24,148件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上、残業代を請求できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知

ベストアンサー

債権回収会社から緑の封書が届きました。 債権譲渡通知とかいてありました。 いつまでに支払えとは書いてありませんでした。 他には消費者金融の規約?が書かれている紙もはいってました。 内容は最終貸付が平成23年4月11日になっている、消費者金融への借金についてでした。 貸付金額が9万強。延滞金など含め19万近くになってました。借りていた9万円は一括で返せま...

弁護士回答
    5
  • 去年の賃金請求について。請求が出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

すでに1年以上経過しています。2011年の7月にお中元の配達のアルバイトをしました。契約期間2週間求人には日当9000円とありましたが残業などは小さい子供がいるために出来なくて6000円で雇い入れてもらい9時から5時で働いていましたが親族が亡くなり葬儀のため休暇を貰い、私自身のウィルス性腸炎で(出勤停止になる感染病)が重なり4日しか実質は労働できませんでした。その...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、保険会社は被害者に対して損害賠償内容についての説明義務はありますか?

タクシー運転手です。2020年1月中旬に追突事故に遭い、頸椎捻挫。症状が改善するまで2ヶ月ほどかかり、3月中旬まで仕事に支障をきたしました。 2週間仕事を休み、その後、失職の不安、生活の不安から仕事に戻ったため医師に勧められたリハビリに通うことはできませんでした。このような状況で仕事復帰後は、体調不十分のため2月と3月は平均営業収入を大きく割り込み、...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】下記の買い物は「贅沢品」でしょうか?

ベストアンサー

■自己破産の申請の際、下記の物は「贅沢品」とみなされるのでしょうか? 負債を抱えたまま長期に渡り失業している為、地元の弁護士さんに相談をしたところ「自己破産が現実的である」との回答を頂きました。まだ正式に弁護士さんへの依頼はしていませんが、自己破産を申請する前や申請中に下記のような物を購入する事は「贅沢」の範囲になるのかどうかが知りたく質問をさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフーオークションでの入金トラブル

アニメDVDを出品しました。落札され、落札者からの連絡を待っていると、一向に連絡が無いので、こちらから入金の催促をしました。なぜ連絡が無かったのかを落札者に問いただすと「出品者から最初の連絡をするのは当然」と自分本位の理論をぶつけてきました。確かに以前は出品者から連絡をしていたのですが、システムが簡易化され、出品者の情報を落札と同時に落札者に伝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代に取り合って貰えない

残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...

弁護士回答
    4
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか

住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額等の質問

私は母の経営する会社に勤めています。そこで勤めている職員と昨年12月下旬から彼女からの告白で不倫関係になり5月14日に旦那にバレました。2月から同居の彼女の母親が興信所を利用し調査をしていたようです。交際前から既婚である事も知っていましたし、肉体関係もあります。夫婦仲は家庭内別居状態で食事、寝室は別、子供3人(高1中13歳)の育児はほぼ彼女が行い旦那は関わ...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、面会交流 決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺サイトについて

副業詐欺です スマホレディーで稼げると目につき 2サイトエントリーしてしまったのがきっかけです 相手との連絡先交換の文字化け 解除料で2サイトで1万5千円で クレジットカード決済で支払いました 実際に、請求がきてしまい海外決済扱いで 明細には1万6257円になっていました さらに追加で、後払いのプリペイドで5千円で支払い期日が、5月末になっています 身分証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 家電の代金を請求されています

ベストアンサー

母と母の友人(Aさんとします)間に起こったトラブルです。 母は数年前から昨年末頃までの間に、Aさんから数点の家電をもらいました。 母が強要したものではなく、Aさんが新しいものを購入して不要になったもので、母が持っているより使用年数が浅いものを譲り受けたり、誕生日などに数千円の家庭用電話やポットをプレゼントされたりしたものです。 譲り受けた中でも...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度だけ同意のもと、関係を持った女性がいます。その人から妊娠を告げられました。私は家庭があり、女性は独身です。女性側も産むつもりはないとのことで、私自身もそうしてもらいたかったので、中絶しました。 中絶に関する費用は全額負担しました。 私に家庭があることは女性側も理解しており、女性側の家族などには言わないとの約束をしました。 手...

弁護士回答
    5
  • 労災から失業保険の切り替えについて

現在労災休業中です。 転職後の半年で怪我をしました。 しかし、会社からの退職勧奨により、退職せざるおえなくなりました。ですが、会社に、退職を拒否して、籍だけ残っている状態です。 この現状から、 1、労災治癒後に退職し、失業保険を貰い求職活動をするのか 2、会社都合にしてもらい、今退職し、失業保険の延長申請するのか 治癒予定は、長くて9月ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 自分の子かわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 元々付き合ってた彼女がいまして 別れた数ヶ月後に10日前後くらい僕の家に居候する形になりました。 居候する前は別の男の人の家に居候してまして 男関係は相当多い女性になります。 妊娠が発覚したと言われ、診断書、エコー写真、中絶費用等の金額用紙が送られてきました。 【質問1】 ①自分の子か確定でわからない以上支払...

弁護士回答
    4
  • 過失の器物損壊について

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 元夫を逮捕できませんか?

ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...

弁護士回答
    3
  • 休眠合同会社の責任範囲について

休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • パティシエの残業代請求です。

ベストアンサー

1店舗ですが、株式会社のケーキ屋さんで2年ほど勤めました。3月の末で退職が決まっている状態のパティシエです。この仕事8時間労働を望んでやっているわけではないのですが、オーナーの対応があまりにも酷く、退職後に残業代請求を考えています。 質問 シフトはその時のスタッフで相談の上私が作成していました。 だいたい7時から20時半、21時くらいまでで休憩1時間。...

弁護士回答
    1
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

先日インターネットオークションである商品を落札し、クレジット支払いを行いました。すると、発送の通知が来ましたが、相手からの連絡はなく不思議思い落札画面を確認すると相手のアカウントが停止され連絡の取れない状態でした。すぐにサービスへ問い合わせしたところ、なんらかの理由がありアカウントと止め、クレジット支払いもキャンセルとなりました。主にアカウント...

弁護士回答
    1
  • 来月の給与が満額支払われないかもしれません。

つい先週25日に全社員が会議室に集められました。規模は15名位の中小企業なのですが、社長から今月は給与が満額支払うことができましたが、来月は満額支払うことができないかも知れないと言われました。私としては今の仕事内容(建築関係)が好きなのでできれば仕事を続けたいと思っているのですが、毎月の支払いもありますし、蓄えもございません。既婚者でありますので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収請求

ベストアンサー

本日債権回収会社から「財産差押さえ」の執行を3日以内に行うとのメールが有りました。請求額は355万円です。又サイバー対策弁護団から「相談に乗るからアクセスせよと」のメールもありました。事前に何の連絡も無しの「財産差押さえ」通告ですが、債権業者は「これは法的に適したものである」との記載もありました。通常ですとこのようなメールはほっておくのですが今回は...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の責任について…の続きです

ベストアンサー

前回ご相談した内容の続きです。 *追記できませんでしたので新たにこちらへ書かせていただきました。 結局、大家さんに数回お電話などでお話しましたが、こちらが出て行けととれる 「引っ越し費用は自費でお願いします」というたった一行の返答しか頂けませんでした。 別の不動産会社の方に相談しましたところ、契約書は入居者のためのもので 大家さんが退去請...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者である母にかけた保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...

弁護士回答
    1
  • 「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」と判決が出た場合の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きを求められ、それに応じなかったとして大家側に裁判を起こされたとします。 「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」との判決が出た場合、その日から強制執行で退去させられる可能性が出てくるのでしょうか? 現実的に退去をするには新居を探す時間を含めて最低数ヶ月はかかってしまうと思うのですが、その猶予を無視して強制執...

弁護士回答
    2
  • 不倫浮気嘘をつかれていた

約3年前にであった男性とつきあったり別れたりしてました。その間名前は偽名をつかわれてて名前が違うと気づいたのも今年の8月くらいです。その後別れたあとに妊娠が発覚したのですがわたしと付き合っていて別れた数日後に結婚をしてました。子供は結婚をしていると知る前から下ろしてました。しかし結婚していると知らない時彼は一緒に住んで欲しいとか子供ができた時うん...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料を返還

ベストアンサー

一度婚約破棄をされ慰謝料請求をして150万円を払ってもらいました。 婚約破棄は両家顔合わせや式場見学を済ませた後、彼が考え直したいと同棲していた家を出ていき、その後入籍日になっても明確な意思表示がなく婚約破棄となりました。 彼が考え直したいと言った際、私は彼を1発ビンタしてしまいました。 しかし、その旨は書かず婚約破棄請求をした際に、彼は150万円を支...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?即日解雇?

ベストアンサー

デイサービス、入社一ヶ月試用期間3カ月あり。不衛生な職場でウイルスに、感染。特定はできませんが、他自分にこころあたりがないので。保険証がまだもらえてない。感染の症状が、きついので、休みの連絡をしたその日の、夕方、自己都合退職するように上司より進められた。退職とどけを、郵送してもらったら保険証を、自宅に送ります、と。激痛続きまだ、通院はしばらく必要...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を目的外で使われた場合は?

先日、キャッシュカードの 申し込みをしたのですが 申し込みをした際、担当していただいた男性から 個人的な連絡がきました。 ご飯に行かないか、会えないか と言う連絡です。 電話番号などを見ているなら 住所を見られていてもおかしくないと思い 怖かったので、当たり障りない返事をしつつ 友人に相談し、会社へ連絡しましたが 事実確認をした後、ご連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱い及び請求慣習

個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに訴えられている

ベストアンサー

知り合いが会社経営をしており、自己破産をしました。 現在、破産管財人の方がついていますが、裁判中に倒れ、入院などで弁護費用の支払いが遅れたそうです。 支払い金額を管財人の方に聞き、その金額を管財人の方にお支払いしたのですが、遅い、少ない、誠意が見えない=騙された とのことで管財人の方から訴えられているそうです。 警察署で事情聴取中らしいですが、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返してもらうには・・・

私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?

2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...

弁護士回答
    2
  • 元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない

2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから