28,517件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理と信用情報について。

ベストアンサー

5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

・平成15年5月27日、消費者金融会社より簡易裁判所に仮執行宣言付き「支払督促」の申し立てをされました。 ・異議申し立てをし、7/29に消費者金融会社の担当者と分割払いにて和解しました。 ・しかし、その後また支払が滞り、10年以上未払いの状態になっています。 ・その間に消費者金融会社は社名が変わり、さらに債権は債権回収会社に譲渡され、現在も支払催促の手紙が...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの給料返納請求

ベストアンサー

辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...

弁護士回答
    2
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 成人の子どもの買い物代金督促状への対応

子ども(20歳)が通販で服やアクセサリー(単価が3,000円~10,000円程度のもの×3~4個)を購入していたようで、先日、某法律事務所から代金未払いの請求書類が相次いで届いていたことが発覚しました。既に納入期限は過ぎています。この場合、親が対応しなければならないのでしょうか?また、納入期限が遅れたり、未払いが重なるとどのようなペナルティが課せられるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判決定額の支払い

一切婚姻費用を受け取っておらず婚姻費用調停を申立て。 そこから審判に移行し婚姻費用決定。 その間1年半程度。 未払いの婚姻費用(申立て時から決定時までのもの)は全部で100万円を軽く超えるような額になっていた。 こういった場合の未払いの婚姻費用(申立て時から決定時までのもの)について質問です。 調停で婚姻費用額が決まった時は、上記100万円を分割払いとか...

弁護士回答
    5
  • 別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?

主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をしてもらいたい。

ベストアンサー

CiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイアル 支払督促

1年前に使用したツーショットダイアル出未払いがあると会社に電話がありました。 2番組で、未支払は約7000円ぐらい。 ただし、1年間督促したが支払われなかったので、規約に基づき5万円程度支払えとのことでした。 使用して未払いだった事実はあるので私の非がありますが、 会社の代表に電話があり、私の名前まで調べてきていたので、とても怖く、 言われるがままの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行(給料)をして、未払い分について第三債務者から振込して頂けることになりましたが、将来分については期限の到来前に債務者が支払った場合第三債務者からは支払わなくても良いか回答を求められました。 1.それで良いです。と回答した場合、将来分の差押えは失効してしまいませんか? 2.失効しない場合、再度未払いがあった時点で第三債務者に連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • 友人、自家用車を社用車として、売ってくれと頼まれ、残りの車のローンが今だに支払われない

友人が会社を立ち上げ、手伝いで、なんどか一緒に仕事をしていて、社用車がないとのことで、僕が乗っていた車を「社用車として売ってくれ」と言われました。僕は「残りのローンを支払ってくれるならいいよ」と言って車を譲りました。その数週間後、その友人と口論になり、暴力を振るわれて、会社を無断で辞めて、警察の方に被害届を出しました。相手は無免許です。ただまだ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと正社員の賃金について

① アルバイト期間3ヶ月、正社員6ヶ月の場合に、正社員時の基礎時給額を  算定する方法についての質問です。 1年以上正社員にて勤務していれば… 1か月平均所定労働時間=(年間所定労働日数×8時間)÷12か月 ででると思いますが、 全勤務期間合わせても9ヶ月の場合には、どのように正社員時の 基礎時給額を算定すればよいものでしょうか? ② 平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告について

現在の会社について労働条件通知書の未交付、法定労働時間超過分の賃金の割増分未払い等の労基法違反行為について3月19日、労基署から是正勧告が出されました。現在、会社都合による休業中なのですが、未だ会社側から何の連絡も有りません。 労基署に確認した所、4月15日までに是正しなさいとしているのでもう少し待って欲しいとの事でした。期限を過ぎても連絡が無ければ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえと会社との連絡について

元夫に対し強制執行手続きをしました。給料差し押さえをする予定でしたが、手続き後すぐに滞納分は自ら私の口座に振り込んできました。ただ、強制執行申し立て費用は元夫は絶対に負担しないと言って、その分は未払いになっています。今月の養育費の支払い期日は月末ですが、元夫はちゃんと払うと言っています。この場合、支払い期日が過ぎなければ私は元夫の会社に対して支...

弁護士回答
    1
  • 会社の立替金について

よろしくお願いします。 仕事で体調を崩し回復の兆しが見えないので6月に退社しました。 休職中に会社の方で一時的に立て替えてくれていた保険料などの立替金は毎月会社の口座に振り込んでいたのですが、先日会社から6月分の立替金が未払いですという書類がきましててっきり私が振り込むのを忘れたと思い立替金を振り込みました。 振り込んだ後に気になったので通帳の記...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について。

給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は家族にどこまで影響するのか。

ベストアンサー

<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?

父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出たら差押えできるかどうか?

家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と保証人の相続

この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...

弁護士回答
    1
  • 相続と債務

14年前に親が亡くなり、相続人となる子供が私を含め3人いますが、まだ相続手続きをしておりません。 親の遺産に、古い家屋が一軒あります。その家屋は借家上に建っております。 長い間、地代が未払いとなっており、今後地主から支払い請求がなされた場合(現時点ではまだ請求訴訟はありません。)、私ひとりで債務を背負い、ほかの兄弟2人には債務が生じな...

弁護士回答
    2
  • 病院診断書について

ベストアンサー

私は拘留中に保釈願いを提出することになり、弁護士と相談して保釈願いに母の病気の診断書を添付することなりました。 理由としては母は前頭葉を摘出して、1人では生活が困難なので私がいないと生命の危険を伴うということを証明するためです。 よって、姉に頼み以前母が入院していた病院に診断書を取りに行ってもらいました。 しかし、病院は診断書を発行してくれません...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求

労基署の指導に基づいて前職場に未払い賃金の請求をしました。これに対して前職場は弁護士を代理人として、半年前に職場で起きたトラブル、職務怠慢なスタッフを平手打ちしたというものに関して暴行傷害事件として公訴するといった趣旨の内容と合わせ100万近い請求をしてきました。当方も弁護士に依頼し反論すると暴行事件として公訴されたくなければ、請求した未払い賃金の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と特別背任

ベストアンサー

私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

酔った友人が私の携帯を使い、アダルト動画サイトに接続し、無料ID登録の為、年齢認証と携帯番号を入力してしまいました。そこでは料金請求の画面にはならなかったのですが、動画を見ようとクリックしたら、登録完了、料金請求の画面になった様です。 登録解除は料金未払いの為、出来ませんでした。 後日、留守電に以下の様な内容のメッセージが入っていました 新規ID発...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭問題

先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?

3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員に未払い残業代を請求されて 労基から連絡が来ました 代表取締役を辞任する 直前に来たのですが 労基対応は誰になるんでしょうか? 【質問1】 労基対応はだれになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、代金未払いで少額訴訟をする原告です。 証拠書類として請求書を提出するつもりですが請求書の原本を紛失してしまい、手元にはコピーしかありません。 【質問1】 原本でなければ証拠として認められないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納の強制執行について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり 話し合いもできないので 強制執行をしたいと思っております。 去年の12月の時点での勤務先は 教えてもらったのですが それが本当なのか、また今も働いているのかがわからない状況です。 【質問1】 まずどのような手続きをすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホ代金時効の援用

【相談の背景】 スマホ機種代金の未払いがあり自分で時効の援用手続きを行なおうと思っておりますが、契約したスマホの電話番号が不明です。 【質問1】 この場合、手続きが可能なのかまた、可能なら手続きのやり方が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 再び養育費の強制執行をかける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をかけていたのですが相手が職場を退職したため強制執行が無効になりました。 【質問1】 次の職場に強制執行を再びかける場合、 再び未払いが発生しないと強制執行かけることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示させられるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の未払いで、給与の差し押さえをされることになりましたが、給与の差し押さえ上限は何%になるのでしょうか? 【質問1】 税込額が27万円ぐらいで手取りが22万円ぐらいですが、10万円の差し押さえをされています。 これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、会社に給料差し押さえの通知が届きました。 文面にあった養育費を20歳まで一括で支払う場合には、差し押さえは止めることができるのか。止めるための手続きを知りたい。 【質問1】 差し押さえを止めたい

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

【相談の背景】 以前、賃貸マンションの連帯保証人になりました。 保証人の名義貸しアルバイトで契約者は知人ではありません。 最近、訴状が届き未払いがあるようです。 【質問1】 連帯保証人を解除してもらいたいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費消滅時効について

【相談の背景】 養育費の未払いの請求したいと思っています。 そこで消滅時効についてお尋ねです。 ※養育費の取り決めの調停調書があります。 【質問1】 消滅時効は何年になりますか? 【質問2】 子供が成人していますが消滅時効はかわりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚和解で効力があるようにするには

【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士先生に依頼した場合を教えて下さい。

協議離婚の際、弁護士の先生にお任せしたいと思ってますが、依頼した場合、離婚協議書の作成までして頂けるのでしょうか?どの手続きまで変わりにして頂けるのでしょうか。 また、離婚協議書は養育費未払い時等は差し押さえの効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収について

養育費について。 現在調停で決まった金額を振り込んでもらっていますが、未払いがあります。 未払金を回収して、関わりを持ちたくありません。 生活も何とか安定してきました。 養育費を渡してるから、子供に合わせてと言われてます。 どうしたら、スムーズに話しが進みますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 違約金の正当性について

プロバイダ会社側から本人(契約者)と直接連絡、解約の有無が取れていないのに、解約されて解約金が請求されてます。 その間、利用料金の未払い等はありません。 契約書の内容にも、違反してません。 請求を止めるには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 過去養育費の請求について

ベストアンサー

養育費についてお互い合意しないまま離婚し、過去一年分はまだ支払われてません。 今から申立し、過去未払い分について養育費算定書に基づいて養育費を算定し、相手方に支払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押えの第三債務者について

ベストアンサー

夫からの婚姻費用の未払いが続いていて、このたび給与差し押えの申し立てをしようと準備中なのですが、夫は警察官ですが、どちらを第三債務者にして、送達場所も どこにすればよいのか悩んでいます。 どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • 信用情報の抹消と時効の援用

最近cic開示したら6年前に強制解約されたクレジットカード会社に13000円の未払い金がありました。 時効の援用したらcicの異動情報を削除してくれますか? クレジットカード会社の対応はいかがですか?積極的に対応しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから