24,148件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻に慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

私は内縁の妻がいるとも知らずに付き合ってた男性がいました。ある日彼女から電話があり、慰謝料請求すると言われました。 私も彼からはっきり彼女のことを聞かされてなかったので、府に落ちないです。彼は別居で籍も入ってないと以前にいってました。 こんな場合でも、支払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 不倫 催告書

約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムのレッスンで脚を痛めた場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にパーソナルジムへの入会をしたのですが、一番最近のトレーニングで、片足のスクワットの際にトレーナーの方に左脚を固定されて痛めてしまいました。それから痛みが続いており、正常に歩けない、脚を上げられない状態が続いております。 私は生まれつき股関節の形成が悪く、配慮をしてほしい旨はジム入会の際に伝えており、トレーナー間での...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について教えて下さい

今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から    【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...

弁護士回答
    3
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 個人事業の建築業者ですリホーム工事が完了し工事代金未回収で施主と連絡がつきません

以前工事をしたお客さんの紹介でと言う事で今回の施主から直接電話が有り 玄関サッシの交換・外壁・屋根塗替え・玄関内部壁修繕工事を見積書を提示し(紹介と言う事で契約書を交わさず)工事をしました。(平成28年2月着工)玄関サッシ工事から始めその代金は完了後支払ってもらいました。4月末で全ての工事が完了しその時点で請求書(残金171万円)を提出しました。5月...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...

弁護士回答
    3
  • 「不貞行為と離婚慰謝料について最高裁判決(平成31年2月19日)」について

ベストアンサー

最高裁判決(平成31年2月19日)に夫婦の一方の不貞行為により離婚した場合、不貞をされた夫婦のもう一方は、不貞相手に「離婚」慰謝料を請求することはできない。と判決が出ました。 2月19日以降、すでに「離婚」慰謝料として支払ってしまった場合、この判決をもって無効とし、慰謝料の返還の訴えを求めることは可能でしょうか? 無効であるなら、求償権を行使して不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急おしえてほしいです

同棲中の彼氏が裏DVDの販売で捕まりました。 DVDの内容はモザイクがかかってないもので、児童ポルノなどに引っかかるものは販売していないと思います。 名義は張っていなく、下働です 初犯なので、10日から20日で出てこれるのでしょうか。 わたしには知らせは来るのでしょうか 面会などは可能なのでしょうか あと、先月の家賃を払ったかわからないのと、...

弁護士回答
    2
  • 強姦され中絶する時の慰謝料について

ベストアンサー

先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判メール。双方、タイプの異なる振り込め詐欺なんですかね?

ベストアンサー

ドコモアドレスからメール。東日本法務民事局より。内容は電子通信使用料の未納で原告側(契約運営会社)が提出した「民事裁判」の訴状を管轄裁判所が受理した事を報告いたします。 その後も、さもありなん、財産・給与・不動産差押えなど記されており、本日届いたにも係わらず8月1日が猶予。訴訟提起など記されている。 心当たりないし、民法188条に基づいているなどの文...

弁護士回答
    3
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を理由にエアコン修繕を拒否することはできるのですか?

居抜き物件ではなく、リース物件で飲食店を営業しています。最近の暑さでエアコンが壊れてしまいました。メーカーを呼んだら、製造して20年以上たってるので、部品がないといわれました。所有権は管理会社ですが、家賃を滞納していて、それを理由になおしてくれません。 質問したいことは2つあります 家賃滞納を理由に修繕を拒否することなんてできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いについて。

ベストアンサー

離婚後、前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座から引き落としされました。総額は23万です。私のボーナスから支払って下さいと言われました。クレジットカードの使用した日が離婚前だったの支払ったのですが。 お聞きしたいのは、離婚後、妻の支払いは私がしなければならないのでしょうか?返金を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • -SNS 友人 振り込み詐欺-

-SNS 友人 振り込み詐欺- SNSで親しくなった友人がある日「家族がトラブルに巻き込まれた、どうしても3万足りない」というので助けるため、「3万円を貸す」ということで友人の口座に3万円を振り込みました。 しかし後日音信不通になりました、この3万円は取り戻すことはできますか? また取り戻す事ができるとして、 どの様に取り戻すのか、その為の費用は幾ら必要で...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の出資金を取締役が払っててくれません

昨年9月3日に株式会社設立。 自分が社長です。 定款上も100株100万円(全体で500株500万円)を引き受け株式数として法務局に届け認可され、昨年12月には払うと言っていた取締役が、請求に対して、支払いに応じません。 簡易裁判所に少額訴訟を起こそうと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 増毛お試し体験の後、本契約を勧められ行ないましたが、1ヶ月後の初回施術前までに、全ての人工毛が取れて

ベストアンサー

年と共に薄毛が気になり「お試しコース 300本 3900円 」というものを体験して来ました。1本の髪の毛の根元に4本程度の人工毛を結び付けるという増毛方法です。私は「1ヶ月様子を見て、自分にこの方法が適しているか(自分の、洗髪方法などで抜け落ちないか)判断してから購入を決めたい。」と何度も申し出たのですが、先方の店舗の方がその申し出を受け入れず、「今日契約し...

弁護士回答
    1
  • 総合病院

ベストアンサー

人身事故で相手側が100パーセント保証なのですが、交通事故で通院した病院が以前から、かかっていた病院です。科は相手側が総合病院に連絡して、検査等すべて実費がでないようにしてるんですが、交通事故の前に神経内科のほうで人身事故がおこった前に予約はしており、予約は人身事故の後です。 この場合、事故でMRIなどの検査は神経内科でおこなったのですが予約日の診...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • 水商売での給料未払い

ベストアンサー

水商売(キャバクラ)で給与未払いが発生しています。 コロナの影響で店側から指名客来ないなら休むよう言われ、休みました。 給料日が近かったので取りに行きたい旨を伝えると、お客さん呼んで出勤したら払うとのこと。 約束通り給料日以降に出勤しましたが、売上低迷で今は現金がない。今週末までには払うつもり、もしくは分割で払うと言われました。 次に出勤した日も1...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。詐欺と考えて警察に届けることとかできますか?

知り合いに3月に四万円貸しました。 給料日になったら返すとのことでした。 ところが、全く返す気配も無く、最近携帯を解約したみたいで連絡がとれなくなりました。 返してもらう方法はないでしょうか。 書面とかは交わしてなく、メールは残ってます。 詐欺と考えて警察に届けることとかできますか? 泣き寝入りだけはしたくありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 修理代を払ってもらえません・・・。

アドバイスよろしくお願いいたします。 少し前に会社の飲み会があり、 運転代行に車だけを、自宅に運んで貰いました。 その日は大雨の日だったのですが、運転代行は車の窓を全開に開けたまま 車を駐車しました。 そのため、革シートやフロアなどがずぶぬれになってしまいました。 気がついたのは翌朝で、約12時間ほど雨に打たれた状態です。 運転代行に連...

弁護士回答
    2
  • 養育費と誓約書

嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...

弁護士回答
    1
  • 父親が背負った借金について

ベストアンサー

お世話になります。 去年父親が詐欺にあったと何度か書いた事があります。 詐欺に会い多額な借金を今背負わされています。 詐欺とは関係ないのですが、入る予定の金が入らず父親が経営している医療機関に機械を搬入してます、それでその機械の支払いが出来てません。 それでずっと支払いが出来てないので、今度は父親の所に機械の業者から念書を持ってきたそうです...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 相続(借金)について

ベストアンサー

私の叔父(私が幼少のころ母親が蒸発してしまい、その存在は今まで知りませんでした。)が、今年の7月に亡くなったそうです。 その蒸発した母親も相続関係図によると7年ほど前に死亡したようです。 叔父の身寄りがなかったようであるNPO団体の支援を受けていたようです。 そこで10月になってNPO団体と関連する法律事務所から葬儀費用その他もろもろとして60万円近くを請...

弁護士回答
    2
  • 残業に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入って3日目、職場見学の時に派遣会社から残業は有る時は言われできますか?って聞かれ近いから大丈夫と言いました。   今までの経験では、業務規定みたく残業はした事ありません。   今日、19時15分までの残業がありますと言われ一応大丈夫ですが途中抜けは大丈夫か?と聞いたら、途中抜けは無しでお願いします。 その場合は残業無しでと言われま...

弁護士回答
    1
  • 振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、

詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居しています。相手の夫は一旦了解したが、その後、了解してない訴えると。確実に敗訴に?

私は独身です。 二週間前に既婚女性(Aさん)とラブホテルに入るところを、 彼女のだんなさん(B氏)に目撃されてしまいました。 Aさんは、その日から家に帰らないと言い 現在私と同居しています。 その後3人で話し合いになり、 『年内、Aさんは私のところであずかります』 ということでB氏にも了解してもらいました。 2日前に、Aさんは荷物をひきあげる際に...

弁護士回答
    4
  • 地位保全等仮処分命令申立の経験者の方に質問です。

ベストアンサー

現在、地位保全等仮処分命令の申立をしております。 今年の7月に解雇され、来年2月頃に仮処分の決定予定なのですが、申し立てでは、解雇された日の次の日からさかのぼっての賃金支払いを求めています。 しかし実際のところ、さかのぼって支払いされることはめったにない事なのでしょうか? ケースバイケースであることは承知していますが、どのようなケースなら、さかの...

弁護士回答
    1
  • 契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...

弁護士回答
    1
  • 企業のミスで慰謝料請求できるのか?

先日私はロサンゼルスに旅行に行くため、あるホテル予約サイト(海外の会社、世界に支店がある模様、日本語のサイトから予約し、日本人の電話、メール対応)でホテルを予約しました。 ホテルは予約できていたのですが、実際ロサンゼルスのホテルに着くとホテルの人から予約が取れていないと言われました。 夜中の12時に着いたので、見ず知らずの土地で英語も流暢に話せ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの後払い滞納後について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の事故で決着してないのに請求書が届きました。

【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の約束事

主人の浮気から別居を始め、生活費は今まで通りに渡すと言っていた主人が、給料日を前に『正直、今まで通りでは渡しすぎになる』と言い出しました。 私が、こちらで公正証書に残すべきとアドバイスをもらい、その件を主人に話した途端に、その変わり様です。 今まで通りに払うとか、ローンは自分が負担するとか言っていた内容は、全てメールに残っていますが、そのメ...

弁護士回答
    1
  • 相手方に速やかに判決に従ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 8月31日に審判の決定がありました。 判決文は、相手方が私に支払うよう命ずる内容でしたが、いつまでにどこに支払うという記載はありません。 勿論早く支払ってほしいです。 でも、まだ確定もしてないと思いますし、DV離婚でしたので相手方に連絡も取りたくないし困っています。 【質問1】 速やかに支払ってもらえるよう、私にできることはあります...

弁護士回答
    1
  • 賞与と退職金について

今年4月1日に会社の営業所の一つを譲渡され独立しました。所員も同条件のまま全員転籍させています。  今夏の賞与を新会社からこの6月に支給(4.5月分について)したのですが、昨年12月〜今年3月にかけての4ヶ月分について旧会社より支給がありませんでした。  譲渡にあたって賞与に関する取り決めはなく、就業規則もありません。  この場合旧会社からの賞与は望めな...

弁護士回答
    2
  • 新しい外注先からの見積と発注に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影カメラマンへの外注です。 カメラマンのマネージャーに3回行う撮影の相談をまず1回分させていただきました。 1回分のお見積もりを先にいただき、それと同時に残りの2回分のお見積もりも別途いただきました。まず、1ヶ月分の撮影を同意の上スケジュールを組み行いました。 1回目の撮影後、残りの2回分に関しての撮影スケジュールや金額の...

弁護士回答
    7
  • 全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について

ベストアンサー

先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...

弁護士回答
    3
  • 離職後の給料未払いについて。

平成25年9月までとある会社の下請けで仕事する、一人親方の子方として半年仕事をしていました。 離職前から給料の未払いが3ヶ月分、約40万円あり10月にその旨を伝える内容証明を送りましたが受け取りは無く返送されてきました。 上記の内容を下請けさせていただいた会社に相談した所、一人親方と話し合い下請けさせていただいた会社が支払う事でまとまったと言われ10月末...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での金銭トラブル

ベストアンサー

兄弟での金銭トラブルです。 自分(弟)自営業職人です。兄がコロナの状況中、仕事が空いて休みになり自分に『仕事が入ってくるまで雇ってもらえないかと』相談があり、自分も仕事の段取がある為、急に穴を開けてもらっては困るとの話『口約束』ですがきちんと話を交わし雇う事になりましたが、急に仕事の連絡があったので本業に戻ると兄が言ってきました。まだ兄を頼りに仕...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を代表受領し、分配支払いが遅れた場合、遅延損害金は発生しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金に関し、相続間で分配協議が難航し、現在調停中です。 私が損害賠償金を代表受領しています。 私の考えは法定相続分で分配することを基本としていますが、逸失利益や被相続人の慰謝料は法定相続分とし、葬儀費用等の諸経費は実負担者、相続人の慰謝料は保険会社の算定基準で分配することに対し、あくまでも全体額を法定相続分で分配...

弁護士回答
    2
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮をしていまいました。自営業です。トイレに小型カメラをしかけたのを 従業員に見つかってしまいました。 誤って、その日の夜に家に謝罪に妻と行きましたが、今は話をしたくないと言われ 帰ってきました。次の日からも仕事には来てくれていますが話をさせてもらえません。 でもほかの従業員には黙ってくれています。仕事もこなしてくれています。 妻...

弁護士回答
    4
  • お客さまの代金未入金について

お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから