28,517件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 携帯契約について。ちなみに紛失扱いになりますか?

SoftBankの携帯を2台契約をして 1台友達に貸してたんですが 今までは支払いもしてくれて 最近連絡が一切とれなくなり 未払いになりました。 解約をしたいのですが解約金はいくらぐらいしますか? 1年も経ってません。 ちなみに紛失扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停成立後の強制執行について

ベストアンサー

養育費の減額調停が成立しました。成立以前の養育費を強制執行を行う場合、調停調書の送達には以前の調書と今回の調書のどちらも送達するのでしょうか。ちなみに、減額が成立した期間にも、未払いが発生しています。

弁護士回答
    2
  • 退職について。この契約は違法ですか合法ですか?

請け負い会社で退職の際は30日前には申し込みをするという一般的な契約内容なのですが、例えばもし当日辞職をしたいと言ったら未払いの賃金をすべてその地区の最低賃金として支払われると言われました。 この契約は違法ですか合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

婚姻費用の未払いで勤務先の給料を差押えをしようと思うのですが、調停の審判書や高裁の判決謄本では強制執行できないのでしょうか? また、離婚が成立するまで毎月の婚姻費用も強制執行で支払ってもらえるようにできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃請求について

離婚調停で自宅を家賃を頂く事で住まわせる事に決めてありますが、離婚後3年以上になりますが、一度も家賃を頂いていません。 この場合、未払い分の家賃請求や立ち退きを請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約日から強制解約までの期間に関して

割賦購入の携帯電話なんですが、1月22日に新規契約をしたんですが、その携帯電話料金が未払いという理由で、2月28日に強制解約になり、信用情報へ登録されたのは法律的に妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を今年3月にしました。元嫁との決まりで養育費を毎月6万を8月からいれる約束を公正証書作成しました。公正証書には18万未払いに達したら強制執行との文言がありますが、会社を7月でクビになり今も就活中でお金を払えない状況です。今日が最終期日なんですが、1万でも振込したら強制執行回避できるのでしょうか?1万入れたら17万未払いだと思うの...

弁護士回答
    2
  • 養育費 口座の強制執行後について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の養育費の未払いについて口座から強制執行しました。 未払いの金額のすべては差し押さえることができず(口座にお金がなかった)差し押さえたぶんだけ回収し、裁判所にも取立届を提出しました。 (取立完了届ではありません) 元夫から、今月の給与が口座に入らないらしく、今後も給料が入らないままだ、差し押さえしやがってと怒って連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...

弁護士回答
    2
  • 必要金額以上の仮差押えはありえるのでしょうか?

【相談の背景】 グループ会社の倒産により資金繰りが悪化。社員の給与が遅配しておりました。ある社員が会社を退職しました。月10万円の分割交渉をしましたが、最終的には弁護士をたて、請求をしてきました。代理人弁護士と書面のやり取りを2回したあとに仮差押えをされました。130万円の未払い給与ですが、その社員は在職中に通勤定期を受給しながら、自転車で通っていた...

弁護士回答
    1
  • 自動車の廃車について、相続放棄する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 余命まもない父がいます。 相続放棄をする予定です。 生前のうちに父の許可を得て 車を廃車する予定です。 確認したところ令和2年、3年度の自動車税の未払いがあり 令和4年に車検が切れていて 嘱託保存されている状態でした。 差し押さえの通知書は何通か届いていたそうです。 4日前に弟が未払いの自動車税を支払ったのですが嘱託保存が解け...

弁護士回答
    1
  • 建設業での未払いについて相談。延滞料を含めた支払い方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 こんにちは、建設業で個人事業主をしてるものです。今年の2月中旬頃から口約束でいとこの受けた現場で(人工)で仕事を手伝ってました。最初の2月分は3月1日頃に支払いをしてもらったのですが… 3月、4月分は未だに支払いをしてくれません…。もともと月末締めの翌月払いでしたが未だに支払いがありません。 しかも3月、4月分を僕が作業した所のクレームとか...

弁護士回答
    1
  • 横領だと思われ事案について

【相談の背景】 スポーツクラブで、以前の代表が用品代を保護者から徴収しておきながら、用品店に数十万未払いがある事が分かりました。本人に確認をしたら、払い終わったが先方の請求書ミスだと言ってましたが、ミスではなく未払いがありました。今は本人が少額返金。しかし、徴収したお金はどこにいったか?不明。また、一時払いし余ったはずの現金も返金予定に返金も無...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行

【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...

弁護士回答
    1
  • 残業不透明な支払いの請求

【相談の背景】 父が経営している会社の事なのですが。2021年11月に退社した元従業員から、残業代の未払いという事で訴えられています。こちらも弁護士さんを立てていますが、一向に解決する様子がないのです。 内容は、残業代の未払い400万。タイムカードを押した後に残念していた。自分で手書きの残業時間を書いていた。その時間は誰も社内には居なく本当に残念していた...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 高額な解決金を決めた場合

【相談の背景】 離婚で話が決まり、夫が子供が成人してからも大学費用やその時の生活費などを払うので離婚してくださいと言ってきました。 ただ、それを分割するので子供が成人してから13年も払い続けることになり、慰謝料とで2000万になります。 公正証書役場に相談に行くと、相手がいいと言ってもそんな金額や年数は書けない。弁護士に相談して調停して。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております

ベストアンサー

【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、  一括で業務委託費用として支払う...

弁護士回答
    1
  • 義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関して。

【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 家賃上限のため7万円の所から4.6万円の所に引越し済みなのですが、以前の住居で4ヶ月分の家賃滞納と退去時費用が未払いの状況です。全保連とは話をつけており、以前の住居で頂いた家賃扶助を使用し、月1万円ずつ返済をしている所です。 その他にもクレジットカードや消費者金融の借金も多数未払いの状況にあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の提訴が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月末に会社を解雇されました。あまりに理不尽な解雇だったので弁護士に相談して委任契約を交わしその会社を不当解雇と未払い請求で訴える事になりました。 会社への内証発送は7/21に行っております。弁護士とは会社が対応しなければ9か10月に提訴しようと言う事になっていましたが、弁護士側の「忙しい。」という理由でどんどん提訴が先延ばしになっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きをされてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いを8ヶ月ほど未払いにしてしまっています。金額は36000円です。 今まで沢山手紙は来ていましたが、昨日、委任した弁護士事務所から、財産開示手続き予告書という旨の書類が届きました。 訴訟提起後、判決取得後、差押断行の為財産開示手続きをし、手続きに応じないと刑事罰になる、と書いてありました。 刑事罰と書いてあったので怖くなりまし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は長引くものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払い5ヶ月になります、家族経営ですが株式会社として従業員は私ひとりです。今年に入って給料払わないと元姑に言われたので1月の終わりには弁護士に依頼しました、相手方も弁護士を入れ未だに解決せず、今月15日に主張書面が出来たとメールが来ましたが、そんなに時間がかかるものでしょうか? 給料未払いがどれほどキツイか(T_T) 母子家庭で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困っています。

【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金遅延 裁判について

【相談の背景】 大学時代に借りた奨学金を3年ほど未払いで日本学生支援機構から訴えられ、裁判になりました。 異議申し立て書を提出したので、呼び出し状が届きました。 奨学金は540万借りており、未払い分は45万円です。 異議申し立て書で月々2万円の返済で分割希望を出しました。 【質問1】 こういった事例は弁護士をたてなくてもいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がないの意味は何を確認してから判断しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで訴訟をおこし、勝訴したとしても相手に支払い能力がない場合は回収出来ない。 とよく聞きますが、「支払い能力がない」という判断は具体的にどのように行われるのですか? 例えば起動に乗っていて年に1億くらいの利益を出している会社があって、でも会社の銀行には1円も預金が無いくて回収出来ないとかですか? 判断基準を教えて下さい 【...

弁護士回答
    2
  • 営業職歩合給について

【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物が建っています。 A名義の土地に 1番にBの建物の銀行ローンの抵当権 2番にAの税金未払いによる市役所からの差押え 3番にAの税金未払いによる税務署からの差押え がついています。 Aが亡くなり、相続人全員放棄しました。 建物のローンはBがきちんと払っています。 B名義の固定資産税は払っています。 今年度の固定資産税...

弁護士回答
    4
  • 社長が蒸発しました。債権を回収できますか?

ベストアンサー

つい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 賃金時間単位について

ベストアンサー

現在、アルバイト先の賃金は15分単位で支払われることになっており、例えば12:25まで働いても、12:15までの賃金しか支払われず、10分間の賃金が未払いです。この旨をアルバイト先に問い合わせたところ、担当部署の部長さんから「会社としては労基署と相談しながら対応は進めている。法が先行して、実際にはそこにどの会社も追いついて行けてないのが実態だ」との回答があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯のこと分からなくて困ってます

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きをしてます。 私は3年前にスマホを回線使用料と 端末分割と両方とも払えなく未払いのままですので自分名義で契約できません。 弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらった段階ですがスマホを契約しに行ったら 自分名義で出来ました。一括払いですが。 数年前は一括払いでも回線の契約ができなくて諦めたのですが今回未払い分...

弁護士回答
    1
  • 私の再婚後に前夫から養育費慰謝料等の未払い分の支払いについて

ベストアンサー

16年も前に(夫の不貞行為で)離婚した元夫から今までの未払い分の慰謝料と養育費(子供のこれからかかる大学費用も含め)をまとめて支払いたいと申し出がありました。 私は5年前に現在の夫と再婚し養子縁組もしています。 しかし、前夫はそれを承知の上で、支払いの意思を示しています。  ここでふと疑問に思ったので質問させてください。 現在の夫と再婚後に元夫から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について教えてください(元夫:自営業、フランチャイズ)

離婚してからすぐは養育費が振り込まれていましたが、減額で振込になり、ここ数年は全く振込がない状態です。 養育費の支払いをしてくれるようメールで伝えていますが、メールアドレスを変えているのか全く返事がありません。 公正証書(強制執行認諾文言あり)があるので、強制執行も考えいています。 1.差し押さえについて フランチャイズの本部から支払いを受...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 養育費 再作成

離婚して5年。 子供が来年度中学生、下の子が小学校四年になります。 公正証書を作ったものの、学費については、話し合うという内容が記載されています。 ですが、ただ調停で無理。の一点張り。 公正証書を具体的に作り直すのを目的とし、来月最後に公正証書を作り直す予定ですが、元旦那は、知らない何も変える気はない。の一点張り。 養育費未払いがあり只今調停5回...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 返済不要と言われた借金の返済義務はありますか?

転職の際、親から70万ほどお金を借りました。 借用書も作成しております。 当時お金がなかったので、非常に少額ではありますが、返済意思を示す為に毎月5,000円を返済しておりました。 ですが、親の事業を手伝っていたため、親から毎月10,000円を受け取っていました。 (これは借金をする前から受け取っていました) 私が返済しているよりも親が支払う金額が大き...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事は無償で働く事が出来るのか

一般社団法人で理事をしています。2年半現場で私は働きました。あと、2人の理事は経理と理事長です。今期売り上げが悪く給料未払いが増えてきました。2ヶ月間ゼロ収入で、解雇を言われました。理事ですが、雇用契約書と雇用保険をかけてありました。未払い総額が60万円程です。1人の理事は30万円、理事長は15万円です。 法人の通帳には、生活金融公庫から借りた100万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、履行勧告書が届き、自営業の為毎月収入にばらつきがあるため未払いになってしまう時もあると回答し、納得してもらえたと思ったのですが、三ヵ月後また履行勧告書が届き、本人と電話で話したのですが、聞き入れてもらえず もう一度調停をやり直すか差し押さえをするといわれました 私には財産等ございませんし、貯金等もありません、そう伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の間接強制はできますか?

養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 長期間会っていない非親権者からの面会請求に対する回答文の書き方を教えてください。

先日、元夫に未払いの養育費請求を内容証明郵便で送りました。 その回答文として、「未払い分は支払うが、面会交流の約束はどうなっているのか、そちらの考えを聞かせてほしい」という内容証明郵便が来ました。 離婚時に養育費・面会交流についての公正証書を作成済みです。 現在子どもは14歳です。 子どもと元夫は8年間一度も交流がありません。その間、連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 借家賃貸契約者以外が

主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...

弁護士回答
    2
  • 給与遅延による遅延損害金について

ベストアンサー

4月末付でアルバイトとして勤務していた会社を退職しました。 退職後の5月に支払われるはずの4月分の給与の支払いがありませんでした。 同僚へ相談したところ、社長から「明日振り込みます」と連絡がありました。離職票と給与明細は郵送で届きました。 しかし、言われた期日を過ぎても振り込みがなかったので連絡すると「税理士に確認するから待ってて」とはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?

ベストアンサー

別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。

調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した服に汚れがあり返品したら支払いを要求されました。

ベストアンサー

通販で購入した服に汚れがあり返品しました。 このようなメールがきました。 後払いでも未払いだからお支払いしてくださいと脅されてます。 いつもご愛顧頂きましてありがとうございます。 ご連絡ありがとうございました。 未払いとのこと、承知致しました。 誠に恐縮ながら、良品の返品の場合には商品代金のみのご返金となります為、 まずはお手持ちの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから