28,517件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収通知がきて困っています

ウェブコンテンツサービスの月額料金を滞納し、現在も未払いの状態です。また、再三の請求に対し支払いの意思がなく、対応に誠意が一切見られなかったため、支払督促申立に基づき、金600,000を請求いたします。というメールが沢山来ます。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の買い物依存症について

25歳になる息子がネットでの買い物をしまくり、自分のカードが使えなくなったため、私や妻のカードを使って買い物をしていることがわかりました。この場合、親に支払い義務があるのでしょうか?また最近ショッピングサイトの後払いで買い物をして未払いのままです、やめさせる方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行による取引銀行などへの影響

ベストアンサー

養育費や今迄の未払いの婚姻費用が支払われません。強制執行をしようと思っています。 相手は会社経営者で給料など自分で管理しています。強制執行をすることで取引銀行などどのような影響が考えられるか教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強制執行(養育費)の準備資料について

ベストアンサー

以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産会社に借金があります。

ベストアンサー

9月に会社が倒産しました。会社に80万の借金があります。給料も1ヶ月と10間の給料と残業代・出張代など未払いなのですが、今日破産管財人から通知がありました。どう対処したら良いのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ギャラが支払われていない

フリーランスの個人業者です。 夏に働いたギャラが振り込まれません。 請求書はすでに渡しているのですが、電話先で払う払うと言われるだけで約束通り振り込まれません。 相手は所属も明確な企業ですが、ギャラの未払いを法的に解消させるにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

車の修理代金が未払いなのですが、その車屋から勤務先に電話がありました。わたしは仕事中で出れなかったのですが、対応した同僚に『〇〇さんがうちで車の修理をしたのですが、修理代金を払ってなくて大変困っているんです...』と話しました。 関係ない人に話しても罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 人事部長のパワーハラスメント

営業部長のパワハラや時間外労働の賃金未払いなどについて人事部長に、苦情申立書を提出しましたが、明確な回答がなく、2度目3度目の苦情申立書に対しては、無視されました。 このような、私に対する対応はパワーハラスメントに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についてです

クレジットカード会社からの請求に対して未払いが続くと、債権者から裁判所を通じて、支払督促→無視→差押という順番になると思うのですが、最後の差押を取り下げてきた場合、時効の中断は無かったことになるのでしょうか?それとも、支払督促の方は生きていて、そこからまた10年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の家賃未納、支払い義務について

ベストアンサー

身内が、賃貸契約時に保証サービスを利用し、 その後、行方不明になり家賃未払いで保証サービスが立て替えをしている事が分かりました。 身内の誰も連帯保証人にはなっていません。 身内が保証サービス会社から訴えられたり、家賃の支払いをする義務があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 本件解決金は確定申告で課税対象になるのか?

ベストアンサー

確定申告についてなのですが。 以前に勤めていた職場で、給料未払いで裁判を起こしました。 結果『解決金』として、給料から10000円引かれての和解となりました。 これは確定申告の際に、給料にしなければならないのでしょうか? 10000円引かれるは、裁判費用は嵩むはで何かすっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

給与差し押さえ分を会社側が支払いをせず、何度も確認しても、会計事務所と相談して対応するの一辺倒です。 未払いの事実も影響し、債権者から残りの借入金について和解を進めていたのですが、破談になりました。 会社側の責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のオフィスがまだそこに存在しているかどうかを確認したいのですが?

某株式会社のオフィスが、某マンションにあるのですが、どうも、その会社が、先月あたりからそのマンションから出て行ったような(家賃未払いがあるため追い出された推測で)気配がします。 それを確かめたいのですが、そのマンションの管理会社に問い合わせして、答えてもらえるでしょうか? 法的にだめなら、確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これは法的に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年7月月から11月の間毎月280〜311時間という労働時間を強いられました。 未払い残業代は支払って頂いたのですが、会社側はなんで支払わない行かんのか?という態度でした。 これは法的に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

ボーナスについて 同業他社に会社の事業を引き継いで もらうことなりましたが、社員は全員引き継いでもらえません。 社員から数年間未払いのボーナスを支払ってほしいと言われたら 引き継いでもらう会社か辞める社長が支払うのでしょうか? また会社がなくっても社長には支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り

残業代未払いで裁判し勝ったが会社がお金がないという しかし、社長はベンツ2台所有し資金はある。 この場合社長の資産を差し押さえることは出来ないのでしょうか? 法律上では社長と会社は別で会社に金がない場合社長にお金があっても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 残業代 民法724条

未払い残業代について会社と労働審判で争うつもりです。ブラックな会社ですので、違法性を指摘し民法724条を引き合いに出して時効を3年として争いたいのですが、それを労働審判で争うのは労働審判の範疇を超えますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ後について

先日相手方の婚姻費用未払いということで、給料差し押さえの手続きを取りました。 その後相手方の会社より陳述書が届きました。 裁判所から送達の証明が届いた後に相手方の会社へ連絡を取るように言われましたが、これには時間がかかりますか? 今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 送達証明書

よろしくお願いします。 送達証明書の送り先について質問したいのですが、 婚姻費用未払いの為に給与の差押えをしようと思うのですが、夫の住所がわかりません。 離婚するまでは知らせないと言われました。 夫には弁護士がついていますが、送達証明書は会社に送って問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告

お世話になります。 婚姻費用の審判結果がでて即時抗告された場合、判決がでるまでの間の婚姻費用は未払いにされても、こちらは何もできないのでしょうか? また、家裁で出た婚姻費用の判決が即時抗告によって金額が変更になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

収入が不安定で子供もいたため借金未払いが続き最近簡易裁判所からという名目で不在通知がポストに入っていました。 最近離婚をしたので自己破産したいのですが裁判所からの通知を受け取ってからでも可能でしょうか? 自身でも自己破産の手続きは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 舞台出演に対してのご相談

舞台出演に関しての相談です。出演の話があり、一度は前向きに検討したのですが、お引き受けできないとつたえましたら、まだ出演契約書も交わしていない段階で、「遅い!金を取るぞ!」と大声でいわれました。そして別で引き受けていた仕事の代金を未払いにされました、あまりのことに驚いています。これは恐喝ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

間違えてアダルトサイトに入ってしまい→登録になってしまいました 登録と同時に10万位の請求がきてしまい 間違えたので退会しようとしたら未払いの為退会できません。 それを相談したら退会しようとしたってことは 契約の意思があったってこととか間違えたじゃ無理ですとか言われたんですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント及びPTSDについて

【相談の背景】 【相談の種類】労働問題・労災事故・休憩削除の未払い請求 【希望の費用体系】着手金無料(完全成功報酬制)を希望いたします。 【相談内容の概要】私は重機オペレーターとして勤務しておりましたが、深刻な労働基準法違反(休憩時間の不当な削減)、現場での重大な高所落下事故及びハラスメントが原因として、医師から心的外傷後ストレス障害(PTSD)と...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告後の減額要求

【相談の背景】 お世話になっております。いつも的確なご回答ありがとうございます。 養育費と婚姻費用(未払い分の一部を分割払い)合わせて7万円について、 調停成立した初月から支払いがなかったので、履行勧告をしました。 すると相手方から、 「収入が減ったので払えない、一部(2万)を振り込みました。 家庭裁判所に相談しています。」 と連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?

【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...

弁護士回答
    1
  • すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車を工事代金未払いのために預かることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 工事代金の下請けへの未払い問題について。 工事をし、元請けさんからの入金が遅れており、当社も立替が厳しい為に当社の下請けさんに、支払い待てと言うなら工事金相当の資産を差押えさせてくれと言われております。 支払いが終われば返却するとも言うてます。 その中で ローン中で所有者がローン会社の車を預からせてくれと言われてますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの差押え対象が振り込まれた場合の対応方法

【相談の背景】 調停終了後初月から取り決めを守ってもらえず、養育費 婚姻費用未払い分を強制執行申し立てをしました。第三者に給料差押え命令が届き、数日前第三者から陳述書が私に届きました。 双方が受け取った送達証明はまだ届いてません。 【質問1】 第三者に取り立て前に元旦那が今回差押え対象未払い分【2月分】を私に振り込みしている場合どおすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入の損害賠償後に加入できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていたアルバイト先に未払い賃金と雇用保険未加入の問題、パワーハラスメントの問題、業務中の法令違反を指摘しました。 このうち、未払い賃金は支払われました。 パワハラは認められなかったものの、雇用保険未加入の実害と「お気持ち」として100万円を払われることになりました。 離職票が必要なため、遡って加入したい旨を告げましたが、「10...

弁護士回答
    1
  • 子供の会社が炎上し仕事が減って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費を2番抵当権として設定する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が戸建てを所有しており 養育費の未払い分として、これから2番抵当をつけたいと思っています。 (手続きをすることは元夫は同意しています) 現在の物件価格1600万円、住宅ローン残高1380万円で 元夫は住宅ローン返済を続けているため年を追うごとにローン残高は減ると思います。 【質問1】 未払い分200万円、将来養育費600万円ですが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が不在で戻ってきた、特別送達だとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、未払い給与の労務訴訟を検討しています。相手が不在で受け取りがなかった場合の法効果や注意点を知りたいです。 法人相手に、未払い給与の請求のため内容証明郵便を送付しましたが相手が住所地が実際の稼働場所じゃないのか受け取りがありませんでした。(拒否でなく、不在のようでした。) 分からないのが、今後の流れについてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのトラブルについて

【相談の背景】 某携帯小会社(格安SiMなどの会社)に携帯代を毎月支払い済みで大(大手)会社に確認も取れているのに未払いがあると言われおりインターネットを止められており解約も出来なく困っております。 それにその小会社は電話での問い合わせが無く全てチャットのみなのです。 一向に話も進まず途中で人が入れ替わるのか同じ話を何回も繰り返して結局話がつかない...

弁護士回答
    1
  • 労働審判書の訴訟への影響

【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...

弁護士回答
    3
  • 是正勧告は緩いのですか?

【相談の背景】 未払い賃金があったので 労働基準監督署に申告しました。 是正勧告となり 未払い賃金の支払ってもらえる事になりましたが 支払ってもらえる感じではありません。 労働基準監督署の方からは 期限内に支払われない場合は 企業側の自宅にて 金額相当の差し押さえ 逮捕がなされると聞いていますが 実際はどうなるのかわかりません。 『今回は 全国...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料請求の相場とアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判起訴状が届きました。 モラハラと生活費未払いで慰謝料600万要求がありました。 モラハラや生活費未払い事実は一切無く、内容には無い事実(嘘)ばかり、しかしまるでそれらしく上手く書かれていました(別れたいが為に)。結婚生活6年、別居して1年半。合わせて7年半。(子供無しです)性格の不一致のみが事実です。別れたくは無いですが、支払いが発...

弁護士回答
    4
  • 金融機関信用情報の毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の通販サイトの運営管理を代行をしている者が、通販サイト側からの支払い請求が発生していることを2023年11月から2024年3月まで私に隠し、4ヶ月以上支払い未納となりました結果、未払い金が債権回収として弁護士に移り、弁護士からの請求が来ることになりました。私は会社経営をしていて、金融機関から融資を受けることや、個人でもローンを利用する...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fi本体代金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...

弁護士回答
    4
  • 通信販売での未払い問題による法律事務所との連絡不通に対処する方法は?

【相談の背景】 通信販売での買い物において未払いがあり、こちらの不手際で放置状態になっていました。 先ごろ、某弁護士事務所から電話やSMSがあり、督促と裁判への移行を示すメッセージが来ました。 そのメッセージの中には、 「折り返し電話が欲しい」 「電話がつながらない場合は、ホームページからメールで用件を送るように」 と記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停をして認知と養育費の取り決めをしました。 調書は子供が20歳になるまで払うこと、住所や連絡先が変わったら報告すること、子供の病気や進学で特別お金がいる場合は調停して決めること、という内容です。 養育費未払いが続いており気付いたのですが、払わなかった場合どうするかという内容は決めませんでした。 弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 後見人の方へのお支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなっていた事を数ヶ月後に知り、相続放棄をいたしました。(こちらで相談にも乗って頂き、ありがとうございました。) その時に死亡届をとりよせ、届を提出されたのが行政書士の方と分かりました。 亡くなった状況を知りたく連絡をとったところ、任意後見の契約をされていたとの事でした。 その時の報酬で、父の財産が足りなく2...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による相談です

【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題

【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産の家賃滞納、およびゴミ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する不動産に関し、ご相談させてください。 父が所有する土地、および建物に私の従姉弟二人(父の姉の子供)が住んでいます。 賃貸契約がなされているのですが、未払いとなっていて、父は支払いをしてもらいたいと考えています。 さらに、庭がゴミ屋敷状態になっていて、近隣住民からも苦情もあり、市役所に改善を求める要望書が提出されています...

弁護士回答
    1
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の残した口約束の借金について

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。その時に家をを建ててくれた建設会社の社長さんから「この家を建てた時〇〇さん(父)はローンの借りられる上限があったので、不足分があって未払いだ」と600万の返済を求められました。 父とは口約束だったそうで(父はいつか持っている土地を売って返すと言っていたそう)正式な書面もなく、あるのはその時の工事伝票のみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから