法律相談一覧
-
退職勧奨から解雇を言われた
私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在していますか?
ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産後の個人口座差し押さえ及び返済義務等
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。 3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、 資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 今、着々と倒産への準備を進めている次第です。 ※個人保証は何もなってません。 さて、以下の質問があります。 先生方よろしくお願いいたします。 ①会社の借り入れ及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金の支払い先指定。無条件が必要ですか?
元彼に民事で110万負けました。しかし民事の最中、元彼が逮捕起訴されてしまいました。民事どころでは無く元彼を心配しています。そして元彼の弁護士が支払えとメールして来て電話で自分の報酬が未払いだと愚痴ります。そこで私は元彼の委任弁護士にあなたの報酬に補う条件で払うとメールしましたが元彼の委任弁護士が返事をしません。非同意です。たいそう困ります。使い道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の携帯電話の解約
ベストアンサー先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン 放置
カーローンを放置し、8年経ちます。 実家の駐車場に置きっぱなしで、車検も切れ税金も払っていません。 廃車したいのですが、名義はローン会社になっておりますので勝手に廃車出来ないと知りました。 この車を廃車処分にするにはどうすればいいですか? ローンを滞納してから8年経ちますので時効の暖用はできますか? また、何年も放置してたのに差し押さえに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書について。通知書とは何か法的に効力のあるものですか?
ベストアンサー先日、以前にインストラクターとして勤務していたスタジオから通知書が届き、対応に困っています。 内容は、私が一人の生徒に対し、あからさまに避ける行為を繰り返し、その生徒に精神的苦痛を与えた、また他の講師への誹謗中傷を繰り返し、営業妨害をした。 会員の方へ悪口をふれまわり、営業妨害をした。 改善されない場合には法的措置をとる。 というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の差し押さえとグループ会社の法人格否認
主人の会社が103万円を賃金未払いです。そこで支払督促を申立て、今のところ異議がでていないようです。このままいけば、強制執行をすることになると思います。差し押さえできそうなものは、給料振り込みの際に使っていた振り込み元の銀行口座くらいしか実質的にはありません。出版社がメインの業務ですが、取材企画などは主人の会社がしており、実際の出版物の販売はグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人からお金が振り込まれた
あるサイトで知り合いました。私は携帯が未払いで止まるので待っててくださいとメールしました。その方はぼくが払いますと言ったんですが怖いのでいいです。と断ったのですが困るでしょと言われつい口座を教えてしまいました。携帯料は二万円と言ったのですが振り込まれたのは五万円。ぼくのためにメルアドを変えてくれたからというのが理由だそうです。でも多すぎますとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。
大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀屋の対応。葬儀を雑にされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー今回、父親が亡くなり祖母の葬儀を行った場所に頼みました。ですが、六年前の祖母の葬儀代が未払いだと言われました。まだ何か書いたとかはありません。私はびっくりし葬儀屋さんもなぜ六年前の葬儀代黙っていたのか不思議でたまりません。しかも対応がかなりひどいもので、写真頼んだら伝えても預けた写真を返してくれないし、遺体の保冷剤も1日見に来ませんでした。注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁護士依頼について
未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるへの書き込みについて
昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か
はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸更新契約
12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談先はどちらにしたらよいでしょうか?
当方宮城県仙台市です。所属している一般社団の件で相談があります。一般社団の登記場所は東京都です。 設立理事が、人的ないざこざがもとで私しか残っていません。代表理事も辞任しました。現在はほぼ売上の上がる業務はしていません。自分した理事より理事報酬と好意で作成したと聞いていたホームページ作成の費用並びにサイト運営管理料の請求がありました。報酬の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法761条に定める日常債務の定義について
ベストアンサーお世話になります。 さて、タイトルの件で一点ご質問があります。 現在、養育費の未払い分の強制執行について動いている最中です。 その際、以下の条文を見つけました。 「民法761条 夫婦の一方が日常の家事に関して第三者と法律行為を したときは、他の一方は、これによって生じた債務について連帯して その責任を負う。ただし、第三者に対し責任を負わない旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
こんにちは。 ハワイ在住の2人の子を持つシングルマザーです。 先月離婚が成立し、親権、養育権ともに100%私が保持すること、毎月の養育費を元夫からチャルドサポートエージェンシーを通じ私に支払われることなどが裁判所で決定されました。 それなのに、元夫は今月に入り「養育費は払えない」や、「養育費の金額を下げるように申請する」など言って来ました・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、債権整理などで担当していただいてる弁護士の先生について、代理で質問します。 現在、依頼者と弁護士の先生の双方に信頼関係がなく、解任しようと考えています。 以下、要点を箇条書きにします。 ・いくつかの事案をお願いしているのですが、なかには和解が成立し相手に支払いを始めているものもあります。 ・新しい信頼できる弁護士の先生を探すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー詐欺盗難
弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。 現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求
ベストアンサー知人の会社で事務パートで働いていましたが去年の6月分からの賃金(月額5万円、交通費別)を払ってもらえない状況のところに先日出勤した際にいきなり社長が交代したと告げられて今迄の6月~1月分迄の未払い分の給料を請求したいのですが請求できますでしょうか?因みにロッカーの私物も会社に置いたままの状態で、社長が交代した理由で(事務所の鍵は持っていますが入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の負担
事業を友人と二人で、給与の取り分は同額、負債も折半という合意(文書なしです)でスタートしました。 個人事業主で代表者は私、副代表という肩書が友人で、設立時の資金として100万を友人が工面し、私のだけの借入名義で1200万を用意しました。 開始から売上が厳しく、今までお互いに給与を取れませんでした。 約2年が経過し見通しがないため廃業をするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載変更に関して
借用書についてご質問させて頂きます。 先日、〇〇金融公庫より、私が保証人になっている融資の借主が未払いとの事で、連絡がつかないので、本人へ連絡して下さいとの文書が送付されて来ました。 とりあえず〇〇金融公庫へ電話を掛け確認したところ、10年くらい前に私が保証人となっているとの事でしたが、内容の記憶がなかった為、借用書のコピーを送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約物流倉庫から急な業務停止の通達
物流倉庫は多くの債権を抱えており破産寸前の状態です。 家賃も6ヶ月未払いで大家さんにも借金を抱えている状態のようです。 本日、弊社宛に大家さんから 「12月15日を以って当社(=物流倉庫)の事情により業務を停止する」という旨の ファックスがいきなり届きました。 弊社は大家さんと直接、契約をしているわけではないのですが 大家さんから上記のファックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束を条件にお金を使いました
交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について。
ベストアンサー雇用契約書の内容について、労働基準法で定められる事柄はありますか? 今、未払い残業代について会社側と争っています。 雇用契約書には基本給の欄にみなし残業含むなどの事柄は無く、「200hまで18万円」と記載されています。 例えば月に300h働いた月があるとしたら、 基本給18万円+100hの残業代となるのでしょうか? ちなみに200hを超えた分の残業代は1h900円で計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
給料未払いで裁判をおこし口頭弁論で相手が欠席でこちらの言い分が認められ仮執行宣言付判決となりました。 これまで相手側は裁判所からの書留を受け取らないため配達で時間がすごくかかっています。なので判決結果を受け取るのもまた時間がかかりそうなので必ず郵便局に取りに行ってほしいとメールしましたが 当然、裁判にも来ず、その時間のんきにネットに遊ぶ予定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の不備
離婚時に公正証書を作成したのですが、昨年より月々の養育費が滞りがちになり、今月もまだ振り込まれてきません。 非常に困っており、強制執行の申し立てをしようと思うのですが、1点困ったことが… 結婚前に彼にお金を貸しておりまして、この公正証書には、その件も盛り込んで、月々の養育費+金銭債務で、毎月振り込むように記載してあるのですが、金銭債務に関しての期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した金
30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話をしてしまったのですが・・・
㈱mrjというところから携帯にメールがあり、無料期間内の退会手続きが完了されていない為、登録料金、ご利用料金が発生しており現状で未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いております。 法的手続きの開始手続きに入らせて頂きます。 と書かれていたので電話をしてしまいました。 そしたら運営サイトから依頼されたと言われその担当の人が運営サイトと話をしてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と源泉徴収票
去年、労働審判で会社側が未払い賃金80万円を支払うということで調停が成立しました。 また、去年は一年間就職活動状態で収入がありませんでした。 今年三月に税務署と市役所に確定申告に行ったところ、無収入ということで逆に税金の還付がありました。 ところが、今月突然市役所から十万円を超える住民税の請求があり、市役所に問い合わせたところ、元の会社から302万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への慰謝料について
3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求してもムダ?
ベストアンサー47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー9年前に強引な勧誘を受けローンを組んだエステ代金を未払いのままでいると 先日、債権を譲り受けたというサービサーから督促状がきました。 住民票を移したことで手紙が来たようです 話し合いの結果、元金割れの一括支払いで話が落ち着きそうなのですが 支払いをするにあたり要求したほうがいい書面等はありますでしょうか。 ローンの内容は簡易裁判で確定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について
振込契約の賃貸契約は初めてで、契約時の支払い精算書に借り主指定口座より自動引落しと記載(契約書には振込記載)があったため、入居して4年間自分の確認管理不足でずっとそのまま賃料未払いの状態に…。(その間請求一切無し) 2年契約の為、更新時の支払いはしたのですが4年目の今月、自分と保証人(同日)に契約解除通知書が届き、1週間以内に1年分支払わなければ2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは支払った方がいいのでしょうか?
「わたしの汚ねえ黒アワビ」というアダルトサイトに間違って登録してしまいました。 年齢確認ボタンがあり間違えて押してしまったら、登録完了となってしまいました。 3日以内に99800円支払わないと180000円になると書いてあります。 ・映像送信型風俗特殊営業届あり ・ワンクリック詐欺、架空請求ではない ・支払わなければ事務局から連絡がくる などが書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を潰されてました
私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの連帯保証人について
ベストアンサー知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不服申し立てについて
10年程前に、離婚。(調停不成立となり、半年間協議の上) その際「養育費は一切払わない。その代わり、自分が個人的に積立てる」と、元夫に言われ合意。子供が10才になる2年前、養育費の話を元夫にすると「再婚したので払えない」との事。(調停で再婚は嘘と判明)積み立てると言った養育費も存在しないと言われ、昨年調停を立てました。先週、結果が出ましたが、調停を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却したいのですが
10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか
書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから