28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間終了後の賃金に関して

ベストアンサー

試用期間満了後の賃金に関してご相談したく存じます。 今年、2020年5月からあらたに勤め始めたところで、試用期間は5/1~7/31、その間の賃金は23万円/月、試用期間後は25万円/月ということで契約をしました。ところが試用期間を終えた後、特段の雇用主からの通知なく賃金が23万/月のまま据え置かれております。給与明細・振込額ともに試用期間中のままでした。 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • 3年ほど前の買掛金支払いの時効について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?

少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...

弁護士回答
    1
  • 支払いを求める方法はどこまでなら違法でないか

ベストアンサー

代金未払いの訴訟で個人相手に勝訴したものの支払いがありません。メールも手紙も無視です。先日相手と取引のあった会社から相手の名刺を送ってもらい、新しく固定電話番号、携帯番号、メールアドレスなどを入手できました。ただし、これは相手が代表を務める会社のものと思われます。携帯以外こちらから電話をかけたり、メールを送った場合、相手以外の従業員が電話にでた...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後の会社からの賠償金請求

上司の横領が3年間続いており、2億円ほどになりました。 上司がそもそも疑われているので、私含むその他スタッフに対してのみ聞き取り調査のような連絡が来ている状態なのですが、現状で嘘をついているのは罪になりますでしょうか? 上司から「話したらお前も同罪だ」と言われ、みんなが口裏を合わせていますが、返済の見込みもないようで、弱りきっています。 以前、脅...

弁護士回答
    1
  • 前経理担当者の不正経理

前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?

ベストアンサー

2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の審査のことで相談です。

もともと数年前にお金がなくなり 携帯代と本体の分割代金を払えなくてそのまま 放置してました。それ以降は自分では一括でも契約出来なかったので名義を借りて 携帯を持ってました。 今回他の借金もあるので自己破産の手続を進めてます。借りてた名義のスマホは 分割払い中で自己破産すると使えなくなるので解約してキャリアを乗り換えました。 スマホは一括の支払い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 会社の契約とパワハラ

労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯端末分割金の時効または一括返済について

先日、マイホーム購入の為、住宅ローンの事前審査をしたところ審査を通らず、CICより情報を取り寄せ確認した結果、端末の分割代金の未納が見つかりました。 9年ほど前、学生時代に自分名義で携帯電話を契約していました。 当時、学生でしたので名義のみ自身にして、支払いを祖父母が行っていました。 その後、アルバイトをきっかけに自身で別の携帯キャリアを契約し、...

弁護士回答
    1
  • 債務者のみ知人にメールで情報提供を求めるのは違法?

ベストアンサー

債務者の知人に情報提供を呼びかけるのは違法ですか? 彼のブログやSNS、彼の経営する会社のホームページから繋がりのある人に当てて、代金未払いのため訴訟して敗訴したのに支払いがないことはプライバシー問題があるので避けますが、それを伏せた上で彼の居住状況を問い合わせることは違法でしょうか? 突然のお問い合わせ失礼します。あなたとお知り合いと思われる○○社...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約についてです

ベストアンサー

駐車場を借りているのですが、先月分は2か月前の月末に支払ってて今月分の先月末に振り込むべき代金はお支払い出来ていない状態です。 昨日の昼に車で出かけて夜帰ると知らない車が止まっていました。おそらくですが、駐車場の持ち主の会社の車です。他にも数台似たような車がまとまって止まっているので。そこで質問があります。 1.契約書には駐車場代を1か月以上滞納...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか

携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と複雑な状況…

ベストアンサー

借金が返せなくて 自己破産を弁護士さんに依頼しました。 家族も借金があるので一緒に自己破産をします。 消費者金融とスマホに未払いがあり 消費者金融には無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてることにして 借りてしまい、そのあとその会社は 経営が苦しくて潰れました。 スマホは契約したばかりでしたが 一度も支払えないまま夜逃げしました。 夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の需給権利等について質問します。

ベストアンサー

太陽光事業をしています。 お客様に売却した太陽光の需給権利を当社にいた元役員が(現在は辞任)辞任後に一切の断りなく勝手に需給契約書の名義を変更して提出してしまいお客様に売電の代金が振り込まれない状況にいます。 東電側もおかしいので代金を元役員に支払ってはいないのですがどちらが正しいかわからないので留保していますとの事。 又、工事業者が工事代金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ解除と減額

ベストアンサー

養育費減額が可能かどうか? 再婚した時に、元嫁に養育費減額を求めたら、0円でも構わないと言われたので、約2年間払っていませんでした。(メールで決めただけ) ですが元嫁がフルタイムで働けなくなった為、養育費未払いだった分約140万円と、毎月5万円を払うよう請求してきました。 5万円は、離婚の際に公正証書で決めた額です。 元嫁側から弁護士を立てて、給料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与控除の対象について

ベストアンサー

財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の確認・寄与分

ベストアンサー

以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン退会の際に届いたメールについて

ベストアンサー

オンラインサロンを退会する際に紛争となり下記メールが届きました。 このまま放っておいても問題ないのか確認したく、投稿いたしました。 よろしくお願い致します。 --- 以下メール転記 --- 【最後通告】 こんにちは、[SNS名]の方をブロックされたようで、届かなくなっておりました。 メッセージを送るだけ送って、ブロックされたことなど、悪質だとみなし、いく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のこと教えてください。

ベストアンサー

精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続きと言う事について

ベストアンサー

精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きのことで教えてください

ベストアンサー

2年前の借金未払いで自己破産を する予定です。 精神面からの体調不良でアルバイトを転々としてましたが親と暮らしてたので生きていけました。 弁護士さんに相談したときに 精神的なことで仕事が長続きできてなくて 職歴がほとんどないと伝えました。 いくつか質問があるのですが 1、弁護士さんに職歴10年分書くと 言われましたが私、期間も会社名も ほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 預金口座の開示請求について

民事執行法の改正について 4月より改正しました民事執行法の養育費などの未払いの時の第三者からの情報取得手続により、預金口座がわかるようになりました。 直ぐにでも自分でしたいと思うのですが、必要なものを教えて欲しいです。 今あるもの 相手方の戸籍謄本、判決の写し(H26)、審判の写し(H26)、債権差押命令の写し(H27) 上記のは第三者からの情報取...

弁護士回答
    1
  • 騙されて希望しないクレジットカードを作成されたのですが

彼氏に、家族カードを作ってあげるから免許証のコピーが欲しいと言われ、渡してしまいました。 後日彼からカードを受け取り使っていましたが、突然クレジット会社から職場に電話が来て、 ・彼の家族カードだと思っていたカードはメインカードである ・私の名字、彼の名前の家族カードが作成され、使用されている ・合計100万以上の未払いがある ・連絡先は彼の携帯で登...

弁護士回答
    1
  • 2015年未納家賃の領収書がない。

ベストアンサー

賃貸アパートの大家から突然2015年に家賃未払いがあると言って振り込み用紙を自身で朝6時頃持参し ドアのポストに投函して行きました。私は変な怪しい人だなーとその時感じました。時間が早朝すぎる。 私の困った点は、銀行振り込みにもしていたのですが、時々、管理会社へ現金を持っていって支払い、管理会 社の領収書を貰った事です。古い領収書が手元にな...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の支払いの義務はありますか?

大学の部活動の合宿の日に別の用事が重なり、その合宿にはいかないつもりでしたが、監督にそれを伝えませんでした。 出発より前に出席の確認はなく、支払いの期限を過ぎても請求などもなかったため、期限までに支払わなければ行かないことになっていると思い当日を迎えました。監督はいくと思っていたらしく、後日キャンセル料の支払いを請求され、一ヶ月の部活停止を受け...

弁護士回答
    2
  • 審判の支払いについて

ベストアンサー

先日、審判書が届き、受取日から2週間が経過し、審判が確定しました。 養育費と財産分与の審判で、養育費に関しては、直ちに支払えと記載されており、財産分与については、~を支払えと記載されています。 審判書が届いて、1ヶ月は経過していないですが、即時抗告の期間が終わり、審判が確定してから、決められた金額を支払えば大丈夫だと思っていたのですが、問題は...

弁護士回答
    3
  • 昔の携帯契約の情報を入手したいんですが、、

何年も前に一緒に住んでる男に携帯を頼まれて、その時ある携帯電話会社で契約してたのでもう一台作る事になり、持たせてあげました。そしたらきっちりとばされてしまい私の番号は払っててももう一台が6万7万6万と毎月凄い額使ってて、、結果相手が使った分だけ未払いで私名義で電話が持てなくなりました。それからそいつは懲役に行って出て来てからその電話の話をしたら、「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...

弁護士回答
    2
  • お墓の管理・祭祀継承について

祖母と母が亡くなりお墓の処理に困っています。 父が早くに亡くなり、祖母(父方)、母と3人で暮らしていましたが今回、祖母、母と立て続けに他界しました。 祖母の相続人は娘(私から見た伯母)と代襲相続人である私で、伯母との関係も悪いことから相続で揉めましたが墓(祭祀承継)については分割協議書では触れず決着しました(会話上で私が受け継ぐのが当然のように一...

弁護士回答
    1
  • 未婚。養育費の請求方法について。

未婚で出産した2歳の子を育てています。 子どもの父親とは籍は入れずに先月まで一緒に住んでいて、養育費と生活費を受け取っていましたが、今月から関係が悪化して別れることになりました。 今後の養育費の取り決めも出来ないまま連絡が取れなくなりました。 住所は分かりますが、長期出張中の為そこには住んでいません。出張先の詳しい住所は分かりません。 (1) 養...

弁護士回答
    4
  • 明渡し訴訟後、強制執行申立てに含める内容について教えてください。

ベストアンサー

明渡し訴訟で、先日全面勝訴の判決をいただきました。 現在は判決が確定するのを待ちながら、強制執行の準備を進めています。 強制執行の一番の目的は明渡しについてです。 実際には住んでいませんので、法的に執行していただくことになります。 判決には「明渡し」の他 ・(貸家のため)勝手に建てた小屋の収去 ・庭に植えた庭木の収去 ・未払い賃料 等支払いの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお聞きするなんてとんでもない事ですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

未払いが続き1月に携帯電話を解約されてしまい、 その支払い額が総額6万を分割ですると約束したのですが、 先月は支払いが出来なくて、先月の2万と今月の2万を纏めて払うと(4万)と約束してるのですが、 その時に「月を跨いだら全然違うんだから今月4万払わないと委託するから」と言われてさすがに今月4万はキツいので2万円とかまずは今月支払って、後の2万はもう少し後...

弁護士回答
    1
  • 社長が病気で死亡しました。従業員としての今後の対応について

派遣会社の社長が病気で死亡しました。 従業員9名です。 ご遺族は、生命保険があるので遺産相続するつもりで取締役を探しておられるようです。 度重なる給料の未払いや借用書のない従業員からの借入もあります。 会社口座は、凍結されるようで 派遣先からの入金があっても引き出せない状態です。 ご遺族との話し合いの場を持つ方向で検討しいます。 ・自分としては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 借地人との契約解除が進まない場合

父の土地の借地人の方が、4~5年分の地代を払わず、築50年位の家を残しどこかに行かれました。探し出し、話しをしました。父は、未払い分の地代は請求しない、解体費用も請求しないので、解体承諾書にサインをしてほしいと言ったのですが、サインをしていただけませんでした。 その方は、老人ホームに入られていたのですが、お金は一切ありませんと言われ、後日、親族...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から横領罪の告訴について。

今年の7月末迄勤務していた会社を2ヶ月分給与不払いの為、退職しました。恥ずかしながら貯蓄も無かった為、生活費も底を付いてしまいまして、7月の中頃から末に、生活していく為、数回自家用車に会社名義のカードで燃料を入れてしまいました。その際に、上司に当たる人間には電話で給油している事は、話しました。 給油に肯定的な言葉を頂いたので、そこまで気にして無かっ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めてからの給料について

妻が一ヶ月程、内緒でキャバクラで働いていたのが発覚しました。 仕事はきっぱり辞めてくれたので許したのですが、辞めるまで毎日日払いで5000円をもらっていたらしく、残りの給料分はまだ貰ってないみたいです。 20日に給料日らしく、今日借りてるドレスを返しにいくと行ってますが給料はきちんと払われるのでしょうか? 仕事をし出して一ヶ月経ってないみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。

ベストアンサー

不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...

弁護士回答
    2
  • 退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました

パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...

弁護士回答
    3
  • 仕事先がわからない強制執行できない

裁判離婚で離婚となり慰謝料100万円。控訴考え中。婚姻費用ずっと未払い。働いているのに給与安くて払えないと言う。私の生活が苦しく強制執行しようにも仕事先教えてくれず強制執行できない。相手側に仕事先を教えてくださいと行くと不法侵入だと警察呼ばれる。仕事先教えない、勝手に強制執行しろと言われるが、仕事先調べようと尾行したら警察呼ばれそうでできない。相手...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

ベストアンサー

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後 会社・社長の所在が解らなくなり退職した社員3人未払いの給料を支払って貰いたく考えております。

ベストアンサー

株式会社 社長が 住まいも事務所も家賃滞納で引き払い 突如 姿をくらましました。 ①先月のお給料は銀行に振り込むとの事でしたが 振り込まれてない。→どうしたら良いのか?(先月末〆で退職しました。その他2名の社員も退職しております。3人ともお給料は振り込まれておりません) ②社長自身が 今現在 何処に住んで居るのか解らない為 内容証明等の送り先がない状態です...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような形で精神的苦痛を受けました。

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のインセンティブ給

退職時で相談します 私自身、度重なる上司からのパワハラでうつ病を患い休職後 人事部長へ退社の意向を伝えました。 営業職なのですが、昨年のインセンティブ給が今年の月給に上乗せの給料形態の会社です。 四月から12回に渡り支給される形です。四月時に昨年のインセンティブ給の総額が書面にて配られます。今回は7月末時点で退職するので、人事部長へ退職金とは別に未...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから