法律相談一覧
-
バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者へ脅迫にならない請求方法
【相談の背景】 相手に脅迫にならない様な、返済請求する方法を教えて下さい 260万円を友人に借用書に押印後、貸しました 友人が支払い期限が過ぎても返せないので説明をしたいと言って約束の日を決めましたが、3度連続で約束を破られたので、 支払い督促の裁判をして、毎月2万円を返済することで和解しました しかし友人は体調を崩して入退院を繰り返しており返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻(赤の他人)の携帯代金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の約束事の中に、 ・新しい仕事先、引っ越し先が見付かるまでは、前妻の携帯代を私が払う。 との1文があります。 先日、前妻より、 4月30日をもって、引っ越しします。 と連絡がありました。寮付きの派遣会社です。 新しい仕事先、引っ越し先がきまったので、携帯代を、前妻自身で払うように、支払い方法の変更をお願いしたところ 『すぐに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療拒否になりますか
ベストアンサークリニックの受付です。 先輩の行為が診療拒否になるかどうか教えてください。 70をこえるベテランの先輩がいます。 かねてから患者さんに高圧的な態度をとり、患者さんから院長へのクレームもありました。 最近生活保護を受けてる患者さんが受付にきたとき患者さんは「医療券は役所から医院に直接送った」と言っていましたが、先輩は「まだ医療券が到着してないので診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母から車の名義貸しをしてほしいと依頼された
ベストアンサー自分の母が生活保護を受けています。 躁鬱病と圧迫骨折を患っている為に働けず生活保護を受けているのですが原付バイクと車を所有しています。 バイクの名義等は離婚した元夫である僕の父が受け持っているのですが車の名義は離れた土地に住んでいる友人になっているそうで不便らしいので名義を長男である僕にしてほしいと二日前に話をされました。 僕自身としては万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の解約が出来ないので解約の方法。
今年の10月末にお試し品を購入しましたが11月3日に直ぐに商品が送られてきました。 電話をするとメール対応をしていますとの事でした。解約をしたいので解約申請書の メールを送りましたが返信がありませんでした。 手紙で解約の内容を送りましたが戻ってきました。 12月初めに又、商品が送られてきました。 その後、会社の方から「解約申請書」を送りましたとメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表清算人の責任は清算結了後にも及びますか?
ベストアンサー代表清算人の責任は、法的に会社精算結了後にも及びますか? 1)ハガキ、手紙等の郵便物も精算結了後、代表清算人に届いたとした時、返信等の義務は有るのでしょうか? 2)社会保険料等の未納金が精算前に仮にあった場合に、清算結了後に於いても代表清算人は支払う義務が法的に有るのでしょうか? 3)取締役が精算前の会社存続時に数名いた場合、仮に2)の社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者の名義貸しについて。もし名義貸しが判明したら罰せられますか?
現在旦那が美容室を2店舗経営しています。社会保険云々の為に店舗ごとに経営者を別けたいらしく、1店舗は私に名前だけで良いから経営者にならないかと言われましたが、いくら夫婦でも名義貸しには抵抗がありましたので断りました。数日後、今度は私の実父に経営者に名前だけ借りれ無いか聞いてみよう等と言い出したので困っています。この際名義貸したら、書類上の事だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行サイトでの重複予約、全額返金に関して
旅行サイトの旅行の予約が重複していることが引き落としのタイミングで発覚しました。 原因は、最初一般ログインのページから予約しましたが、予約完了のメールがすぐ来なかったので 予約が完了していないと思い、マイページにて予約を取り直しました。 その後、旅行サイトの事務局から2通ずつメールが来ており、7/10(日)12:29に送らせてきたメールが2通。2通目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、
相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由がない合意書
ベストアンサー【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き 息子の私の貯蓄
【相談の背景】 父の借金で実家が強制競売目前だったのを個人再生手続きをして今は競売を中止しています。 その手続きの際に父と協力するからか、同居している長男の私と次男が月1回 決められた裁判所監視の口座に3万入れろと言われていれていましたが、私は去年仕事を辞めてしまい半フリーター状態だった為、裁判所から色々と手紙が届くまでに貯金がかなり減っていた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間、浮気、慰謝料
【相談の背景】 元々夫婦間の相談です、お願いします また夫とは息子が居ます。 約3年前に元夫のDV、浮気で離婚をしているのですが、離婚後3年間子供の為を思ってと気持ちが少なからずあったので経過を見てもう一度やり直せたらと思い、別居中でも週に3.4日か必ず一緒に居て出掛けたり夜を共にしたりして居ました。 ここ最近3ヶ月前ぐらいからにもう一人子供ほしいねっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア トラブル 家賃
ベストアンサー私はルームシェアをしています。 家を借りている名義は友人で、最初に決めた私が払う家賃の金額は月々3万円プラス光熱費や日用品などは1万と計算して合わせて4万円払っていました。 今年の1月頃から全くそのルームシェアをしている家には帰っていません。私がいけないのですが、しばらく家賃を友人に払っていなくて、家賃は友人が代わりに全額払ってくれています。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について
ベストアンサー現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・
簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題
【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚し、調停証書にて養育費を毎月月末限り、相手方口座に振込む方法により支払うと記載されました。 令和3年1月や2月のように末日が休日の場合、末日に振り込みをすると翌月1日に入金確認になりますが、 【質問1】 それは毎月末日限りにはあてはまらないのですか? 【質問2】 未払いはしていないですが、上記の理由により強制執行され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人のつてで知り合った不動産仲介業者の人と飲みに行き、不動産投資の話を聞かされました。話半分に聞いていて「興味ありますか?」と言われたので適当に「はい」と答えたら後日ファミレスでお話することとなりました。投資についてあれこれ説明を受けた後、最終的に申込書?(契約書なのかちゃんと確認してなかったのですが勤務先、実家の住所、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者を辞めたい
ベストアンサー援デリを後悔しています。8月30日に辞める予定なんですがもうそこまで体力と精神面が持ちませんし罰金でお金を支払うことになっています(働いた給料なし)って感じです。私は辞めたいですが社長が契約書の1ヶ月いないなら辞めていいよって言われました。 契約書内容 1.会社に損害を与えたらお金を支払う(罰金) 2.当日欠勤は当日分の売り上げを支払う 3.会社の情報を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費を給料天引き、収支の明細をくれない事について。
私は事務(パート)をしています。 働いて2ヶ月目の給料をもらった時に、説明も無しに給料から親睦会費を引かれていました。 部長に聞いたところ、「説明してなかったっけ?」と言われ説明はしてくれたものの、他のパートの人も説明はされていないのです。 部長は「毎月誕生日の人にはケーキをあげてるから5月からあげてね」と言っていましたが、私が働いている支店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申込みの有効性について
ベストアンサー限定生産品を購入したく、募集会社のルールに従って当選発表がきめられた商品の購入申込みをしたのですが、当選発表日に当選通知がなく、1ヶ月何事もなかったので代替品をその資金で購入しました。その後、募集会社から限定生産品の準備ができたから、支払いの請求がきました。 わたしは民法521条により、承諾期間が過ぎたから申込みは無効になったと主張したが、相手会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて
ベストアンサーただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で成立した養育費の未払いについて。
私は、未婚で出産してます。 3年半前ぐらいに認知と養育費の調停をしております。 調書の通りに支払ってくれず、入金日がバラバラで水増しにされており、現時点で4ヶ月分が未払いの状態で履行勧告をしても、なかなか入金してくれません。 履行勧告を担当してくれた調査官の話によると、相手方は最近家庭を持ち子供が産まれて生活が苦しく減額調停をしたいと言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の通販の支払い
昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係を辞めたいと言ったらお金を返してと言われた
【相談の背景】 3年前くらいから飲み屋で働いており、ある1人の男性が私のことを気に入ってくれてその男性からコロナで収入がなくなった時に、お金を援助してもらうようになりました。その男性に付き合ってと言われ私も同意して4ヶ月くらい付き合いました。好きという気持ちはなく一緒にいて気を使わないし悪い気はしないと思い付き合いました。体の関係はありません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料の振込用紙が届きません
ベストアンサー以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリクリニックの支払いについて
昨日興味本意でアダルトサイトをクリックしました。最初年齢確認の画面通過。次にもう一度年齢確認が発生したので通過。次の画面になったら登録になっていました。前の画面に戻り下の方に利用規約があったので確認しました。二ページ目に金額支払い等が書いてありました。また、退会しようとメールを送ったのですが。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う有給休暇を申請を余分な給料が出せないと断られてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は某コンビニチェーンのオーナー店で週2日勤務しています。 働いてるお店がコロナによる経営悪化等も相まって10年目のフランチャイズの契約更新を断念して7月末で閉店をする事となったと5月末に告知されました。 その際に有給の取得が出来るのではと問い合わせた結果、この1年経営難でフランチャイズの違約金さえ無ければ去年の時点で閉めようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提にお付き合いしていた人と別れた件
私の友人が、とても困っていまして、なんとかいい選択肢がないかと調べているところです。 結婚前提に付き合っていた様なのですが、彼氏側が、実家に帰ると彼女に嘘をついて知り合った女性と1泊2日で泊まりに行っていた様なのです。 そのことが発覚した際には、line等に浮気を確定的にさせる文面の証拠が残っていた様なのですが、現在は物的証拠は1つもないとのこと。 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求の弁護士費用について
ベストアンサー6年前に友人から紹介を受けた弁護士さんに、自分のクレジット、消費者金融のカードローン・キャッシングの過払い請求をお願いしました。そのカードローン・キャッシング会社の経歴は15年以上の長い付き合いのものばかりで8社ほどあります。特に支払いが滞った経緯はありません。弁護士さんの言われるままに借入残金と、借入の無いカードローン会社の過払い返還を目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます
ベストアンサー私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、 一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安
【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトから請求され困っています
ベストアンサーある情報会員サイトで請求され困っています。 10日程度の無料閲覧が可能との事で申込みました。 その時は閲覧をほとんどする事無く期限が過ぎてしまいました。 その後、正式に申し込むにあたって法人アドレスで申込みを行いましたが、 深夜でしたので支払いは翌日にしようとしていたところ、 深夜にメールが届き、 「同一人物の不正申込みだから金を払え」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が死亡した車の使用について
ベストアンサー先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険について 治療費を支払ってもらうのは難しいですか。
ベストアンサー2018年6月末に私が被害者で過失割合100/0の追突での交通事故が起こりました。 7月中旬までに3回程通院をしており、 今現在最期の通院から34日程経過しています。 仕事の都合などで中々通院が難しかったのですが、 本日行けるようになり相手の保険会社に電話したところ、 最期の通院から30日以上経過しているため、今後の治療費の対応はできないと言われました。 首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金
賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから