28,522件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。

【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • 非同居家族に対する取り立てが我が家に来て困っています

ほぼ音信不通の家族Aが、商品代金の未払い分の督促を無視しているようです。 その為、業者が我が家に来て、私達に未払い分の支払いを要求してきて困っています。 自宅に訪問してきたり、深夜や早朝に、数十回の電話をかけてきます。 保証人でもなんでもないのに、支払いをする義務があるのでしょうか? これは法的に問題ないのですか? ====経緯==== Aは暴力...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?

ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...

弁護士回答
    1
  • 店の破産による平成24年給与分一部賃金未払いについて

昨年の平成24年にキャバクラでアルバイトをしていました。 経営不振により、5月分の一部と6月分、7月分の給与が支払われていません。そして8月の2週目でお店が潰れてしまいました。 8月に未払い分の賃金を請求する手紙を労働基準監督所の指導により送付しましたが、請求した日時にはお店が潰れてしまっていたので、店長や責任者はおらず賃金未払い分は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...

弁護士回答
    2
  • 判決文「本件に関して」が及ぶ範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不当利得返還請求事件の被告になりました。 相手方は変更登記費用と相手方と共有する土地の駐車場使用料金を求めてきたため、私は変更登記費用のみ認めて、駐車使用料金については、 主意的主張としては認めない。 予備的主張としては、もし支払いを命じるなら、過去の私への駐車場収入未払い分(私の方が金額が大きい)との相殺の抗弁を主張しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して

【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。

【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...

弁護士回答
    1
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、申述書の書き方、申述の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で他界した父の遺産が少ない上に、父の借金約80万円があります。 同居している母と私の預金もほんの僅かで、私達にとって80万円の返済は大変なので、相続放棄をしたいです。 その為に申述書を自分で書いているのですが、申述の理由の書き方が分かりません。教えて頂けますでしょうか? 父が緊急入院して、結構なお金がかかりそうだと思い、父の口...

弁護士回答
    1
  • 【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください

【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...

弁護士回答
    1
  • 販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 診療費をルールに沿い支払わない患者と家族

クリニックで働いております。 甲状腺疾患があり精神病を患う方が未払いのままインターネットの口コミに在りもしない誤解を記載されてしまいました。 4時間居座られ、費用が高いと怒鳴り散らし、薬を飲むよう勧めても飲まれず、転院を勧めています。 警察を呼ぶべきだったかもしれませんが、説得して帰宅させてしまいました。 本人は家族への説明拒否ですが、死...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分について

ベストアンサー

私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングを通じて依頼した案件を中止した場合の代金の支払いについて教えてください

クラウドソーシングサイトを利用し、iOSとAndroidでアプリの開発からリリースまでを依頼しましたが、下記のような経緯で揉めており、1〜4についてご教示ください。 経緯 ・今月iOSアプリのおおまかな完成として報告を受ける ・動作が不安定でまともに起動しない ・近頃行われたiOSのバージョンアップが原因だと判明 ・動作の不安定さ以外にも依頼した機能が実装さ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた

2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...

弁護士回答
    1
  • 婚費 合意書について覆せるのか

ベストアンサー

2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場の管理会社とのトラブルについて

ベストアンサー

今年3月から賃貸駐車場を借りたのですが、管理会社から郵送された契約書を提出するのを忘れていました。 3月に1ヶ月分の賃料と指示された1ヶ月分の敷金を支払い、4月分から10月分まで滞りなく賃料は支払っていました。 賃料はこの契約の前に契約していた駐車場の賃料と一緒まとてめ管理会社指定の口座に振り込んでいました。 10月に入って管理会社から「賃料未払いの...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて

・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...

弁護士回答
    1
  • 民事強制執行予告 メール

ベストアンサー

最終案内となります。 運営元から訴訟取下げ撤回目前通知がございました。お手続をお急ぎ下さい。 こちらも可能な限り、運営元に「未払い料金の支払締切期日の延長を行なってほしい」と懇願しております。 全ては貴殿の未払い料金を免除するため、交渉を行なって参りました。 しかしながら、手続を行なって頂けないため、これ以上の締切延期が困難な状況と言わざるを得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 差押え撤回要求。まだ完済した事が把握されてないのかな?

ベストアンサー

一度差押えになったものは撤回して頂けないものでしょうか? 2012年度、お金がなく国民健康保険の支払いが出来ずに過ごしてました。 2013年3月にまとまったお金が入った為、役場へ行き職員が計算してくれ全額支払い次年度分の健康保険証も受け取りました。 その何ヶ月後かに未払いがあるとの通知が郵送されてきました。 ただ、全額支払ったから保険証を頂いたと思って...

弁護士回答
    1
  • 下水道料金の過去7年分の支払いについて

熊本県某市の水道局より下水道料金の未払い請求(過去7年分)の連絡がありました。 下水道料金は2年前よりお支払いしています。 地方自治法では請求の時効は5年と定められていますので、 請求できるのは「現時点から5年前まで」だと思いますが 水道局は2年前の請求を開始した時点から5年前まで(=現時点から7年前まで)といいます。 これは法律的に正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元彼に私名義の車の返却を求めても応じてくれない

別れた元彼に、貸していた私名義の車の返却を求めても応じてもらえません。 元彼とは7年、交際、同棲をしており、結婚も予定していたのですが、先日、元彼の浮気と暴力が原因で別れました。 車は、以前所有していた車(私名義)の保険金で購入し、以前所有していた車は、元彼と私が約半分ずつお金を出しあって購入したものです。 現在、返却を求めている車の購入手続きは...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...

弁護士回答
    1
  • 借家賃貸契約の保証人について

義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の責任の範囲は

ベストアンサー

平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...

弁護士回答
    1
  • 困っています。本当にそんなことが出きるのでしょうか?

アダルトサイトの高額請求についての相談です。 今日、大型ショッピングセンターで携帯を紛失しました。無くしたことに気付いてから探し始めるまで、一時間ほどだったと思います。 思い当たる場所から離れた場所で、携帯を持っていた高校生くらいの男子に声をかけ、それが私のおとしたものであることを話し、返してもらいました。(プリクラが張ってあるので、自分のだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に家族契約継続で使用させている携帯電話料の未払い金について

ベストアンサー

お世話様になります。 半年前に離婚した妻に対し、私名義の携帯電話をそのまま使用させています。 契約者が私で使用者が元妻です。 料金支払いは妻が自分の口座で、私とは別個に支払っていました。 妻は精神病で、離婚後全面的に生活保護を受けていまして、生活保護は自分名義の電話を持てないという理由で、私名義のをそのままつかわせていたのです。 離婚直後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続中(家庭裁判所へ申請直前です)です。 父が亡くなり、借金が財産よりも多く、とても支払いができないことがわかったからです。 ?その中で、年金の振り込まれていた口座に20万円ほど残っていることがわかりました。 「葬儀費用を相続財産から支払った場合は単純承認とはならない」と聞きましたが、支払いをしてしまった今でも引き出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の為、退職したい

会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 相手方名義の学資保険を差押え可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押えをしてますが、差押額が少額な為未払い婚姻費用が全然回収出来ません。 なので他の財産を差押えたいと思います。 【質問1】 相手方名義の学資保険(積立)は差押え出来ますか? 【質問2】 相手方の証券も同時に差押えは可能でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 労基署への申告者は個人か労働組合か

【相談の背景】 会社が有給休暇分を支払いません。同じ状況の同僚らと共に労働組合に加入して支部を結成し、団体交渉もしましたが、会社は未払いの事実はないとの一点張りです。労基署への申告を考えています。 【質問1】 この場合の申告者は、個人かそれとも労働組合の支部になるのか、どちらが良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで売掛金差押をしたのですが、第三債務者から元旦那が会社や役員に個人的な借金をしているとの事でした。 【質問1】 取立訴訟も考えているのですが、借金よりこちらの養育費を優先的に支払ってもらうことは出来るのでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。内容はパワハラ、雇い止め、残業代未払いです。 前回の期日で互いの主張が出尽くしたと裁判所が判断し和解手続きになるそうです。 【質問1】 和解手続きとはどのように進行されるんでしょうか? 【質問2】 一回的にを解決を目指すと弁護士が言ってましたが可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 後から覆せるかどうか

【相談の背景】 この度退職する事になり退職合意書を書きました。詳しく説明をされなかったのですが自分なりにじっくり読んでサインしました。合意書に清算条項というものが入っていたのですがこの場合後から残業未払いや有休の不満等で申し立てしても勝ち目はないでしょうか? 【質問1】 詳しい説明はされなかったのですが合意の上でサインしました。

弁護士回答
    3
  • 破産準備先による特定企業への支払いが詐害行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が債権を有している企業より弁護士から破産準備中との受任通知が届きました。その後、特定の企業には未払いの代金を支払っているとの噂を聞いております。 【質問1】 そのような行為は後々詐害行為として取り消しされるのでしょうか?今後、破産管財人などによる資産調査の際、判明するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫はずっとフリーランスで、国民年金を支払ったことがありません。 私は社員で働いていたこともありますが、結婚前から今に至るまでフリーランスで国民年金を支払っています。 【質問1】 年金の分割はされてしまうのでしょうか。 夫は年金未払いなのに私の年金分割で受給資格を得ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 仮執行宣言

【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 期間満了後の業務委託契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金の申請支援を受け採択。申請業務委託契約期間満了後に代金が発生する交付決定を受けた。契約書存続条項には未払いの場合は満了後も存続するようなので支払う必要はあるのか。 【質問1】 存続により、代金支払いが生じるのか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判内容をSNSに投稿された

【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから