法律相談一覧
-
同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について
同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅退去の支払い責任について
【相談の背景】 件名:県営住宅退去費用および未払い家賃の請求に関するご相談 現在、親が体調を崩して倒れたことに伴い、思いがけない請求を市から受け取り、対応に困っております。 【質問1】 親の県営住宅退去後、契約者でない私に市から退去費用・未払い家賃の請求と法的手続きの警告が届きました。支払義務と今後の対応方法を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金、給与の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について、預貯金、給与を同時に差押する場合の請求債権目録の書き方を教えてください。 【質問1】 未払い婚姻費用と執行費用の合計額を銀行口座や勤務先毎に金額を割り振って記入する必要がありますか? 【質問2】 金額を割り振らずに「金〇〇円および執行費用に満つるまで」と記載するので足りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?
【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払い金の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の携帯料金の未払い金が、親名義で離婚した相手の分と自分の2台分あります。踏み倒した形なので解消するために、利用料の清算をしたく考えておりました。 万が一、時効援用できず支払い義務が生じた場合に当時の利用料金を事実上使用していた離婚した相手へ請求可能したい 【質問1】 昔の未払い金を請求可能か知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配食材の未払いで詐欺罪告訴の可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配食材で定期的に商品を購入してました。 途中失業などあり支払いできなくなりました。 未納分は6万円残ってます。 しばらく放置したら、相手の弁護士より詐欺罪で告訴すると来ました。 6万円残ってますが、払えるときに振込してます。 商品代金未払いで警察が捜査するのでしょうか。 民事不介入認識です。 【質問1】 商品代金未払いについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求
【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース、ブラックリスト
ベストアンサー【相談の背景】 現在カーリースで車を借りております。オリコにローン(リース料金)を毎月支払っています。 別のクレジットカードに未払いがあり、ブラックリストになりそうです。 その場合、カーリースの車は契約打ち切りになりますか? 【質問1】 現在カーリースで車を借りております。オリコにローン(リース料金)を毎月支払っています。 別のクレジットカードに未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?
【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による借金問題の解決について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在自己破産を検討しており借入が多くどこに借りて返すのも分からないぐらいあります。(数社は把握してます) 税金等の未払い分もあります 【質問1】 税金の未払いは自己破産出来ないのは知っていますがそれ以外の借金を自己破産する事は可能でしょうか? 【質問2】 住所は福岡なのですが現在転勤で島根県に会社の寮にいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で和解金未払い、和解を解除して別訴を起こすことは珍しいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして一審で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 元々和解しないで控訴審で判決をもらいたかったのですが、和解したほうが任意に支払われやすいと担当弁護士さんに言われ渋々和解しましたが、未払いとなって和解したことを後悔しています。 債務不履行で和解を解除して別訴を起こすことは珍しいことなのでしょうか? 珍しいとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料振込手数料 自分もちって おかしいですよね
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 個人で会社に請求してましたが 何とか 全額では無いですが 払ってくれる 感じになりました。が 振込手数料を 私持ちで との事でした。 ここまで 来るのに 理不尽な言われ方をしたり 誠意が 感じられない対応だったので 納得できません。 【質問1】 給料全額支給が基本ですよね。 未払い給料の振込手数料は 私が負担しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金請求の裁判をやっていて、和解しましたが、和解金が未払いとなりました。 相手はある士業の方なので、所属する会に相談して指導書を送っていただきました。 ただそれでも和解金は支払われず、連絡も無視されています。 【質問1】 今度は懲戒請求しようと思いますが指導書を送っていただいてからどれくらい期間をあけてすべきでしょうか?早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・即時抗告について
3/1に婚姻費用の審判日があるので、現在その審判 待ちです。私は請求している側(申立人)です。 相手が即時抗告してくる可能性が高いため 質問させて頂きたいことがあります。 審判書で今までの未払い分を支払うような形に なると思うのですが、 1、即時抗告された後(金額が正式に決まるまで)の 間に更に相手からの未払い分が発生した場合、 それはどのような手続きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去通知
お世話になります。 5日以内に滞納家賃全額払わなければ契約解除すると最終的に警告しますとの内容証明郵便が届き、連帯保証人の私が支払いました。5日以内に未払い金全額を支払わない時は貸借契約を解除すると明記されています 。今日が丁度5日目です。未払い金全額、本日支払いました。住み続ける事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15万円程度の給与未払いで訴訟
前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください
ベストアンサー離婚して調停で養育費を決めました。子供一人で毎月4万です。 養育費の支払いが止まりました。履行勧告したら仕事辞めたなど言っています。 2020年4月から養育費未払いの人は、会社がわからなくても、調べて強制執行出来るとか懲役か罰金の制度が出来たなど聞きますが、そうなんですか? 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の遅延損害金は未払い賃金にはならないのですか?
解雇予告手当が解雇日以降に大幅に遅れました。遅延損害金の請求にも会社は応じません。こういう場合、未払い賃金(遅延損害金)ではないのですか? 解雇予告手当の支払い時に今後現金の請求などには応じないと合意確認書で交わしましたが、未払い賃金の労働基準法で2年だったはずですが、合意確認書だけで労働基準法は関係なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで失踪した者に強制的に払わせる事ができますか?
家賃未払いで突然失踪されました。 シェアハウスを運営しているのですが先日突然住人の1人がラインで「今日出ます。」の一言で失踪しました。以降ラインは応対するのですが行方はわからず、家賃未払い分を請求しても払う様な意思は見られません。 そこで質問なのですがこの様な場合何か法的な手段で強制的に払わせる方法はあるのでしょうか? また警察に被害届けを出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との間の金融機関借入の件
2年付き合った彼氏との間に、消費者金融3社から合計50万借入しています。 彼氏の携帯代が払えずやむ無く借りました。 3週間前、携帯代が原因で別れたのですが50万の借入は元彼が支払うことで話が纏まりました。 しかし、金銭にだらしない為未払いになる可能性もあり不安なのですが、金融機関の名義変更は可能なんでしょうか? また、未払いにあった時の対処法などあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?
業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪事を指摘された報復として、事業者証明書を出さない会社へ慰謝料請求は可能でしょうか?
残業代未払いで、退職した会社を訴え本人訴訟中です。 この会社へ、衛星管理者と資格試験に必要な実務経験証明書を求めたところ拒否されました。 証明書は、基本的には事業者の判断とされているとはいえ、どちらの経験年数も有るのは明らかで、 残業代未払いを指摘された事業者の逆切れ、不当な報復としか言えません。 この様な行動に対して、法的措置を取る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの受任通知について。手続きにはどれくらいかかるのか。
昨年の4月から8月いっぱいまで働いていたところで、給料が支払えず解雇となり、その月の給料を頂いていません。 1月中旬に、弁護士の方から受任通知と未払い金の調査票みたいな物が送られてきました。 そこで質問なのですが 1、未払い賃金はもらえるのか。 2、もらえるとしたら、どのくらいの期間待てば振り込まれるのか。 以上の2点について回答していただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判を嫌がる理由とは?
ベストアンサー休憩時間分の賃金未払いで労基署へ申告しました。 会社は、後付けで、「休憩は深夜であり、通常の時給より安く、予想できる請求額の半分くらいしか出さない」と言っているそうです。 しかし同時に、裁判にはせずに、こちらの見積もりを出してほしいと言ってきました。 質問です。 労基署へは、私の分の未払金しか申告していませんが、裁判で判決が出ると、会社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?
派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険強制解約の後の事故してしまった場合
旦那が車の保険の未払いにより保険が解約していました。 それを気付かず旦那は事故をしてしまいました。 その未払いはお金を管理している私の責任だといい、事故した損害などは私が払う責任があると言われました。 旦那とは一時期別居しておりお金の管理はバラバラでした。 途中で管理は私になりましたが保険が解約されてからの話です。 旦那の事故のお金などは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?
ベストアンサー労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所への対応
携帯電話料金の未払いがあり法律事務所から封書にて通知がありました。 未払い金107000円を一括にて支払うようにとの事で、名義は主人ですが支払いは妻である私がする為 連絡をいれ、分割払いを希望しましたが払ってもらわないと困りますと返答がありました。 法律事務所から連絡が来た場合は、弁護士さんに相談して分割払いの交渉をしてもらう事はむずかしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しなかった場合の支払い義務について
相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。請求異議訴訟の件
アドバイスお願い致します。旦那の元妻から差し押さえの通達が来ました。元妻は再婚し、あたらし旦那との養子縁組はしておりません。よって、旦那に支払い義務があるのは理解しております。そこで質問なのですが *未払いが2ヶ月分と強制執行申し立て費用のあわせて5万弱を一括で支払った場合 請求異議訴訟は可能なのでしょうか? それとも、未払いを払ったからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法
現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか? それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の種類の金銭要求を1件の訴訟にまとめられるか
ベストアンサー1年契約の有期雇用の途中での解雇無効主張での賃金未払い分、 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分、 賃金計算式の問題点による不足分賃金、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金, さらに可能ならば解雇に関する慰謝料, 調子に乗ればダメモトで付加金、 を要求する訴訟を1件にまとめることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い+夫の転職先不明
ベストアンサー養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード未払費用の請求
主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサーいつもお世話になります。婚姻費用、養育費未払い分そして今後の養育費の給料差し押さえを3月末からしようと、書類を揃えました。あとは高等裁判所から確定証明書が送られてくるのを首を長くして待っています。 差し押さえが始まると、仕事を辞めるのではないかと不安ではありますが… もし、辞めた場合 失業保険を押さえる事は可能でしょうか? 未払い分60万あります。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎが居ない場合の退社について
先日、社員2人で1ヶ月に辞める為に辞表を提供してきたのですが引き継ぎが出来ないかもしれないため同時に退社は無理かもと言われました。自分の部署は2人しかいないため同時に辞めると営業が出来なくなりますが慢性的な赤字部門です。2人で残業未払いを請求しようと思っていたのですが逆に損害賠償などになるのかと思い相談しました。何とか2人で辞めて残業未払いを請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差押え
ベストアンサー養育費の給料差押えで強制執行をすると、例えば月収30万円、未払い分50万円、養育費月10万円だとします。 給料の二分の1まで差押えできるので、15万円(養育費月10万円+未払い分五万円)×10ヶ月で11ヶ月目からは毎月10万円という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック。振り込んでしまったお金は戻りますか?
サンプルと書いてあったので クリックしてみたら 登録完了という画面が出てきて 退会するにも料金未払いとなり出来ません キャンペーンで3日間なら 98800円で過ぎると180000円となっています 支払わないと直接請求するとあり怖くなり 振り込んでしまいました。 それでもまだ未払いですという メールが来ました。 登録されてしまうと住所とかが分かってしまうんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への取立控訴
養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記で高額料金の支払い
何気にサイトを見ていて年齢をとあったので未成年者確認?なのかなと思い入力。 次の画面で高額料金にびっくりで急いで退会。 しかし、料金未払いでは退会できないとのメール が来ました。 3日後までに入金も変だと思いつつ明日、支払いにと悩んでて、まん遊記調べで違法サイトだと知りました。 料金未払いでメール無視でも大丈夫なのでしょうか。 一応、来たメールは保...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから