24,148件見つかりました

法律相談一覧

• 入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?

質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して

ベストアンサー

義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能なのかについて

【相談の背景】 自己破産についていくつかお聞きしたい事がございます。 現在、8ヶ月ほど有期雇用の期間工として働いており、収入が手取りで月に28〜36万(残業や皆勤手当等で大きく変動します)ほどあります。ボーナス等はありません。 会社の寮に住んでいるので家賃と電気代は無料です。毎月に最低限必要なのはスマホ代、食費、日用品代ぐらいです。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。

切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。養育費について。

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいです。 このたび、3月に未婚で双子を出産しました。 相手のかたは、付き合った当初から お金の心配はしなくていいから俺の子を産んでほしいと言っていましたし、双子であることの不安も伝えましたが、大丈夫とのことで、何度も話し合いの末に信じて妊娠を継続しました。 でも、私が仕事をやめ、金銭的にいざ頼り始めるとほとんど援助は...

弁護士回答
    2
  • 過去の会費についての請求

【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイト先からの旅行費の請求について。払う必要がありますか?

【相談の背景】 2019年度末からアルバイトとして働き始めました。当時は2年間ほど働けると想定していたのでその旨を伝えたところ、知らない間に2年契約となっていました。はじめは週2日でなら働けると伝え、週2での雇用として勤務していましたが、社員からの頼みを断り切れず2020年10月から週4での勤務しておりました。アルバイトが自分にとってかなりストレスになったのに...

弁護士回答
    1
  • 怪我させられた時の治療費は請求できますか?

初めまして 宜しくお願い致します。 左手薬指の指輪がどうしても抜けなくなり、一昨日の夕方消防署に電話をして指輪をカットして貰いに行きました。 その際、隊員の方の手が滑ってカッターが指にあたり2㎝ほど切れてしまいました。 なかなか血が止まらずバイ菌も入るといけないという事で、救急車を用意して下さって病院に行きました。 幸い傷は浅く大事に至りませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマートフォン購入時、データ移行に失敗、迷惑料の請求

お世話になります。先日、量販店で夫婦2台同時に携帯電話をスマートフォンに買い換えた者です。 データ移行時、夫の電話帳のデータを1件残し、他の全ての電話帳データを消去されてしまいました。その事による、迷惑料を請求したいと思います。  データ移行に伴う、事前の説明なし、担当者よりSDカードが必要と言われ、同時に購入しましたが結果失敗でした。   そ...

弁護士回答
    1
  • アパートで突然死。それは大家さんと相談することでは?

遠方で単身暮らしの兄がアパートで急死しました。持病はなく、脳内出血だったので部屋で血を流したりはしていません。アパートの荷物を搬出し部屋を引き渡す際、不動産屋が「この後借り主がつかなくなって大変だから、部屋にお寺を呼んで供養をする。その請求書を寺からそちらへまわします」。しかも寺を呼ぶのは遺族が帰ってからと言われました。引き渡し日は1週間以上前...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?

弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様ならどう争いますか?

ベストアンサー

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 部屋番号が分からない相手への少額訴訟について

知人と旅行の約束をしました。 予約締切り日が迫っていたため当方が旅費を全額立て替えましたが、約束の期日を過ぎても立て替え分は支払われませんでした。 催促の後、支払う意思は見られたため期限を延長しましたが、それでも支払われないため再度催促をしたところ、「キャンセル料は支払うので旅行を取り止めたい」という返答があり、キャンセルすることになりました...

弁護士回答
    2
  • 督促状は金銭の他に物品の返却も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆さんこんばんは。 知人に対して、金銭の立替えとドラマのDVD-BOXを貸したのですが3ヶ月経った現在も反応が無く困っています。 状況としましては、立替金の精算と貸した物品は「◯◯日に返します」と無料メールアプリにおいてやり取りの記録が残っています。また相手の職場宛に内容証明にて返還請求(配達証明付き)を行いましたが無視されました。他にも共通の知...

弁護士回答
    2
  • 白ロムのタブレットの保証期間について

ECモール内のショップで新品の白ロムタブレットを購入しました。コンディションについては下記の記述があります。 コンディション: 新品 - 新品(購入時の付属品全て揃っております*保証書捺印なしまた欠品の場合がございますが、メーカー修理時に保証書は不要です。) 通電動作確認を行っております。ご不明な点はお気軽にメールにてお問い合わせ下さい。 初期不良保証...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい

ベストアンサー

映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 停止時追突されて過失発生はあり得る?

ベストアンサー

先週末に追突事故に遭いました。当方は普通乗用車、先方は原付バイクでした。前方の信号機のないこちら側に一時停止の標識がある交差点で左折予定でした。後方から車間を詰めている先方の原付バイクは確認しており大丈夫かな?(このことは先方に伝えました)と思いながら徐行した後、停止したところ不安的中、先方が追突してきました。幸い当方は当然のこととして先方も事...

弁護士回答
    3
  • レイプ事件で発生した損害賠償請求権の委任について

ベストアンサー

現在、とあるレイプ事件に関して被害者(自分の交際相手、未成年)と加害者の仲介を行っている者です。 本案件については警察との相談も終わっており、加害者との示談する形になりました。 お互いの連絡先の情報も控えており、連絡も常に取れます。 被害者は損害賠償の請求する意思はあるものの、加害者との示談の場には出たくないに加えて被害者の親権を行使できる人が...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫双方から慰謝料とりたい

【相談の背景】 2人目が産まれて2週間で離婚しようと言われました。理由を聞くと価値観の違いや私に対して感情がない人間性を無理になったと言われました。私は受け入れることが出来ずとりあえずこの子が一歳になるまで待ってと言いましたが、友達伝えで女おるよ旅行行ったらしいよと聞き、探偵にお願いしました。でも、家から2人で出てくるとこしかとれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸しているDVDを返してくれないことについて

ベストアンサー

まず、私が相手にDVDを貸していました。貸す前に相手が すぐ返す と言っていました。ですが、相手にDVDを渡してから2週間ちかく経ってもいっこうに連絡がこなかったので、早く返してと連絡を入れました。 すると、忙しくて送れなかった と言われました。 私としては、DVD貸してもお礼も言われなかったし、早く返して欲しかったのに、遅くなると連絡も来なかったので、少...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求。電話してしまったんですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

6月6日の20時の事なんですけど 興味本位でアダルトサイトに飛び回っていたら 有料アダルトサイトに入ってしまったみたいで 金額請求の通知がきました。 怖くなってすぐサイトから出たんですけど、後から退会しないと行けないと思って電話して 誤作動で入ってしまったから退会したいと言ったんですが 『本登録しているから誤作動として退会できない』と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と凍結解除について

【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案について教えてほしい

【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...

弁護士回答
    1
  • 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求調停および婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停で算定される婚姻費用の根拠となる年収について質問させていただけますと幸いです。 私は、次回2回目の調停を予定している者で、1回目の調停では、今まで妻に支払っていた生活費を婚姻費用として支払うとともに、婚姻費用とは別に、私の口座に振り込まれている児童手当を妻に支払うことに調整されました。 私は2025年に6月~...

弁護士回答
    1
  • 労働災害・補償金について

清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 別居 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

2週間ほど前から、旦那が出ていき別居しております。 世帯主が妻である私の名義になっているのですが 旦那が住民票の移動をしてくれないため 国民健康保険の支払い用紙が 世帯主の私の名義で自宅に届きます。 私自身、社会保険に入っているので 国民健康保険ではありません。 そこで先生方に質問があります。 2.3日前に私の自宅に国民健康保険の払い込み用紙...

弁護士回答
    1
  • エステの債権委託料金について

エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年六月 自動車運転過失致死について。

ベストアンサー

自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の添削をお願いします

ベストアンサー

目的: ・婚カツサービスで出会った会社名、本名を偽っていた男性と交際、肉体関係をもったこと。前提を誤った交際であり、精神的苦痛を伴ったため貞操権侵害で慰謝料請求したいと考えます。 ・金額は50万円を考えています、金額についてもご意見ください。 ・相手の住所がわかりません。会社事務所はわかります。会社への送付は名誉毀損にあたりますか。 ・内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 給料振込み先を支店まで指定された

ベストアンサー

この春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の利息設定(個人)

ベストアンサー

過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...

弁護士回答
    4
  • 抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...

弁護士回答
    2
  • 名前 生年月日を伝えてしまいました

㈱共同システムセンター 管理番号:G021314 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱共同システムセンターと申します。インターネットサイト『LIFE-STYLE(管理会社㈱プラウド)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放置状...

弁護士回答
    4
  • 調停について

いつもお世話になってありがとうございます。 今月の16日に、婚姻費用と離婚調停で話し合いに行きます。先月の調停では、夫側だけ呼ばれ話し合いになり、今回、初めて調停委員の方と話をします。現在生活費は私の連れ子の21歳の娘がバイトをして支えてくれてますが、生活するだけで精一杯です。私も仕事を探していたのですが、下の娘(夫との子)が、熱を出したりして病院通...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の該当性と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年、マッチングアプリで知り合った男性と2ヶ月間の間に二度会い、肉体関係を持ちました。 後日、その男性のパートナー(現在の妻)から、連絡があり、その方と男性が私と会った3日後に入籍していたと知らされました。 私は関係を持った当時、男性が未婚かつ恋人もいない状態だと聞かされており、既婚者であるとは知りませんでした。 現在、...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求の訴訟。時効の援用について。

ベストアンサー

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の車両修理時の損害保険会社の対応について

自己後の車両保険の免責金額の説明がないまま、自動車の修理を行い 修理が終わったあとに保険会社から、説明がありました。 免責金額を支払わなければならないとわかっていれば直さなくても 我慢できるレベルの傷です。 ネットでの契約の際、選択したのは自分ですので支払い義務があるのはわかりますが、 保険会社に説明する義務はないのでしょうか?教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

人身事故の加害者です。 刑事処分の流れと想定される量刑について質問があります。 まず、事故について説明いたします。 昨年、自動車で人身事故を起こし、被害者は4級の後遺障害の残る大怪我となりました。 現在は退院しており、通院している状況です。 事故については反省しており、通院となった現在も定期的に面会し謝罪とお見舞いをしております。 怪我が大きい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセルに関して

【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で払わなければ訴えると言われた。

ベストアンサー

兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから