28,512件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金請求に対する少額訴訟後の対応

ベストアンサー

給料未払いの請求のため少額訴訟をおこし、原告の私の言い分が全面的に認められました。数日後、相手から現金書留が送られたようですが、不在だったためまだ受け取っていません。 現在書留は決して記載の金額を証明する物では無いため受け取っていいものか、相手の事を全く信用していないため躊躇しています。 因みに少額訴訟前には内容証明にて銀行に振込ようお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる少額訴訟と証拠説明書

賃金未払いによる少額訴訟についての書類についてご質問させていただきます。 先日少額訴訟を申請しました。本日簡易裁判所より少額訴訟の期日呼出状と通常訴訟通知書、証拠説明書が届きました。訴訟については悩みましたが金額が少なく弁護士の先生に依頼しても金銭面にリスクがあるため本人で訴訟した流れになります。 本当は相談したかったのですが・・・ 1.証拠...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について

ベストアンサー

解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 月100時間超えの未払い残業代

株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延、営業交通費や経費の未払いについて

ベストアンサー

非常に小さな会社に勤めています。今年4月に入社し、4月、5月とそれぞれ1週間ほど給与の遅延がありました。 その後6.7.8月は順調に支払われましたが、9月の給与の支払いが遅延しています。 9月25日給与振込日→月末まで待ってほしいと言われる 9月末に、10月10日までに必ず支払うので待ってほしい 了承はしましたが、たまっている営業交通費や経費4ヶ月分もまとめて...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払いについて、取引先の経費を負担する義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に書籍を執筆、出版社より出版したのですが、電子書籍分の印税が支払われません。 そこで、先日出版社に電話で問い合わせたところ、当方と取り引きをしている際に出版社側に掛かった人件費などの経費を当方分の印税から回収し終えるまで支払わないとの返答でした。 紙の書籍については、契約書を頂き、内容を確認していたのですが、電子配信分に関しては契約書が...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで海外逃亡。強制執行は?

養育費未払いの元旦那が、ハーグ条約のないベトナムの会社へ逃げました。 調停調書は、あります。 ベトナムでの元旦那の住所は不明です。 会社名や所在地などは、会社のホームページに出ておりました。そこで、元旦那が役員となっていることもわかりました(氏名、写真、経歴など全く同じ)。 給与に対する強制執行を行う事は可能でしょうか?また、その際の住所は相手の...

弁護士回答
    1
  • 新規開拓営業の利益分の給与未払いについて

一社目の商社と二社目のメーカーで約11億円以上の営業利益を上げました。二社目のメーカーではほとんど飛び込みで、新規開拓で一から営業利益を上げました。とてもつらい日々でした。それでも、数10%はもとは取れないでしょうか?何卒、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について

簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 契約書の取り交わしがない報酬未払いの回収方法について

クラウドソーシングサイト上で知り合ったクライアントと、契約書の取り交わしなく、チャットツールでのやりとりのみでライディング業務を請け負い、納品しました。原稿料は12万円です。 納品後、報酬の支払い期日を過ぎても支払われず、メールとチャットツールでの連絡も無視され続けています。 ご相談したい内容としては、 1.契約書の取り交わしがなく、チャット...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金事務所の誤表示のせいで未払いになってしまいました。

お世話になります。母親の話なのですが、母と父は30年近く別居をしていて20年程前に父の社会保険会社の切替えのタイミングで扶養を外されていました。 外された事を聞かされておらず厚生年金の支払い画面でもずっと第3号として支払い済みと表示されていたようです。 いざ年金手続きをしようとした所、扶養を外されていた事を知りました。その為、この20年未払いとなってお...

弁護士回答
    1
  • 義父から孫への贈与、自営業での給料未払いについて。

ベストアンサー

自営業をしていまして会社の名義は義父ですが年間100万は義父名義の預金から孫の為に貯金をしても良いと言ってくれましたが私が家を出てから、「一切そんな事言ってない、返してほしい」と言われ私は専従者にはなっていませんが経理事務をしていました。 私の前は義母がしていましたが義両親が離婚してから私がする事になりました。義母が働いている時は毎月給料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について

◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払い裁判、判決後の強制執行について

クレジットカードの未払い、裁判にて全額一括支払いの判決が出ました。期間内に支払わなければ強制執行になると認知しています。 カード会社とは分割の支払いが可能か応相談中ですが、不調に終わった場合、当方現在無職、車やお金に変わるものもなし、預金などほとんどない中で強制執行はされるのでしょうか? その場合お金以外の何が強制執行になるのか?また家族などに...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の年金未払い。連帯納付義務について。

ベストアンサー

7月下旬に婚姻生活を終了し旧姓に戻りました。 しかし日本年金機構から7月19日付で配偶者の年金未払いの為、連帯納付義務者として差押えをするとの督促状が届いていました。 今はもう夫婦ではなく他人ですが ①2人の住所はまだ同じ住所にあります。 ②世帯主は元旦那(滞納者本人) ③私の分は厚生年金できっちり払っています。 この場合、期限内に元旦那が払い込みしなけ...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託 賃金減額未払い

美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 2社間の業務提携における報酬未払いについて

お世話になります。 提携業務に関する報酬の未払いについて ご相談させてください。 2社間における共同のプロジェクトによって生まれた収益を折半 (売上から経費を引いた利益の5:5でわける) という条件の元約1年近くにわたりプロジェクトを進めていたのですが、 プロジェクトが終わった後に先方が、細かなミスをつつきはじめ 配分の比率を先方の意思...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの不当な未払い残業代請求

ベストアンサー

退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 顧客側のキャンセル料未払いに対する請求を行いたい

私は、パーソナルトレーニング事業を行なっているものです。 現在、下記のような状況で困っています。 クライアントから体験レッスンの予約が入った ⬇︎ しかし、予約日の当日にクライアントが無断キャンセルした ⬇︎ 店側のキャンセルポリシーにより、キャンセル料金が発生する ⬇︎ しかし、クライアント側とは一切連絡が取れない このような状況なのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場からのローン未払いの車の撤去

ベストアンサー

弟が行方不明になり2ヶ月になります。 マンションを解約する事になったのですが マンション駐車場に停めてある弟の車なのですが ローンが残っており、 所有者はローン会社、使用者が弟になってます。 警察の方と弟の部屋を調べた際、 ローン会社からの催告書が何通か届いており ローンが未払いなので車輌を返還して頂き債務に充てます。 というような内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、精神的苦痛、給与未払い

ネットで知り合った方に仕事を紹介されて約1ヶ月間、マップの製作や景色の写真撮影等の副業として働きました。最初に契約金と称していくらか支払いもしました。しかし、給与は振り込まれず、交通費も支払われず、ただ走り回されました。挙げ句の果てに今は解除されていますが、その人の関係で口座凍結をされてしまい他の仕事の給与振込、カードの引き落としで迷惑を掛けてし...

弁護士回答
    2
  • 無許可で親族の未払いの請求書閲覧について

シングルマザーの妹がかなりお金に困っている様子で、バイトしている妹の娘(19歳)にお金を執拗に要求していました。相談を受けた私は借金等を心配してクレジット会社等々の開封済みの請求書を、妹の娘と見ました。 先生方にご質問です。 保護者の許可なく、閲覧したことは罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに対する支払い督促→異議申し立て→裁判になっています

給料の未払いに対して支払い督促をしました。 そうしたら異議申し立てがあり裁判になりました。 向こうは会社なので弁護士を立てるのでしょうが、こちらサイドは個人なので、取れるものがあるのかどうなのかが定かでないので、弁護士さんを立てられません。 こういった状況で個人でも戦えるものなのでしょうか? 個人で戦うための手段をご教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • 出張費、宿泊代の立替金、未払い

ベストアンサー

彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の未払い賃金請求権の期限は?

ベストアンサー

10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いは有責配偶者なのか

有責配偶者とは具体的にはどのような場合に当てはまるのでしょうか。よく見かける通り不倫などの場合にのみ当てはまるものなのでしょうか? 審判で決定した婚姻費用を再三の催促も無視し支払いを拒否することは有責配偶者とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。

建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 督促もない携帯未払いからのCIC異動取消申請。

ベストアンサー

今年の6月に住宅ローンを複数申込み、 審査が通らずCICに情報開示をしました。 するとある携帯会社の携帯が元本のみ遅延と 書いてあり、平成30年2月異動となっていました。 すぐにショップに行き確認したところ カスタマーと話すよう促され、 経緯を説明しました。 その場で未払いとなっていた金額は 全て支払いました。 その滞納していたというのが 携帯会社の領...

弁護士回答
    1
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 通常の商取引上の商品代金未払いについて

通常の商取引上での商品代金の未払いは詐欺・横領の罪に問われるでしょうか? また内容証明で下記内容の文章がありました。この文章は名誉棄損に当たるでしょうか? 文章 「信用で取引していましたので、商品を購入されて支払いされない場合横領、詐欺の罪に問われます。」

弁護士回答
    2
  • 職場の賃金未払いの可能性、違法性について

ベストアンサー

今回会社を退職する決心がついた為相談させていただきます。 私の勤める会社では休日、祝日に事務所当番をしなければなりません。 事務所当番の内容は、電話の対応やファックスの返信だけです。しかし、8時45分〜17時30分まで事務所にい続けないといけない上に、休日や祝日に出勤しているにもかかわらず休み扱いになり、賃金は手当てとして7000円しか出ません、今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのまま逃げた元嫁について

元嫁が裁判で和解申請をし、和解金(持ち逃げお金)の返還と養育費(子ども二人分)を支払う形で決着したのですが、和解金の支払いは何とか終わりましたが、養育費に関しては3回だけ振り込まれ、後は入金がありません。 電話も解約し、職場も退職しております。退職金約500万円が支払われた後にドロンして行方不明。 裁判中に県外に男と行く情報を得たので、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費、生活費、未払いについて

私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い金 月々養育費

養育費審判が決まりました。 主文には31年4月から令和16年まで2万4千円支払えと書いてありました。 作成した日付は5月31日です。 未払い金(12月から3月)9万6千円を支払えとも書いてありました。 そしたら 4,5月分も2万4千円として請求していいのですか?

弁護士回答
    3
  • 前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、生活費未払い、調停申し立て

旦那側の一方的な離婚請求で、 臨月の私と、1歳の息子を 家から追い出し、 仕方がないので、私は親からお金を借り、 賃貸アパートを借りて生活を始めました。 それから、旦那は生活費を 払ってくれません。 私は弁護士さんにお願いして、 婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 そこで質問なんですが、 払われなかった別居期間の生活費は 後からでも払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬未払いの過去があると、相談に乗ってもらえませんか?

ベストアンサー

数年前に訴訟の被告になり、依頼した弁護士に着手金は払ったものの報奨金を支払いませんでした。その弁護士は相手方に証明義務がある(賃貸借契約のトラブル)との一点張りで、私の抗弁を取り入れてくれず、この金額で和解しないともっと長引き高い和解金にされるからと何度も言われ、納得できないまま和解することになりました。依頼した弁護士は相手方の弁護士とは仲がよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 役員報酬の確認方法

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 建設工事代金難癖つけてきて未払い

建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...

弁護士回答
    2
  • バイト代未払い 店側にどう対応したら?

ベストアンサー

友人がバイト代未払いで困っています。 先月月頭に入社し、4日ほど働いたそうですが、その後体調不良で退職となりました。 でも本来の給料日(毎月15日)になっても振り込まれず、 店長に電話しても「入社したばかりだったから手続きに手間取っている」や、今月中に振り込めるか聞いてもはぐらかされたりするそうです。 もちろん他の人たちは支払われたそうです。 確実に...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成費用返還要求と、報酬未払いについて

ベストアンサー

ホームページをデザイン作成し、最終確認を客に依頼していました所、妊娠したから事業するのをやめた。ホームページも、開設しないから、5万円支払った報酬のうち、かわいそうだから1万円だけあげるから、残りの4万円を返せとメールが来ました。 ホームページデザインは今年の1月に終わっており、4万返せと来たのは今日です。正直どうしたらいいのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて

私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について

私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の違約金未払いでブラックリストにのりますか?

ベストアンサー

携帯電話の違約金の請求を滞納していた場合、ブラックリストにのってしまいますか? もし、それでブラックリストにのってしまった場合、住宅ローンなどを組むことができなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから