたところ、住所も名前も携帯番号もわからないのでリスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件で調査嘱託
ベストアンサー破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃貸借契約の条項
ベストアンサーご質問があります。 金銭消費賃貸借契約をしたいのですが、以下の条項を入れることは可能でしょうか? ①投資利用以外の目的で使用禁止(制限) ②指定口座投資専用の口座のみ使用 投資をしたいものに対しての貸付なのですが、お金がない場合にこのような貸付をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXによる自己破産、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。 休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国金への返済は偏頗弁済になるのですか?
ベストアンサー日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知書(権利者用)とは?
ベストアンサー父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか? 私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。 父の差し押さえ可能財産は給与のみです。 「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。 後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の通知について
【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預金を使うことについて。親権者の裁量の範囲か教えてください。
ベストアンサーおばあさんが遺言で孫に100万円ずつを遺した。 孫Aの家庭は、父親の過去の浪費によって多額の借金があった。 高利息の消費者金融複数社から借りている。 父親は「心を入れかえて真面目に借金を返していきたい」意向である。 母親は父親を信じてついていくつもりである。 そこで両親は、子供の預金100万円を高利息の借金の返済に充てて、生活を楽にしたいと考えた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用に、信用情報について
【相談の背景】 20年前に、消費者金融から借り入れクレジットカードを作成し、支払いは1年程しそのままにしています。 昨年まで、催促ハガキはたまに来てました。 時効の援用を昨年2社して、無事に成功したのですが、この期にすべて 綺麗にしたいと思い、信用情報を cic、jiccどちらも開示したのですが、借り入れの記憶がある会社が 全て出てきませんでした。 cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの約束が一括請求
婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて30万を貸してくれました。簡単な借用書も書き、LINEでもやり取りしていました。二度目の返済は今月の予定で、それに相手も合意していました。ところが、最近になって親戚らしき人から一括で払わないと警察に言うぞだの、恐喝だだの脅され警察に行きました。すると、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な事態。住宅ローン?
住宅ローン?残高1000万円 毎月106000円 旧住宅金融公庫 住宅ローン?残高1500万円 毎月 67000円 銀行ローン 自動車ローン残高 150万円 毎月 25000円 クレジット会社 カードローン残高 150万円 毎月 42000円 消費者金融 会社融資残高 80万円 毎月 20000円 収入が激減してしまい現在は手取り約32万円から手取り約22万円、賞与年間約50万円、妻が内職で6万円という収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が蒸発後の不動産のこと
ベストアンサー配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントは?逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントを教えて下さい。(勿論、法廷闘争においてです) 契約に至るまでの相手とのやり取りは全て保管してありますが、 その中でもどのような部分を証拠として提出すれば、 裁判所を納得させることができますか? 逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では 「これじゃあ、錯誤による契約破棄を主張しても、認めてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への対応について
17年にある金融から20万円を借りました 借りたり返したりの繰り返し 返済が2〜3ヶ月遅れてしまい 自宅に金融の方が集金に訪ねてきました お金をかき集め一括にて支払いをし領収書もいただきました しかし、数ヶ月後 債権会社Aから手紙が届きました 架空請求だと思い連絡は一切していません そして今年9月 債権会社Bから請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても借金を督促される場合がありますか?
25歳の長女が急死しました。 長女は生前、水商売の仕事をしていて(死亡するまで全く知りませんでした。)、葬儀に来てくれた中学時代の友人から、長女に金銭トラブル(長女が消費者金融やクラブ関係者に合計数百万借金していた)があったらしいという事実を聞かされ、大変驚きました。 長女には資産というものはおそらくなく(寮に残されていた荷物も安価な衣類・装飾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロックス
借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから