法律相談一覧
-
労働基準法の相談について質問です
ベストアンサー◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺ですか?
先月、ある債権回収業者からアダルトサイトの料金未払いと言う請求が来ました。 有料契約をした覚えが無かったのでおかしいと思い、請求書に書いてあった住所を調べてみると、その住所にその業者は存在しませんでした。 架空の業者からの請求は架空請求と受けとめて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いクレジットカード決済
後払いで1万円程度の商品を注文し、旅行先のホテルで商品を受け取りましたが、未払いで3か月たってしまいました。コンビニで払おうとしたら、クレジットカードと氏名が一致せず、支払いできません。テキトーなメールと名前で注文したため、払うか迷っています。、もし払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停につきまして
ベストアンサーこの度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社を解散したいと考えています。
ベストアンサー休業中の有限会社の代表者です。 会社を解散しようと考えていますが、代表者である私への報酬未払い金700万円、母親からの借入金300万円と、しっかり計上されているなか、解散から決了まで可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
ベストアンサー債権回収会社から、弟宛てにハガキが来ました。 未払いの請求を払わないままにしていたようで、そんなに高額ではありませんが、出来れば、2ヶ月の分割にして頂けると助かるのですが、分割での相談は対応して頂けるものなのでしょうか? ちなみに、弟は、体調を崩し入院してるので、家族のもの(私)が、話しをして聞いて頂けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で過去に遡り0に出来てしまうのでしょうか?
何年も養育費未払いで強制にすると連絡したら、相手が減額調停をしてきたのですが、私は再婚し子供達は養子縁組をしているので、過去に遡り養子縁組したときから0へまた養子縁組したときから支払っていた分の返金要求されています。 過去に遡り減額出来てしまうのですか⁉
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人クレジットカードにも時効はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前使用していた法人クレジットカードがあります。 代表が変わり経営が悪化して未払いのままになっていますが、最後に支払いしてから5年以上が経過しています。 この場合、法人としては時効の援用を主張できるものなのでしょうか? また、正確な記録をクレジットカード会社に催促するのは時効の中断に相当しますか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が行った完全陳述義務違反について
未払い賃金事件で、 私が委任していた弁護士が、私に不利な間接事実だけを準備書面で自白し、全体でみれば契約内容となっていなかったものを、契約内容になっていたように判決認定されてしまいました。 判決は確定しました。 弁護士の完全陳述義務違反は再審事由に該当するのでしょうか? 条文はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーは…。こんな考えは当たり前なのでしょうか?
店舗オーナーって業績が悪くなると、債務不履行みたく、しょうがないからと従業員の給料を払い逃れが当たり前なのでしょうか?オーナーは、他で働いていて自分のふところを守ってますが…未払い賃金を払ってと言っても 店舗を閉めてしまえば関係ないと考えているようです。こんな考えは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料から引かれる物?
先日質問した者です。休業損害や治療費、通院費が自賠責の限度額を超えたからと言って慰謝料からその分を引かれた額の慰謝料を提示されたのですが(ちなみに3ヶ月休んでまだ3ヶ月目の休損は未払い)これって有りなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用の違い
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用について、どちらも今後未払いになった時、または減額調停を起こされた場合その対策になにか違いがでてくるものでしょうか? 例えば減額調停を相手が起こしてきた場合、審判で決まっている方が却下されやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不服申し立て
ベストアンサー過重労働による、業務労災が認定されました。 未払い残業代金を会社に請求し、 休業補償給付金の日額の不服申し立てを行いました。 労働基準監督署から、基礎日額の再計算をするという連絡がありました。 都民税、所得税も追加になり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー借金があって給料の差押えが来た場合、税金や社会保険料を除いて・・・という計算方法がありますよね。以前従業員の給料差押が来た経験があるのですが、これは1か月分の場合で・・・例えば、1年給料の未払いがあり、それが一度に入った場合、差押えはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について
現在夫は国民健康保険に入っています。私が世帯主のため、請求が私宛に着ますが、収監された後もずっと私が支払わなければならないのでしょうか、未払いの分もあるので、結構な金額になってしまうのですが。何か手続きが必要なのでしょうか。夫の収入が半年以上ないためかなり家計が厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準監督署
会社が給料未払いのため基準監督署より勧告書を出してもらい支払計画書を会社からもらったが 支払計画書の期日になっても給料を会社が払いません。 基準監督署は勧告書をおくっているので多少払ってくださいと会社にいうだけで それ以上できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?
免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?
免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について質問させてください!
友達に今日相談されたのですが、僕の女友達がテレアポでアルバイトをしていましたが、今日『全然契約とれないから、今日でクビね』みたいな事を言われたみたいです! 解雇理由になってるのでしょうか? この場合は、未払いの給料とは別に、1ヶ月分の給料を保証させることは出来ますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書。強制執行とは何ですか?
docomoさんから未払いの件で、督促異議申立書が届いたんですが、2週間以内に返信しないと強制執行するとのことでした。 強制執行とは何ですか? 後、督促異議申立書が東京の簡易裁判所からきてるんで返信すれば東京の裁判所にいかないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日延期
給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について
ベストアンサー民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人として何をどのようにしたらいいのかお教え下さい。 3/2 質問番号6997で質問したばかりでしたが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです
【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仮想通貨取引に法的リスクはあるか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の仮想通貨取引に関して、法的リスクがないか確認したくご相談させていただきます。 【経緯・事実関係】 ・約2年前に仮想通貨の取引を行っていました。 ・現在は取引を行っておらず、レバレッジ取引を継続している事実もありません。 ・これまでの2年間、取引所や関係先から請求・督促・警告・法的通知等は一切届いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の代理人に調停申し込みを送ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻の代理人から通知が来ました。 内容としては、破産をするから今までの未払い養育費を払えと言う内容です。 離婚調停をしてから2年ほど面会交流と養育費を払っていたのですが元妻から会わせたくない、その代わり養育費もいらないと決めたので支払っていません。 今回は養育費の未払いに関する事ではなくこれから同じ様な事が起きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え
【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の悪用について
【相談の背景】 身に覚えのない請求書がきたため、記載されていた問い合わせ先に連絡すると何者かが紛失した私の運転免許証を使用し携帯電話の端末を3台購入していた事が分かりました。身に覚えのない携帯だと伝えましたが、名義が私のため未払い料金を払ってほしいとの事でした。身に覚えのない事なので支払いを拒否すると信用情報に未払いが記載されており今後ローンは組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止め料を受け取りながら、告発する方法について
【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは。税などなにかかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用にあったタイミングの、スマートフォン割賦金請求の未払いに気付けず異動扱いに
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて信用調査を行った所、昨年10月のスマートフォンの端末割賦金800円の未払いが異動扱いとして登録されておりました。 クレジットカード払いにしていたため履歴を遡ったところ、上記の請求は、昨年10月、クレジットカードの不正利用にあいクレジットカードを停止・新規発行したタイミングのもののようでした。 これらは関係あるのでしょうか?(請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・連絡拒否・保険証住所書き換え不能で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から長期間にわたり給与の未払いをされており、労働局に言っても社長が通達を無視した前歴があるため連絡はできないと言われて相手にしてくれません。 ポツポツと一方通行的な連絡は取ってくるのですが、こちらの都合をまったく聞いて連絡に応じることはありません。 心労から悪くなっていた体調をさらに崩し、人工透析を必要とする身体となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後に本訴でバックペイと残業代請求は可能か?
【相談の背景】 労働審判は和解案が出され、 それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に、本訴で争うことは可能でしょうか? 不当解雇と残業代未払いで労働審判を申し立てました。 不当解雇については会社側も争う余地はないことを認めましたが、 復職させて残業代の請求を諦めさせようとしています。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制執行】養育費の遅延損害金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いがあり強制執行をする予定です。その際、過去5年分(年率3〜5%)の損害遅延金も併せて請求したいと考えています。 ■公正証書(債務名義・執行文あり) ■損害遅延金の記載および取決めなし ■10年前に離婚 ■10年ほど養育費の一部入金が続き、法定充当で過去分から充てていくと、約3年分の未払いがある状態です。 (相手方には、期日が到来し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の適用条件について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 これは、支払いが2回以上怠り、金額が2万円になった時に適用されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故こうなるのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を企業側に支払ってもらう為 労働基準監督署に相談して アドバイスをもらい内容証明を送り 結果 企業側は是正勧告を受けました。 しかし 聞き取り調査の中で よほど悔しかったのか 「民事で裁判してやる」と発言していて 「無駄です」と言われたそうですが 「何百万払ってでも訴えてやる」の一点張りのようで 自分達がした事を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災調査復命書と給付基礎日額の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと過重労働で業務上の労災認定を受けたのですが、時間外労働の未払い割増賃金が給付基礎日額に反映されていなかったので、労働局に対して労災調査復命書の開示請求を行い、給付基礎日額の審査請求を申立てました。 【質問1】 会社側が労務管理を全くしておらず、卓上カレンダーにサインするだけでしたが、ワンオペの事業所の場合、給付基礎日額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題
【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから