24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い

私は芸能関係のお仕事をさせて頂いて居たのですが『クライアントから入金の確認が出来た月の翌月10日に支払う』と契約書にありましたが、なかなか支払ってもらえず、毎回こちらから電話で催促をしておりました。業界では仕事をした月から三ヶ月後に払うというのがあるので、初めは我慢して待っていたのですが、半年経っても支払いがなく催促。その後まとめて振り込まれる。...

弁護士回答
    1
  • 過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。

ベストアンサー

平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場で公正証書を作成した際の捺印はいつするのでしょうか?

公証人役場で公正証書、遺産分割協議公正証書を作成依頼した際の捺印のタイミングについて。 公証人役場で代償金の支払いその他のことに関する公正証書、遺産分割協議公正証書を作成予定です。 遺産分割協議公正証書への捺印はいつするのでしょうか? 作成してもらい、捺印は完成後2週間後に行いたいと思っております。 理由は代償金の支払いが2週間後だからで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?

契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談書を書かずに示談をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、信号で停止中に追突事故を起こしてしまいました。相手と自分の間で示談をすることになったのですが、示談書を作成しないまま、見積もり書も見せられていないのに、提示された示談額を支払ってしまいました。 【質問1】 示談書はどのように作成したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払われない

相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...

弁護士回答
    3
  • 正しい借用書の作成について

ベストアンサー

ホストです。 お客さんの売掛金の支払い期限が過ぎてしまい、現在 自分の給料を返済にあてられ無給で働いている状態です。 売掛をしたお客さんとは、毎日連絡が取れる状態で、一括で支払えないので分割払いにして欲しいと言われています。 お客さんは、借用書を書く意思もあり必ず支払うと言っています。 借用書を作成しようと自分なりにネットで検索したのですが、飲食...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

18さいの息子が、ビッグスクーターで信号無視し、車と衝突して救急車で運ばれました 警察にも、届け済みです。ケガは、打ち身と擦り傷ですみました。 相手の車も、少し傷がついただけで ケガもせずにすんで、幸いでした ただ、修理代のみで いいということで 母親の私が、電話で、対応しました 20万と言われ、見積書送ってくださいと、こちらの住所教えました。 送...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の合意書についての問題点と疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求しています。 相手の女性は、請求額通りに支払うことをまとめ、弁護士に依頼して合意書(案)を送付してきました。 そこには、おおまかに書くと ①損害賠償○○円支払うことを認める。 ②合意書に押印後三日以内にしはらう。 ③第三者に口外しない。 ④今後お互いに接触しない。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣家のテナントの深夜営業をやめてもらいたいのですが…

商店街の店舗兼住宅に在住しています。隣家のテナントにうどんそばを供する飲食店が1年前ほどに入ったのですが、そのお店が最近営業時間を早朝4:00ごろまで続けていて、深夜から朝まで酔い客の声が壁を超えて低周波のようにボソボソボソボソ響いてきて目が覚め眠れない日が続いています。昨日、店主に騒音が届いていて眠れない旨を伝え改善を求めました。この先、改善がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 手続き終了後の消費税値上げについて

ベストアンサー

弁護士さんの着手金の消費税について 昨年自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしましてた 着手金300,000円+消費税24,000円で契約しました 今年の4月で免責確定しまして、自己破産手続きは終わっています 現在は分割払いの月々20,000円ずつをお支払いしています 先日、弁護士さんから 着手金の残り支払い100,000円分に また改めて10%の消費税の計算がされると手...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

貸したお金を返さない友人に対し、期限の利益が喪失した旨と、今すぐ全額返済をするよう求める旨の書面を内容証明郵便で送ったのですが、その際、「年五分の割合による遅延損害金の支払いを求める」ことを記載し忘れてしまいました。この場合でも、訴状で「年五分の割合による金員を支払え」と請求すれば、遅延損害金の支払いを求めることができますか?お手数ですが、ご...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書

私はトリプルワークをしています。 事故を起こされて、休業損害証明書の紙を提出したのですが、アルバイトの出勤が重複していると、1箇所支払えないと言われました。 休業損害証明書は、働けないから保証してもらえるものなのに、支払えないというのは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金・残業代の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の賃金・残業代の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ・DV・浮気

自分で事業をしていましたが、人手不足により事業をたたみました。それ以前から妻からのモラハラやDVはありましたが、今年の入りどんどんエスカレートしていき、蹴られて顔にアザや爪で引っ掻き傷などつけられる日が多々あり、本当に苦痛でした。 子供の前で平気に妻が旦那に対して土下座させて頭をガンガン蹴ってきます。ヒステリックなんでしょうか、言葉使いも酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難、不正利用、暗証番号

ベストアンサー

(状況) 10日前にパリで、クレジットカードの盗難被害に遭いました。 当時連絡手段がなく、クレジットカード会社へ連絡して利用停止が完了したのは盗難10時間後程度でした。その間に限度額いっぱいまで使用されていたのですが、暗証番号は正しく入力されていたため、現状では100%こちらが支払うことになってしまうようです。 関係しそうな規約は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

ベストアンサー

離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。

【相談の背景】  当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。  現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。  契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について

先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 転職後すぐの退職時の失業保険について

今の会社に転職して1週間ですが、 雇用条件が説明時と違う事や腰痛を発症したため 退職を考えていますが、その場合上記のような 短期間の場合でもハローワークにて失業保険は満額(3ヶ月)給付されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者連帯保証債務の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年前、当時代表を務めていた会社が経営難に陥り、保証協会からの借入金の返済ができなくなりました。その後、債権は保証協会サービサーに移り、少額ずつ返済を続けてきましたが、ここ数年は体調不良のため支払いができない状況が続いておりました。その間、支払いが困難である旨についてはサービサーにお伝えしていました。 最近になって体調も回復...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの美人局被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型の非風俗メンズエステを利用しました。 性器が密着するようなサービス内容がありましたが、それはあくまで女性側主導で、こちらからは強引に動くようなことはありませんでした。 しかしサービス終了後、女性から、自分の意志に反し、利用規約に反する行為があった(性器の挿入行為)ため、お店の男性スタッフを呼ぶと伝えられました。 その...

弁護士回答
    2
  • 1年前の物損事故、謝罪

【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し、離婚後は私が14歳と13歳の子供の親権者となっています。 現在まで、元妻から養育費は全く貰っておりません。 昨年の11月頃から、元妻が2人の子供に連絡を取り合っていました。 私は全く知りませんでした。 これまで、幸せなら普通の暮らしをしていたのですが、急に2人の子供が警察署に行き、育児放棄、虐待や監禁されると言い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品•返金要求について

ベストアンサー

当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)

以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。  私は地方公務員で、病気により現在休業中です。  休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。  給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...

弁護士回答
    2
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について

先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • 特別送達の受け取りに関して

ベストアンサー

先日、妻宛に郵便局から特別送達が届きました。妻が体調不良で帰省中のため、私が受け取りました。気になってネットで調べたら本人以外が受け取りに応じてはいけないと書いてました。特に気せず放置してましたが、妻の帰省が長引き、開封したら2週間以内に異議申し立てしないと云々書いてありました。 質問ですが、当事者以外が受け取りした場合、裁判所は受け取りしたと判...

弁護士回答
    4
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害者の慰謝料。どの位の額が妥当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私の彼女の妹の話ですが、同居していた元彼氏から同居時に財布からキャッシュカードを盗まれ、数度に渡りコンビニATMから約50万円を引き出されてしまいました。 私が問いただしても「知らない」の一点張り で仕方なく警察に盗難被害届を出させ捜査してもらったところ当人が防犯カメラに写っており、引きだしの事実も認めたため逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 所得税

ベストアンサー

株式会社等は 従業員の給料から所得税を引いた金額を渡すように義務付けられてるのでしょうか? 本人が所得税は自分で申告すると主張した場合はどのようになるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから