24,148件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヶ月フルパートで213時間働いて支給されたのは50000円のみでした。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いいたします。現在娘が(17歳)が歯科医院でフルパートで働いております。 先月8月に娘が医院長に言われましたのがお前は仕事が出来てないのだから1ヶ月の給料50000円で仕事しろと言われたそうです。娘は精神病の病気を持っておりました事を医院長は承諾しておりました。そして9月になり1ヶ月分の給料を頂いたそうです。給料支払明細書には 時間給...

弁護士回答
    4
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差押え、よろしくお願い致します。

ベストアンサー

公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...

弁護士回答
    3
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前の逆恨み

5年程前に居酒屋でバイトしてた頃に知り合ったお客さん(30代後半)と最近また連絡を取るようになりました。私とは一回り以上歳が離れてる。 当時から私に気があり猛アピールされたが私に気はなく、共通の友人も多いので良い友達に。 最近2人で飲みに行くと彼の酒癖が悪くお店に大変迷惑をかけてしまいました。私も相当迷惑かけられた。 後日迷惑料でバイク買ってと冗談で...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ退職時の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブにて働いています。 退職は1ヶ月前に言わないと給料を渡すことはできないと面接の時に言われていました。 それを忘れて来週で辞めようと思いますと伝えたところ了解と返ってきました。2ヶ月分の給料をもらう予定のためいつ受け取りに行けばいいのか聞き一緒でよければ15日以降に取りに来てと言われました。 売り上げ分ももらえると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託委託美容師契約解除

【相談の背景】 業務委託美容師をしています。 昨日店のオーナーから今月で契約を解除して欲しいと言われました。 理由はオーナーとの相性が悪く主に嫌いだからということでした。 次回の職場も決めれていないため どうにかならないものかと思い連絡させていただきました。 契約書は何もなく口約束になります。 営業時間の決まりがあり休みも月8日と 決まりがあ...

弁護士回答
    2
  • 2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄により中絶をした事について慰謝料の請求。

ベストアンサー

付き合って4ヶ月です。 付き合って2ヶ月目から同棲をして同時期に妊娠が発覚しプロポーズを受け婚約をしました。現在妊娠8週目です。彼氏も友人、職場、親に結婚しますと言うことと妊娠の事は報告済みでした。また私も親、友人に伝えてありました。私は仕事が決まっていたのですが妊娠が発覚し彼との話し合いのもと諦めて子供をとるという決断に至りました。 しかし彼...

弁護士回答
    2
  • 治療器具を歯茎の中に忘れられた

ベストアンサー

歯医者の医療ミスによる慰謝料について 一昨日の3月5日に検査のために近所の歯医者でレントゲンを撮影して発覚したのですが、元々親知らずがあった場所の歯茎の中に金属片らしき物が見つかりました。これは、1年2ヶ月ほど前にその歯医者で親知らずを抜いた際に治療器具が折れ、そのまま残ったものだろうと説明を受けました。 当時は歯を抜いた激痛で気づきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 訴え提起前の和解+受諾和解

ベストアンサー

訴え提起前の和解をしようと思い、こちらで相談させていただいたところ、遠方で出席出来ない場合に受諾和解という制度があることを教えていただきました。 【私(関西方面)の希望】 ・分割払いなどの和解には応じても良いが、支払が滞った場合に強制執行ができるようにしたい。 ・裁判や和解の手続きは、関西の管轄裁判所で行いたい。 【相手(関東方面)の言い...

弁護士回答
    1
  • 地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます

下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会  社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に面会し、慰謝料300万円を請求し、2015年12月25日に支払う旨を了承した誓約書を回収しました。本人の住所・氏名・拇印は誓約書の中に盛り込み、別途実家の電話番号・携帯番号を確認しました。不倫をしていた事実を認めたやり取りの内容・慰謝料を納得のうえ支払う意思があるかも確認し、ボイスレコーダーで録音しています。 いったんは了承していまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手から交際費を要求されています。支払う必要がありますか。

先日、8ヶ月ほど前に3ヶ月程交際していた女性から付き合っていたときに奢ったお金、プレゼント代金など、7万円要求されています。精神的苦痛を考えたら支払えないでしょう?とメールで数回要求されています。 なお、交際時は婚約はしていません、同棲していません、別れるときは私から一方的に別れました。 奢ってほしいと要求したとこはありません。 所定の日までに支...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での賠償請求について。

居酒屋で友人が嘔吐し、トイレ、壁を汚していまい、罰金5万円を請求されました。 業者を派遣し、清掃、壁紙の張り替えをする代金や、嘔吐していなかった場合にその日得られるはずだった店側の収益を考えると、通常15万円程は損害賠償としてかかるが、その場で示談金として5万円払えば問題ないと言われ、そのまま5万円を支払ってしまいました。 嘔吐し、汚してしまった事...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 子犬の購入トラブル。この後は裁判しかないでしょうか?

ベストアンサー

4月にトイプードルを購入しました。足の関節が悪い子が多いのでブリーダーさんに獣医さんにて確認してくださいとお願いしてレベル2なので(1〜4まであり3以上が手術が必要)問題ないとのことで引き取りに行きました 一か月がすぎワクチンに獣医さんに行ったところレベル4で手術が必要と言われました。もちろん骨の形成に問題があり先天的であることはたしかです。 ブリーダ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 1/18にいけないとわかっていて無免許運転で運転をし右折禁止に場所で右折をしてしまい捕まりました。その後警察に行き事情聴取を受け約2ヶ月。罰金が30万だろうと思い必死に働いて貯めているところですが、先程検察庁から「お聞きしたいことがあるので」という封書が送られてきました。 日にちは3/17なのですが、この日にすぐ払うことになるわけではあり...

弁護士回答
    3
  • また確定ではないですがチケット詐欺についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

Twitterで会社の都合でコンサートに行けなくなったのでチケットをお譲りしますと呼びかけており運良く譲ってもらう事になりました。 お金は先に振り込んでチケットが届いたらチケットの写真を送り、速達で簡易書留で発送すると言われました。 しかし突然音信不通になりました。 まだチケットを発送する日を迎えてませんが90%で届かないと思います。 もしチケットが届か...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • 彼女との婚約破棄の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に彼女と別れる事になりました。 その彼女いわく、婚約破棄にあたるとの事で弁護士に相談して、訴える事はせずに示談でいいと電話で言ってきました。 【質問1】 この場合振り込み完了してからなんらかの訴えをすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 人材紹介会社の紹介料について

採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 恋人だった人からお金を返せと言われています。

2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりそうです

数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...

弁護士回答
    4
  • 1人で占有使用する共有者に対する金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者の1人であるAが共有不動産を占有・使用しており、他の共有者BがAに金銭を請求した事例。 この事例で、ある弁護士さんが書いた書籍の記述が次の通りでした。 「最判平成12・4・7によって、BからAへの金銭請求は認められる。法的根拠は➀不当利得返還請求権または②不法行為による損害賠償請求権である。」 しかし、最判平成12・4・7は次の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の時効援用に対する異議申し立ての期限と方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権債務の時効期間が過ぎたとき、債務者(だった者)は、債権者(だった者)に対して、下記の様な時効援用の主張の内容証明を送付すればよい、と聞きました。 例 「●●の債務につき請求期限の時効期間が終了しました 当方は時効の援用を主張します ついては貴殿の債権は消滅することになりますので、当方はその支払いを一切拒絶します」 もし仮に債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車のローンについて。

ベストアンサー

質問お願いします。 自己破産を弁護士さんに相談中でまだ正式に受任はされていません。 車のローンが残っているので、親に残りのローンを支払ってもらい車の名義を親に変更するのですが、具体的にどのような手続きを取ったら全くわからずに困っています。 まず最初に車のローン会社に連絡するのか、でも話をした時点で信用情報に影響が出て問題になってしまうのか。 担...

弁護士回答
    1
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 念書にサインした後に慰謝料請求

ベストアンサー

6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 托卵での慰謝料、養育費について

ある女性を妊娠させたかもしれません。先日出産したと聞きました。その女性とは体の関係のみで女性には当時彼氏がいました。私との関係が終わり少し経ってから、女性から彼氏の子供を妊娠したと聞きました。そして、女性はその妊娠を理由に彼氏と結婚しました。ただ予定日を聞く限り私の子である可能性の方が高いです。もしその子供が私の子で旦那にその事がバレたら私は慰...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払い[急]

ベストアンサー

7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 示談 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い 返還しなければならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし、リフォームを打ち合わせ段階の途中で断ると商品代金を支払わなければならないのか?

マンションをリフォームすることになり何社かに見積もりを依頼しておりました。最終的にA社とB社の2社に絞り、A社に9割がた決めておりA社から期日までにキッチンの色やバス風呂の大きさなどの部分も決めて欲しいと言われていたので希望の色や大きさは決めていました。着工日も口頭で説明されていましたが最終打ち合わせ直前にB社と値段、リフォーム内容全てが折り合いB社に...

弁護士回答
    1
  • 闇金 口座凍結について教えてください。

口座凍結について 一年前から初めてソフト闇金に手を出してしまい、自身の口座間でのやり取りをしていました。平均二ヶ月〜三ヶ月に一回ペースで利用してました。9月27日に銀行にローンの返済に行った際に、口座が凍結されているのがわかりました。警察に連絡し内容を確認しましたら、闇金に利用されているから凍結しました、との事。また、調査の結果犯罪には関わっていな...

弁護士回答
    2
  • 求償権の支払いは離婚後どうなるか

求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の個人貸主です。 借主がすぐ借りたい忙しく伺えないとの事で契約書のやり取りはできず契約。解約なら前月末までに連絡頂けなければ翌月も料金発生します。口頭で伝えてます。 数ヶ月たったある日今月分が未入金の為、直接電話し催促の確認した所、今月は使用してない為、今月分支払うのは不当と激昂 解約ということですか? と確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの心の傷への慰謝料請求可能か

【相談の背景】 結婚を前提に彼と1ヶ月暮らしていました。 その期間の中で何度もお金がなくなっていました。犯人は彼しかいないのに、呼吸するように嘘しか言わない人でした。完全に隠されていて見つけられなかった… ついに私のお財布からお金を盗んでいた証拠と、その姿を現行犯で見つけ、 警察呼んで!と言う私の口を押さえつける彼の姿と、やり合う私たちを子供た...

弁護士回答
    2
  • 備品返却後に覚えのない破損が指摘された場合、弁護士に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日当日に上司指示により、入社時に支給された備品を上司へ手渡しで返却して退職をしたのですが、退職日から3週間経ち返却された備品が破損していると写真(私の使用していた備品なのかは判断できない、破損部分のみ拡大された写真2枚)と共に連絡がありました。 もちろん私の方で破損した記憶は全くありません。 会社側よりこの状態にいつなったか覚...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに300万元本保証の出資?した人が逮捕されました。どうしたらいいですか?

約2年前のことです 私は飲食店を経営しています。飲食店の経営者仲間でもあり、家族ぐるみの知り合い(友人)に絶対儲かると話がありました。月5%の返りがあると。。。 絶対儲かるは信用できないから断っていましたが、俺が飛ぶわけないやん!や、俺がやってるねんから大丈夫と言われ、別の友人も一緒に友人は100万円、私は300万円渡すことにしました。 借用書等は?...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送るといわれた

【相談の背景】 SNSで「チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)募集」という旨の投稿を見て画像を送ったところ、法律相談所のフォーマットに被害を訴える文面を書いたスクショと、「怖いです。ほんとにあなた何がしたいんですか。何軒かのサイトに相談させて頂きました。募集なんてしてないです」「内容証明郵便が届くまでお待ちください」というメッセージが来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから