法律相談一覧
-
過去の請求が2年以上経ってきた
作曲、編曲家について。 2012年の年末、手伝ってくれたお礼に楽譜を書くよ(作曲、編曲)と言われ、年明けに楽譜が届きました。 (製本等はされていなく、メールの添付ファイルとして) お礼と言う事で当時は、報酬の話は全くなく請求書等もありませんでした。 しかし、最近になり、当時の清算を依頼してきました。 2曲で10万ちょっとです。 こちらとしては、なぜ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用申告後、請求が正当と判明した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前クレジットカードの決済で見覚えのない名前の明細があったため、不正利用されたと思い、申告をし返金していただいたのですが、今日その請求が正当なものであると判明したのですがこの場合私はカード会社や販売元から詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 カード会社には明日連絡をするつもりなのですがそこからどうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整で妻の個人番号が必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 夫から子供たちの扶養は別居してすぐに外させました。 突然個人番号教えて欲しいと連絡があり、本当に年末調整で必要なのか?それ以外に使うためじゃないのか?と不安です。 【質問1】 私は今まで夫の扶養にも入っておらず、記入を要した覚えもありませんが 妻の個人番号は年末調整で必要になりますか? 【質問2】 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の起算時の判断の仕方について
【相談の背景】 5債権者さんに対しての債務額はトータル200万ほどで、 ◼最後に支払ったのは2019年の年末で、 ◼それから2021年に差し押さえされ、 ◼2022年に裁判2回起こされており、 ◼同年2022年に財産開示の為に出頭したという経緯があります。 この場合の時効の援用について質問があります。 【質問1】 この場合、やはり起算するのは2019年ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書未着による支払い拒否について。
ベストアンサー指定の期日までに請求書を送ることが支払い条件とする業務委託契約書を締結しています。 1.この場合、指定の期日までに請求書が送られてこなかったことを理由に、責務者は支払いを拒否することは可能なのでしょうか? (委託された業務は完了している、責権者は請求書を送っていないことを認めている状況) 2.責権者の債務不履行になるのでしょうか? (請求書を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。時効年数について。
ベストアンサー実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の受取方法について。
ベストアンサー会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用高額請求
ベストアンサー東京のキャバクラで泥酔、高額の明細を見た。クレジットカードの請求額がその明細書以外の高額なもの があり、困惑しています。今月末支払い予定ですが、見に覚えのない請求額わたしは支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は独身、その彼女からの慰謝料請求に支払うのか?
独身男性と不倫してます。相手に彼女ができて、私と会っているところを目撃され、彼女から慰謝料を請求されました。支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の準備をしています。 9月の中旬に解雇通知書を渡されました。正社員で働いていた時は、最低でも月給は35万円ありました。 労働審判申立書には、解雇は無効であるため、支払っていない給与の支払いを書きました。 【質問1】 それ以外にも解決金の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲罰の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 一度の同僚とのトラブルに対して、会社が懲罰を言い渡しました。 懲罰の内容は始末書や数か月の減給などその他複数の内容となります。 【質問1】 ・数か月にわたる減給は認められるものでしょうか。 減給に決まりがある場合は金額や回数はどのようになりますか? 【質問2】 ・1つの事由に対して、複数の懲罰を科すことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の商品売買 未払い金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出版社の年間購読料についてです。 8年前の個人客の未払があります。 民法の商品ばいはの時効は契約当時2年でしたが、 請求する事は問題ありませんか? 【質問1】 顧客が時効云々を主張してきたら諦めますが、 請求することは法的に問題ありませんか? 【質問2】 時効とは、本人が書面などで主張しなくても、最後の督促から2年なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性について
ベストアンサー飲食店に正社員として勤務しています。 先日、店長である上司が未成年のアルバイトが勤務中にお客様からお酒をいただくことを許して、飲ませていることが社長に見つかりました。その場にいた社員である、その上司と私は懲戒処分として、月給を1年間10%カット(今後の勤務態度の改善と会社への貢献に応じて期間の短縮する)という処分がくだされました。 法律では減給は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の光熱費等の請求について
離婚後の光熱費等の請求についての相談です。 6月の後半に離婚が成立して、私は5月の終わりには持ち家を出て、アパートを借りて現在に至ります。 持ち家は私の名義から元嫁名義に変更し、ローンも相手方が組み直して払う事になりました。 火災保険やその他の請求は相手方にするとのことのはずでしたが、6月7月の水道代の請求が私のところへ転送されてきました。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店の対応が悪い場合な新車納車の大幅遅れのキャンセル料金
今年2月初めにディーラーではない大阪の某新車コンプリートショップで500万円の新車を頭金100万円を入れて残りはローンで契約し、契約時は納車が5月初めと聞きました。 ですが5月初め納車なら、4月の生産ラインのはずなので、3月初めには連絡が来るはずなのですが、4月を過ぎても連絡がなく、4月半ばにこちらから連絡するとまだ分からないとの回答が返って来ました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?
ベストアンサー以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法404条。ちなみに単利ですか、複利ですか?
ベストアンサー借用書に利子がつく旨の約定がない場合、利子はつきませんよね?しかし利子はとるけれども利率が定めていない場合年5%の法定利率になるということですよね?ちなみに単利ですか、複利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの慰謝料請求。後々トラブルになるような事がありますか?
ベストアンサー今主人の不倫相手女との、メールでやりとりしてます。 主人とは離婚することで決着がついており、あとは主人の両親に理解してもらえるよう、話し合い中です。 離婚届はまだです。 弁護士さんは、相手がはっきり罪を認めなかったため、裁判にしましょう、と言われましたが、今は保留にしてもらっていて、着手金もまだ支払っていません。 これまで、女性と直接連絡するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い
給料未払いについて質問です。 今月の給料、後にして。 と言われました。 先月、給料21万円、経費13万円(3ヶ月立て替えた金額)を頂きました。 来月、会社は厳しいから、これで二ヶ月やってくれ。 と言われました。 普段ミスばかりして、怒られてばかりいるので、文句も言えません。 ただし、毎月経費で5万円くらいかかるので、30万円で二ヶ月やりきるのは、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を渡してくれと言われました
車を月額の契約(自社分割)で購入しました。先日、販売利益があるため多額の税金が来てしまうので、購入者の口座を預けてもらいたいと言われました。このような件は犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務整理の弁護士費用の減額
ベストアンサー【相談の背景】 私は今財務整理をしています。 弁護士費用毎月45000円 払わないといけないですが 今月は収入が少なく、45000 円を支払うのが難しいです 【質問1】 この場合弁護士に相談し、費用を 減額してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分に遅延利息を請求できますか?
ベストアンサー親族から相続金を弁護士に支払われ、 弁護士に共同委任した代表委任者が、 弁護士から相続金を受け取った事実を、悪意をもって他の共同委任者に知らせなかった場合、 法定相続分に遅延利息をプラスして請求できますか? 出来る場合の利率と、それを定めた法律、 出来ない場合のそれを定めた法律を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の滞納について
ベストアンサー不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の外構工事、催告書
一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前の彼氏の子供の養育費について
付き合ってる彼女が前の彼の子供を身ごもっています! 全てを受け入れ彼女とは結婚を考えているのですが、前の彼氏に今の子供の養育費を払ってもらうことはできるのでしょうか? また、そういった話をする場合、個人同士で話をせず、弁護士に相談した方がよいですか?(恐喝とかになる恐れがあります?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐ仕事を辞めたいのですが
板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での一方的な別れ
W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップとのトラブルについて
ベストアンサーこの度もお世話になります。 ネットで、「目立って大きなダメージはなく、全体的にコンディションの良いお品」との説明がなされた大型家具を購入しました。 送料は実費ということでしたが、実際には、送料の料金表のランクを偽って請求してきたので、10,000円程多く支払ってしまいました。 そのことが判明し、店側に差額分の返金を求めると、最初は「すぐに振り込む」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の個人再生の流れについて
【相談の背景】 ギャンブルによる借金で弁護士に個人再生を依頼中です。 【質問1】 6月に最初の支払いが始まる予定ですが、3ヶ月に1回の支払いを選んだんですが、その場合、6月が6月と7月と8月分となり、今後の支払う月は、6月9月12月3月ということで合っていますでしょうか? 【質問2】 個人再生中は、支払いを遅れずにしていけば、普段の生活でやることはない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の契約更改
【相談の背景】 1億円を超える債務の連帯保証人が3人いて、主債務者含め債務返済が厳しくなってきた最中、その内の一人にたった500万円で連帯保証人を解除する契約を金融機関が約束した。 その事により主債務者含め他の連帯保証人の負担が増えることになる。 【質問1】 このような、他の債務者に不公平な負担がかかる一人の連帯保証人に対しての連帯保証人契約の解除...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから