法律相談一覧
-
残業手当てについて
ベストアンサー先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がストーカーになりそうです。
初めて投稿させて頂きます。 前妻との間に息子が一人、0歳から現在まで三年ほど会っていません。 性格の不一致で離婚後、勤めていた会社が倒産し養育費を無職の間未払いしており、再就職して勤めだした途端に強制執行をかけられました。 会社には迷惑をかけたくないので、自分から退職した後、収入減による養育費減額調停を行い、減額が認められ未払い分は払える時に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と直接連絡をとらずに済む方法
約6年前に離婚して子供の養育費をもらっていますが、それまでに減額もあったりで未払い金もたまり(ここ2年間は毎月です)、 メールでその都度遅れや減額についてのやりとりがあります。理由を聞いたりいつ未払い分を支払ってくれるのかなど催促したりすると疑わしいような理由を言ってきたり時折逆切れのような態度もとられ、精神的に参っています。 離婚の理由のひとつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払→閉店→音信不通
昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の再生について
ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立先は何県?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。法人から工事を請け負いましたが、代金が未払いであるため、支払督促をしようと考えています。 相手方の登記簿を取ったところ、東京から青森に移転登記をしていました。 弊社の本店は東京にあります。 【質問1】 東京の簡易裁判所へ申し立てるのでしょうか?青森でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での飲食は何契約でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 未払いの飲食代を裁判手続きによって回収したいと思います。 【質問1】 お店とお客様との間の契約は売買契約で良いのでしょうか。 そうでない場合には、何という契約で、裁判ではどのような事実を主張と立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役である会社倒産と借金と自宅売却
【相談の背景】 借金がある代表取締役を務める会社の倒産と主人の自宅売却 【質問1】 公庫からの借り入れ金は3,000万未払いのままです。会社倒産の場合、借り入れ金の保証人の主人の持ち家売却は不可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求のあと、お金の移動
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いのため強制執行をするにあたり財産開示請求をしようと思っています。 相手が裁判所にて財産を開示したあとで、お金を移動したり隠したりした場合は 【質問1】 強制執行をしても空振りする可能性があるということでしょうか? 【質問2】 そのような場合はもう打つ手がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、未払いの養育費を回収したいと考えています。 第三者からの情報取得手続きについて教えていただきたいです。 【質問1】 勤務先はすでにわかっているのですが、勤務先について開示請求を行うとどのような情報がわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の時効について。
【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 4/25に支給される分は3月分の給料ですが、その時点で時効は3月分に適用されますか? それとも請求を始める4月に適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 相手方が私の銀行口座と残高を弁護士会照会で調べようとしています。 【質問1】 養育費の未払いはないのに個人の口座を調べるのは違法にならないのですか? 【質問2】 弁護士会照会に応じない銀行もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 同僚に、LINEで、部長や、社長の、わるぐちかいてしまいました。 【質問1】 会社はやめてるのですが、労災、みてくれないので、同僚【1人】に送ってしまいました 【質問2】 残業代の未払い等で、今後、裁判に、なると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする場合は
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行を行いますが、相手の口座がわかったら申請可能でしょうか。また今後も支払いが遅れるような事があったら毎月口座を差押可能なのでしょうか。 【質問1】 未払いがあった場合一括請求するなどは入れずに公正証書を作成してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の遅延損害金について
【相談の背景】 2020年8月から勤めていた会社から未払い残業代が支払われましたが相手の弁護士の内容証明には割増賃金と遅延損害金3%と記載されていました。 【質問1】 在職時の遅延損害金は最低6%ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の会社の廃業に関して
【相談の背景】 勤めていた会社に、残業代未払いの請求を弁護士を通してしていて現在内容精査中なのですが、請求先の会社が売上不振により廃業するようです。 【質問1】 退職はしていない状態ですが、現在交渉中の内容を廃業後の法人へ請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いの答弁について
【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤ロムについて質問てす。
【相談の背景】 自己破産申請中のものです。携帯端末ローン 未払い 強制解約 現在赤ロム 【質問1】 現在強制解約されて端末は自分の手元にあります。赤ロム状態です。自己破産が決定されたら白ロムに戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割支払いについて
婚姻費用調停中です。 婚姻費用の清算で、分割して支払う取り決めをした場合、 その後、分割支払いの途中で 離婚が成立した場合、 未払い分の婚姻費用は、継続して 最後まで支払われますか? 支払われる場合、 養育費とは別枠になりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえをされそうです。給与が少ない場合も差し押さえされますか?
ベストアンサー現在、損害賠償の未払いにより給与差し押さえをされる可能性があります。 支払いたくないので給与手渡しで必要最低限の生活費分しか働いていません。 給与から必要最低限の生活費を引いたらほぼ手元に残らないのですが、この場合も給与差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人かはのDV 刑事罰に付いて
ベストアンサー主人が私に対する傷害で 今年2月逮捕 罰金刑 又 1週間前に私に対する暴行で訴えた場合 主人に対してはどの様な刑罰が科せられますか? 30万の罰金については 未だ未払い 6月末日迄に納付しなければ労役の状況
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ブラックの場合どうしたらいいですか?
スマホの分割代未払いのまま 数年経ちました。 今は名義を借りてます。 しかし自分で契約しないといけない状況になってしまいました。 今も生活が苦しくて払えません。 まずどこのキャリアも契約出来ない と思います。。その場合、スマホ持つにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基への申告受理後の流れについて
労基への申告受理後の流れについて 労働基準監督署に残業代未払いなどについて申告し、受理されて、先日会社への臨検がありました。 その後、どのような調査や処理がされているか分からないのですが、是正完了になった時点などで 申告者である私に、労基からその報告などはいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置の通告について
スマホ料金を途中から払えなくなり滞納していて来るのが分かっていた「法的措置の通告について」のハガキか来たのですが、未払い料金がやはり大きくて自分1人では一括払いができないのですが、3.4回に分ければ払い切れる状態の場合一括ではなく多額でも分割には出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合による出勤停止間の給与の支払いについての質問
アルバイトとして勤務している会社で給与の未払いがあり労働局と親会社に相談すると言った所、差額は支払うので出勤停止とすると通達されました。 今回の場合出勤停止期間の給与は支払われるのでしょうか? また請求できる金額について質問なのがシフトで出勤するはずの期間の給与を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の支払い是非
ベストアンサー当方アルバイトを雇っている雇用主です。 夜(19:30〜3:00)の業務です。アルバイトを雇っているのですが、余りにも苦情があり本人に説明し、配置転換をしたら、深夜手当の未払いで訴えると言われました。 ただ、雇った時に時給は深夜手当を含むと伝えたのですが、これは通らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が従業員の給料のごまかし
有限会社で株を7割有する社長が 従業員の給料を3年もの間 実際は20万なのに 帳面上で40万の給与なっているのがわかりました この場合社長を訴えても未払い金を請求することしか できないのでしょうか? 刑事罰の罪は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行規則19条1項について
養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理通知書の提出に関して。
ベストアンサー相続放棄してから一年経ち、カード会社から法律事務所を通して通知が来ました。 父の未払い金を支払うよう、記載がありましたが、相続放棄していれば、証を提示するようにも記載がありましたが、一年ほど前に頂いた相続放棄受理通知書を提示したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用未払い分について相手方の預金を差し押さえする場合、預金通帳の口座番号がわからなければ強制執行できないのでしょうか? それとも、銀行名や支店名がわかればできますか? また、預金残高はいくらまで残さなければならないだとか、1回の強制執行可能額の上限などの決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の遅延損害金
婚姻費用審判で決定した金額のうち、未払い分には利息がつくとどこかで聞いたのですが、利息がつく場合の条件を教えてください。 どのようにすれば利息をつけて支払われる条件にできるのでしょうか? 審判書に「利息○%をつけて支払え」との文言がない限り、利息をつけて支払われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者死亡による精算について
離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞留している婚費は自己破産で免責されるのでしょうか?
ベストアンサー約1年前から離婚調停中(現在は裁判中)ですが、やっと最近、 婚費の支払いが確定し、支払わないので会社に差押えをしました。 しかし、夫は借金も多く、自己破産すると言っています。 そこで質問ですが、未払いの婚費は自己破産によって免責される のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー相談させて頂きます。恥ずかしい話なのですが横領をやってしまいました。現在会社と示談の交渉中なのですが、この場合弁護士さんに相談して依頼した方が良いのでしょうか?それと合わせて今迄の残業代の未払いがあるのですが横領してしまっている為請求は出来ないでしょうか?すいませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済したはずの消費者金融からの請求
ベストアンサー五年ぐらい前に完済したはずの消費者金融から、最近になって未払いがあると電話がかかってきて困っています。明細が送られてきたのですが、不思議なことに返済額が増えているのです。 しかも、弁護士を立てて毎日のように電話がかかってきています。 この場合、支払におおじたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税についてお聞きしたいです。
ベストアンサー自動車税の事で聞きたい事があります。離婚して私名義の自家用車を、今は前の妻が乗っています。名義は私のままです。この度、自動車税の未払い差押え勧告書が届きました。私は乗ってないですし、自動車税は払いたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について。退職金規定は何年たっても変わらないものですか?
本日で会社が破産と言う事で給与、退職金の未払いが発生しました。 会社には退職金規定があります。 会社の弁護士からは退職金は無いと言われましたが、国の立て替え制度は使用出来るのでしょうか? 退職金規定は何年たっても変わらないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について。連名はできますか?
自己破産申請中のオーナーに 支払い督促は有効ですか? 連名はできますか? 状況はオーナーが自己破産するといい 法律事務所から連絡文書が来たきりで 4か月経過しようとしています 進行状況が不明瞭にため 未払い給料をはっきりさせたいです ご返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の「退職理由」
ベストアンサー会社に「退職願」を出すのですが、「退職理由」の欄には“賃金未払いのため”と本当の理由を書こうと考えています。 会社側から退職理由を書き直すよう要求されてた場合、拒否した方が良いでしょうか。 「退職届」ではなく「退職願」で出しますが、会社にとどまることは考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求あり。支払い義務について
昨年の11月に結婚し、1月まで生活費を払ってきました。離婚申し出により2月からは支払っていません。 婚姻費用は支払い義務があるようですが、婚姻費用分担請求があった時から支払う解釈で良いですか?未払い分は請求前より遡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて
先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について教えて下さい。
ベストアンサー旦那のDV、モラハラで離婚を考えています。 年金分割というものを知ったのですが、難しくてよく分かりません。 仮に婚姻期間が2年だった場合、どのくらいの金額を頂けるのでしょうか? 例的なものでもいいので、教えて頂けますでしょうか? (関係するか分かりませんが、私は独身の時からも年金未払いはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関して
ベストアンサー現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから