法律相談一覧
-
顧問弁護士に脅迫されました。
私の彼が運送業の仕事をしていて 5年前に大きな事故をして それから今までの業務上過失で2000万の弁償を会社の顧問弁護士から言われました。 その過失に私が関与しているのではないかと疑われ、電話が来て脅迫されました。 脅迫内容は下記のとおりです 1 彼氏が2000万の借金をしたから別れろ 別れないなら貴方が2000万払ってください。 2、もう彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去10ヶ月前の幻覚に基づく契約の破棄について
ベストアンサー統合失調症の妹がいて、幻覚に基づき離婚、母子家庭として役所に申請し元家族と住んでいたアパート以外にも新たにアパートを契約していたことが発覚。その契約の際に高齢の父親が妹の言うがままに連帯保証人になってしまっていました。 契約から10ヶ月ほど経っていて家賃も滞っているようですが、連帯保証人の父には家賃滞納の連絡がまだきていないとのこと。法律では家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の異議申し立て後和解決裂
こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?
初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合
ベストアンサー現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃げたい。居場所をしられたくない。
ベストアンサー一年前に母が亡くなり、現在、娘と息子と父、姉の子供と一緒に、住んでいますが、父は自営業しており、仕事もなく、働かず遊ぶお金はほしいって考えで、飲み屋で知り合った人と遊びに行ったりしてます。あちこちから借金してます。子供にまでお金を貸せといいます。父は病気で、毎月病院代もかかります。私は働いており、生活費など家のお金は私が払っています。余裕もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の弁護士(行政書士?)費用の負担について
ベストアンサー友人(A)の父親が9月に他界されました。 生前に税金(所得税と住民税)の滞納が多数有り、延滞金込み数千万円にもなっていたようです。 彼には奥さん(再婚)と子供4人(末っ子がA)が居ました(全員成人)。 又、前妻との間にも子供が一人おり、 田舎に兄弟姉妹(の内、他界した人の子含み)が10人程居ます。 両親は既に他界されています。 第1順位と第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦の破綻状態とは?
主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己再生?車はあきらめないとダメでしょうか?
母親が、多重債務の為 弁護士さんに相談したところ 自己再生を勧められました。しかし 私が乗ってる車が母親名義で まだローンが残っているため もしかして取られるかも…[i:159]と言われましたが、弁護士さん費用を立て替えて貰うために 法テラスさんに 書類を出したとたん 車どうするか決めてと何回も電話があります 私が住んでる場所は、車が無いと生活できない場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪…どうすれば…。お腹の子の養育費はどのくらいもらえます?
去年離婚してすぐに新しいカレシとの子を妊娠しました。 11月に離婚…今6ヶ月終わりらへんで予定日は10月です。 父親は今のカレシとして届けを出すにはどのような事をどこですればよいですか? 後 今のカレシとうまくいかずあたしが引き取っとている前の旦那との子供を『気持ち悪い』などいい関わりをもたないように顔を合わせないようにしている始末。 籍も入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。どちらが良い方法でしょうか?
何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預金を管理する適切な方法
ベストアンサー父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費について。浪費になるんでしょうか?
自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金…。一度電話して交渉すべきですか?
ベストアンサー始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主も連帯保証人も返済できない場合は
自転車操業に引っ掛かりました。借主も連帯保証人もなかなからちが上がりません。どんどん泥沼に入っていきます。 奥様が医者ということで、信用して輸入車のサイドビジネスを始めました。 最初は順調に届きましたが、経営不振から自転車操業になり、お客様の立て替え金やら、で もう800万近く、手出ししています。(借金して) 既に車両代金は、支払い済みですが、他に流用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから 付き合って居る彼が 解らない
離婚して 7年が過ぎようとしています 離婚して すぐに 知り合った男性と ずっと 付き合ってます 息子(現在 小5)も 小さい頃から 元旦那 以上に 親らしく可愛いがって貰い 感謝していますが 付き合い出した頃は バツイチと 聞いていましたが しばらくして 離婚はしていないと言う事を知りました 「結婚してる人とは 付き合えない」と思い 別れを告げましたが 「借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祝金の返金について
ベストアンサー今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯債務について
【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか
ベストアンサー以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問
ベストアンサー離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居、別居による相手の負債の責任について
【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入
ベストアンサー旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資 悪質すぎて困っています
ある個人融資サイトでお金借りた方から 俺が仕事休みの日は会って性行為、妊娠してもらうと言われています。 他にも会えないなら旦那にばらすなど自宅にあげた時は髪掴まれたり性交(性的類似行為)などです こおゆうのはお金借りてますし借用書も書いているので相手は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて
ベストアンサー夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴
ベストアンサー子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を上げてもらいたい
離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚とお金
私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について
親権者変更についてお知恵を拝借させてください。 今年の3月に離婚が成立し、生後半年だった親権は争うことなく私がとりました。 その後は私の実家で暮らしており、母と妹と三人で暮らしております。 私は現在は育休中で保育園になかなかは入れず、育休手当と児童手当、児童扶養手当で生計を立てております。 家賃や生活費等は実母や妹の助けもあり手当で生活しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借り入れ
旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの自己破産
知人がDVによる離婚をしたのですが、加害者側が知人名義での、借金があり、自己破産を考えているようです、ですが、書類関係などは全て自宅にあり、取りに行くことすらできません。このような場合でも手続きは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リフォームローン支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助資金の返済義務はありますか?
ベストアンサー今から10年位前から約6年位、元同僚(男性)からお金を援助してもらっていました。当初、私は結婚していたのですが元夫の借金と不貞のために離婚調停中で、元夫の借金のために自己破産をしなければならず生活にとても困っている話しをしたところ援助したいと言われました。最初はお断りしましたが、見返り無しでの善意で、という話しでしたので、図々しいとは思いましたが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
専業主婦で任意整理について。
クレジットカードのリボ払いがたまっています。 5社で合わせて160万ほどです。 専業主婦で仕事をしておらず、利息が高いためなかなか減りません… 質問なのですが、専業主婦でも任意整理はできますか? また旦那や周囲にバレずに出来ますか? 今5社で160万ほどありますが、任意整理が出来た場合月々どれぐらいの返済になるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
弁護士さんに相談すれば契約書や書類が無くても私の個人情報だけで借り入れ状況など調べてもらえる事は可能なのでしょうか? かなり前に元旦那が勝手に私のカードで何社からかキャッシングしたりしていたので自分でも会社名や金額を把握してません。早く自分の状況を知り解決をしないとお店の夢も叶えられないので…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです
友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で中絶させた場合、どのような解決方法がベストですか?
結婚している女性と付き合っていて子宮外妊娠してしまい手術をしその旦那さんに誠意をみせろと言われています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「旦那の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから