28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停中です。婚姻費用が決まっても支払われなかった場合、婚姻費用を回収するまでの時効はありますか? 【質問1】 婚姻費用に時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの急な減給についての質問です。

ベストアンサー

現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の返還について

初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親に勝手に自分にも学費を払わすときは?

彼女の親が学費で裁判沙汰になっていてもし彼女が自分のところ帰ってきたら関係ない自分にまで学費払わすって言われました。強制になった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱罪について

誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...

弁護士回答
    2
  • 解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?

納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求をしたところ

3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を全く払わない夫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年の夫名義の住宅ローンがあります。夫がすべてを捨てて行方不明だった為、13年間は私の時給の収入で三人の子育てと住宅の維持をしてきました。養育費として少額もらってました。 3年前に夫は自宅に戻りましたが生活費をくれたのは半年程、毎月のローンの一部程度の額です。実は過去の行方不明の原因は夫の不倫で、今もつづいていることが発覚してから生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借上社宅の退去・解約時における補修費請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己都合退職した前職の借上社宅の補修費請求の件で相談となります。 借上社宅は、私・前職勤務先・借上社宅管理会社・物件オーナーの4者で物件契約を行っておりました。 退職に伴い、借上社宅は解約となるため、物件を私とオーナーで直接契約し継続使用することになりましたが、 前職勤務先より「社宅補修費」を給与天引きされております。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント退去による原状回復。

ベストアンサー

賃貸契約による飲食店退去についての相談です。 4月16日退去の契約で、契約時の退去についての覚書によるスケルトン工事は完了しております。途中段階で、家主から躯体部分の窓枠について撤去して新品を設置するようにと工事業者に勝手に依頼がありました。テナント負担でと。業者から流石にあり得ないと連絡があり発覚した次第。家主と話し合い、覚書には無いので負担する...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

現在在職中の会社員(管理職)です。上司のパワハラ(認定されにくい陰湿なもの)が酷く、転職を考えています。 これから先、転職活動が実り、転職先から内定が出た場合、在職期間中の就活は違法性がある、と言われる事はないのでしょうか(在職の会社から )? また、例えば、その後、退職金が出ないとか、変な誓約書を強要された場合、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の手続きについて

ベストアンサー

DVで離婚しましたが、子供の養育費を毎月3万と調停で決めましたが、9月から支払いが止まっています。 今現在体調崩していて、元旦那の住む管轄の裁判所まで行けません。 12月に元旦那の住む管轄の裁判所に強制執行の手続きしに行っても9月からの養育費の支払いを強制執行出来ますか? またわたしが妊娠中で動けない場合でも、代理親などに元旦那の住む管轄の裁判所に強...

弁護士回答
    2
  • 雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。

ベストアンサー

雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で借金について!またエシュロンの電波設備について!

生活保護で現時点でエシュロンという電波設備で監視されています。極極極超長波~低周波あたりです。音波が自分から出ています。シールドルームならスペックにもよりますがシャットアウトできますが現時点でいろんな人から監視行為を受けています。こんな状態で闇金とクレジットカードと金融系から借金をしましたが 停止になるんでしょうか?どうなんでしょうかね? 知...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いを、手渡しした等と嘘をつかれて困っています

ベストアンサー

給料の不払いについて 銀行振込の給料支払いが、半年間給料の支払いが滞り、幾度となく支払うよう言ってきたのですが、もう少し待ってくれの一点張りで、先日突然解雇通知が届きました。 仕事は続けなくて一向に構いませんが、半年間の不払い分給料を取り戻すために地元の労働基準監督署を通じて早急に支払うよう書面で通知したところ、会社からは「君の要望で半年前...

弁護士回答
    1
  • 十数連勤させる会社について

ベストアンサー

私の友人が、自分の職場の先輩が「自分はもう十数連勤させられている。代休も全て、半日出勤させられている。」と言うのを何度も聞いた。と言って居ました。私の友人の職場は違法ブラック企業なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買掛金の分割交渉の依頼について

ベストアンサー

今年法人代表を引き継いだのですが、資金繰りに行き詰まったために全代表者が私に渡した形です、そのため長い業者さんで現在3ヶ月ほど買掛金の支払が延滞してます。 運転資金の融資がままならない為、今後の受注等の問題は見えてきているので会社清算は考えていませんが、大口の一部の買掛金の業者さんと分割交渉をお願いすることができますか?

弁護士回答
    1
  • パート仕事上損害賠償請求

質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できず連絡も取れません 婚姻費用だけ支払い

ベストアンサー

離婚協議書を送って、1年が経ちます。 去年末まですれ違いはありましたが、多少連絡は取れていました。 今年から、電話、メールに関しては一切の折り返しもなし。自宅にも電話しましたが、不在でした。 なんとか連絡を取ろうと必ず週に2回ほどは連絡しています。 相手から一度連絡があったかと思えば、子供の書類の用件で、離婚に関しての話ではありませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除について

国民年金の全額免除について 2017年03月19日 0 昨年8月に失業し、今年の3月から働き始めました。その間、恥ずかしながら国民年金を滞納しました。3月初めからに年金の督促状が来て、3月15日にまでに払えない場合は連絡がなければ差し押さえの場合もあるとのことだったので連絡しました。 その際に、働き始めたことを話し、今月、来月は1ヶ月分、5月から滞納分と合わせ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り

ベストアンサー

飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について、教えてください

ベストアンサー

労働基準法について 第三十二条  使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。 ○2  使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない 朝は6時半出社、 帰宅は21時になります。 残業代は滅多につきません。 お昼は現場から現場の車の移動してる時...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。

17歳 高3女です。 コンビニで週3日バイトしてます。 今年12月から経営が直営店からオーナー店になり、経営者も代わり 11月中に新しいオーナーさんと面接して採用されるか決まります。っと今月28日に現・店長から言われました。 新しいオーナーさんと面接してその場で採用しない=クビって言われた場合 新しいオーナーさんとはまだ契約前の状態ですが、解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また、公正証書をひっくりかえされることはありますか?

離婚をし、養育費を毎月いただいてますが、6月は二回振込む約束でしたが、一回しか振り込まれてませんでした… 先程、電話がかかってきたので、子供とお話終わったあとに、私が電話を変わり6月の振込を支払ってといったが、そんな約束はしてない全く記憶にないと言われました… 公正証書にしているのに… その話をしたら、お金の話ばかりで寂しいねと言われました… や...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の現金加算について(明日退職日なので急いでいます)

有給休暇の現金加算について(明日退職日なので急いでいます) 初めまして。よろしくお願い致します。 私は当社にバイトで3ヶ月+正社員で1年4ヶ月勤めました。有給取得日数は10日となります。 有給は特に会社から話が出ず、存在も知らなかったので全く取っていません。 自己都合での退職届は3ヶ月前に提出し、その時は有給休暇が法的に取得可能であることを知らず、...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない。夫は不利になりますか?

ベストアンサー

調停を控えています 私の不貞が事実であり、夫から離婚や親権、慰謝料の請求をされる方向ですが 夫は私に制裁の意味で生活費を入れなくなってしまいました なのでこちらもこちらで代理人をとおして婚費の申し立てをしてゆくことになりますが、生活費を入れないことは、夫にとって調停や裁判で不利になりませんか? 敵を心配するのは変かもしれませんが 夫の代理人...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?

時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...

弁護士回答
    1
  • 給料明細がありません。

現在平成22年10月から平成23年3月31日までの契約で就業しております。お給料は支払われておりますが、お給料の明細書がありません。ちなみに在宅勤務です。たとえば20万円お給料が振り込まれたとします。すると明細書がありますが、明細書が届かないのです。電話やメールで問い合わせしたら「後日説明します。」ばかり今まで2回だけ説明がありました。もし会社が給料明細書...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分はどっち?じゃあ40%は何の性質があるのですか?

ベストアンサー

敷引き60%という賃貸契約です。 色々相談しました結果、60%は原状回復費用としての性質も含まれているし借主に返還しないものという事がやっとわかりました。 じゃあ40%は何の性質があるのですか? 最後の家賃の支払いはどっちから差し引かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 義親の事で

敷地内同居で4年義親と暮らしています。 妊娠中体調が悪く誘いを断ったり,こちらに用事があるだけで不機嫌になり主人に出ていけと言ったり毎月のように問題がありました。でも仲良くしなければいけないから,下の子が落ち着いたら出掛けたりしたいなと思っていました。 でも2月に近所の方にゴミ出しの場所が違うと言われました。 同時に義母に対して挨拶もし返さないし,非...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...

弁護士回答
    1
  • 長期間の賃料不払いがあった後に、一気に払うと解除出来なくなるのか

【相談の背景】 友人に土地を貸していたのですが、既に60カ月以上賃料未払です。 もしこの時点で解除通知を行っていない場合に、60ヵ月分一気に払ってきた場合、契約解除は出来なくなるのでしょうか? それとも、一度不払いが起これば、仮に一気に払っても解除できるのでしょうか? 解除通知は一応出したのですが、後で抵抗される可能性があるため、念のためお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 主張書面の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。  そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃二ヶ月滞納について

【相談の背景】 本来は家賃を支払うはずが実家に泣きつかれなくなく貸してしまい、家賃が少しずつしか払えず。現在二ヶ月滞納中です。月末には滞納分払います。 しかし、保証会社は二ヶ月分を払わずに新しいお家のために置いておいたらどうですかと言われました。こちらが払う払うといい出来なかったのでご迷惑をかけている事は百も承知ですが、払っても強制退去の運びに...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約と仮差し押さえについて。有効と判断されるのはどれが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で一つの債権に対し、仮差し押さえと債権譲渡が並行して起きている状況がありましたので、どちらが有効か確認したく投稿いたしました。 【ご相談希望内容】 ◆現状:売掛債権に対し、会社から役員へ債権譲渡契約し第三債務者へ内容証明を送付した状態。並行して債権譲渡登記を進行中。 ◆ご質問内容:本売掛債権に対し、他社が仮差し押さえ命令を持っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否

【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与において預金の持ち出しと別居後の負債の清算は?

ベストアンサー

財産分与で揉めており、次回審判になります。 相手側の主張が腑に落ちないのですが、正当性があるのでしょうか? ①別居時に全ての預金を妻が持ち出して費消 →預金は生活費に当てたもので、婚姻費用を貰ってなかったから致し方ない。預金は財産分与の対象外として譲歩する ②車の名義は夫、使用者は妻 →別居後の妻の負債(カードローン)は自動車費用(車検・任意保険料等...

弁護士回答
    1
  • バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?

ベストアンサー

バイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務免除証書及び相殺について

【相談の背景】 現在、下請けに材料を売却して加工後に弊社で買取をするという流れで事業を 行っています。これまでは売掛金と買掛金を相殺して支払うようにしていましたが下請けの依頼で材料売却代を全額で無く一部のみを相殺して支払っていました。現在その売掛残が270万円程あります。 今回下請けより税金の滞納等及び弊社からの依頼が少なくなり事業継続が 難しくなり破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の中にdカードが入ってます。携帯2台私の名義で契約中。どちらも使用料金の支払いは、遅れなしで銀行引き落としです。1台は、分割払い終了、もう1台は、分割払い残ってます。この場合、分割払いの終わってる方は、そのまま使用出きるでしょうか? 【質問1】 自己破産と携帯電話について。

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で運送業をしています。 合同会社Aさんのから仕事を請負をしていました。 私が辞める時は事故を過去にしてその分の値上がりとして20万ほど引かれました。毎回給料を、前借りしたりすると、領収書を書かされ、前借りした金額に数%上乗せした金額を書かされたり、 他の人が辞める時は給与を未払などをしている会社で、今も似た様なことをしてい...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金、源泉徴収、深夜手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の事で相談です。 約5〜6年位前からカラオケ喫茶のようなお店で働き始めましたが、つい最近、急に解雇されました。解雇理由については本人も思い当たる事はないようです。母からの話しを聞いていく内に、まずは最低賃金を下回る時給で働いていた事、給与明細を確認すると確かに最低賃金を80円位は下回っていました。それ以外にも雇用主は申告等をち...

弁護士回答
    1
  • 外国人の日本でのクレジットカード延滞

【相談の背景】 外国人の日本でのクレジットカードの100万円の延滞後、本国に帰国するとどうなりますか? 訴訟が叶う? コロナに会社が廃業した 【質問1】 本国での訴訟や見つけ来ますか

弁護士回答
    1
  • 公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?

ベストアンサー

公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕と屋根外壁塗装工事でエアコン室外機破損

相続で取得したマンション2棟の大規模修繕工事を4月から7月まで行いました。 その際、共用廊下にあるエアコン室外機に乗って塗装やコーキング工事をしていたようで、室外機が凹んでいるのが多数ありました。 今回、自宅も外壁屋根塗装工事を行い、先日足場解体されました。 自宅の設置間もないエアコン室外機にも乗って作業していたようで、凹んでました。4台足跡と塗料...

弁護士回答
    1
  • ブラックの場合どうなる?

数年前に スマホ分割代と使用料が払えなくて 踏み倒して解約しました。 今も払える余裕がなく払えてません。 ブラックリストなので 今は名義を親にしてスマホ使ってます。 Wi-Fiやパソコンも同様です。 Wi-Fiもブラックリストの場合 契約できませんよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから