法律相談一覧
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
助けて下さいお願いします
ベストアンサー彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの職場調査について
ベストアンサー【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証 運転免許の写メで悪用できること
ベストアンサーSNSにて撮影の募集があり興味本位で参加しました。 公園にてスタッフと会い、雑談をし自分の本人確認のために自分のスマホで保険証と運転免許を撮り、振込先のキャッシュカードをスタッフのスマホで撮られました、その後携帯をスタッフに預け 指定された場所に移動しました。 もう1人の撮影者が何か揉めあって来れなかったと言われ、2時間後中止となり、SNSで募集時に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合
お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金、訴訟を受けた
ベストアンサー違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効援用のその後
以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の契約について
ベストアンサー親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の借金と車
ベストアンサー私は6年前に子供2人連れて再婚しました。現在子供は、長男22歳、長女19歳です。その際、主人と養子縁組しましたが、三年前から長男の借金問題があり何度も立て替えたりしましたが、5日前に新たな借金が分かりこれ以上、主人の方に何かあってもいけないので離縁をする事になり離縁届けを本人に書かせました。長男はキャバクラのボーイをして別に住んでいたので実家に戻り掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任依頼終了後にトラブル
私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の借金の後片付け、死後、相続の是非
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来利息 経過利息 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談後の借金返済について
ベストアンサー自己破産をしようと只今無料相談中なのですが先日のお話で自己破産で進めていくならこれから一切返済はしないで下さいと弁護士さんに言われました。 今まで1回も滞納などはなくきちんと返済はしてきたのですがにっちもさっちもいかなくなり自己破産を決意した次第です。 しかし先程1社から着信がありました。出ずに放置したのですが会社に電話がかからないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、援用、時効できますか?
【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当勧誘による契約無効の可能性について
今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の住宅ローン
【相談の背景】 以前に時効援用手続き(4社)をし、 1件だけcicに完了で記載してある状態です。 今回住宅ローンの事前審査をしたいと思い、 住宅の担当さんに包み隠さず今までの状況を説明しました。 担当さんがそのまま銀行の担当さんに相談(2社)したところ 時効援用をした会社全てから残高証明書を出してもらわないと事前審査できない と言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用依頼から解決までの期間はどのくらい?
ベストアンサー時効援用の依頼を、司法書士の方にお願いしました。 1ヶ月くらい経ちますが、何も連絡がなく心配です。 質問です 1.依頼してから、平均どのくらい日数が必要ですか? 2.もし時効の中断してた場合でもすぐ分らないものですか? 3.現状として依頼してから1ヶ月経った今、時効援用の成立の可能性はありますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を送ると融資すると言われ…
生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町金踏み倒し、住宅ローンの審査
ベストアンサー初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から、モラハラ夫から早く逃げて下さいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子34歳を毛嫌いし、私に酷い暴言を吐き、あの女はだらしない、家が汚される、冷蔵庫に物を入れすぎてだらしない、冷凍庫にも物が入っている、洗面台が水浸しだ、おまえの教育が悪いくそ娘、追い出せ、等言われて、言い返した時に2回首を締められるような事をされて、倒れました。倒れた時は優しいのですが、常に家の中に目を光らせ、髪の毛が!とか、猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借りていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生命保険契約の件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人の話です。昔の彼女が保険外交員をしていて7年前ほどに連絡があり、「保険に入って欲しい。」と言われ断ったら、泣きつかれ、「保険に入って貰わないと降格になる。役職を降ろされる」と言われ、保険に入るまで、電話やメールなどが鬼のようにあり、色々と過去の事も言われ(交際時の時のこと)、脅され、私の存在もあり、怖くなって契約をしたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後相手側の対応、信用情報機関への対応
ベストアンサー時効援用後の相手側会社の対応。 1アコム 2アイフル 3日本保証 旧武富士債権 上記の3つの会社に時効援用を行い、 速やかに個人信用情報機関への抹消手続きも併せてお願いいたします。と書き添えました。 上記の相手側の会社で、 なかなか信用情報機関への抹消手続きはしてくれない、あるいは、何も対応せず、無視をするなどの会社はありますか? また、 信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際で相手に嘘をつかれていた場合でも慰謝料をばいのか
既婚者と知っていて体の関係を持った男性がいます。 わたしは純粋に好きでした。 しかし周りから騙されていると指摘を受け 嘘をつかれていたことに気付きました。 まず、奥さんとは弁護士を間に挟み お互い彼氏・彼女をつくっても文句を言わないと誓約書を交しているので何かあっても私のことは訴えることはないと言われました。 その理由として、両方の親が口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行不能後に再度強制執行する場合
ベストアンサー動産執行不能後について ①動産執行不能後に再度動産執行やる場合、ある程度期間をあけてからとありますが1か月とかではできませんか? ②不能後に再度動産執行する場合、一度不能だった分を取り下げてから再度申立でしょうか?時間はかかりますか? ③不能後、財産開示にする場合、不能だった分を取り下げてから申立でしょうか? ③点ともある程度時間かかりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社による株取引妨害を受けた場合
はじめまして。 株取引歴は5年以上になります。 今、ある証券会社で株取引をやっております。 そこで、株取引をやっているとあやしい取引が頻繁に見られます。 内容は 1.ある程度上がると、その銘柄にはありえないような大きな売り板が多数出現する。(時として連続して出現することがあります) 2.ある程度上がり(だいたい7~10%の利益で)、出現した大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での所有権移転登記手続きについて
【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが 1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「消費者金融 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから