28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 商品代金を病気を理由に払わない

自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

10年前の医療費の未払いがあります。医療請求は今は法律事務所に委託されていてそこから請求がきています。何度も分割で支払いしますと約束しながら滞っていました。現在残額は27万円です(月1万円の返済で10回程度しか払えていません)。昨日、保証人になってもらっている義兄の会社に返済の請求の電話がかかってきたそうです。保証人になっている以上は支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 罰金などの支払い義務について。

昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却にて

非常に困っております。 どなたか良きアドバイスが有りましたら宜しくお願い致します。 中古車一括査定サイトで申し込みをし、その後多数の会社で無料査定して頂いた上、とある会社で契約しました。 しかし、一向に未払いのままで、貸して頂いた代車の返却期日になっても連絡が取れないため、消費者センターに問い合わせたところ、同会社から同じ様に未払いの案件に付...

弁護士回答
    1
  • 中途退職時の残業代請求について

この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...

弁護士回答
    2
  • すみません・・・教えてください。

ベストアンサー

初めて投稿します。30代の男です。自分は平成22年に離婚成立しまして0歳の子供の養育費を支払ってきましたが、離婚の精神的ダメージが大きく会社にも行けず・・・そんなこんなで去年、仕事を辞めざるをえなくなり退職しました。家のローンや生活費は貯金を切り崩してやっとの生活でとてもじゃないですが払いたくても養育費までは払えず未払いになっていました所・・・何も...

弁護士回答
    3
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 財団債権の弁済。こういうことは普通なんですか?

ベストアンサー

二年前の8月に勤めていた会社が倒産しました。 今年の3月に破産管財人の弁護士の方から「ご連絡(未払い残業代の弁済について)」と題の付いた書類が送られてきました。未払い残業代があったことを全然知らなかったので、返って来るのであればと思って、必要書類を送り返しました。その書類には最後に「弁済時期について」とあり財団債権に対しての弁済時期は今のところ確...

弁護士回答
    3
  • 会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

2月に私が働いていた会社が急に倒産しました。当日に言われ、1月の給料も未払いの状態です。 本社に問い合わせたところ(今まではこちらから給料など振り込んで頂いていました) 会社名が違う事から もう取り合ってくれません。 他も何店舗かありますが 会社名がそれぞれ違い、 それぞれに『社長』がいます。 しかし、社長といっても給料を本社の方からも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の社会保険不払いについて

インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...

弁護士回答
    2
  • 面接交流について

面接交流の調停成立後、二ヶ月経過してすぐに勧告書が届きました。 二ヶ月に一回の面接の約束ですが、事情があって予定通りに相手に連絡とれなかっただけなので、そのように回答しました。 ただ、調停の時から気になることがあるので質問させてください。 「養育費の支払いがないから面接させないというのは理由にならない」と調停中に何度も言われました。(別に私がそ...

弁護士回答
    1
  • 判決が出ました。

ベストアンサー

養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の改ざんについて

現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...

弁護士回答
    1
  • 過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求

ベストアンサー

転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...

弁護士回答
    1
  • 複垢アカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリを7年半以上前に、私の分を含めて4垢作りました。 1垢2000円ずつ使用し8000円未払いです。使ったのは一度きりです。 3月に支払いしようと問い合わせしましたが電話番号がわからないと特定できないからまたわかったら問い合わせしてくださいと言われました。 詐欺として捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 複数アカウントで詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令 第三債務者 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる 債権差押命令が第三債務者に送達されましたが 債務者が差押範囲変更の申立てをしたようで 現在、第三債務者からの陳述書の返答も来ていません。 【質問1】 差押範囲の変更はよく認められるのでしょうか。 【質問2】 また、支払停止命令が出される時はどの様な場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 内容を変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の枠は120万円までですが、領収書の原本の合計額が120万円を越えた場合は、未払い分の領収書の原本は戻ってくるのでしょうか 【質問1】 損害保険料率算出機構調査事務所が保険会社は絶対に返却しないと言ってましたが支払わない分の領収書を返還しないのは不当利得に当たらないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえにおけるタンス預金の家宅捜索について

【相談の背景】 離婚した夫からの養育費の未払いが数ヶ月続いています。裁判所に財産差押えを申し立てましたが、夫は求職中で給料や貯金、もちろん他の資産が無いようです。お金がないなら支払えない(夫もそのように主張)とは思いつつ、推測でしかないですが、銀行から引き下ろしたお金をタンス預金をしているのではないかと思っています。 【質問1】 養育費の差し押...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの強制退去要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金未払いについての調停をするため、証拠書類の準備をしています。 ですが証拠として提出する見積書にメモ書きしてあることがわかりました。 請求書を作成する際の注意点で、ここは数量を3から2に変更とかこの項目は不要といったものです。ボールペンで書いてあるため消すことができません。 【質問1】 やむを得ないので事情を説明して提出するつも...

弁護士回答
    2
  • タイムカード開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。残業代未払いでタイムカード開示を求めました。請求期間に、正社員からパートになっております。正社員時代は固定休でした。今回会社側が開示してきたのはパート時代のみのタイムカードでした。 【質問1】 正社員時のタイムカードを開示しない意図はあるのでしょうか? 【質問2】 今後どのように対応するべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅滞損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。 養育費について9年前から未払いがあり、今は口座の差押にて強制執行の準備を進めています。 遅滞損害金について合わせて請求したいのですが、調停調書には取り決めをしていません。 裁判所からは遅滞損害金について請求は難しいと言われたのですが、ネットでは請求できるとあります。 【質問1】 調停調書で取り決めがない場合...

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで債権差押命令が届きました。まず、未払分の支払いを進めたいと考えています。将来分の養育費(確定期限到来してない定期債権)について教えてください。 【質問1】 確定期限到来する前に前倒しで養育費を支払った場合、会社として給料の差し押さえ、債権者に支払う必要はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済み 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の強制執行の手続きをしたいのですが、相手方より減額請求を裁判所にしていると言われました。(事実かわかりません)私の住所も電話番号も知らない為、弁護士に任せているのかと思われます。その場合、住民票の自宅宛に通知などが届くのでしょうか。家族にはバレたくありません。 【質問1】 数年前に公正証書を作成し、未払いがある状態です。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...

弁護士回答
    1
  • 解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について教えて下さい

【相談の背景】 固定残業30時間が給料に含まれてると言われましたが給料明細書にも 残業手当と記載がありませんし 労働条件通知書ももらっていません また30時間を超えても残業代一切もらってません 今までの未払いの残業代は 請求できますか? 私は一般社員です 宜しくお願い致します 【質問1】 残業代請求について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備期間について

【相談の背景】 法人と個人の破産申請の準備中です。債権者3人で額は1500万ほどです。 従業員の給与未払いありません。 【質問1】 申請までどのくらいかかりますか? 弁護士から今月には申請できると毎月のように言われ、9ヶ月経ちました。 不信感で弁護士事務所変えたいくらいに思うのですが通常どれくらいの期間で申請できますか? 【質問2】 弁護士事務所を...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社の負債、個人の責任について

【相談の背景】 ご相談いたします。 昨年、会社を解散しました。母が代表で私は取締役をしていました。 会社名義のカードは解約したのですが、 今年に入り、カード利用料金未払いという通知が弁護士事務所から届きました。解約時に残っていた利用料金が残高不足で落ちなかったということです。 【質問1】 解散した会社のカード利用料を放置するとどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除による調停の不服申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除による調停を申し立てられ、去年の10月から今年の1月に終わりました。 しかし納得の行かない部分もあり(会社に雇用されているのに個人事業主化され、給料未払い)一度は合意に終わった調停ですが、可能なら不服申立てをしたいのですが‥。 【質問1】 調停が終わったのが先週の18日なのですが、不服申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いでしたが、未払いとなりました。 そういった場合、話し合いで強制執行にかかった弁護士費用などを相手方に請求しても大丈夫でしょうか?(相手方が応じるかは別としてです) 裁判にかかった弁護士費用も請求したいです(これも相手方が応じるかは別としてです) 【質問1】 応じてもらえる可能性は低いと思いますが、言...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と生活保護費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判で不当解雇を争い半年が経過します。生活保護を受給しているのですが、もし不当解雇と判決が出されたら、その期間は従業員として働いていたことになり未払い賃金が支払われるとおもうのてすが、働いていたとみなされるということは、生活保護費は全額変換する義務があるのですか? 【質問1】 不当解雇となり働いていたとみなされるという...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 以前も質問したのですが、個人を相手に裁判して和解しましたが、和解金未払いとなり、被告が新たに法人を設立していました。そこで法人格否認の裁判を起こそうかと考えております。 一般的に法人格否認は認められにくいでしょうか? 【質問1】 また、和解金の上乗せの請求も認められにくいでしょうか? ご回答いただけます...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したが相手が支払わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、相手個人の住所がわからないためそこのオーナーを被告として、住所は会社の住所を使いました。 【質問1】 相手は個人事業主だと思われるのですが、この場合会社には強制執行できないでしょうか? 個人事業主だと会社とオーナーが同一格とみな...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人の前妻に離婚した時、大学2年の息子がいました。離婚時に公正証書を作成して、養育費を払ってきました。大学卒業し、就職しています。それなのに 突然 養育費の未払いを払って欲しい。と前妻から請求がありました。払ってるはずなのですが、請求額を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 未払養育費が有れば支払い義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 口座の差し押さえ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金の未払いにより、口座を差し押さえようと考えておりますが、取引先から入金される口座の場合、月末払いが予測されますが、どのタイミングで差し押さえたほうが得策か考えております。月初めより数日経ってから差し押さえたほうが、多く差し押さえられるでしょうか? 【質問1】 なかなか難しい問題ではありますが、ご経験ある先生がいましたらご意...

弁護士回答
    2
  • 保険料差し押さえ後の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、給与を差し押さえられ、確認したところどうやら区役所からの保険料の未払いによる差し押さえというのはわかったのですが、実はその期間がコロナ禍初期の頃に失業した時に発生したもので、年金事務所にも免除の対象になるからと免除申請をするように言われていたものでした。 【質問1】 この場合今から免除申請を提出することで保険料の免除あるい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 交際相手 友人

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別れた交際相手に、未払いの旅行費用約15万円をお支払い頂くよう連絡しましたが、態度が急変し人を罵倒するような長文や、交際時のデート代で相殺されるから支払う気はないとの記載がありました。 また、その後は連絡を無視されています。 【質問1】 相手方の友人にこの件を話すこと、または友人から相手に支払いを1度お願いすることは等はなにか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不法占拠、刑事事件

【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話通信料金のみの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親名義の通信事業者Aの通信料金が未払いになり解約になりました。 残高は44万位らしいのですが、通信料金だけを任意整理した場合、 現在組んでいる住宅ローンや通信事業者Bのスマートフォンの端末分割購入した料金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合一括支払いになったり、住宅ローンも何か影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 父は会社を経営していて、今年亡くなりました。 会社も、個人も負債を抱えていたため、家族は相続放棄をしました。 しかし会社名義の、父が使用していたスマホを解約してしまい不安です。会社に負債が残っている状態で会社名義のスマホを解約したことは、相続放棄に影響あるでしょうか?債権者から何か言われるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の、各支払先への連絡

【相談の背景】 自己破産手続きをすることを昨日決心しました。 滞納は、先月分の未払いが一部あるだけで、今月末の支払いから全部の支払いが滞納になります。 弁護士さんへの依頼はまだこれからです。 【質問1】 そこで、事前に自己破産する旨を各機関に自分から伝えた方が良いでしょうか?滞納に陥ってからだと各機関に失礼かと思い、事前に連絡しようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の慰謝料請求

【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか

弁護士回答
    2
  • 債務不履行における契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の譲渡契約を行い、営業で使う機材、Webサイト等を譲渡しました。しかしながら譲渡金の未払いが続いていて、支払う意思はないという強気な態度を取っています。 【質問1】 新民法545条にある解除権を行使した場合、原状回復(契約解除の前に戻す)の責任があるわけなので、譲渡した所有権はこちらに返却されるということであってますか?

弁護士回答
    1
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の銀行口座の差押

ベストアンサー

【相談の背景】 70万円のギャラ未払いで 自分で裁判所に行き支払督促の手続きをし 強制執行まで辿り着きました。 会社が取引している銀行口座しか差押できるのがないのですが 銀行から1万円しか差押できないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合この会社の銀行残高が1万円だったのか 1万円以上あったが差押できるこが1万円だったということでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから