法律相談一覧
-
年棒制の残業に対する制度について
【相談の背景】 社会人1年目です。入社した会社は年棒制(400万程度です)で残業代が支給されません。就業規則には時間外労働した際の割増賃金の計算方法など記載はありますが実際は「うちは年棒制なので残業時間分の休みを振替でとること」と言われています。 しかしその振替でとる休みも当月内のみ有効なため月末に残業が発生した場合は実質サービス残業となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納 差し押さえ
ベストアンサー住民税滞納で、 先日分納の相談にいったんですが、 旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費請求について
父が亡くなり、父には消費者金融からの借り入れがあった為に母と相続放棄を行いました。 父が入院していた際の医療費の請求が来た為、相続放棄をした旨を伝えると [日常家事債務は連帯責任]と言うことで支払い義務があるという事を言われました。 *入院時の支払い用紙の連帯保証人欄には名前は書いていません この場合は、連帯保証人欄に記入していない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください
ベストアンサー5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達から訴えられました
32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、性格の不一致
【相談の背景】 結婚前提で同棲をしました。彼女のアパートは解約し、家財なども新居に持ってきました。同棲をはじめて彼女には連れ子がいるのですがその子の話も含め性格の不一致なのかケンカばかりで上手くやっていけないと思っていたところに妊娠が分かりました。 良くないのは分かっていますが中絶して別れようと言う話になっています。 彼女の言い分は引っ越しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取適法における発注書の交付義務について
【相談の背景】 取適法における中小受託事業者への発注書の交付義務について質問です。 【質問1】 中小受託事業者と継続的な「業務委託基本契約」を締結しており、それに基づき個別契約を締結する際には「発注書」が必要となりますか? 【質問2】 中小受託事業者と「業務委託契約」を締結しており、その契約書では取適法が定める「発注書」に記載する事項を全て記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へのクレームはどこに申告?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行のための書類が全て揃ったので、最後の確認で裁判所に電話したら、今は異動の時期なので、処理に二週間以上かかりますと言われました。 そんなこと、債権者には、関係ないし、こっちは診療報酬の債権執行のために、余裕をもって、申請して、異動の時期だから遅れたという理由で、万が一にも差し押さえができなかったらと気が気ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売について取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴し支払いを怠っていたら自宅を強制競売してきました。 【質問1】 相手に対して債務を全額払えば強制競売は解除されるか?債務額は40万です。相手弁護士が自宅の強制競売をかけて来ました。強制競売を回避するには全額弁済すれば相手は強制競売を撤回するしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事における返金依頼
【相談の背景】 2024年8月より外構工事を依頼して工事金額の半分を終えてから工事に来なくなりました。電話をかけても出てくれる事はなく月1.2回メッセージが送られてくる程度で工事に行くと言いながら4ヶ月来ていません。 契約金額のほとんどを支払い済みで 工事の進捗が遅い為返金の依頼をしてからメッセージもなくりました。 【質問1】 残りの工事金額の返金と遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の慰謝料請求額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。 訴状に、慰謝料300万円と遅延損害金を年3パーセントの2年分と記載がありました。 【質問1】 相手は全部でどのくらいの慰謝料を請求していることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しているが、上限金利での返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してます。 請求できるだけの 要素は整ってます。 【質問1】 請求しようと思いますが、その場合 上限金利で返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の制度の悪用した架空請求の対処法と制度の違い
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通した架空請求について質問させて頂きたいですが、支払い督促と少額訴訟の2種類があるんですけども 【質問1】 両者の違いとそれらの対処法はどう異なるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。金額は子の年齢に応じて変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費(満20歳まで)を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられました。調停に参加したところ、年収と家族構成に応じて、減額されることは不可避のようです。ここは素直に源泉徴収票をだそうと思います。 ただ、対象となる子の年齢が12歳であり養育費額の計算に際し微妙な年齢です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金(頭金)の返金に利息を付けられますか
【相談の背景】 お世話になります。早速ですが、私が所有してる30年前の車をレストアを行おうと、大きな整備工場で部門でレストアを行ってる店に行き実車を見てもらいました。 色々と会話をし、300万くらいでとの話しで行ってもらう方向で、何台か作業の順番待ち状態の為、作業開始までは半年くらいは待つと思いますが取り合えず内金(頭金)として10%を入金して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したのに書面が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 情報料として30万円を預けてしまい 後から不安になり、返金を求めてますが 未だ返金がされないので、戒めのため 画像共有アプリに相手とのやり取りの 一部を、(名前等々は隠してます)掲載したと伝えると誹謗抽象にあたると 弁護士を通して被害金を算出して 請求を電話で受けて示談でやる事になり 示談金を翌朝、振込ました。 その後、書面完了とメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金返済に関して
以前、個人間での借金の返済に身体を要求されていると相談した者です。 友人から14万を借り、返す際に身体で返せと言われ拒否しました。 その後いろいろありましたが、話がまとまり身体での返済はしなくていいから、毎日ラインしようと言われ、お金の返済もしなくてはならないので、連絡をとっていました。 月々3万ずつの返済で5.6月で6万支払いました。 残りの8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、時効でしょうか?
ベストアンサー未払いになっている残業代が有ったので、退職後すぐに労基署へ訴えましたが、一割程しか払ってもらえませんでした。 私は請求期限が債権発生から2年だと思っており、退職後一年半が過ぎた頃、残り分の残業代を裁判で求めようと思いましたが、時効について調べると、会社へ請求をした時点から半年で時効が成立すると聞きました。 労基署に訴えた事で、請求したことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的併合の場合の訴状の記載方法が分かりません。
ベストアンサー個人ですが法人相手に訴訟を起こします。 その際,請求したい内容が3つに分かれます。 ①報酬の未払い ②契約金の返金未払い ③条件付贈与契約の不履行 です。 その際,訴状の事件名は未払い報酬金等請求事件でよろしいのでしょうか? また, 請求の趣旨や原因はどのように記載していけばよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の罰金の納付について
刑事事件で児童買春により略式命令で罰金40万円に課されました。 ①この場合、減額は可能でしょうか? ②もしくは分割納付は可能なのでしょうか? 検察庁の徴収担当に確認したところ、分割納付は出来ない、期日までに金策を行なって納付して下さい、と言われ不足している場合は期日の翌日に相談して下さいと言われました。 ③上記の場合、不足した分を払うために懲役にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割となった場合の遺産分割
遺産分割調停、審判をしています。 教えていただきたいことがあります。宜しくお願いいたします。 相手方が不動産を取得し、私に代償分割となった場合、 1.代償金の支払いを確実にするために、(一旦共同相続登記をしたうえで、代償金の支払いと持分移転登記を同時履行する)とした場合、代償金の支払い期日を設定することはできるのか? 2.もし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証拠と主張の違いを教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー民事裁判における証拠と主張の違いを教えていただけないでしょうか? 準備書面は主張で、陳述書は証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料未払いについて
ベストアンサー勤めていた個人経営のお店を辞めてから、お給料が未だにもらえてません。辞めてから1カ月ほどたってから、今月中に振り込むと言われましたが、2カ月たった今もなお振り込まれていません。入金が遅れているのは、店長が体調が悪く入院されているとのことで、円満退社だったので、そこまで催促はせずにいます。振り込みしてもらったらメールをいただく予定です。今までは手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務キャンセルペナルティについて
アルバイト先の 業務キャンセルペナルティについて質問します。 私のアルバイト先では 日給制です。 前日欠勤連絡したら、キャンセルされた業務日給の30%キャンセル料として科料 当日欠勤連絡したら、業務日給の50%ひき 無断欠勤なら、業務日給の100%ひきっていう キャンセルペナルティがあるんですけど これは、労働基準法違反になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエット ジム 解約について 困っています。
昨日 ダイエット ジム で 入会金無料キャンペーンということで 説明を 聞きに行き すごく悩んでいると 断りにくい雰囲気で 話が すすんでいき もし 旦那さんが だめっていわれたら やめても 大丈夫だからと いうことで 千円だけはらい、2か月で 20万と レポート数枚もうい帰宅しました。 やはり 高い金額のもので やめたいと電話しましたが ノウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量の変化と給与について
ベストアンサー仕事量の変化と給与について 始業終業の時間は変わらず仕事の量が増え給与が変わらないことは適法でしょうか? 以下に具体例を書きます. ①出社時間9:00 退社時間17:00 9:00に出社しpc業務を12時まで行う.13時から14時まで営業所内掃除.14時から17時まで事務所内で待機(事務所の椅子に座って いる.他の社員と雑談) ②出社時間9:00 退社時間17:00 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!損害賠償・子どもが折った前歯2本の治療費の確実な支払いの約束をしたい
ケガから4年が経ちました。子どもは下校時に近所の子が振り回していたステンレス製の水筒が顔面を強打、永久歯の前歯2本を折ってしまいました。加害者のお宅は近所なのであまり騒がず、冷静に。と今日まできましたが、先日転勤の話を聞きました。小学生では骨の成長段階にあり、本格的な治療もできず歯科医と相談してきました。本当に辛かったです。子どもは、まったく虫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸借関係における少額訴訟
ベストアンサー私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置状態の借金について
もう10年近く放置状態になっている借金があります。 消費者金融、クレジットカード、など3社ほどです。 生活保護受給になったりで、放置状態になっていました。 今は生活保護は受給していません。 数年前から、ニッテレ債券回収というところから、時折手紙が来ています。 借金は5年だったかで時効の援用ができると聞いたのですが、可能なのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の発行について
今年の2月に会社を退職しました。 その際に、会社に対して平成27年度分の源泉徴収票の発行を申請したところ、 秋口にならないと発行出来ない旨の回答がありました。 知人の話では、前職を退職後2ヶ月ぐらいで発行されたとの事なので、再度問い合わせた所、同様の回答しか得られませんでした。 発行には、それほど時間を要するのでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の整理通知の相殺処理について
取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。それは、債務の承認になってしまいますか?
ベストアンサークレジットカードの残債があり、 最後に支払ってから今までずっとなんの請求もなく、5年たちました。 つい最近突然弁護士からハガキがきて電話すると、その5年前の残債のクレジットカードの件でした。 5年前の残債の件はわかっていますか?と言われたので、正直に、はい。と答えてしまいました。そして、これから残債を払う意志ありますか?と言われたので、あります。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与担当者の計算ミスについて
以下のような場合、社員Aは法的に問題はないのでしょうか。 給与計算担当部署の部長Sが Aを含む社員数名の昇格に伴う昇給額を 決定しました。 Aはその金額が誤っていると気付きましたが、 本来より昇給額が高く計算されていたため あえて間違いを指摘しませんでした。 Aはそのまま部下のBに誤った金額を伝え、 Bは気付かず給与処理を行いました。 Aを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??
前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事手付金の返金について
外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?
数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門的なアドバイスを教えて下さい!!!
ベストアンサー是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
旦那が彼女がいることがわり 色々調べた結果相手も分かったので その彼女に面会しました 彼女的には いずれは旦那と一緒になりたい。ということで慰謝料は払うつもり。といいました。 また今度会うことになってます。具体的な金額を話し合うためにです。 その際には何か書面で書いてもらってたがいいと思うんですが、具体的に何を書いてもらったがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場
養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから