法律相談一覧
-
他人に責任をなすりつけると、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 責任をなすりつける為に他人へお金を渡した場合、どうなりますか? 私はキャバクラにハマり、消費者金融から110万円借りましたが、複数回に分け、そのうち40万近くを友人へプレゼントしました。 そして、返さなくなり、借金が親にバレ、30万くらいキャバクラに使い、友人にお金を80万くらい渡したといい、責任をなすりつけてやりました。 友人は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払い督促が届きました。2週間以内に異議申立てしないと仮執行する旨の内容です。それが平成13年に契約した消費者金融で最終支払い平成16年4月で残金32000円程で放置状態だったとの事です。期限の利益喪失日平成16年5月6日利息年29%と書いてあり、今回の請求額213000円です。 利息の問題と20年ほど前の話なので引っかかています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前の借金について 20年前に消費者金融や銀行、クレジットカードやオートローンなどあらゆる所から借金をし一度も返済していません。 現在ではどこからいくら借りたかも不明で債権も譲渡されて変わるがわる別の会社からハガキなどが数社届いている状況です。 借金した当時の電話番号も不明な為信用情報も調べる事が出来ません。 知りたい事は こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金について、この度時効の援用をするにあたり教えて頂きたいのですが調査の結果、平成20年に確定判決が出ており、その後平成29年に債務名義を取得されています。 しかしこの平成29年の裁判は取り下げられていて裁判所より債権差し押さえ命令取り下げ書も受け取っている状況です。 平成29年に債務名義を取られていますので、ここを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない督促状と返済
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない督促状が届きました。 プロミスから10万円借りていることになっています。もちろん契約したことはありません。 プロミスに電話で問い合わせたところ、契約時にアップロードされている、免許証や自撮り画像を自宅に送付してくれるそうです。 警察に相談に行きましたが被害届は出せないと言われています。 上記のやり取りをしたのが昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の共有財産の扱いについて
【相談の背景】 600万ほどの消費者金融、銀行、後払いの債務があり自己破産をする事にしました。 結婚しており生活は自分の給料で、妻はパート代を自分の口座で貯めています。 自己破産は自分の口座や財産を処分されるとの認識ですが、妻のパート代が共有財産になるのかわかりません。 生活は自分の給料でやりくりしており、妻のパート代は妻名義の口座でほとんど貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質2人分の自己破産は行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時 口座提出 現金について
【相談の背景】 個人再生 取り組み 消費者金融 クレジット滞納 後払い利用分が嵩んだ為 【質問1】 法律事務所へ相談の上債務整理でなく 個人再生を行う予定です。 支払いを立て直す為毎月給与が入り次第口座振替分(携帯代+事務所への積立費用)等を除いて全額現金を引出し手元に置き管理をしています。 【質問2】 先日裁判所へ申し立てを行う際過去2年分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 詐欺行為で自首をしました。
【相談の背景】 先日 生活苦から偽造の身分証を使い携帯や口座、消費者金融の契約し計300万やりました?余りもの罪悪感にかられ自首しました。自首調書をとられ 2時間程で家に返されましたが、 まだ言い忘れてた余罪があり、直ぐに電話で刑事さんには話ました。次の呼び出しがあるのですが、どう言えばいいのか、逮捕されないか不安です 次の呼び出し迄に資料を用意するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金トラブルについて
【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私はここ2年間まともに働くことが出来ず、病気で休養をしていました。 その間作ってしまった多額の借金。 ギャンブルや遊び、ブランド物などは全く興味がなく とはいえお金の使い方には問題もあったかと思います。 働けたら返せる 働けたら返せると、病気が完治していないにも関わらず借金をしていました。 個人間での貸し借り 170前後 その他消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子息子が借金や税金滞納、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んで記憶をなくして人の財布からお金をとってしまいました。
【相談の背景】 昨日お酒を飲みすぎて記憶をなくしてしまい、同僚に初めて連れて行かれたバーで、知らない人の財布からお金をとってしまいました。(監視カメラの映像が送られてきて確認したところ、確かに財布を触っていました。いくら取ったかは見えませんでした)今日同僚伝いにお店の人からラインが来て、20万今月中に払わなかったら警察に言う、消費者金融に借りてこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手後の説明不備、契約解除について(任意整理)
【相談の背景】 弁護士の着手後の説明不備について 先月弁護士の方に任意整理で依頼しました。 毎月指定金額を振り込み消費者金融と交渉をするという話でしたが契約前に聞いていた内容とだいぶ異なる話が入金後から出てきました。 ※・支払い金額をはぐらかされたり、 ・毎月の入金額が契約前と言ってることが違いがあったり、 ・支払いのペースや転職によって支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達 本人は同居しておらず家族が受け取り開封してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から特別送達が届きました。息子宛てのものでしたが私が受け取りました。 息子は同居していないため、私が開封して確認をしたら消費者金融からの支払督促でした。 息子は他県に住んでいます。連絡もLINEのみで携帯番号はわかりません。この件の内容をLINEで送信しましたが未だに既読にはならずLINE通話でかけても電話に出ません。 2週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について、私はどういう事をすればいいですか
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と会う約束をし、会った後に16歳ということを知り何も行為はしませんでしたが、直後に男性2人が入り彼氏側に約100万円を支払う約束をし和解しました(その際に免許証等の写真および音声等録画されたりしました)。その後に、彼氏側のビジネスを手伝うために、融資枠を作るためアコム等の消費者金融から借りれる分だけ借り、現在では融資枠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの債権整理を含めた解決方法
【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず着信拒否の状態SMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸しているお金が返ってこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規借入直後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について(多分借金あり)
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で首が回りません。自己破産しかないですか?
【相談の背景】 消費者金融からの借金が約60万円あります。 クレジットカードは1枚支払い滞納で強制解約(30万円一括でカード会社に支払わなくてはなりませんがまだ払えていません)、1枚は支払いを待ってもらっている状況です。(約60万円) 当方風俗嬢で最近収入が安定せず、普通のアルバイトの面接を受けるも合格出来ないので支払えず困っております。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらえないときの過失割合と、借用書の書き方
【相談の背景】 3月に友人に10万円貸してほしいと頼まれ、3月末から分割して返済してもらう約束で貸しました。現時点で1円も返ってきていません。お金がないとはよく言っていますが、飲み会には参加しているようなので信用できません。先月頃私から連絡が無く振込が完了できなかったことを理由に、相手は一方的にLINEをブロックしている状態です。私としては、その状態で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返済してもらえず、また連絡も取れないため何度か会社に電話をしました。1度目は連絡を下さいと伝言をお願いし、2度目は弁護士事務所に入金して下さいと、3度目は消費者金融がありと言ってしまいました。また、この会社には借金の仲介役みたいな方がいて返済時に一度家にも来た方がいるのですが、4回目にお電話をした時に連絡が取れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産、養育費や出産費用の請求について
【相談の背景】 相手が出産に反対している為、 未婚で出産する事になりました。 只今妊娠18週です。 少し前の話し合いの段階では、認知はしたくないけど養育費は払う。 出産費用やそれまでの病院代などは折半すると彼は言っていました。 (私は胎児認知をしてほしいと伝えてあります) 最近になって、もう会わない出産も反対を押し切ってするのだからもう関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの知り合いにお金を騙し取られた。急募です。
【相談の背景】 返信急募です。できればいろんな弁護士の方の意見をお聞きしたいです。 娘がインターネットの知り合いに お金を騙し取られ、それの返済が できず、私のカードローンを使って 返済したと言っています。 【質問1】 娘は何回か会ったことが あるみたいですが、LINEしか知らなくて それもブロックされてしまい 返済してもらえるすべがないとのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告漏れといいますかど忘れしてた場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.自己破産の依頼をしてからクレジットカード作りませんか?の電話が良く来ます。 何故でしょ。 個人名で電話が来ます。かかって来た番号を調べるとある消費者金融の関連系らしいです。 因みに今日○○カード作りませんか?って電話がありました。 2.自己破産するのでお忘れなく深刻下さいと弁護士に言われたのですが忘れていた場合でも特別な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告してしまったカードローン
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に友人が消費者金融から借金をしました。 合計5社から約束180万円です。 申し込みの際に年収を虚偽申告してしまったそうです。 1社目は220万円と申告し、5社目では450万円と申告したそうです。 2~4社目も少し実際の年収を割り増しして申告したそうです。 虚偽申告して借入をしてしまいましたが、1年程前に全て完済し、まだ解約してませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、保証人について
【相談の背景】 今から7年前3年程勤めていた職場で業務上横領をしてしまいました。それが勤務先に分かったのは今です。金額は覚えていませんがしてしまったのは事実であり分割で110万円全て返す事で相手側と話がまとまっています。妹にその話をして保証人になってくれるとも言ってもらえました。その事を相手側に伝えた所自分は九州、妹は東北に住んでいる為近くの人を2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。
【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書の代筆についてと、時効援用通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が消費者金融から貸金請求の裁判を起こされました。内容としては最終弁済より30年以上が経過しており債務の承認もしていないので、時効の援用をするつもりです。質問は、叔父が病気の為、答弁書の代筆と答弁書の代理提出を甥である私がしたいのですが問題ないのでしょうか?内容確認は本人がしています。と同時に時効の援用の内容証明を相手方に出そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、息子が母方の籍に移ったら相続権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年かけてやっと離婚届が出せて、私は旧姓に戻り戸籍も新しくなりました。 息子は(31歳独身) 元夫と大変仲が悪く、籍を私の戸籍に移したいと思っています。 元夫は暴力がひどく、その上内緒で消費者金融で借金を作っていました。借金返済と離婚のため、今家を売るべく不動産屋さんと話し合いの最中です。 借金があるような人なので今財産はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年12月から施行のコロナ版ローン減免制度の利用
ベストアンサー2020年12月から施行されているコロナ版ローン減免制度について質問です。 いま総額で350万円の借金があります。 内訳は、銀行ローンが170万円、ショッピングカードが110万円、消費者金融が70万円です。 月給は手取りで22万円、返済には6万円を当てています。 昨年もらったコロナ関連の給付金などで、なんとか返済はし続けていますが、コロナの影響で仕事も減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?
15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について、影響あるのか質問です。
ベストアンサー消滅時効するにあたって質問です。 近々、消費者金融から借りた借金を消滅時効出来るか相談しに行きます。 借りたのは10年以上前です。 2社あります。 消滅時効と関係あるかわかりませんが、二年前にネットで買い物した物の代金も払ってなく、弁護士事務所から手紙が来てます。 質問なんですが、消滅時効するにあたって、ネットの買い物の催促は影響されたりするん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店への借金の相談です。
ベストアンサー額は、奨学金が200万 消費者金融が200万 以前働いていた風俗店から100万あります。 私、昼職をやりながら、今も別の風俗(デリヘル)で働いているのですが、ここ何ヶ月か、風俗でもなかなか稼げずに返済に苦労しています。昼職もシフトを減らされたりして収入が減っています。 まず、優先して返済したいのが、以前働いていた風俗店なのですが、まだ在籍はある状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い交渉について
現在業務委託のドライバーをしています 働いた月の分の給料は翌々月の月末に支払われる為、給料の前払いシステムを利用して生活していました。ところが6月に急に契約している会社からシステムを打ち切ると通知がありました。生活に困った私は、会社から月2万ずつの返済で30万借りました。それでも2ヶ月は長く、消費者金融や携帯のかんたん決済をデビットカードに使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。
ベストアンサー借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円 キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の借金は夫に返済義務はあるのか
ベストアンサー妻と4年前に結婚し、1年4ヶ月に離婚し昨年4月に再々婚致しました。最初の婚姻直後に妻が消費者金融に50万円借金しています。それ以後全く返済の意思は無く督促ばかり来ていますがそれが嫌で一度離婚致しました。再々婚の時に返済していくと言ったので許しました。 この場合、生活費として借りたと主張されたら夫である私にも返済義務は生じるのでしょうか? 1.妻には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されないか心配です
消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と確定申告について
はじめまして 現在 年収 去年 620万円 今年 580万円 銀行で300万円 消費者金融で230万円 借入をしております。 年収は大きいのですが歩合が無い月は任意整理が厳しい状況になりそうで、更にはコロナウィルスの影響で今後が心配で個人再生を考えているのですが 所得多いので個人再生が厳しいかもと言われたのですがやってみましょうと言うお話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と強制退去についてお願いします。
ベストアンサーお世話になります。2年ほど前に自己破産しまた。当時、消費者金融等の他に道営住宅の家賃と電気・ガス等の光熱費も合わせて50万円以上の滞納がありましたが、担当の弁護士さんに家賃・光熱費は、自己破産に含める事は出来ませんと言われそのままに…今回、当時からの家賃が追い付かず強制退去しなければならなくなり、役所の方とお話した際、自己破産したのなら、何故家賃・...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから