24,143件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急教えてください。執行猶予はどうでしょうか?

前科窃盗で未成年の時に逮捕され、成人を迎え判決が2年の執行猶予3年でした。今回が詐欺で逮捕され犯行時が執行猶予が切れてから半年、逮捕は執行猶予が切れてから三年です。個人から投資の話を持ちかけ三回に渡り110万円の被害金額です。 結審が終わり保釈で出ていますが保釈金が300万円でした。結審から判決までの間に時間がありませんが全額弁済の目処がつきまし...

弁護士回答
    3
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの起訴について

ベストアンサー

大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...

弁護士回答
    2
  • 自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?

ベストアンサー

複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...

弁護士回答
    5
  • <メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

ある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • ブロック注射による髄液漏れ

ベストアンサー

昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

養育費調停についてのご質問です。離婚した元妻との間に、3歳の息子がいます。私は現在、別の方と結婚しております。元妻は独身です。現妻には4歳の連れ子がおり、養子縁組を行なっています。また、近々現妻との子が産まれる予定です。私は年収が600万程度で元妻が100万程度です。現妻は働いており、昨年の年収が500万近くあります。ただし、現在産休中で、産後は時短勤務と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 角を立てないうまい裁判の仕方

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、精神疾患なった場合の手切金について

ベストアンサー

彼女との同棲期間1年9ヶ月、交際期間は約4年になります。同棲前に相手の母親には挨拶に行き、結婚を考えていることをお伝えしました。しかし、同棲を開始して彼女の嫌な部分が見えたのと自分が不貞行為(風俗に行ったこと)をしたのがバレたことによる罪悪感から自分の気持ちが冷めてしまいました。また、同棲をする前にいくつかの約束(今後の転居などについてで、結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。

彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?

1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの

減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...

弁護士回答
    2
  • 【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係

ベストアンサー

喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者からの追加請求の防止、及び過去の契約取り消しについて

ベストアンサー

【概要】 過去に2度、イベント製作会社M社にイベント製作を発注、料金支払い済み(2月の契約)。無事終了したかに思えたが、後程そのM社の下請けから"M社からの料金未納である旨"を伝えられた。下請けと支払い金額で揉めているようだが、その過程で、M社は会社の登記が無い事や、K氏が偽名を使っている可能性がある事、文書を偽造するなど、信用のおけない会社である事が判明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書 平成 年 月日      貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印  甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金  万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...

弁護士回答
    1
  • ご依頼する事で、変る可能性はありますか?

ベストアンサー

過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...

弁護士回答
    3
  • 事業者相手の民事裁判、答弁書提出後に簡裁判断で地裁移送が決定した場合、最寄の地裁への移送申立は可能?

現在、オークションサイトでのトラブルが原因で事業者(株式会社)相手に民事裁判の当事者となっています。私が被告です。 私は、オークションサイトにて原告の骨董屋から約20万円で出品物を落札しました。しかし、落札後に原告が明らかにオークションサイト禁止行為である関係者(サクラ)による吊り上げ入札をしていたことに気付きました。その不正行為を公開されている評...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。

ベストアンサー

28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...

弁護士回答
    1
  • 業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??

ベストアンサー

屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法違反と優越的地位の乱用について

ドラッグストアですが、今回公正取引委員会に独占禁止法違反で株式会社 Aの調査を依頼していました。7月付で違反行為が確認されたので、注意しましたの通知書が届いています。Aは3年前、値引き販売禁止を文書でしましたが、その後は医薬品3個に1個付けて定価販売するのは禁止に変更しています。 メーカーAとは30年以上仕入れしてきましたし、A会専売品会員申し込み(強制退...

弁護士回答
    1
  • 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか?

ベストアンサー

以前の質問 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ 質問 最高裁判例 平成9年02月14日要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これにつ...

弁護士回答
    1
  • 判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?

ベストアンサー

甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談した成人している長男の借金について

JN(略してます)法律事務所という所から、事務所への支払いの連帯保証人になって下さいと書類が届きましたが、お断りし続けていますが、保証人になれないならば、代行者として降ります。降りることは業者には通達しますので、取り立てがお母様の所まで行く事にもなると思いますが、それでも構わなければ、連帯保証人にならなくてもかまいませんと言う脅迫にも取れる言動...

弁護士回答
    2
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い

離婚して9か月が過ぎています。離婚してすぐに、元妻は家を出て行きました。2歳の娘を連れて。4歳の息子は置いて行きました。離婚してから、他人になったのだからと連絡がほとんど取れない状態です。 唯一メールでの連絡は、わずかでありますが返事が来るか、来ないかです。 元妻は実家に戻りましたが、その2週間後に娘を私に一人になりたいと預けてきました。 預かる以...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの特約期間固定金利の途中変更について

平成15年9月29日に銀行で35年の金銭消費貸借契約を締結し、現在特約期間固定金利(10年)にて返済中です。 ところが、この固定金利特約を結んだ1年後に、私の勤務する会社の社員限定で店頭金利から1.2%を割り引く金利割引の取り扱いが始まっていたのです。この場合、銀行側は金利割引の情報提供を弊社の社員向けに新規契約者、既存契約者を問わず行わなくても...

弁護士回答
    1
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 浮気示談後に自殺

私(男:独身)と、相手(女性:既婚、子供二人)の旦那の関係についてご質問させていただきます。 長文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【経緯】 私と相手は同じ職場で、連絡先を交換して2週間くらいメールのやり取りをし、1度だけドライブに出掛け、行った先で手を繋いで歩いたりしました。 その時は、すれ違いや小さな不満の積み重ねで、旦那に募った不満...

弁護士回答
    2
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから