24,144件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から光熱水費の請求がきました

ベストアンサー

退職した会社から光熱水費の請求が来ました。 今年5月15日まで勤めていた前の会社から単身赴任中に住んでいた社員寮の光熱水費の請求がきました。ただ、会社から請求が来たのは退職以後から10月までの間も含めて請求がきたので、そこが納得いきません。当然自分が住んでいた5月までの分は支払うつもりでいますが、退職以後の分まで払う必要がないと考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 支払い義務はあるでしょうか

約1年、社内不倫をしていました 相手は職場の11歳差の上司で当時私は新入社員でした。 最初は相手からのアプローチで、私は立場上断りにくい状況でした。不倫は嫌だと相手に伝えつつも始まりました。後半の半年は相手はうちに転がり込んで住んでいました。 夫婦生活は冷え切っていたようですが、離婚はせずに私と別れ、家庭に戻りました。彼に14歳の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害関係で慰謝料について

ベストアンサー

親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

3日前の18時過ぎ頃運転しており、左折しようとウインカーだしゆっくり曲がっていたら原付と接触しました。意識はありすぐに救急車で搬送されました。車は軽四に乗っており、後部座席のドアの後輪寄りに少し傷があり(コンパウンドで消えるような傷)、原付は前輪の泥よけが少し破損する程度でした。搬送先に行くと本人は「会いたくない」と拒否されました。でも検査結果が出る...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのです

業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのですが。 私、イベントなどで使用する備品などをレンタルする業務をしております。 この春(4月)、個人のお客様よりのご依頼でイベント用品を貸す事になりました。 初見の方でしたので事前に全額入金いただく決まりを伝えましたが、行政からのご紹介でしたので契約も締結いたしま...

弁護士回答
    2
  • 食品偽装における消費者の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

素人ですので教えて下さい。 私は某ホテルにて今年結婚式を挙げました。 そのホテルが食品偽装をしている事が判明しました。 そのホテルは、結婚披露宴としては老舗という事もあり、そのブランドに信頼を置き、数百万の多額を支払い、記念すべき日を迎えた訳ですが、本件により、その思い出が台無しになっただけでなく、ご祝儀をくださった来賓の皆様に対して顔向け出...

弁護士回答
    1
  • 講じ紹介料の遅延について

まず、工事紹介料として支払い覚書を締結しております 法人格(A社)と法人格(B社)での覚書です。 当社はB社となります。 覚書にはA社に元請けから入金後15日以内に各紹介料をお支払うすると文言もございます。 現在、配管関係の工事費の請求が宙に浮いているという理由で支払い遅延になっております。 こちらは確かに宙に浮いています。 A社の担当者は配管...

弁護士回答
    1
  • 援交相手にお金を借りてしまいました

元々消費者金融に借金していましたが 返済や生活費でどうにもならなくなり、 差し迫った分だけでいいので少し貸して貰えないかと頼んだところ それなら借入分全額と生活が安定するまでのプラス分全部合わせて80万貸してあげるから 一括で返済しちゃいなさい 利息はなしでいいし余裕が出来てから少しずつ返して と言われました。 (言いづらくて相手の方には実際の借入...

弁護士回答
    1
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜 アダルトサイトにクリックしてしまい、一回アダルト画像をみてしまいました。で、よくみると、三日以内にお金を振込むよう指示がありました。サイト名はあるマン毛どんとかいうサイトでした。年齢入力し 利用規約を読んだらすぐに登録されました。恐くなりすぐ退会申請メールをだしましたがお金を払わないとできないし、されないと法的手段やハガキが自宅に送られてく...

弁護士回答
    4
  • お墓への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この日がいつか訪れるかもしれないと覚悟していた交流のない兄弟(父母は亡くなり、結婚歴はありません)が脳出血で意識不明です。回復は見込めません。行政から扶養義務があると言われ、万が一の遺体の引き取りは義務だと言われています。 兄弟は、檀家となっています。お墓があります。私は母に虐待を受けていたので思い入れはありません。 葬儀社に事前...

弁護士回答
    3
  • 【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...

弁護士回答
    1
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する契約書の「各金10万円」という言葉の意味を教えて下さい。子供が二人います。

ベストアンサー

「子の養育費に関する契約書」に、きちんと読まずに印鑑を押してしまい、読み返して心配になっています。 子が二人います。 夫婦間で交わした契約書には、「丙と丙2の養育費として、2020年4月から、丙2の満20歳に達する日まで、毎月末日限り、各金10万円を支払う」と記載されています。 面倒になりきちんと確認せずに印鑑を押し交わしましたが、 読み返してみると「...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性に送付した内容証明について

ベストアンサー

お世話になっております。 不倫相手に送付した内容証明の事について相談させていただきます。 先日、夫の不倫相手の女性に内容証明郵便を送付いたしました。 "本通知到着後1週間以内に連絡及び金200万円の一括振込をお願いいたします"と記載をしたのですが とりあえず連絡してくるだろうと口座情報を載せずに出してしまいました… 内容証明郵便が到着して2日目になり...

弁護士回答
    4
  • タクシー 乗り逃げに関して

ベストアンサー

ちょうど2ヶ月ほど前ですが、深夜1時頃まで友人と2人でお酒を飲み、泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でタクシーに乗りました。その日は友人宅に泊まる予定でしたが、気づいたときには午前4時30分で路上(友人宅付近)に寝ているところを警察の方に起こしていただき、友人と連絡を取り帰宅致しました。2人ともタクシーに乗った後の記憶がなく、支払いを済ませた記憶...

弁護士回答
    8
  • オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?

ベストアンサー

5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産名義変更を求められ・・・

3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 施工費の未払いについて。

はじめまして、電気施工の一人親方をやっているものです。 施工費の未払いについてのご相談です。 少し長くなってしまいますが、閲覧頂けますと幸いです。 4月に仕事を引き受け、期日までに施工を終了。 請求書がこちらの手違いで発送が遅れてしまい、5月に請求書を送付。 翌々月払いなので、7月に支払いを待っていると、振り込みがなし。 連絡すると、請求書が届...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 合意のない経費について

業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...

弁護士回答
    1
  • リフォーム追加料金について。どのように対処したほうが良いでしょうか?

リフォームをはじめたのですが追加料金でトラブルが発生しました。 洋室から和室工事をする際に、床なりがするため追加料金の件で問題があり、担当者と連絡をとっても埒が明かないため相談です。 流れとして 1)営業の方から、床鳴りが発生するので工賃のみで材料費がいりません。35000円+税金がかかります。といわれました。(営業との会話)いっしょに職人さんが話...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの金銭返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に交際して別れた元恋人が、実家を急に訪ねてきて、交際していた時に貸していたお金を返せ、と言ってきました。 家に来た時は事前連絡はなく、母が対応し、私は不在でした。 確かに元恋人は、交際していた時に体調不良などで思うように働けない時に生活費としてお金を渡してくれ支えてくれていました。 その当時、借りても返せないから要らない、と...

弁護士回答
    2
  • 気功師の詐欺行為に関する法的相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、気功で癌が治せるという気功師もとに1年通った末、末期まで進行した。病院でステージ3の癌宣告をうけたのがきっかけ。放射線治療の受診を迷う友人に、当該気功師は「自分は気功で癌を治すことができる、妻の友人はじめ5人治したことがある」と宣伝し、信用させた。その上で、「癌が悪化するから病院での検査や治療は受けない方が良い」といい続け...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?

【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な公約証書の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の離婚時に公正証書を弁護士に作成していただき、元配偶者は、公正証書にある養育費の支払い、面会交流、私の病気の時の子どもの世話など約束を守り実行してくれていたのですが、先日、私の入院中に子どもを預けたいと申し出たところ「誕生日は彼女とすごしたいから無理」と言われて口論となりその後一方的に公正証書を破棄したいと連絡があり、着信拒...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、保証人トラブル

不動産賃貸のトラブルになります。友人から不動産賃貸契約の保証人になってほしいと頼まれました。仲の良かった友人だったので賃貸契約の連帯保証人になりました。 ある日、不慮の事故で友人がなくなってしまいました。 賃貸物件には友人と奥さんが住んでいましたが、奥さんの給与では今後家賃を払えないと言うので 私が奥さんに了承をとり解約手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りた物を返せなかった時に相手から法外な弁償代を要求された場合、相手の要求は恐喝になりますか?

質問です。 許可を得て借りた物を、返却要求に応じられず返せなかった時に、 借りた物の値段を超える法外な金額を払うよう、公衆の面前で周りに聞こえる様に何度も言う事は恐喝罪になりますか? 詳細な内容は以下の様になっています。 私が知り合いのAから物を借りました。 元々壊れかけていた物でしたが、私の不注意で更に壊してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。事実婚の様に彼女に彼を拘束?

友人には別れた後に妊娠が発覚し産んだ子供がいます。妊娠当初、彼は既に他の女性と交際中で堕胎を要求。しかし彼女は要求を受け入れず1人で育てる覚悟で出産。裁判してでも認知はして貰うと要求。当初、険悪だった2人も日が経つにつれ妊娠中に会い体の関係もあったそうです。新しい彼女と別れたかは不明なまま出産後、認知し毎月、養育費の振込もあり、彼のご両親とは子供...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の金額明記について

先日、3,110万の物件を契約したものです。建物が税込み1,500万なので土地が1,610万だと思っていましたが契約前の見積もりで不動産屋の仲介手数料の金額が1,610万の3%+6万+消費税の計算をすると合わなかったので担当者に尋ねたら建物代金1,500万のうち240万は土地の売主に先に渡している。と言われました。 そして不動産売買契約の日、1,850万と記されている土地売買契...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...

弁護士回答
    2
  • レンタカー延滞料について

お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。

昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...

弁護士回答
    1
  • 駐車場組合契約改正の件

ベストアンサー

マンションの駐車場使用に就いてお伺いします。私達のマンションの駐車場使用契約は一年と成って居て出ていく人のみ組合に通達しますがそのままの人は自動的に継続となりほぼ永久に使用する事に成り利用できない人は何時まで待っていても利用する日は来ません。公平に管理費や維持費を払って居ても公平に使用できない状態に成って居ます。従って使用期限を設ける様に総会で...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の差し押さえについて

税金滞納の、差し押さえについて。 以前、主人の住民税は給与から引かれての納付でした。しかし、会社が面倒になったのか給与からは引かない、個人でやってくれと言う事になりました。そんな事で多分滞納額は80万弱になってたのだと思います。分割にもしてもらい、3万円位の支払いにしてもらってましたが、他の支払い等もあるので後回しになっていたのです。主人の給与は32...

弁護士回答
    3
  • 自損事故と今後について です。

去年の12月18日に 自損事故を起こしてしまい、保険会社に深夜という点と 全損金額が180万円という点から、調査会社を通じてという 経緯になります。調査会社から、借金はあるか?家の支払いは?家族構成から、車の購入経路、コンビニや 車の領収書 修理の領収書など色々聞かれ、現場検証や通話履歴も、提出し、1か月半近くなります。保険会社は、アジャスターは、2人目で、1...

弁護士回答
    2
  • 現在、不起訴処分保留中の私は欠勤扱いで無給です。これは合法なのでしょうか?

先月8月30日に妻と喧嘩し、私は妻に数発ビンタしました(ケガは無し)。結果、私は逮捕留置され、釈放は9月11日でした(13日間留置)。今は「不起訴処分保留中」です。 私の会社から不起訴処分保留中だと、会社の規定で出勤は出来ない、欠勤扱いになり、無給(給料は無し)と言われました。 会社側は「不起訴処分告知書」が必要とのこと。それまでは無給(給料無し)とのことで...

弁護士回答
    1
  • 「被害者からの連絡がないが、治療費を支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 サイクリングロードを私が自転車で走行時、前方を歩く歩行者(当時13歳の少年)に接触した事故で私が賠償責任を負っています。事故発生日から4ヶ月程経過していますが被害者からは何も連絡がない状態です。被害者の怪我の程度は軽症で2週間の加療と言うことです。私が無保険であったので被害者は健康保険を使っているそうです。被害者が加入している健...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のギャラ未払い

【相談の背景】 昨年夏頃から仮所属(契約書を交わしていない状態)していた事務所が、社長お一人で運営されている事務所だったのですが ・恋人だと勘違いされているかのような束縛発言や恋愛に絡む質問をされることが多く、不信感を持っていた点 ・その場しのぎな発言が多く、仕事上で振り回された点 ・出演舞台の初日祝いを出さなかったり、ファンへの対応が無責任だ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師から確実にお金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

五年前に騙された詐欺師を捜している時に出会った方々なんですが… 今まで送金したお金や勝手に使われたカードの支払いを含めると800万近くになります。自分だけではなく子供の貯金・保険の貸付全てを引き出し一文無しになってしまった挙句、母の入院日も払えない状況と勝手に使われたカードの支払いが毎月15万近くもあって生活がかなり苦しいですがこんなことは主人に...

弁護士回答
    2
  • 水商売で頂いた金品に対する慰謝料

私は、水商売をしています。 クリスマスやお誕生日に頂いたジュエリー(全部で100万程)を返してと、奥様から言われました 最初は お客様からの連絡で、奥様にジュエリーの事を言われてややこしいのでしばらく連絡やめておくね とメールがありました それに対して返信はしていなかったのですが、数時間後に、今から奥様と自宅の近くに行くからジュエリーを返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金を加算して請求するには

ベストアンサー

相談の背景 給料未払いで遅延損害金を加算して請求しようと思いますが、、 計算方法がわかりません。 因みに、先日退職しています。 質問1 遅延損害金の計算方法は?

弁護士回答
    1
  • 調停における双方の債務整理はどこまで有効か?

私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから