法律相談一覧
-
遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について
【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの月会費トラブル
【相談の背景】 ・月額制のオンラインスクールを経営しており、生徒との月謝トラブルが起こっている。 ・生徒は、20日に当月での退会を申し出てきたが、規約上は、退会の申請は退会希望月の10日までとなっている。(7月末退会なら7月10日まで) ・規約上、最短での退会日は翌月末と伝えるが、生徒は、翌月の月謝の支払いを拒否している。 ・さらに、チャットツールの編...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの入金の遅れについて
ベストアンサー調停離婚にて 離婚が成立して一年経ちました。 調停調書には末日に限り夫から 弁護士へ養育費が振り込まれる約束になっております。弁護士が報酬金をひいてから私への振り込みになっております。 そこで、質問なのですが 弁護士さんの方は いつ、振り込みしますか? 依頼した弁護士さんが 10日後とか4日後とか はたまた次の日等と むらがあり いつ入金されるのかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください
ベストアンサー債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?
車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明郵便を送ったのですが
債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停と調書について
ベストアンサー私は無職で夫名義の自宅に住み、給与振込口座の通帳を持って家出中の夫に対し、先月私から婚姻費用分担請求調停を申し立てており、来週2回目があります。 1回目の婚費調停で 夫は、個人的な借金と、自宅の光熱費を負担している事を理由に、算定表より低い金額を主張しています。 私は、夫の散財の証拠と、年間収支表を作成し提出し、夫は算定表の満額の支払いが可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の解約、返品について
ベストアンサー【相談の背景】 1日にネットでの広告で初回550円(クレジット払い)回数縛りなしとなっていたクレンジングを契約しました。初回が届いたのが4日で8日に解約のメールをしました。 注文完了メールには〇〇コース、数量1となっておりマイページのような注文内容を確認したり次回発送日を確認出来るようなURLはありませんでした。 返事には定期購入となっており初回購入日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?
私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を少なく支払われたり多く支払われたりした場合の遅延利息計算
ベストアンサー遅延利息の計算方法についてお教えください。 【前提】 (1) 登場人物は株式会社(以下「会社」)とその従業員(以下「労働者」) (2) 会社が2019/1/25に労働者へ誤って10,000円少なく支給をした。 (3) 会社が、(2)とは無関係に、2019/7/25に労働者へ誤って15,000円多く給与を支給した。 (4) 会社が、(2)(3)の精算と称して、2019/8/25に労働者へ支給する給与を5,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?
ベストアンサー状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居している彼女宛に
ベストアンサー債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償債権 債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返答お願いします
アダルトサイトにアクセスしていき年齢を入力しただけで会員登録されてしまい、3日以内に\99800支払ってくださいとなってしまいました。 3日過ぎると\150000になります。 その後気が動転してしまい、動画再生したかもしれません。(気が動転して覚えてません) 登録画面を見てビックリしてしまい、自分の振込番号がわからなくなったので、支払わないと退会できないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の予約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでゴルフ場を予約していたのですが、どうしてもメンバーの1人が時間的に難しくて、予約したゴルフ場も遠いゴルフ場にしてしまったもので、近くならギリギリ参加出来るとの事で、5日前でキャンセルをネット上からしてしまったのですが、私としては、以前も3日前はOKだったので、キャンセルしたのですが、ゴルフ場によって違うのか、今回祝日だったタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形無理な契約に効果のない手術 に手術ミス集団告訴
ベストアンサー大手美容外科にて ワキガの手術をした際にミスし色素沈着が残り後日治療相談に行き皮膚の漂白剤を渡された。半年で治ると言われた。3年たった今もなお傷跡と色素沈着が残っている。さらにワキガも再手術をしないといけない。 鼻のプロテーゼも同時に行ったがプロテーゼが縮んできて再手術を、しないといけない状態。 さらに、ワキガの手術のアフターケアの際に必要でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に会います
ベストアンサー二日後に会う約束をしました。旦那抜きで話をします。 旦那と相手は同じ系列の会社で働いており、私も今日まで同じ系列会社で短期間のパートをしていた為、私の上司に第三者として話し合いの立ち会いをお願いしました。 相手と電話で話したところ、慰謝料を払う気持ちはあるようです。 お互い、できれば示談で済ませたいと思っています。 そこで質問です。話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で業務中、時間外での健康診断時の公平性について
健康診断の賃金について バス会社に勤めております。健康診断が年に2回実施されておりまして、その際はあらかじめ社員それぞれ何日に行くよう予定が組まれていますが、その予定日というのが出勤前の4時間前5時間前などに行くよう指示が出ます。また社員によっては業務時間内に検診の予定が入ってて業務の合間に行く社員もいます。 健康診断の賃金に関しては法律的には義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法について確認したいのですが、合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体で債権回収をしている者です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に発生した遅延損害金についてお伺いしたいことがございます。 【質問1】 具体的な計算としては、事故発生日として初日を含み、当初の期限が4/1で、特約を結んだのが4/30だとすると、その前日までの4/1~4/29までの29日で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違約金の利率について
【相談の背景】 とあるサービスの分割払い制度を利用し、30万円を月3万ずつ、4/5より支払っております。 6月分が、連絡はしたのですがやむを得ず1日支払いが遅れてしまい、契約違約金は残債の10%だと、残債に24000円上乗せされました。 契約違約金にも上限があるとは知らず納得してしまいました。 むしろ、契約書には連絡ない場合10万円違約金が発生しますと書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過ぎてしまったクーリングオフ、訪問販売の契約をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 新居に引っ越し、レンジフードフィルターの営業の訪問が来て、契約書に5年分のフィルターの購入、計約6万円のサインをしてしまいました。 調べてみたところ、訪問のフィルター営業は詐欺が多いこと、商品自体の説明もあまりなくてよいものなのか不安になったので、キャンセルをしたいと考えました。 契約書にサインをしたのは3日で、今は12日の夜なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人はヘルパーの給料を強制で適当に決められるのか
会社に属さず個人で個人宅へ24時間介護(半月住込み)勤務 最初に勤務していたAさんに誘われ現在は毎月、半月ずつ2人交代で勤務 正式な契約書は2人ともありません 今回税理士が正式に任意後見人となり、監督人の弁護士、裁判所に介護人の給料が高いと言われ 介護対象者が通所リハビリに出かけている際は減給するという話になりました。 減給に異議はありませんが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳の3人家族です。 平成23年11月30日に養育費減額調停をして、5万から3万に下がりました。その時に47万の未払いがあったらしく払う約束をしたそうなんですが、支払いが出来てなかったそうです。(結婚前の未払いの為に知らなかったです) その後は支払いが出来たり出来なかったりして、未払いも増えてしまってます。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスク未決済による売掛金回収方法について
【相談の背景】 弊社は家電製品をインターネットで販売しています。自社で独自にシステムを開発して、分割購入ができるようなサービスを提供しています。 たとえば、3万円の商品を「マンスリープラン」というボタンを押したら、月5,500円で6か月決済が続くような仕組みです。 ただ、ある顧客が初回に2023年2月15日に決済しましたが、二回目(3月15日予定)以降決済の失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺。返金されますか。
【相談の背景】 某アイドルグループの舞台のチケットの詐欺にあったと思われます。 2月22日SNSにて定価にてチケットを譲るというツイートがあり連絡。 ダイレクトメールにて返信があり、当選したチケットは2名義ありそのうちひとつは未入金でペイジー決済を代わりにしてくれればそ譲れるというもの。 名前、電話番号、当選したという証明のスクリーンショットを送って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃 退去後の引き落としについて
夜分遅くに失礼します。 先日3月20日に祖母が家を退去したのですが 通帳を確認したところ3月22日に家賃の引き落としがされていました。 その家は20年間ほど住んでおり、ずっと大家さんに 手渡しで家賃を渡していたらしいのですが 数年前に業者を通して通帳から引き落としをするようになったそうです。 なので、そこの業者に事情を説明すると 「○○さんだけは当月払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用後に催告書が届きました
前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺の確認ですが‥[i:159]
先月、相談させていただいた者ですが、サイト名が(快感コンシェルジュ)なんですが、詐欺でしょうか?15日に支払いを一部すると電話してしまいました。自宅の電話も名前も伝えてしまいました。無視することを相談うけましたが、自宅の電話にかかってきたらと思うと‥。どうしたらいいのでしょう?夜も寝むれず不安でしかたありません。再度で申し訳ありませんが、おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している借金。
ベストアンサー滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保 社保との重複 還付される可能性のあった未納金の支払いについて
ベストアンサー国民健康保険料 社会保険料との重複 還付される可能性のあった未納金の支払いについて 平成29年2月1日〜平成29年6月7日(転出による資格喪失)の間、国民健康保険に加入していました。 平成29年3月1日から社会保険に加入したので、3月4月5月が重複していました。そして、2月3月分納入済みですが4月5月分は未納入です。 この重複のあった3月4月5月分は2年以内に還付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 諸事情で生活費が苦しくなり、闇金に借りてしまいました。返済が厳しかったので、対応している弁護士を検査して依頼して、1件4万円4千円を2万2千円ずつの分割で契約したのですが、かなり高圧的な調子で着手金の支払い日聞かれたので、急いだ方が良いと思い、入金予定のない日で解約してしまったのですが、結局2回目の支払いが難しく、支払えない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金利息と支払い後の対応について
ベストアンサー先日どうしても当日中に10万円が必要になり知人にお願いをして10万借りました。その時私から10日後には給料日で必ず返せるのとどうしても必要で22万円で返すと自分から言って借用書にも22万借りましたと書いてしまいました。一昨日15万を振込にて返済しました。残り7万は手渡しにて返済すると連絡したら約束が違うと実家に行くとか言われました。借りたのは10万で借りてた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて(エステ)
エステ事業を行っているものです。 キャンペーンと言うことで化粧品と施術がセットになったものを行っております。 このキャンペーンは商品をご購入頂いたお客様に施術半額券又は無料券を プレゼントするというものです。 商品はメーカーによりドクターサポートのついた者になるため お客様の情報やお顔の写真をお送りし、使用可能とドクターが判断した方のみ メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?
4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について
【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?
ベストアンサークーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判決。分割後、滞納。
家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業交通費、経費未払いについて
3月2日で退職しました。営業交通費、経費などの立替金が昨年11月よりありいまだに支払ってもらえません。退職後も、数回にわたり連絡をしており、そのたびに支払うとの回答を得ているものも1か月が経過しました。訴訟を起こす額でもないのですが、早いところ取り返したいのですが、何か方法はありませんか。また遅延金なども請求できるのでしょうか?取引先への未払いも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について
ベストアンサー生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申し立ての調停について
姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?
ベストアンサー8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期消滅時効の起算点について
ベストアンサー以下の場合、短期消滅時効の起算点は、平成23年9月ですか、それとも平成24年9月ですか? 平成22年9月に工事施工代金の最終弁済をしていますが、契約書には平成21年9月、平成22年9月、平成23年9月、平成24年9月との記載があります。 業者とのトラブルがあり、平成22年9月以降は、一切弁済をしていません。また、時効の中断事由も見当たりません。この場合、最終弁済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の流れについて
ベストアンサー残業代の和解をした後の流れを教えて頂きたいです。 12月下旬に和解すると相手方代理人に伝え、和解金支払い期日は今月25日です。 和解書の作成をしているところです。 期日より早く支払われたり期日が来ても支払われない事はあるのでしょうか? そのほか、予想できることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから