法律相談一覧
-
DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方
只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の貞操権侵害について
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?
ベストアンサーご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の彼女中絶責任は?
ベストアンサー19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のトラブルについて
ベストアンサー現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドソーシング 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、12/1にクラウドソーシングのチャットから、とあるチャットアプリに誘導され、案件を受けることになりました。 その後12/1の夜中に納期は12/2までにこのようにデザインして欲しいと言われ、12/2までにデザインしたのを送ったところ、相手の思っているデザインと相違があったそうです。 なので、12/3(本日)に再度言われたように自分の中で修正してデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の入籍
ベストアンサー現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。
ベストアンサー1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損事故の修理費支払いについて
物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について
ベストアンサー別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 相手方弁護士 協議書
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚約(?)・同棲解消に伴う生活費等の支給義務について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性と結婚を前提に同棲を始めるため、私名義の家をもう一つ借り、女性にはその家へ引っ越してもらうことにしました。しかし、その後、性格の不一致等からケンカが絶えず、私から別れを切り出して、今は別居状態が続いています。(なお、私は不貞行為、暴力暴言などは一切行っていません。) 私としては、既に別れてしまったので、できればその家を手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融勤めで現金事故が発生しました
金融機関勤めです。普段は営業係として集金やセールス活動しています。お客さんに届けた現金が、足りないと申し出から現金事故が起きました。 もちろん、私は潔白です。社内の防犯カメラでも封をして出発し、間も無くお客さん宅に訪問した事も確認されてます。多重債務者として債務整理中で、その事が心象に悪くかなり強く疑われています。連日聴取され、精神的にも疲弊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の学費支払いについて。
ベストアンサー離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判で
ベストアンサー調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます…
7月に、一度ご相談させて頂き、その節は、神尾先生お世話になりました。ありがとうございました。現在彼とは、不倫関係から、始まり、同棲中です。私は、離婚しましたが、彼は、離婚出来ずに、家を出ました。切っ掛けは、彼の奥さんに、交際が発覚し、一度は、別れたのですが、彼の奥さんから、彼をお願いしますと、彼は、家を追い出されました。その後、奥さんから、私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫していました
はじめて相談させていただきます。 先日、相手の奥様に不倫がばれ現在弁護士から連絡が来るのを待っている状態です。 お互い結婚してますが相手の奥様は私が結婚していることを知りません。 できれば知られたくないのですがやはり弁護士が間に入ることによってばれてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のメリット、デメリットについて
ベストアンサー不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか
問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10分前の違反、青切符切られた
先日土曜日、ガンの転移不安から病院に向かう途中踏切を通過しました,1キロぐらい先の交差点で窓をノックする警察官質問があるので交差点のわたった駐車場に停車してください。私は喉が痛いのでガンの転移?が不安で用件は病院の時間がぎりぎですから?警察官は踏み切りで一時停止していないとのこと、7~8分ですみますから青キツプを書き始める、5分前の踏み切り覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?
ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
200万円借金の過払い利息の返還分の計算について
ベストアンサー10年位前に200万円を消費者金融から借り、完済しましたが、この利息が年24%でした。 利息だけ60回払いで、最後に元金を返す契約でした。 途中で任意返済をして、期間を短縮しました。 この場合の過払いの利息で返還請求できる分の計算方法を質問します。 業者に支払った額が、250万円位とした場合、 50万円の利息を支払った考えますが、 その場合、 利息制限法の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 調停証書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をして離婚調停をしております。元々は、私から不倫相手へ内容証明を送ったところ、旦那から離婚調停の申し立てをされました。 不倫相手、旦那ともに反省していないため、慰謝料を払って欲しいです。 調停証書について教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償、遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求事件で、地裁で全面勝訴、控訴審に至ります。私は被控訴人で交通事故の被害者です。 遅延損害金についていくつか聞かせて下さい。 ・控訴審で控訴棄却の場合 一審での判決維持の為、例えば判決で500万円の支払いとなった場合、既に含まれての500万円なのでしょうか? それとも500万円に年✖︎5%上乗せなのでしょうか? ・控訴審で新たに判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから