28,522件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側弁護士のやり方⁴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...

弁護士回答
    2
  • 元カノの嘘や奇行に疲れました。

【相談の背景】 2週間前に彼女と別れました。 彼女とはネットで知り合い、何年かの年月を経て付き合いました。 その間彼女は風俗女になり脱税、わいせつ行為や他の男性に騙されたり、男性を騙していたと噂がありました。 ですが私とお付き合いしてから直ったと思いました。 別れる数週間前にSNSで彼女の風俗アカウントを見つけました。 そこには誹謗中傷やお店で性...

弁護士回答
    2
  • 【婚費】調停合意か審判に移行するかどうか。遅延利息について。

【相談の背景】 婚費調停(審判)についてです。 現在婚費の調停中です。調停にてこのぐらいで合意はどうですかという金額を提示されましたが、納得できていない状態です。 夫は勤務先が複数あり、会社員ではありません。 提示金額は2つの勤務先からの給与が加算されていないため、納得できていません。 担当弁護士からは ・それら2つの勤務先からの収入を証明す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費免除調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    4
  • 書面無しの研修期間中の解雇

【相談の背景】 研修期間の賃金未払い、雇用に関する書類他について教えていただきたいです。 内定をもらい令和3年6月8日から研修として勤務開始。 初日は8:30~17:30勤務。その後は8:00~16:00勤務 6月22日に明日マイナンバーと年金手帳を持ってきて欲しいと言われ正社員になれると思い翌日出勤すると社長に呼ばれ本採用出来ないと言われました。 理由は能力不足 突...

弁護士回答
    1
  • 内定後、入社前の就労賃金と交通費

【相談の背景】 家内のトラブルです。 6月初旬ごろ、都内不動産マネジメント企業が経営する南西諸島のホテルの従業員として7月1日付赴任予定で本社での内定を獲得しました。先方の本部長の強い意向で事前に業務打ち合わせに来るように言われ、6月9日から10日間同地で実地研修と打合せをいたしました。帰宅後もかなりの頻度でリモート打合せや時間外労働をしていたため、着...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人を引き取り離婚。 その後、2年間は養育費が入りましたが今年に入り養育費が不払いになり強制執行をし、3月までは入りました。 4月は1人分のみ入り5月はまた未払い。 減額申請が届き、今日第一回目の養育費減額調停に出頭します。 元主人は再婚をして子供がひとりいます。 【質問1】 そこで質問させてください。 子供達3人の養育費減額の下...

弁護士回答
    5
  • 金銭管理をしていても相続放棄出来ますか?

【相談の背景】 現在父親(79歳、年金2か月で20万円の生活)に借金があり、長男の私が見兼ねて父親同意の元、通帳を預かり金銭管理を始めました。 カードショッピング2社合わせて16万円位、信用金庫で10万円位ありましたが、緊急小口資金特別貸付でカードショッピングは全額返済しました。 他に市県民税8万円位、介護保険料が3万円位、家賃2か月分(87,220円)滞...

弁護士回答
    1
  • 時効となったはずの債務について支払いを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 概要「時効となったはずの債務について支払いを求められました」 詳細 過去に、とある取引相手との金銭のやり取りがありました。 その中で未払いの債務があります しかし当方は債務は認めるが、債務の正当性は認めないので支払いをしないまま、時効を迎えました 時効後に相手が支払いを求めてきたので下記のように通達しました。 「その債務につき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。

【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...

弁護士回答
    1
  • 復職後の養育費の受給についてご教示下さい。

【相談の背景】 二児の母です。調停離婚成立後、元夫が養育費を支払わないため給与を差し押さえ、勤務先から月7万円の養育費を直接振り込んでもらってました。ところが元夫が体調不良で私傷病休職となり、その間は無給を理由に勤務先から養育費の振り込みがゼロとなり元夫からの養育費の支払いが一年間滞り今では84万円の未払い状態となっています。 この度、元夫が復職し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 養育費、借金、離婚後に発覚した借金

【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約について

最近色々と報道されてますが今回はそれはそれと考え現在自宅のNHKとの契約についてお聞きします 1.以前、母親がNHKの訪問があり契約はしなくていいからとりあえずこの紙に名前と住所を書いてといわれ何も知らない老人にさせ実はそれが契約書であり書いた名前は本人のではく父親の名前でした勿論、父親は承諾しておらずNHKはそれを持ってかえり契約されました。 2.上記...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの登録時の手続きについて

ベストアンサー

有料サイトの登録の際の手続きについて教えてください。 1年前アダルトサイトを利用していたことがあります。登録画面等は入ったことがないと思うのですが、正直前のことで自信がありません。。(かなり見ていたので気づかないうちに会員登録していたものもあったかもしてません。) 質問内容は以下のことです。 1.有料サイトは、支払い方法を入力しなくても登録できてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその後の審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトでの不安

少しここで質問するか悩んだのですが質問です。 先日、かなり大手の海外アダルトサイトを興味本位で検索してそのトップページのみを開きました。 そこのサイトは某有名動画のように会員登録無しのブラウザ視聴、無料会員、プレミアム会員でプレミアム会員だけが月額か年額で有料というサイトです。 夜中ということとやはりアダルトサイトにアクセスしているという後めた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する相手から債権回収をしたい

元彼(遠距離なのであやふやな状態です)との間に借金があります(私が彼に300万貸しています)少し前まで彼は刑務所に入っていましたが入る前までは借用書もあったので毎月少しずつ支払ってくれていました。 入っている間も支払いの意思の確認など、将来についての手紙のやり取りをしていて身元引受け人(雇用主)ともちゃんと支払わせると言われていましたがいきなり身元引受け...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用。弁済期について

ベストアンサー

【時効の援用通知書作成について】 1995年頃に某信販会社借り入れ、滞納未払い放置でした。2019年1月にある債権回収業者に譲渡されたようで支払通知がきました。 2020、12月に現在、時々、告訴等申立てや和解書?はきている状態です。 過去10年も裁判もされませんし全く連絡はとってません。 自分で時効援用通知書を作成する場合。 送って来た書類には 包括登録日19...

弁護士回答
    1
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から光熱水費の請求がきました

ベストアンサー

退職した会社から光熱水費の請求が来ました。 今年5月15日まで勤めていた前の会社から単身赴任中に住んでいた社員寮の光熱水費の請求がきました。ただ、会社から請求が来たのは退職以後から10月までの間も含めて請求がきたので、そこが納得いきません。当然自分が住んでいた5月までの分は支払うつもりでいますが、退職以後の分まで払う必要がないと考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい

ベストアンサー

大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 揉めてる

インターネットオークションで揉めて?おります。 当方は出品者側で商品は時計になります。 現在の事実関係を記載いたします。 ジャンク、不動お伝え済み 写真が全てとお伝え済み もともと自分も中古で購入はお伝え済み(時計のみの保証書なし) 購入したところを本気で忘れている ノークレームノーリターンも記載済み こちらでは正規品と証明はできないが、もし...

弁護士回答
    2
  • 着手金から訴状が届くまでの日数は、、?

副業のコンサル代を返金していただきたく 販売者に交渉するも拒否されました。 その後、カード会社などに連絡の末、カード会社の判断で 返金と、未払い分は決済しないことを決めてくださりました。 しかし、販売者は納得しておらず、裁判するとSNSで公開していました。 また、私はそのコンサル代の返金までの流れを まとめたものを、数人にだけ公開したことが販売者の...

弁護士回答
    2
  • 「会社都合」による「休業」を勝ち取りたい

「会社都合」による「休業」を勝ち取りたいのです。 現在半年もの間(3~9月支払い分)給与が未払いです。コロナの影響は関係ありません。 そもそもの経営者の経営能力のなさです。勿論従業員である我々にも問題はありますが 代表の「大丈夫だから」「なんとかするから」と言い続けての現状です。 それなので、もちろんそれなりには日々会社のために働きますが、 気持...

弁護士回答
    1
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 店舗の現状回復義務について(個人オーナーの立場です)

ベストアンサー

40年ほど賃貸契約していた居酒屋さんとの契約が終了し、現状回復にて揉めております。 敷金は100万円預かっている状態です。 ①当方(貸主)は不動産を通し業者へ見積もり依頼をした結果、現状回復費用(スケルトン)に200万 ②先方(借主)は200万は出せないので、自分が用意した業者(息子)に頼むので100万円 もし、②の条件をこちらがのまない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 親に私の名義を勝手に使われたくないです。

銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...

弁護士回答
    1
  • 1か月以内の支払いが規定されている退職金の支払いと返還期限の規定はない貸与物の返還は交換条件ですか?

退職金の支払いと貸与物の返還は交換条件ですか? 最近、会社都合で退職しました。 パワハラなどがあり、もめて辞めさせられました。 退職金は退職後1か月以内に支払うことが就業規則や退職金規程に規定されています。 また、退職金の金額は〇〇円という通知書類を職場からもらっています。 退職により、貸与物は返還する必要があります。 退職後に速やに返還す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が、一切対応してくれない。

交通事故で相手が完全に無視。 質問させていただきます。 三ヶ月程前、二輪車で信号待ち中に追突をされる事故に遭いました。 現在治療中で、車両は修理中です。 運転手は知人に車を借りて運転していたとの事で、任意保険未加入。 無い袖は触れないと、人身・物損共に支払い拒否をしています。 最近では、電話も全て無視をされている状況です。 こちらは弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しますが逮捕されますか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えてください

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人に言うこと

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からなくて困ってます。

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの催告書の支払い期限を過ぎてしまいました。

ベストアンサー

法律事務所からの催告書に明記された支払い期限を過ぎてしまいました。 昨年11月に後払いで商品を購入しましたが、支払えておらず、少し前から委任された法律事務所から以下の内容の支払い催促が来ています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 催告書 前略 先般より、ご連絡をさせていただいておりますが、 本日...

弁護士回答
    6
  • 問題のある人物との契約を解除して著作権を手元に残したい

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)として創作活動を行っております。 先日、ある仲介者を通して個人の方から依頼を受け、納品を終わらせて支払いを待っている状態なのですが、事情により支払いの受け取りを拒否し、支払いと共に仲介者側へ譲渡するはずだった著作権をこちら側に残しておきたいと考えております。 というのも、仲介者をよく調べたら各方面で未払いや、権利をち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの脅しの対処の仕方について

元旦那からの脅しについて。 状況としまして、当方離婚済み独身子供二人有り、彼は既婚者(夫婦仲は破綻しており離婚へ向け別居中) 不倫関係が婚姻関係にある時に旦那にバレ、彼は慰謝料50万を払い彼に次女に二度と会わない、会えば500万の違約金を払えと強引にサインさせられました。次女に物凄く執着しています。 子供達は彼を求めていたので会っていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について

ベストアンサー

◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい

2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...

弁護士回答
    2
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • 病気で倒れた父に多額の税金滞納と借金が判明。支払いの優先順位が知りたいです

脳梗塞で倒れた父に、税金の滞納と借金があることが分かりました。 60代後半になる父が脳梗塞で倒れ、左半身不随になりました。 倒れるまでは現役で仕事をしていましたが、働くことが不可能になり退職。 現在は年金を受給し、施設に入所しています。 父は一人暮らしをしていたので、倒れた時に家の整理をしたところ、 税金の滞納と、信販会社のローンが残っている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払・遅れに関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...

弁護士回答
    3
  • 督促方法について、名誉毀損などにあたるかをお伺いしたいです。

私は個人事業主です。 先日、同じく個人事業主であるAさんに依頼を受けてあるプロジェクトに参加しました。 そのプロジェクト中にAさんに一方的に「報酬は支払わない」と、プロジェクトメンバー30人が参加するトークアプリのグループトークにて、理由とともに言われました。 その理由は、契約には書かれていないことでした。 なので、私は、「契約とは関係ない」と主...

弁護士回答
    2
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の家賃について

夫が亡くなった後の家賃の支払いについて。 夫婦で公団住宅の住んでいます。 10月末に夫が亡くなり、私は11月末に息子の家に引っ越し予定です。 夫には借金があったため、遺産相続を放棄しました。 10月分(10月25日引き落とし)の家賃の引き落としの際にはまだ生きていたので、そのまま引き落とされましたが、その後に10月末に夫は亡くなりました。 11月分の家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから