28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の忌引きについて。

うちの主人は業務委託で個人事業主として配送業をしています。 業務内容は派遣先?に出勤しそこの業務をこなしているようです。 なので私から見ると派遣社員みたいだと思っていました。 先日身内に不幸があった際休暇を申し出た所休みも貰えず、休むなら自分で代わりを雇って休めとの事でした。これは普通の事なのでしょうか? 事業主と言っても説明の際時給制です。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の時効について

家族が12年前に任意整理しました。 数社から借入れがあり、支払いが滞っていたので自己破産も検討したのですが、自己破産するまでの金額でもなく任意整理で可能という、弁護士の話で任意整理しました。 既に全ての金融業者への支払いは完了したと思っていたらしいのですが、最近になってある一社から連絡があり、まだ数万円の未払いがあるとのこと。その金融業者への...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求 計算書の内容確認

現在過払い請求をしています。 ショッピング残70(リボ)キャッシングはH21.10で完済しています。 最初に送ってきた計算書はH24.6月までのものでした。 しかし催促して、請求先に引き直しさせ再度送ってもらったものは現在までのものでした。 そこでいきなり24年から28年で遅延損害金107000円ほど付いています。 ショッピングリボで支払いが遅れていたこともありま...

弁護士回答
    1
  • 昇進を約束されていたはずなのに守られませんでした

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 遡ること3ケ月前の話ですが上司から「3ケ月後には役職を付け給料を2~3万円程あげてやるから」と言われ、アルバイトから正社員へと登用して頂きました、ですが先日3ケ月目を迎えたにも関わらず昇進・昇給の話が無かったことになり、信頼していた上司ですが信用できなくなり退職を申し出たところ引き留められました、その話し合いの場では...

弁護士回答
    1
  • 調停中の自殺後の債務の行方

離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚宅の家賃支払い義務

一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...

弁護士回答
    3
  • 債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収

債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...

弁護士回答
    1
  • 営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。

ベストアンサー

私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇をもらえない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は今の会社を9月いっぱいで辞める予定で9月に退職届を出そうと思っております。その際に9月に有給休暇を申請しようとおもってるのですが今の会社では頂けない可能性が高いです。 そこでお聞きしたいのですが会社が有給休暇を拒否すると労働基準法第39条にあたり罰則があると調べました。素人調べなのでいまいち自信が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 遺言で税金負担の記述がある場合について

年末、父が亡くなくなったため、生前、父の面倒を見ていた私が確定申告他の手続きをし税金を払いました。 父は事業をしており、税金も相当な金額になりましたので、税金費用は父が亡くなる前後に、何回かに分けて父の口座から引き出し支払いにあてました。 父が亡くなった後、遺言も見つかりましが、そこには、自宅と土地は私が相続し、預金他の金融資産は妹が相続す...

弁護士回答
    7
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給申請が無視されています

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...

弁護士回答
    2
  • 就業時間を就労していた証拠に有力な行動

個人事業のところで雇用契約を結んでおります。 タイムカードがなく、給与明細もない、賃金台帳も見せてもらえない。 そんな中で就業時間の証拠となるものを集めようと思っているのですが仮に裁判などまで行った時に証拠として有力なものは何をすべきなのでしょうか? 未払い部分は2年間ありますが  今から行う予定の行動としては 業務日報、 出勤、退勤時の店の時計...

弁護士回答
    1
  • 同棲者のお金のトラブル

ベストアンサー

異性と同棲していまして、2年が経ちましたがお金の事でトラブルがあり相談に来ました。 同棲者ですが一年半ほど働いておらず、お金も入れていません、住み始めて三ヶ月の時にいくらか家にお金を入れる約束はしたのですが、入れてはもらえませんでした。 昨年12月から働き始めましたが、長続きはせず、相談もなく働いてる事にして嘘をついてました。 お金に関しても月...

弁護士回答
    2
  • 養育費、退職金も差し押さえる場合

ベストアンサー

長年の未払いの養育費の給料差し押さえ手続きが終わりまして、なんとか今月末には第1回目が振り込まれる予定ですが、元、ギャンブル依存の旦那は養育費を今更払いたくないからと長年働いていたパート契約?の仕事を辞めるそうです。退職金も多少はあるはずなので受け取られる前に半分差し押さえしたいのですが、どの様な手続きになりますでしょうか? また辞められてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(請求書)の返信について

秋にバイト先の会社が夜逃げをし、12月に管財人から破産通告の文書が届き、年明けに未払い賃金(2ヶ月分を8割)請求書の書類が届いたのですが、その請求書内の雇用開始日等を鉛筆で書いてほしいと付箋が張ってありました。 これは何故なのですか?後に改ざんするからということなのでしょうか? そして、この請求書の返信を5日先の日付までに返信をとのことです。 労基から...

弁護士回答
    1
  • 返済方法で揉めてます。よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は飲食店を経営しています。 知人の方が他県で仕事をしてたのですが、その仕事場が急に潰れたらしく一時期の間私の飲食店でアルバイトをする流れになりました。 その知人には働く前に引っ越し費用や家財道具を揃えるのにお金を貸しました。 ところが働いて一ヶ月ぐらいでトラブルを起こし辞めました。 そして私への借金の事で話し合うと、給料を全額返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

状況を記載します 未払い賃金の訴訟中に、会社側から時間外労働申請書というものが提出されました。そこには、私の署名と捺印があったのですが、全く身に覚えのない書類です。 提出されたのは1枚で、申請の承認をしていた当時の上長に話を聞くと 「申請書の名前は、原則本人が書くが、本人が休みで申請が間に合わない時は私が書いていた。この申請書はどちらが書いたか覚...

弁護士回答
    1
  • 借家一軒家の契約更新についての相談です。

ベストアンサー

現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後の固定電話などの支払い変更

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先月任意整理依頼し、弁護士より受任通知発送済みです。現在取引履歴の開示請求中です。任意整理対象のクレジットカードで固定電話通話料金とプロバイダー契約料金を引き落としていました。(契約の名義は主人になっています)。支払い方法を、依頼前に主人の名義のケレジットカードに変更して、二件共にすでに来月引き落としが確定しています。先月分の引き落...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか

株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について

ベストアンサー

私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...

弁護士回答
    2
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら

ベストアンサー

調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...

弁護士回答
    3
  • 建物強制執行について

ベストアンサー

建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?

何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の口座について

ベストアンサー

4年前より夫と別居しており、私は実家で子供と両親と暮らしております。 去年の10月より調停で決まった婚姻費用が滞っており大変困っています。 メールや内容証明郵便、履行勧告などで催促しているのですが何も連絡がありません。 夫が従来の会社に勤めているのかどうかもわかりません。 現在通帳及び印鑑は全て夫が所持しており、どのようなお金の使い方をしているのか...

弁護士回答
    2
  • 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 【所得税横領した会社(民事再生へ)】

よろしくお願い致します。ある株式会社が昨年12月に50億円の負債で民事再生法の手続きで再建に向かっています。 労働基準監督署もお手上げなデタラメ会社です。「未払い金は立替払を利用し80パーセントで我慢します。」 【質問です】 平成26年に毎月給料から差し引かれた「所得税の還付」を年末調整で行いました。いろんな控除で税額ゼロ円でした。つまり所得税...

弁護士回答
    1
  • 和解金の滞納について。電話をした際どのような取引になるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。わたくし事ですが5年ほど前に、以前消費者金融へ5件ほど債務整理をしそのうちの一件につき修了しておらず、(私が未払いのため)先日郵便がきました。「確認したい内容があるので1度お電話してください。」そちらの会社は最終借入日平成22年5月9日となっていました。金額は35万円の未納となっております。 電話をした際どのような取引になるのか?また...

弁護士回答
    3
  • 民事調停

請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...

弁護士回答
    1
  • 逃げ回っている元彼に名義変更させたい。

突然入ってきてすいません、相談したいのですがよろしいでしょうか。 3年ほど前に付き合っていた元彼に車のローンの名義貸しをしました。 9月で支払いが終わり名義変更をする予定だったのですが、 支払い終了直前で突然音信不通になりました。 その後、放置違反駐車の違反金催促書、車税の未払い催促書が届きました。 現在引っ越して結婚し北海道住みです。 元彼、...

弁護士回答
    1
  • 私の社会保険はこのままだとどうなりますか。

ベストアンサー

今私は会社の役員です。こので社会保険に加入させて頂いていますが、近いうち自分が代表者で株式会社を設立予定です。ただ今の会社には在籍を残しそのまま社会保険も継続していくとなると、立ち上げる会社で何か法的に不都合があるのでしょうか。 なぜかと言うと、今の会社は私と社長の2人だけなので、私が完全にいなくなると困ると社長から言われています。ただこの会社...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

私は設立3年半の株式会社の登記上の専務と言う役員です、ただ株はひとつも持っていません。 会社の経営がうまく行かず倒産寸前となっていまして今は役員報酬も3ヶ月ほどもらっていません。 今日その社長から「私(社長)では資金の融資も取れないので代表になってくれ、税理士にお願いして私(社長)の名前は全部消して下さい」と言われました。 ただ私はこの会社の社長...

弁護士回答
    2
  • 逆告訴は出来ますか?

元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 相手が逃避しています。職場を調べる方法

小額訴訟判決、確定後、相手が逃避しています。いわゆる未払いです。 知っている職場は辞めたと思われます。それは後日確定しますが。 そして、私が知っている住所は転居しておりました。 これは、裁判所の通知で住民票をとりわかりました。相手は賃貸契約をしているので、どこかで働いていると思われます。 問題は、新しい職場を知りたいのですが、新しい住所はわかり...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 顧問税理士に対する苦情

教えてください。 開業以来5年程の零細企業ですが、お世話になっている税理士さんがおられます。 大変親切で、昨年までほとんど無料で決算などをお世話になっていたいのですが(請求書はもらっていましたが)、今期の決算をお願いしようとしたところ「今までの未払金50万円を支払ってほしい。うちも無料での仕事は引き受けられない」と断られました。 こちらからは...

弁護士回答
    2
  • 続・有給消化の妨害

前回 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ その後において,職場管轄のハローワークが対象事業所へ連絡すると,本人が本日辞めたいと言ったからと主張し,離職票の修正に応じません。 労基署に指導して貰う様に相談中ですが,請求が確定するかどうか分かりません。 この様な場合には,労働審判すべきでしょうか。 会社側は6月中旬の退職日処理...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当て請求について

現在、飲食店に勤めていますが、休みがなかなか取れず心身ともにキツいので退職を考えています。退職するにあたって未払いの賃金があれば労働審判など請求したいと考えています。 例をあげますと、3月の勤務状況は出勤日数26日、公休出勤5日、【31日出勤で休みは取れていません。】労働時間227時間と記載されています。手当ては深夜手当、早出残業手当と言うのが毎月固定...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。この場合、親からお金は返してもらえますか?

私は支払い関係を全て親に管理されており親にお金を渡して年金や携帯などの支払いをしてもらっていました。 そして年金、携帯等で渡していたお金では市税がまかないきれないと言われ市税を新たに追加され、不思議に思いましたがその金額を渡していました。 ところが、年金が数年前から勝手に免除にされており、支払いをしていなかったことがわかりました。 免除にな...

弁護士回答
    2
  • 税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。

会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 解雇され理由書に不満!先方にどういったアクションを起こせばよいですか?

今年一月末解雇!解雇理由書2月初め郵送にて受けとる!一度私から納得いかない旨手紙送る!2月末(末締め翌末給料)に日割り給料?予告手当て?意味不明な振り込みがあるが、先方はなんの金かも言ってこないのであえて聞かない!数度、無料相談にて弁護士事務所に話に行かせて貰っているので、無論今回の振込額では話になりませんし…着手金を払い弁護士さんを雇う余裕もあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから