11,895件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者年金者の離婚について。

結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...

弁護士回答
    2
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピング特殊詐欺

【相談の背景】 2週間前から今日にかけてドロップシッピング特殊詐欺に遭い、800万円失いました。語学交流アプリで知り合った台湾人の女の子からSNSに誘導され、ショップ経営の話を持ちかけられまんまと乗ってしまいました。 800万のうち、350万は自己費用、 455万負債、消費者金融、カードローン、クレジットカードのキャッシング抱えてしまいました。 警察には被...

弁護士回答
    1
  • 差押命令の異議申し立てと時効の効力についての相談

【相談の背景】 地方裁判所から差押命令が届きました。 経緯としては、H15に消費者金融から借り入れをし支払いが滞りH20に訴訟、H28差押命令で銀行を強制執行、ここで空振りにより取下げその後R2に時効の援用をしましたが過去の裁判例を出され債務は残っていると先方より通知。そしてR7.4 現在2回目の差押命令が届いた次第です。色々と調べていると取下による時効の中断云...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の支払いに困ってますています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人再生と転勤による家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 私名義の家に元妻と子供2人が住み、私名義の住宅ローンを養育費として支払っています。 離婚後に事業の失敗もあり、消費者金融などに500万円ほど借金を作ってしまったため個人再生をしたいと考えています。 (事業失敗後に就職して給与取得者になりました。 ただし県外転勤の可能性のある就職先です) 私が住まなければ個...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で期日に裁判所に行った時

ベストアンサー

【相談の背景】 前に私が消費者金融から借金をしており、財産開示手続が決まって目録を提出するので書き方が分からない所があって質問した者です。 無事に財産目録を期限までに裁判所に提出出来ました。 来週私が裁判所に行かなければならないという事で、ちょっと聞きたい事があったので質問しました。 【質問1】 既に財産目録を提出済みで、期日に裁判所に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについて質問があります。 個人で借金があり 今生活保護を受けているため返せない旨を伝えましたが 訴訟を起こされ、裁判所から 相手が銀行口座があるか調べた、情報提供命令という文章が来ました 私が使っている銀行は 第三者目録と 書かれていた中にはありませんでしたが そのうち調べられるのでは、と思っています。。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の異議申し立てでの分割交渉について

【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。

【相談の背景】 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。 結婚して9年くらいです。6歳の娘とペットが2匹います。 私も主人もフルタイムで働いています。 私のお金の管理がうまくできず、主人がお金の管理をしています。 毎月決まった生活費をもらっていますが、それ以外のお金はもらっていません、 生活費はぎりぎりで足りなくても追加でも...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄との私や私の子供の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した二人の独身の子供と暮らす義理の兄がおります。義理の兄の妻(私の姉)は他界しており義理の兄は現在、借金を抱えております。 ちなみに義理の兄の兄弟や親は死んでいます。 なお、借金についてですが家族全員で消費者金融に借金をしている可能性があります。 一方私には妻と一人暮らしをしている独身の息子と嫁いだ娘がおりますが、義...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性からの恐喝

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、経営者の彼女から資産運用を進められやる事にしました。 自分が提示した額じゃ少ないと言われ、消費者金融に借金してやろうと言われたので、やる、やらないを繰り返していたら急に怒り始めてLINEのトークを消せと言われ、消してしまい、こっちには証拠があるんだから、と言われ今まで卑猥な写真を送ってき...

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • SNSでの借金借入サポートの返済について。

【相談の背景】 ホームページよりご連絡致しました。 SNSで、「返済不要」と言う名目の案件を見てそちらを利用しました。 内容は、消費者金融から融資を受ける際の「収入証明」を偽装して作るのでそれを提出して、借入してください。借入した40%が私、(依頼者)。残り60%をお渡しし、投資にまわします。その後の返済は全て案件の代表が行います。というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生命保険の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

今回2度目の自己破産を検討しています。 1度目は消費者金融やクレジットカードでした。 約20年前の事です。 1度目の時は自分で裁判所から自己破産と免責の書類をもらい全部自分で書いて書類を提出しました。(同時廃止) 提出と同時に、裁判所から破産申し立て受理書を渡され、裁判所の人にこれを債権者全員に送れば、取り立てや電話も来なくなるからといわれましたので...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。

ベストアンサー

10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者の借金を肩代わり、私名義で借り入れた場合でも請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元婚約者の借金を肩代わりし、その借金を支払い続けています。一部債務整理をしていますが、私の名義で借金をしている場合、彼へ請求できるのでしょうか? 一年前に結婚を前提に3年弱同棲していましたが、相手の浮気で別れました。プロポーズを受けて私の両親へ挨拶はありましたが、彼は頑なに正式な婚約ではない、婚約破棄ではないと主張しています。 借金の主な内訳...

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と自己破産

ベストアンサー

こんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の一括返済について

借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...

弁護士回答
    2
  • 会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?

ベストアンサー

会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい

ベストアンサー

【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...

弁護士回答
    5
  • 妻の生命保険解約返戻金から弁済しても偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

破産申立をしようか検討しており、色々とネットに書かれている情報などを読んでいるところです。 その中で一つ「偏頗弁済」というものがあると問題になると知りました。 僕と妻は共働きで、生計も同一です。 多額の借金のうち、僕の友人数人からそれぞれ10数万円ずつ、計70~80万円近くがあり、友人にだけは迷惑をかけたくないとの思いから、妻がかけていた生命...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引の契約書について

先日チャットでバイナリーオプションをしてる方とメッセージで話をし、実際に面談してきました。 コンサルやツールの費用として100万支払いを最初にしてそこからコンサルを組んで始めるとのことで、消費者金融に行って借りてる方が多いと言われ、断りにくく契約書にサインをしてしまいました。契約書には100万を支払うことが記載されていました。 契約書には(甲)(乙...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の息子を相続廃除したい。

ベストアンサー

息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...

弁護士回答
    3
  • 被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?

「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 マイナスの財産

ベストアンサー

離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 偏頗返済の時期について

ベストアンサー

偏頗返済の時期と家賃支払いについてご相談があります。 現在、消費者金融、クレジットカード、労金含め600万程借り入れがあります。 ①うち、労金分50万は会社給料天引きとなっており会社労働組合経由で天引き処理されている為、もし個人再生をした場合会社に知られてしまう恐れがあるので少しずつ完済したいと思っています。返済してからどれくらいの期間が経てば偏頗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の債務整理について

ベストアンサー

消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...

弁護士回答
    1
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するか迷っています

ベストアンサー

もうすぐ債務弁済協定調停の期限の利益が失われます ですが強制執行しても相手に保有財産がない可能性の方が高いです もう半年以上前に貸しているのですが返済を1度もしてもらっていません 相手は70くらいの高齢者で うどん屋さんと僧侶をしています うどん屋さんも自宅も借りている物件みたいで 銀行に借りると言われ待っていたのですが 無理だったので1月末に...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。以上の状況で脅迫や恐喝で訴えられますか?

至急回答をお願い致します。以前ここでストーカーの被害にあってる知人女性の件で相談していた者です!ストーカー男が奥さんと住んでいた家を出て、知人女性を軟禁する為に借りた今住んでるアパートの敷金、礼金等を消費者金融から借りたので金利も含めて半額払えと言って来てます。払うなら知人女性から手を引くと言ってます。払う必要も義務も無いと伝えると、知人女性宅...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 弁護士事務所の委任契約書や書類の保管期間について教えてください。

ベストアンサー

結婚を控えた知人からの相談です。 数年前に過払い金請求の件で弁護士事務所にお世話になったそうです。 相手は大手消費者金融だそうです。 訴訟にしておらず、交渉で返金されたそうです。 裁判所に書類は一切提出していないそうです。 交渉で満額返金され、信頼できる先生でもあったため、手数料などを差し引かれた額が自分の口座への振込まれたのを確認した後、...

弁護士回答
    1
  • 名義流用後の手続き

消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。  以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。    離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。  平成19年度債務が確...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書

ベストアンサー

先日消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書と言うものが届きました。○○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて送りかえして欲しいとの...

弁護士回答
    3
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 強制執行により給与が差し押さえる時期について

教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の債務整理

不動産担保の借金について質問させて頂きます。 8年程前に家を担保に消費者金融から850万借りました。当時恥ずかしいのですが何もわからず担当者に1年たったら銀行の借り換えができると言う言葉を信じてました。 現在まで支払いを続けてきましたが途中支払いが遅れがちな時期が何年かあり利息しか支払えない時があったため現在もまだ650万残っています。利息は15....

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分け方

現金、不動産の財産はないのですが、大型バイク、ファミリーカー、セダン車の3台を所有しており、所有者、名義、全てが夫になっていて、全てに残りローンがあります。 夫としては、残りローンは折半だと主張するのですが、折半しなければならないのですか? 大型バイク、セダン車は夫の趣味為に購入したものなので、こちらは払う必要がないかと思うのですが、通勤用だ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権について

私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...

弁護士回答
    2
  • 金融 助言業? 無登録のセミナーについて

ネットでのバイナリーオプション、FXの投資講座に参加しています。(分割で動画配信されます) この業者は金融商品取引業や助言業には登録されていないようです。 セールスレターには 「勝てる方法を教えます」「○ヶ月で○千万稼いだ」のようなフレーズがありましたが 今のところそのような内容の講座はありません。 ブログや無料動画サイトで見たことあるものばかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか判断ください。

ベストアンサー

初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生の失敗について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を検討しています 勤続15年で年収が毎年700~750 扶養人数4人で持ち家住宅ローン残債あり 今現在の債務状況が以下のようになっています。(数万円程の誤差あり) 金融、消費者金融 ろうきん300 プロミス250 三井住友カードローン150 みんなの銀行5 クレジット、ショッピングローン 後払いペイディ75 JCB50 ジャックス40 イ...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を何度もする。離婚をした方が良いか。

夫50代妻40代パート 子供21社会人 18受験生 15受験生 主人がギャンブルで借金を作り債務整理で月に7万ずつボーナス時はプラス20万を2年支払い中あと3回で終了。二度と借金をしないと約束したにもかかわらず、昨年5月投資詐欺にあい計300万を複数の消費者金融から借り渡してしまいました。その会社が返済をしていくと言われ放置していたが、1度も返済がされていないことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから