法律相談一覧
-
弁護士さんに話すことについて
裁判中です。退職をしたところ 会社からの給料が未払いなので給料請求をしています。 弁護士さんと色々お話をしているのですが、退職の際会社に嘘をついて退職をお願いしました。 弁護士さんにも同じように嘘のお話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行費用について
ベストアンサー加害者に未払いの慰謝料があります。裁判にて債権も獲得しているので強制執行をかけようか悩んでいるのですが、支払った強制執行費用を相手へ請求するにはどういった手続きをすればよいのでしょうか?また、手続きをしたとして認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用とブラックリスト
クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務上の相談の投稿について
上記の件についての質問です。労務上の相談の投稿されていますが、(○年前から標準報酬月額がちがっていた、○年間の残業代が未払いですなどです)このような投稿をもとに関係省庁の調査や指導がはいることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く婚姻費用審判での上乗せはありえるのか
相手があまりゴネていて審判がなかなか進まない場合、あまりにも未払い分が多いため最終的な合意(?)長引いた分金額に上乗せして決定される場合もあると聞きましたが、本当でしょうか?それともまれなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いについて
ベストアンサーカードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車の乗り捨て
先日、盗まれた車がスーパーのコインパーキングに乗り捨てられた状態で発見され、そのコインパーキングの管理会社より未払い金等13万円程の請求がきました。これはこっちが払わないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を解約した際の払い戻し金は、差し押さえられてしまいますか?
養育費未払いで強制口座差し押さえを執行され、無一文になりました。 そこで、生命保険を解約、払い戻し金を受け取りたいのですが、これも差し押さえられてしまう可能性はありますか? ちなみに、振り込み先は本人名義の口座ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉の解決金について
ベストアンサーパワハラ慰藉料と未払い賃金が請求の団体交渉で使用者から請求金額をひとまとめにして解決金とした場合、解決金を納税申告するときは労働者はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社のCIC信用情報の誤登録なのに異動取消対応してくれず、住宅ローンが組めません…
【相談の背景】 2019.9.22 無線Wi-Fi機器を契約 ⇒当日に事務手数料と9月日割利用料の3240円を窓口支払い住所登録に不備はなし ▼ 2020.1.25にWi-Fiが繋がらず不審に思いカスタマーセンターに自ら電話。 11月12月のコンビニ支払が未払いだからサービス停止だと言われる。 ⇒その時初めて未払いであることを理解 支払用紙が手元に届いてないことを伝えて、 銀行振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に企業側からの請求
退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知無しで突然解雇。給与未払い。給与を支払って欲しいです。
給料の未払いについて質問です。 一週間ほど前に、会社の経営者から 突然「もう事業をたたむ。今日からもう働けない」と告げられ、何の事前通知もなくアルバイト雇用が全員解雇されました。 「給料は支払う」と言っていたのですが、給料日を迎えても、全員振り込みがされていません。 私もそうですが、アルバイト雇用の数名が経営者に連絡を取ったところ、「支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停。受け入れられません。
4年前に離婚した際に当時生後1ヶ月の息子の養育費の件で公正証書を作成しました。 月2万円とボーナス月にはプラス5万円支払うという内容です。 その後4年間、何回も連絡無しに遅れたり未払いがありました。 その都度私から連絡を入れますが、連絡がつくまでに1ヶ月かかったりしました。 そんな中、今年の6月にまた連絡無しに未払いになり連絡もつかなかった為、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費未払い、内容証明(支払い勧告書)が届きました。どう対処すればいいでしょうか?
マンションの管理費の未払いをしています。お支払いしたいのは山々ですが、中々思うようにできません。分譲マンションの1階で店舗をしています。売却も過去3回ほど不動産に掛けましたが売れません。管理費が異様に高いのが原因ですが、それと未払いは関係のない話ですが、 売上げを上げ支払いすべく一年半ほど前に新しい事業を始め順調に進んでいるときは未払い分も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの相手が荷物を置いたまま出て行きました
ルームシェアの相手が帰ってきません。 事の発端は、不動産屋からの「家賃の支払いが滞っている」という電話でした。 滞っていた間の家賃の支払いは、私の方から相手にお願いしていました。 その際、キャッシュカードも一緒に預けていました。 すぐに相手に確認をとると、「私の方で不動産屋に連絡し処理しておきます」との返事が来ました。 次の日から私の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の事前求償権について
家賃10万円のマンションを借りていますが、保証人は、日本セーフティと言う保証会社を利用しております。この保証会社と言うのは、賃借人である当方が賃料を未払いの場合に、当方に代わり賃料を立替え、後日当方に請求する仕組みです。 問題点は、当方が借りているマンションで設備に不具合があり、水漏れ事故が起きました。調査の結果では老朽化による配管不良が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料等支払い請求
2012年12月より大阪の個人事業主からの紹介で「インターネットwifi設定及びその他機器設定」の仕事をすることになりました。NTT、KDDIの大元の会社から1次代理店を通じ、2次代理店として個人事業主として働くことになりました。2012年12月に働いた報酬は2月末に振り込まれましたが、1月、2月に働いた分が3月、4月になっても振り込まれませんでした。1次代理店からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生協に未払いについてと保険契約について。このような保険契約は成立してしまうのか?
友人から頼まれ こちらで質問します 生協のデリ(食材)をとっており友人(契約者、妻) デリ契約後、すぐ保険への勧誘があり 保険契約 (夫)だけが加入 友人は夫に保険契約の内容を説明してほしいと頼みましたが、担当者は(奥さんに説明するので、旦那さんに内容を(プラン説明)してください)とのこと 保険契約も妻がサイン 契約 契約後、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の債権管理受理の件・・・
ベストアンサー先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい
度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を持参すれば労基署は捜査してくれるのか、起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。 未払い金に関して付加金もつきました。 【質問1】 判決文を労基署に持って行けば、捜査してくれるでしょうか?送検して起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を一括でもらうと贈与税がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いが、400万くらいあります。婚姻費用400万一括でもらうと 贈与税など、かかりますか? 【質問1】 婚姻費用を一括でもらうと贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ロム状態iPhone
【相談の背景】 今、ソフトバンクで契約しているiPhoneが未払いにより赤ロム状態で残債あります。 買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 買い取りしてもらうと何か罪になり逮捕されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している最中に妻の名義で通信販売で商品を購入しました。その事は妻は知っているのですが、まだ未払いの状況です。今離婚した場合、詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押取下の手続き相手弁護士がしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用で、給与を差押えましたが、 未払い分は受け取れたので、取り下げてもいいと考えています。 【質問1】 相手弁護士が私の代わりに取り下げの手続きをするといってきましたが、相手弁護士にお願いして問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
【相談の背景】 退職後に年次休暇分の未払いを労基署を通して請求したところ在職中に起こした事故の損害賠償を全額請求されました。 【質問1】 請求された損害賠償は払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書について。
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が勝手に出ていったため、弁護士を介して、合意書をつくりました。 【質問1】 この合意書の中に、未払いが起きたら強制執行する文を、いれないのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 未払い賃金と地位確認で争っていますが、金額に納得がいかないという理由だけで控訴できるものでしょうか? 【質問1】 不当解雇が認められたら控訴審までバックペイは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 取立て方法について
ベストアンサー未払い分の養育費を強制執行しました。債務者が掛けている生命保険の解約金を差押えましたが、これからどう取立てればいいのかわかりません。 取立ての手順を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去養育費の増額要求
ベストアンサー離婚協議書あるものの、過去一年分の養育費まだ支払われてないです。これから調停を起こす予定ですが、私は今収入減ったので、過去未払い分について増額要求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のインセンティブの請求
不動産の営業ですが、入社した時会社とインセンティブの合意書を作成し、双方捺印した上それぞれ保管しておりますが、退職まで一部インセンティブしか払ってくれなかった。もう退職したですけど、未払い部分を請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主承諾済みの店舗転貸について
相談させてください。 私は転借人です。 転貸人が賃料未払いで家主との契約解除となった場合、 私は退去しなければならないのでしょうか? 私は転貸人に滞りなく支払いをしていました。 ※家主は私との直接契約は望んでいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(陳述催告の申立)について
相手方から婚姻費用が未払いの状態が続き、給与差し押さえの為、強制執行をする予定です。 その際には陳述催告の申立も同時にするのが必須なのでしょうか? 陳述催告の申立をしない場合があるのなら、それはどういった状況の場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 実兄の話です。 兄は離婚調停中で婚姻費用を支払っていたのですが、最近連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合、未払いになった婚姻費用は両親や私のところに請求が来るような事は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に、勤務期間の社会保険料は支払い義務が残りますか?
ベストアンサー友人が勤めている会社を辞めたそうです。 しかし、勤務期間中の社会保険の未払いがあったらしく、以前の会社からその請求が来たそうです。 この請求は払わないといけないのでしょうか? 友人は、もう辞めた会社なので、できれは払いたくないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デビットカードと信用情報登録について
ベストアンサーデビットカードについです。(クレジットではなくデビットカード) 銀行系デビットカードの年会費未払いで退会になりました。2年目に年会費がかかるようです。 デビットカードは信用情報登録はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組再婚養育費もらえるのか
離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合の光熱費や携帯
相続放棄をする予定の場合 親名義のスマホは解約しても大丈夫でしょうか? また、光熱費も親名義ですが 光熱費は名義変更したり 未払い分の光熱費を払うことは やめた方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納後、給料差押について
ベストアンサー共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行する場合
ベストアンサー養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届いて法的処置を取る期間について
ベストアンサー離婚相手から、解決金未払い分の催告書が届きました、期限を過ぎると法的処置をとるとの事です。この場合、処置を行うにはすぐに出来るのでしょうか?期間はどのくらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから