28,517件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社から役員報酬未払い状態なのに源泉徴収表が届きました。

退職している役員報酬未払いについて質問です。 平成28年度6月〜平成29年8月まで代表取締役として勤めていた会社から、本日平成29年分として役員報酬の源泉徴収が届きました。 役員報酬は未だ未払い状態であり、支払い開始などの連絡も来ていないのに源泉徴収のみが届きました。 また私が代表時に開設した銀行口座の名義人変更も退職時に変更すると約束していたにも関...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の付加金について

ベストアンサー

労働審判で未払い残業代に関する付加金を命じられた事例はあるのでしょうか? 付加金を命じるかどうかは,裁判所の裁量にかかっているとの事ですので、やはり労働審判において決定を下すのは「裁判所」ではなく,「労働審判委員会」との事ですので、訴訟ではない労働審判での事例は無いのでしょうか? しかし一部ネットでは労働審判での付加金は請求できるとも、でき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と相続人の借金

ベストアンサー

先日、実家にて母が亡くなった後の遺産相続の話になりました。 将来母が亡くなったら、母名義の実家を私たち兄弟2人の名義にする…と言われたのですが、私には5年以上未払いの借金があります。時効の援用はまだしていません。 そこで質問なのですが… ①私たち兄弟2人の名義に変更した場合、未払いの借金がある会社から実家を差し押さえられることはありますか? ②そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関しまして

ベストアンサー

母が亡くなり、銀行のマイナス通帳が見つかったので相続を放棄する方向で考えております。 ただ一点、亡くなった直後に溜まっていた未払いのカードの請求書を見つけたので 1~2件息子である私のお金で支払いをしました。 その後、まだまだ届くカードの請求書に関して相続放棄できると払った後に知ったので未払いです。 この場合、知らずに支払ったとは言え一件でも支...

弁護士回答
    4
  • アパート 携帯の解約

2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続中の遅延利息の利率

ベストアンサー

未払い賃金を残したまま個人事業主が自己破産により免責となりました。時効は中断しているので、未払い賃金、遅延損害金、遅延利息を債務名義を得た後に請求予定です。 ①立替払制度は期限を喪失しましたが、労働債権は非免責債権で間違いありませんか? ②「天変地変や会社倒産などやむを得ない事情のある場合」に遅延利息の適用除外が規定されていますが、事業主...

弁護士回答
    2
  • 和解の際の弁護士費用について。質問です。

今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護減額され、亡くなった後の入院費支払い、葬儀も出せない可能性あり

ベストアンサー

市民後見人として生活保護受給者を担当しております。被後見人は療養病床に入院中で、預金残高が50万円を超えました。財産報告をしたところ、生活保護のワーカーから一部扶助を停止する、残高が5万円程度になれば再開の申請をするようにと連絡がありました。扶助が一部停止されれば、月4万円程度の赤字になります。亡くなるタイミングによっては入院費用が支払えなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行申し立て後に未払い金の一部だけ振り込みがあった場合、申し立ては取り下げなければなりませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚公正証書にて取り決めた養育費と解決金(期限の利益の喪失となる解決金 )が2ヶ月未払いになったため、先日強制執行の申し立てをしましたが、申し立てをした後に、未払金の一部のみ、振り込みがありました。 強制執行はこのまま継続しても大丈夫でしょうか? その場合、振り込みがあった額のみ取り下げれば良いのですか? 養育...

弁護士回答
    1
  • 否認 窃盗事件 書類送検

ベストアンサー

質問です。 2000円の眼鏡代金を故意ではないのですが 勘違いでお金未払いでお店出てしまい、 そのことで、店から被害届だされ、 この間警察に調書を受けにいきました。 証拠はカメラで確かに私が一端出したお金をまた 財布にしまっていました。 故意ではない前提で未払いは認め、 書類送検されました。 店には商品代金支払い謝罪しにいきました。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金請求権の消滅時効に対しての取締役の承認は時効を中断もしくは援用を妨げるか?

会社の賃金(給料)の請求権の時効について 給与未払い状態が続き賃金請求権が消滅時効にかかっています。 この件につきまして、当該会社の代表取締役は未払い賃金があることを認めてはいないのですが、同会社の取締役は認めて(承認して)います。代表取締役1名取締役1名の会社です(有限会社で代表取締役200万円、取締役100万円の出資比率の会社)。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布で通報すると脅されています

株式掲示板での投稿で、勘違いして事実と異なる投稿をしてしまい「風説の流布で通報する」と言われて困っています。 事実と異なるというのは、IPOで上場予定の会社の決算について「赤字から黒字転換しているのだから、法人税未払いのはず。来期以降は実際の純利益はもっと少ないはず。」という投稿です。 ただ、「法人税は課税されてるだろう、デタラメ書くな!風説の...

弁護士回答
    2
  • 元夫より借用金を回収したいです。

ベストアンサー

離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...

弁護士回答
    6
  • 親族に勝手に名義を使われて困っています。

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいのですが。 私の親族が過去に私に内緒で私の保険証と住民票を使い携帯を契約していました。 先日私が携帯を契約しようとした際に利用料金未払いにより強制解約されており、現在も支払われていないのでブラックになっています。と言われました。 親族の誰が勝手に契約したのか分からず困っています。親族なのは間違いありません。 契約した時期と店...

弁護士回答
    2
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金履歴について

審査が通らないので、先日信用情報を見に行くと10年以上前の借り入れが未返済となっていました。記憶では、どう考えても完済していますし、万が一完済していないとしても時効だと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに債権者は未払いだと主張しています。らちが開かないので、10年以上催促しない方が悪いので時効だと主張しようと思うのですが、引越し等が原因で、債権者...

弁護士回答
    2
  • 先の、廃業企業における相談の続きで、破産に「ならない」、「しない」 のはなぜかについて。

廃業と破産の違い? 破産しなければ再起が容易にできるということでしょうか? そうすると破産前に廃業しても債務帳消しでしょうか? 廃業時、未払い債務が残っていても、全て帳消しですか? 現代表者責任、前任の代表者責任も含めなんら責任を問えないのでしょうか? 万が一廃業で全く責任も含め問えない場合、破産(社会的ダメージあり)するより廃業を先に 行い...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と自己破産について

お世話になっています! 自己破産と時効の援用について ご相談させていただきます! 近々、自己破産をしようと 弁護士さんのところへ行く予定です! 私が旧姓の頃に訳があり 携帯電話を2社強制解約になりました! 一社は法律事務所から 連絡が前にきていました! 残りの、1社からは全く連絡がありません。 先程連絡がない1社に 未払いになった年月日と金...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げについて(差し押さえ)

相談宜しくお願いいたします。 職場に養育費未払い分及び今後の支払い分についての給与差押えの強制執行通達が届きました。 自らが招いたこととはいえ、会社の代表者に知られると、今後の信用は無くなりますので非常に困っています。相手方に即時取り下げ依頼をしたいのですが、未払い分は即金で支払うつもりです。 今後の分についても一括で支払いした場合、相手方に取...

弁護士回答
    2
  • 遠隔の不動産を差し押さえる場合の手続きについて

ベストアンサー

わたしは大家をしており、先日明け渡しの裁判に勝利し、強制執行を行いました。 強制執行費用と未払い賃料を回収するために、相手が持っている不動産を差し押さえしようと思っておりますが、どこの裁判所で手続きしたらいいか質問です。 未払い賃料については明け渡しの裁判の中では請求しておらず、これから小額訴訟もしくは支払督促で債務名義をとろうかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 社長が自己破産。社長が脱税で立件?

何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料が遅れる際の念書の書き方について

昨年離婚し数ヶ月は元夫から養育費と慰謝料を支払ってもらっていました。もちろん公正証書作成済みです。 ところが先月分は4万円の未払いがあります。 さらに今月分は急な出費があったために全額支払いが出来ないとの連絡がありました。 話し合いの結果、支払い期限を1ヶ月延長するということで了承しました。(平成35年1月までの支払いを平成35年2月までにする。) 先月...

弁護士回答
    1
  • 養育費。今年3月までの未払いの分を請求することは出来ますか?

8年前に夫の不貞で離婚しました。 当時2歳の娘とお腹に5ヶ月の息子がいて、私が引き取りました。 最初3年間は、養育費毎月5万円(子2人で)支払いがされていましたが、その後電話番号や住所も変えられて未払いの状態です。 そして私は今年4月に、良縁に恵まれて子供を連れて(養子縁組してくれました)再婚することが出来ました。 最近になり、Facebookで元...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

Yは「現金屋」の看板を掲げて営んでいた電気器具商をやめるに際し、その使用人であったAが同じ店舗において「現金屋」の商号で食料品店を経営することおよび経営していたことを了知し、AがY名義のゴム印および印鑑(=印章)を用いて売買取引および銀行取引をすることを承諾していた。  Aに高級食品を納入していたXは、この営業取引につき、Yにも責任ありとして、その未...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前の交渉について

これから時間外手当及び賃金未払いの請求のため労働審判申立をしようとす書類などを整理しているところですが、今になって相手方から面会の上交渉したいと言ってきました。 面会することは特に構わないと思っています。 ただし、元同僚は面会をし正当額の1/10で手を打った形のようで、おそらくそういう方向で言ってくるのではないかと思うのですが、到底飲める額を提示...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?

債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の履行勧告をしました

1ヶ月前に 養育費の未払い分(子供2人×月々4万円×57カ月=約230万円)の履行勧告をし、昨日が期限でしたが、支払いが一括では困難な場合や、支払われない理由があれば裁判所に連絡をするように勧告書にも記載があったのにもかかわらず 連絡もせず 未払い金も全く振り込まれていませんでした。履行勧告を続けても期待はできないようですし、履行命令も効果がないと思われますの...

弁護士回答
    1
  • 賃金の請求・内容証明郵便について

今まで務めていた会社が給料が未払いになり仕事の引継ぎもあり、3ヶ月半の未払いがある状態で辞めることになりました。法テラス経由で弁護士の方に相談したところ、まずは内容証明郵便で請求し支払いを認めてもらうことが最初といわれました。それで内容証明を作成していたのですがいくつか疑問があったので質問させてください。 1、給料日が来ていない分も合わせて請求し...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い。どちらが正しいのでしょうか?

養育費調停が 難航し なかなか額が 決まりません 私は 12月に養育費調停の申し立てをしていますが… 養育費の額が調停で決まったら それ以前の養育費は (離婚時…もしくは申し立て日まで)遡って決定金額で支払って貰えるのでしょうか? 先日 弁護士さんに相談に言った所 養育費は調停で決まってからの支払いで 未払い分や足りない金額は遡って請求は 出来ません…と言わ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。証拠はこれだけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社が給料を5ヶ月ぐらい未払いで30万円ほどになります。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが、証拠は何を用意したらいいでしょうか? 今あるのは入社手続きの時の書類と派遣会社から11月半ばに送られてきた封書です。封書の内容は、お詫び、いくら未払いか、大まかな会社の資産状況、「支払計画は調整中」というものです。タイムカードは派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 給与を取り戻すには

ベストアンサー

レストランで接客してます。 経営する会社が資金繰りが難しくアルバイトだけならず、正社員の一ヶ月半の給与を払いません。 既に労働基準監督署に未払い賃金の申告をすませてます。 会社側は監査が入っているにも関わらず逃げ回り、どうやら計画的に倒産しようとしています。 未払賃金の立替払制度を利用しようというものです。 しかし本当は系列の会社が数社あって、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。

弁護士回答
    1
  • 小さい企業間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい企業間での業務委託契約中に、理不尽な返金、また未払い、弊社のシステムの盗作が発生しました。 【質問1】 どのジャンルに強い先生にお願いしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 婚姻費用の審判があります。 未払い分が数十万ほどあるのですが、夫側はそれを一括で払えないと言っています。 【質問1】 審判で一括支払いが下される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求で会社名義(法人)の土地や財産を差し押さえられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が3年未払いの状態です。相手が会社(法人)を設立していることが分かりました。 【質問1】 相手が代表取締役の場合、会社名義の資産を差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による労基への告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス提供元を訴えたい

いないものに、サービスを提供しないように言っていますが、請求書を送っているということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。支払っている人と支払っていない人で、不公平があるため、提供元にサービスを提供しないよう、差し止めというか、そういう訴えを起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納者が取締役になれないのでしょうか?なれても会社に不利益になる事案があるのでしょうか?

過去の転職時に住民税の未払いがあったことが発覚し、高額だったため分割で支払いをしています。 会社で取締役になる話が上がったのですが、税金の滞納者では取締役にすると会社が不利になると言われたのですが、何か不利益になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行は、どういう意味かなぁ?

未払い返還請求訴訟事件は、判決が、確定しました❗クレカが、いついつまでに、振り込みしなければ、強制執行を、申し立てするって言うけど、裁判から、一月、まだまだ日にちが、かかるのですか?私は、もう、執行してたかなぁって思ってました❗

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚成立した場合、記録として残るもの

ベストアンサー

離婚調停をしています。 仮に調停で離婚が成立した場合、話し合ったことは公正証書のような形で残るのでしょうか? それは養育費が未払いになった際、口座差し押さえ等できる効力があるものなのでしょうか? 改めて公正証書として作成しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。勝訴後、相手に財産等がない場合回収はできますか。

ベストアンサー

売掛け金未払いで少額訴訟を考えています。 契約書はこちらで作ったものですが書かせています。 例えばこれで勝訴したとします。 そして相手に支払い判決が出たとします。 しかし相手に財産がなく、払うのは難しい、という場合の売掛け金の回収はできますか?

弁護士回答
    2
  • 通信記録保持警告ってきましたどうすれば?

ベストアンサー

今日通信記録保持警告ってのが来ました 何か 24時間に手数料を払って下さい じゃないと未払い金を払って言われました あと法的措置とるとも来ました 不安なので教えてください

弁護士回答
    3
  • 労働事件の手法別の取れる額の比較

不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は加害者を知ってから6ヶ月以内にしないといけない!?

ベストアンサー

半年間以上、残業代が支払われ無かったので労基署に告訴をしようとしました。 しかし、告訴は加害者を知ってから、原則半年以内にしないといけないと言われました。 そうすると半年を超える賃金未払いの場合、告訴ができないということになります。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問

少額訴訟について質問をさせてください。 一つの会社に2つの未払い事項があった場合、合わせて60万以下であれば一回の訴訟申請で良いのでしょうか? また、申請してからどれぐらいの期間で出廷日となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で虚偽発言をした場合

養育費未払いについて、弁護士に依頼し自営業の元夫に役員報酬のさしおさえをします。 仮に役員報酬ゼロだと言ってきた場合、どうなりますか?証拠の書類を提出してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

先月、婚姻費用の未払いの履行勧告をしましたが、支払いがありませんでした。 給与の差し押さえでなく、口座の差し押さえを考えています。口座差し押さえでも未来分のも差し押さえてもらえるのでしょうか。 できる場合、それはどの位の期間まで差し押さえしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合

ベストアンサー

クレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから