法律相談一覧
-
過払い金手の続きについて
ベストアンサー始めまして。 現在、返済の終った3社へ過払い金の請求をしようと思い、司法書士へ依頼しました。 しかし、1社は、戻ってきても2万円位でそこから手数料を引くことになるのでしなくても良いかもと言われたので、それに、同意しました。 他の2社については、訴訟を起こす委任状を書くまでになりました。 その時点で、始めて事故扱いになってしまうことを知人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑最終通達について
先日、罰金刑の最終通達が来ました。9月17日に60万を一括で払う事が出来ません。検察庁にまた連絡してもう少し待って貰う事は可能でしょうか?既に2回待って貰って居ますので不安です。何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を回収したいのですが。
ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求!クレジットカード!
架空請求】 先日、銀行よりクレジットカードの明細が10月24日作成11月12日支払いで自宅に届きました。 私自身、普段ほぼ使わない通帳で引き落としも検索エンジンが提供する有償会員の400 円位で通帳記入も数ヶ月に一回、利用明細もほぼチェックする事もありませんでした。 明細を見ていなかったのは、私の落ち度ですが、理由はクレジットカードはハサミで切って存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での自己破産について
ベストアンサー生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗り換え前の携帯代の滞納について
【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えてください
夜分に失礼します。8月10日に日テレ債権とアコムに対して時効援用通知を送りました。日テレ債権からは返答の通知と契約書が送られてきたのですが、アコムからは何も通知なしの状態です。現時点で2週間はたっているのですがこのまま時効援用できたと思っていてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借金の返済義務について
ベストアンサー【状況】 ・10年程前に交際相手に借金150万 ・交際相手からは返さなくて良いと言われていた ・10年経ち、返済を要求される ・元交際相手も返さなくていいと言ったことは認めた上で返済を要求されている 1)返済しなくていいと言われていたということは贈与にあたらないのでしょうか? 2)10年後に返済義務が発生するのでしょうか? 3)減額は可能でしょうか?また可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの制限や禁止を加盟店はできるのかについて
【質問】 中古車販売店でクレジットカードの使用を制限、または拒否してきた場合はどうすればよいですか? 現在中古車(100万円以上)の売買契約を結んでいて、入金前の段階です。支払い方法について契約書には「お振込でのお支払いとなります」と書いてあり、クレジットカードや他の支払い方法の説明はなかったのでサインしている状態です。 後ほどクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債務合意に関する弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねずみ講のような悪徳商法について。主催者が海外法人の場合、日本の法律は通用しないのでしょうか。
私の友人が、悪徳商法に引っ掛かりました。 友人がある知人から、稼げるビジネスがあるということを聞いたそうです。 そのビジネスの内容はほぼ100%勝てる株式投資法があり、300万円もしく100万円支払って(このビジネスをやる権利が与えられる)契約をすれば、株道場でその方法を教えるというものでした。 具体的な内容は100万円を支払ってから話すということだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金があり一括返済
ベストアンサー会社の社長から、お金を、貸してあげるから、うちの会社で働くことを、進められ働く事になったけれど、働き出して2ヶ月ほど経ってから、適応障害(うつ病)と診断されて、会社からは、今月中の退社と一括返済を求められています。 自分としては、分割払いをお願いしたのですが、会社には聞き入れてもらえません。どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と損害賠償の関係について
【相談の背景】 時効について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅ずるそうですが、その後に債権者を訴えてはいけないのでしょうか? 時効は意思表示をしてはじめて効力を発生するし、時効後も任意で支払うことは認められています。 【質問1】 時効であることがわかっていて提訴したら不法提訴なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益が消失した債権
ベストアンサー会社の負債として銀行に太陽光施設の設備資金として借りた債務と信用で借りた債務が2本あります。 太陽光設備の支払いは売電収入で賄いますが、信用で借り入れたものが延滞となり僅か2ヶ月で、期限の利益が損失したとして、差押えとなり年利14%の遅延金がついています。口座は出金制限のみされていて、電力会社からの入金は毎月されています。売電金額は14%の遅延金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用終了での期間
【相談の背景】 現在(10月はじめほ)時効の援用を法律事務所に頼んで、進めてもらってます。 相手先に内容証明郵便は届き、中断事項がないかの調査に入っているとおもわれます。 【質問1】 法律事務所の弁護士さんは、中断事項があれは即座に言ってくる傾向にあると言います。どうでしょうか? 【質問2】 信用金庫なのですが、やはり1ヶ月半〜2ヶ月待つのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺免許証の悪用
【相談の背景】 先日チケット詐欺にあいました。TwitterのDMでのやり取りで、入金後連絡が取れなくなりました。私の免許証の写真を送付もしてしまいました。 免許証の悪用をされ、他の方が被害を合われ自分が訴えられるのが怖いです。そして住所も載ってるので怖いです。免許証の悪用されたらどうすればきいでしょうか。 【質問1】 免許証が悪用されたらどうするか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の請求の書き方
ベストアンサー以前、遅延損害は定額でもよいか?と質問をさせていただきました。 内容は、貸付書に金利ではなく◯万円としたがどう請求したらよいかで、以下の返答をいただきました。 ① そのような定め方は無効として、法定利率(現在年5パーセント、事業資金なら6パーセント)の請求なら認められるか、 ② 訴訟の時点で、利息制限法による計算をして、定額の範囲内であればその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。秘密に出来ますか?
1社から借り入れをしています。残金は約45万円です。利率は18パーセントです。借り入れ期間は約3年位です。 パートで働いてますが、病気の為、今月末で会社を退社します。雇用保険も未加入の会社なので、退社した後、収入はありません。 病院代が毎月約2万円程かかります。検査がある月は3万円程になります。 退社した後、支払いが困難になります。 すぐに働けないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら
【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の多額な借金について
ベストアンサー主人は、大手カード会社2社から合計で400万円の借金をしています。全てショッピングの借り入れでリボ払いにしています。小遣いは3万円で月の支払いは7万円位です。公務員なのでアルバイトはしていません。足りない分は嘘をついて生活費からお金を持っていき支払にまわしていると思われます。カードを使わないでほしいと頼んでも全く使えないのは困るといい聞いてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯台料金未納について
ベストアンサー携帯代未納についての質問です。 以前使っていた携帯一台と その時に交際していた彼氏との 共有?で使っていた携帯一台の 合計2台の携帯料金を滞納しており 請求が20万円近くも来ています。 このままだと私の給料や部屋を 借りているなら、その家賃などを 差し押えるという手紙も届きました。 ですが、私自身、母子家庭で子供も 小さく働ける状態にありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に対する金銭の立替とその回収について
【相談の背景】 家族(母、祖母)に月10万程立て替えていますが一向に返済されません。 返済されても全額では無いので私が毎月赤字で自分の借金ばかり増えています。 【質問1】 正式(法的)に返済を求め、回収することは出来ますか? 【質問2】 返済を求める際、どう言った書類や証拠が必要ですか? 【質問3】 今後立て替える際にはどう言った事をすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?
ベストアンサーあるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生債権者一覧表の作成の仕方
ベストアンサー再生債権者一覧表について 同会社から4口借入しました。下記の場合一覧表はどのように記載すべきでしょうか。 契約1 キャッシング借入。残金1万円。 契約2 ショッピング借入。残金1万円。 契約3 キャッシング借入。過払い3万円(借入先が計算した金額)。 契約4 銀行借入。残金50万円。 契約1~3についてはA会社から回答が来ましたが、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、ギャンブル、女を誘う
結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまいました。どのような被害にあいますか?
携帯電話に非通知で役所の職員を名乗る人物から電話がありました。相手は名前と住所、生年月日を既に知っており、話の流れで勤務先を聞かれたため、つい答えてしまいました。あとから詐欺の電話ではないかと不安に思ったので、先生に2つ質問がございます。 1.名前、住所、生年月日、勤務先がわかることで、どのような被害がありますか? 2.いまからでも被害にあわないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い女性管財人について
【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止 債権者から異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産先日同時廃止で破産決定されました 【質問1】 これから二ヶ月の間に債権者から異議申し立ての期間に入るのですか異議される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんか裏がありそうで...
先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求した際にのるのか?
ベストアンサー過払い請求をしたいと考えているのですが、 請求した後はブラックリストにのるのでしょうか? 自営業をしている為、どうしても必要な時に助かる時もあるので、万一、請求したあとブラックリストにのって借りれないとなると困ります。 でも、返ってくる分があると助かります。 1、請求したらブラックリストにのるのか? 2、現在返済してても請求ができその後もブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の完済証明書について
ベストアンサークレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)
ベストアンサー印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトでのトラブルについて
副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について
シンキからの訴訟のお手紙が来ました。七月に地裁から呼び出しがかかっています。依頼している弁護士事務所には着手金がたまっていないので、今すぐに自己破産申し立てはできないと言われました。このまま何もせず給与差押か残りの着手金を今すぐに払うか他の弁護士事務所に依頼するかと言われました。法テラスに連絡して明日面談になりました。今すぐには残りの着手金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のバイクのローン
任意整理中1年目です。バイクが故障して購入を考えています。 1.ローン組めますか? 2.10万以内なら審査はないですか? 3.任意整理に影響でますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?
【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社の返済について
今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資 闇金 取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資を利用してしまい、元金2万円に対して1週間で10万円請求されてしまい支払いができず、今司法書士の先生にお願いしてるのですが相手の人が1歩も引かず10万円払わないとめちゃくちゃにすると言っていると言われ支払うしかありませんと言われました。 子供の大学費用も支払わなくてはいけなく本当に困ってます。 【質問1】 この場合警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者金融 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから