28,520件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • カメラ式駐車場での精算トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。ネットカフェ併設の時間貸駐車場(駐車券はなくカメラ式のタイプ)に2時間程駐車し、ネットカフェで4時間分の割引券をもらいました。その後出庫しようとしましたが、出口のところで割引券を使うものと誤認し、精算機での精算操作(時間内なので精算額は0円ですが)をしないまま出口に向かってしまいました。出口には精算機がなく、何故...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保特約付きの車両の引き上げを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車販売会社で、割賦販売契約に基づき所有権留保特約付で車両を販売しています。 このたび、当該車両の買主が破産を申し立てる予定である旨、代理人弁護士から連絡を受けました。 当方としては、代金完済前で所有権は当方に留保されていますが、以下の状況の中で車両を引揚げることが法的に問題ないかご相談したいです。 買主と割賦販売契...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • ローン延滞に伴う処置

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャックスでカーローンを組んだのですが 初回の落としと翌月分の引き落としが 出来ておらず未払いの状況でした。 ジャックスのコンタクトセンターから 何度か電話があったのですが日中は、 仕事の関係上携帯電話が触れなく折り返しの電話を一度しか出来ておりませんでした。 折り返しした際、担当者が出れず後日担当者よりかけ直すとあったのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に対する調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約が成立していて、一方的な破棄による慰謝料請求をしようと考えてます。 ことの発端は、妊娠中(臨月手前)に相手方が金銭要求してきており、要求に答えた後、なぜそのように日々要求するのか確認したところ、前妻との子供にお金を渡したとの事で、喧嘩になり一方的に音信不通。 妊娠の経緯としては、不同意性交の末の結果。 認知届を郵送す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • 借金の違法取り立てと返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で自宅待機命令から今後について

【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で申立て人は私、相手方は夫です。 お互い離婚したいしたくないで争っています。0歳児の子供もおり、親権と養育費、財産分与をきっちりする事だけは譲れませんがそれ以外は少し譲歩する余地はあると調停員さんに伝えながらやろうと思っていますが、このまま平行線で不成立になるのが1番困ります。裁判も不貞行為等の明確な理由がないので認めら...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメールで「差し押さえ等予告通知」が来ました。 宛名は私の旧姓フルネームで、5年以上前にレンタルしていた商品の未払いとの内容でした。 債権回収会社からのメールは今年に入ってから届くようになり、最初は詐欺かと思って無視していましたが、今回は3度目のメールで差し押さえの内容だったのと、これは詐欺では無いかも...

弁護士回答
    3
  • スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について

【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 元妻から養育費請求の調停を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚案件では私も代理人がいますが自己破産もすることになり離婚と破産でいっぱいだそうです。労働問題を受

【相談の背景】 私は13年お寺に嫁に入ると同時に尼僧としても就職しました。しかし離婚と同時に退職になり詳細など聞かされることもなく、サイン済みの離婚届を私に何も言わず役所に提出し年の暮れに受理されて大変でした。その後弁護士を名乗る内容証明が届き離婚に関する紛争は代理人を通すようにと。離婚はお互い納得しいたから出すタイミングにかしてはお互いに良い人...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権仮差押命令に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からの代金が未払いになっています。 話合いにもまともに応じてもらえず、またA社には不動産やその他資産もなく、自主的な支払いは難しそうなので保全命令を申立てた上で提訴する方向で考えています。 以前にB社がA社に大口の仕事を発注があるという話をA社社長及び社員関係者から直接聞きました。契約の内容も概ねわかっています。 そこで、この取引...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟での当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日までの面談無視は法的に可能か?

【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...

弁護士回答
    1
  • 供託された差押え債権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...

弁護士回答
    2
  • 控訴の流れと確率。地裁に何度も通うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで勝訴した原告です。 控訴され7月に地裁に行きます。 判決のどんでん返しがない事を祈っていますが、被告の控訴理由は今までの主張と何も変わらず争点の意味すら無い同じ主張ばかりで呆れています。 証拠の提出も一切ないし、以前と同じ主張を続けていても判決がひっくり返るなどありえないと感じていますが一方で不安もあるのも確か...

弁護士回答
    2
  • 和解案に対する回答を次回公判までに持ち越された時

ベストアンサー

【相談の背景】  公判途中に裁判官より和解の申し入れがありました。  未払い事件です。もとより、答弁書の中にも被告は早期解決の為、和解もあり得るとの述べておりました。公判自体が泥試合の様相を呈してきた為、原告はその和解案を同意しましたが、しかし、被告は裁判官が示した和解案にはその場で納得出来ない。帰ってから家族と相談する必要があるなどと言い(...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の一方的な契約解除について

【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...

弁護士回答
    1
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為 公正証書 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書を作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事も全くするつもりはありません。た...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与引き下げ。不利益変更か否かの確認方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小企業で正社員として10年以上勤務しています。昨年、社長から一方的な給与引き下げ(各種手当て、約30%下げ)をされました。就業規則まで変えて、内容を見ると、あからさまに私を狙い撃ちしたような就業規則に変わっていました。原因はおそらく、私が労基署や本社に会社の悪事を通報したからだと思います(パワーハラスメントを社長が一切対応しない、有給...

弁護士回答
    2
  • 整骨院で保険金水増し請求をしてしまいました

【相談の背景】 主人が整骨院を経営してます。 先日突然、保険会社の方と弁護士の方が来られ、交通事故に遭われた患者様の保険金を、水増し請求していたことを指摘され、その場で自白したようです。 ①整骨院の担当の先生 ②患者様 双方には断りはなく、主人が独断でやってしまっていたようです。 調査に来たその日に、その場で、今回のことは単独によるもの、あと...

弁護士回答
    3
  • 特定調停の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない契約の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがないサービスの請求についてNTTファイナンスを名乗るところから「お知らせ」という事で電話を受領しました。契約サービスの支払いができていないので請求が発生していると言われました。(身に覚えがありません)身元照合の観点で、私の本名と生年月日を伝えてしまいました。しかし、私は何かクレジット登録もしていませんし、契約を実施した覚え...

弁護士回答
    2
  • 背任行為をする弁護士に解任を考えるべきですか?

【相談の背景】 未払い賃金の請求を弁護士に依頼しています。依頼時に全額請求と妥協せずに裁判まで戦う事を確認して委任契約しました。弁護士は契約直後から期日を守らない、連絡を入れても返信をしない等、依頼人を馬鹿にした対応を繰り返して来ました。それでもやっと弁護士に依頼出来て交渉して頂けると思い日々我慢していましたが、遅延行為は悪化し交渉が進まなくな...

弁護士回答
    1
  • 施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

【相談の背景】 入社から10ヶ月越しで雇用契約書を配布されましたが、契約形態が1年間の有期雇用契約(更新する場合がある)と記載されています。 転職サイトから応募したのですが、その際は正社員(契約期間の定めなし)で募集されていました。 残業代未払い、有休日数カット(4-5日しか付与しないとのこと)など求人内容と実際の内容が異なり、不信感があります。 有期雇用...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺?宝石商

【相談の背景】 以前似たような案件がでていたのですが、最近彼のことを怪しく思い投稿します。 1ヶ月ほど前にマッチングアプリで外国の宝石学者という方と連絡するようになり、LINEで毎日メッセージを交換するようになりました。そして彼はいつの間にか私のことを妻と呼んできたり、愛してるなど等言ってきます。 そして彼が船での展示会に参加し途中でスマホを壊して...

弁護士回答
    1
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 過去の仕事条件と問題について

【相談の背景】 2~3年前に退職した事業所での1、労働条件と給与の支払いについて疑問があります。タイムカードはありましたが手書き入力でした。約3ヶ月スポットで入る勤務でしたが1,5時間くらいは早く行き話し合いに参加していました。(話し合いといってもただの報告会です。)また、取り決めに反して受け入れをしたり責任者が対応してはいけないこも守られず個別をやり...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知後について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になる際の雇用契約書の書類等のやり取りについて

【相談の背景】 契約社員から正社員への契約切り替えの期間が過ぎてから 勤務を続け、その後 退職の意思を伝えた場合 契約は切れているから給与は支払わないと言われる可能性はありますか? 半年間の研修期間というもと 現在契約社員で会社にお世話になっております。 会社からは契約更新から正社員に 契約更新の意思は伝えられておりますが 書面上今月末が契約...

弁護士回答
    1
  • 養育費 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効についてお教え下さい。 以前からの未払いの借金が 新生フィナンシャル・アコム・KDDIにあり 連絡が市はしばらく来ないので放っておきましたが 結婚し子供もでき将来的には子供の学資融資やリフォーム資金を 借り入れにて補わなければならない事があるかと思い ネットで色々探した所、司法書士法人〇〇〇というサイトに 借金の時効手続き...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しでの第三者に対してのお金の貸借り

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 知人に友人(私は面識有りません)がお金に困っている為お金を貸してくださいと言われ私は何も疑わずに知人にお金を渡しました。LINEにてお金が振り込まれたという了承、何日までにお金を振り込む、友人が支払い出来ない場合は知人が立て替えますと言われたのですが、初めの方ではお金が返って来ましたがそれ以降全然お金が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求について

【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と銀行カーローンの車について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行カーローン 70万 銀行フリーローン 100万 消費者金融A 57万 消費者金融B 34万 消費者金融C 50万 クレカA 50万 クレカB 50万 クレカC 60万 収入 手取り30万(アルバイト含む) 家賃5.5万円 養育費6万円(残り3年) 当初、銀行カーローンと消費者金融C以外を任意整理しようとしましたが、返済期間が短いな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから