24,148件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行 口座差し押さえ 時効の援用

ベストアンサー

カード代金最終支払い日が平成25年1月で最終返済から5年以上経過していますが、平成27年10月に強制執行による口座の一部金差し押えがありました。 この差し押さえ事実が時効中断事由となり、平成30年7月末の段階で時効の援用は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が残した滞納金について

旦那は元嫁と離婚して5年経ちます。2年前にもありましたが2日の日に児童相談所の方が子供の施設料滞納15万が残ってると言われました。我が家は元嫁が結婚当時に残した保育料滞納20万も払い、離婚時に旦那両親が払った元嫁が旦那名義で作った借金200万も両親に毎月返済してるので施設料までは払えません。支払いしなくて育児もせず男友達などと遊びまわってたそうです。今は...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅

全国に18の施設がある、サービス付き高齢者住宅の正社員です。 会社の過剰投資で、給料が遅配遅配 で、いまだに八月分すら 入金されません! 会社『9月5日をメドに支払う。』 もう、いい加減 【法的に何とかしたい】です!! アジアや南米あたりなら暴動ですよ!

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料が遅れていて、弁護士に相談していると言われました。

飲食店勤務をしていて、先月の10月にの4週目に今年いっぱいで、お仕事を、辞めたいと社長にお伝えすると、10月いっぱいで辞めてもいいということなので10月いっぱい辞める方向になったのですが、5週目の頭からもう来なくて良いと言われ、怒られ、暴言を吐かれ、辞めました。11月1日に、自己退職届を出してたいわれ、自己退職届を出しましたが、これは自己退職届になるんです...

弁護士回答
    1
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 副業の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、TikTokの副業の広告を見てやってみたんですが、登録料的なもので1万4000円かかり、それは後払いで30日以内に払ってくれればよくて副業の就役から出していいとの事で、もしやめたくなっても解約料違約金は発生しないとの事でした。ですが、副業をする前に1時間電話で説明を聞かなきゃならないとのことで、1時間も電話してる時間が無いのでキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 行けるか分からないと返答した上で予約に含められた上でのキャンセル料について。

【相談の背景】 先日私は友人に友人と知り合い2人と私の計4人で午後2時から地域の卓球場で2時間練習しないかと前の日に連絡を受け、手首が痛いし病院に行かねばならないから行けるか分からない、あまり期待しないでと返答しました。次の日、私は学校に立ち寄ってそこに携帯を置き忘れてしまった後、病院に向かいそこで携帯が無いことに気づきました。、病院を出る頃には2時...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が妥当か

我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害弁償が4年弱払ってきたが払えなくなったときは?

約4年前に詐欺罪で逮捕されました(一部愛人関係・嘘があります)が、保留で釈放されました。その日のうちに、相手から公正証書役場に連れて行かれ書面を言われるとおり(3000万弱現在合計500万ほど返済ずみ)に作成し、被害弁償してきました。昨年から約束していた金額では納得いかないと毎日電話で脅されて多く返済してきました。 返済しないと警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。

●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。

初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間の短縮について

ベストアンサー

派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されました。 下記派遣会社からの回答です。 「企業に確認いたしましたところ、現在OJTを行っている中で最終週はクライアントとの機密情報を扱ったり他のスタッフの本稼働以降のシフトの調整を決めていくとの事です。 今回〇〇様におかれましては更新なされないというご要望ですので、〇〇社様...

弁護士回答
    4
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所をの代理弁済をしないで直接債権者に払う事の是非について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所を介して、代理弁済を行って貰っているものです。 債権者は大手金融会社で二社、残債は二社合わせて35万円程です。 支払いを続けて5年目です。 臨時相談窓口に再三電話をかけていますが一向に繋がらないままで、 和解の内容を元に債権者二社様に直接返済をさせてほしいという申し入れをしました。 ただ、随所情報を見る限り、直にそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者との間に子供が1人おり、毎月養育費を貰うことを公正証書に残しました。しかし相手からの養育費が滞っており、一括未払い分支払うということを言われました。そこで相手に未払い分を伝えたのですが、相手は私がこどもを預かってと言って預かった日があるからその分は養育費から引くべきだと言っています。 【質問1】 この場合養育費は差し引く...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7/10に簡易裁判所より、支払督促が届きました。高校時代の修学金貸付の督促です。 貸付金額は108万円で、返還期間は平成27年9月〜令和8年11月までで、月8000円を135回分納する予定でした。 家庭事情などもあり、恥ずかしながら3回(24000円)を返還したところで支払いを止めてしまいました。 その後も定期的に請求書は届いておりましたが、今回はじめて裁...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行での示談金の支払いについて

ベストアンサー

今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる料金代行回収について

よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...

弁護士回答
    2
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書に関して、質問させてください。 恥ずかしながら、浮気がバレて、妻から示談書を書かされました。 慰謝料として、300万払うという内容なのですが、支払いは分割でお願いしたら、下記のような記載になってました。 離婚成立日の翌月から毎月末日限り、金5万円を振り込むと言った内容です。 ちなみに、私たちはまだ離婚していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。中古車問題

車屋さんで、中古のエアサスが着いた車を買いました。それはネットで見付けたんですけど、ネットでは保証なしって書いてありました。でも、買うときに何回も電話で話してすぐに壊れた時は保証しますと言われ買いました。 買って10日もしないうちにエアサスが壊れました。電話すると、ちゃんと保証するので家の近くで探すので連絡すると言われました。何日待っても連絡が...

弁護士回答
    1
  • 供託での契約手法をご教授願います

ベストアンサー

供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...

弁護士回答
    1
  • 歯科医から完済済みを未払い請求されてます。

ベストアンサー

歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...

弁護士回答
    2
  • 車の現金購入におけるトラブル

ベストアンサー

車を現金で買う予定で、ディーラーと契約したのですが、 急に現金がなくなってしまい支払うことはできません。 ディーラーからはキャンセルも分割購入も認められない、とにかくあと数日以内に現金一括でもってきてといわれているのですが、 そんなお金いまはないためどうしようもない状況です。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...

弁護士回答
    3
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手の家賃について

彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの仲介手数料について

ベストアンサー

賃貸の仲介手数料について質問させていただきます。 今年7月にある不動産を仲介し、賃貸マンションを借りました。その際に、仲介手数料は1.08ヶ月分だが、キャッシュバックキャンペーンがあるので後で全額戻ってきます。なので仲介手数料は実質0円になりますよ、と言われました。 そして先週、9月30日着金ですと連絡が来たのですが、現在まだ着金が確認できておりません...

弁護士回答
    1
  • フリーランスから就職する際の未払い取引先からの支払いについて、確定申告に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスとして働いておりますが、3か月後に就職(個人事業主を廃業)することになりました。 ただ、一部の取引先からの支払いが遅れており、就職する前には間に合わないとのことでした。(金額は20万円以上) 【質問1】 もし支払いが私の就職後、かつ年内だった場合、その分の金額は事業所得として来年2023年度の確定申告には記載、で相違な...

弁護士回答
    1
  • 職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?

ベストアンサー

職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居0日で婚姻費用をうけとることは可能?

ベストアンサー

入籍して6ヶ月の新婚です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多くなり、離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 相手は離婚を拒否しています。 相手の横柄なものの言い方やものごとを決めつけられ、反論すると言い争いになる為、同居は拒否し、もともと住んでいた実家で暮らしています。 このまま同居する気持ちはありません。...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...

弁護士回答
    4
  • タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の結婚前の医療費の未払い

ベストアンサー

平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)

ベストアンサー

ネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...

弁護士回答
    3
  • マネーロンダリングについて

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった男の人と10日間ぐらい話していて、じぶんがインフルエンザにかかってると言ったらお金を送ってくれるとのことだったので最初は拒否したものの圧に流されお金を送ってもらいました。230万ほど送ってもらってたのですが相手がモンゴルから送って来ているので税金がかかり、5万円の税金をApple store cardで支払らわなければ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 記事作成業務に掛かる料金未払いについて

記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材 決済如何すれば

先月NETで情報商材をカード決済で購入しましたが、騙されているような気がしたので、キャンセル要請をしたのですがキャンセルに応じてくれません、3/25決済日ですが如何すればいいか分かりません そこで質問ですが 銀行でのカード決済を止めた場合訴えられてしまうのでしょうか? 他に対処方法があれば教えてください。       

弁護士回答
    1
  • 利用料金の回収について

タクシー料金の回収で困って居ます。 4月27日に立て替えた料金の回収が未だ出来て居ません。 先日、内容証明郵便で支払って貰えるように催促したのですが不在で戻って来ました。 弁護士さんに相談しようと思いますが、この場合、弁護士費用などは相手方から取り立てて頂けるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借用書の正しい書き方

正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから