24,148件見つかりました

法律相談一覧

• いい加減な中間業者と解約したい

ベストアンサー

当方は塗装屋です、ある会社から錆びた車の塗装の見積もり依頼されました。錆びた上から塗装して綺麗に見えるように、と言われていたので5万円位で。と返事して塗装依頼を受けて納品しました。引き取り時も明細と請求書を渡して 完璧だ!と喜んで業者が引き取っていきました。 数日後、支払いがないので集金に行くと 塗れてないところがあるみたいや、と言われて指定された...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による、内容証明書の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約予告と更新料の矛盾について。

ベストアンサー

【相談の背景】 解約予告と更新料についてご回答願います。 賃貸を借りていて、普通借家契約2年間で、更新料が家賃の一ヶ月分です。 契約日が2019年5/16〜2021年5/15の期間です。 そして、解約予告が一ヶ月前まで。 解約月の賃料は日割り計算されません。という文言があります。 この場合で、1ヶ月前である4月15日の段階で、解約予告をし、5/15日に退去の立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 買主都合の決済延期に伴う質問

ベストアンサー

当方土地の売主になりますが、昨年の7月に契約を交わし9月末引渡し予定となり、9月末に引越しをしたのですが、その後、度重なる買主からの決済延期で決済日が伸びた場合の固定資産税など土地に関わる税金などは請求することは可能でしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 転職できず、支払えない

小規模再生で120万くらいまで圧縮協力いただけましたが、当時の会社がひどい労働環境だったため辞めました。 比較的らくに次の仕事が見つかるかと思ったら半年経ってもありません。 アルバイト以下の給与による正社員か、若者しか採用しそうもない年齢制限なし求人ばかり、21日で雇用保険受給も終わります。 支払えなくなるのですが、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルからの口座凍結

オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取りトラブル

12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと売り上げ弁償について

ベストアンサー

私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションのトラブル。今後、どの様な対応がよいのですか?

ベストアンサー

ネットオークションのトラブルです。 ネットオークションにて私物を売却して、私が入金確認前に商品を発送してしまったのですが、支払いをしてもらえず困ってます。11月11日に売却して、11月14日に支払い予定(落札者希望)でしたが、支払いはなく指定のネットのフォームにて連絡しても不通になってしまいました。 他者よりのオークション評価の書き込みを見たところ同様の...

弁護士回答
    2
  • 債務者・債務者代理人への請求の連絡に、法的な制限は?

取立権が発生した場合、債務者や債務者代理人に、請求の連絡をすることに、なにか法的な問題はありますか?たとえば、月々の支払い期限を毎回遅れる度に、期限の数日後に毎回代理人に連絡をするなどは、回数の多さが問題になる場合があるでしょうか。なお、債務者の住所は、事情から債務者代理人事務所となっています。

弁護士回答
    1
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 免許証偽造について

教えてください。知り合いが免許証にペンで少し書き加えた状態でガスの契約をしています。多分携帯とかもですが…。契約日(犯罪をしてから)何年で時効になりますか?また逮捕されるならどのような刑になりますか?料金はずっと普通に払ってます。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事就任について。輪番制としているが、親の介護や仕事といって辞退する人が後を立たず、いわばできない理由を言った者勝ちになっています。これを是正するために飴(就任者へ報酬支払)かムチ(辞退者から協力金を徴収)の設定を検討したく考えています。ムチの設定は、最高裁で明確に否定されているという理事もいて、真偽も含めて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用の賠償金

5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...

弁護士回答
    2
  • 求償請求、文面について

ベストアンサー

36歳男です。W不倫により当方離婚、相手夫婦は婚姻継続しております。 不倫相手配偶者からの慰謝料請求裁判で、解決金110万円支払い、及び相手夫婦と今後一切接触しない等の条件で先日和解成立しました。求償権は放棄していません。 本日9月19日に和解金110万円を振り込みます。 本日振込後に、不倫相手へ自力で求償請求を考えており、請求文書を作成しました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代について。

残業代についてです。 現在、フリーターでアルバイトをしています。 1日8時間以上週40時間は余裕で超えてますが残業代のことで聞いたところ、「休憩時間を給料から引いてないから出せない」と言われました。 しかし、1日10時間働き、休憩は30分が一回(これは給料から引かれてます)と営業中に10分休憩が2回と賄いを食べる時間です。賄いもキッチンでしゃがんで急いで食べて...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 年齢登録

あるサイトで年齢登録をしたら利用料金を10万近く請求されました。いきなりだったので、そのサイトにあるメールボックスからメールして確認したのですが‥大丈夫でしょうか?ここから個人情報とかわからないとは思いますが、3日以内に振り込まないと請求書を送ると書かれてあり、とても怖いです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを2週間弱滞納しています。5日後くらいには払える予定です。 2ヶ月連続で払い遅れてしまいました。 1ヶ月前は1週間程度遅れてから払いました。 【質問1】 解約されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義の変更

【相談の背景】 高校三年の息子がいます。子供が生まれた時、私の母が、私の旦那を契約者として学資保険に入りました。一括で支払い満期日になりました。今私の母親は、生活が困窮しており、返してあげたいのですが、旦那が自分の為に使いたいと言います。旦那は不倫などして私は離婚も考えています。 【質問1】 なんとか証書を返却してお金を母親に返してもらう事はで...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます!

14日にも38万振り込めいわれてます。 支払った分少しでも、戻って来て欲しいです。是非ともとも頼みたいです。

弁護士回答
    12
  • 1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。

ベストアンサー

何日かに一度、会社に数分くらい遅れることがありました。それで上司に1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。

弁護士回答
    4
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金と期限の利益喪失

ベストアンサー

以前、債権者を「甲」、債務者を「乙」として、債務承認弁済契約書を作成したのですが、今度は、債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、新たな債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。債務者「乙」は以前の契約書で定めた期限の利益喪失事由により、貸付金全額について既に期限の利益を喪失しているのですが、新たな債務承認弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの請求を受ける

質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...

弁護士回答
    2
  • 請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法

建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。

ベストアンサー

15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...

弁護士回答
    3
  • 代金が支払われない

知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

支払い督促状について質問です。 以前友人にお金を貸しました。 約束の日になっても返すどころか、返事すらありません。 内容証明を送りましたが、それすら無視です。 訴訟提起しようと思いましたが、色々調べたところ、支払い督促状送りつける事を知りました。 ここで質問です。 Q.支払い督促状を送り、それを無視した場合、強制執行(給与差し押さえ等)出来るので...

弁護士回答
    1
  • セミナーの解約、返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月にメルマガより申し込み、1日セミナーを受け、事前にいかなる理由でもキャンセル料100%かかるとありましたが、本日中の契約なら特典や値引きがあることと、気持ちが高ぶっていたこともあり、迷いながらその日の内に60万円程のコースにカードで決済してしまいました。(スタートは3ヶ後、月1×12回) 15日後、家族の反対や相手側への不信感がつのり、消...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです

【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社からの未払い分給料支払い

会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

この度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル

ベストアンサー

私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 強制退去について

お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...

弁護士回答
    3
  • 原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。

ベストアンサー

会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...

弁護士回答
    1
  • ショッピング枠の残債務があるにもかかわらず過払い金返還請求訴訟をしてしまった場合の対応

クレジットカードのショッピング枠の残債務が、クレジットカード会社が負担する過払い金返還債務より大きいにも関わらず、迂闊にも過払い金の返還訴訟を起こしてしまいました。 第一回口頭弁論の2日前に届いた先方の答弁書をみて気づきました。第一回口頭弁論は10/2です。 この場合、口頭弁論で訴訟を取り下げた方が良いのでしょうか? それとも今更ですがショッピング枠...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。それとも、親会社になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在勤務している会社が10月1日にグループ会社へ吸収合併されることになり退職を考えており退職金についてご質問いたします。 1、私が勤務している会社は解散する側の会社です。 2、退職金の支給は就業規則に明記されています。 3、退職届の提出は就業規則には1カ月前となっていますが14日前でも大丈夫でしょうか?また、14日前にした場合減額などはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【風俗店】デリヘルの本番交渉のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恥ずかしながら、デリバリーヘルスを利用して性行為(行為,暴行はしていない)をしてしまいました。 それに対し、お相手の女性が「性行為は禁止事項だから店に連絡する」とお店に連絡しました。 ※店側は私の住所と電話番号は把握済みです。 後日、店側と電話や立ち合いで話をする予定です。 【質問1】 この場合、罰金は課せられますか? 罰...

弁護士回答
    4
  • 生活保護廃止と保護費返還の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護ですが、自立できる収入があったので要否判定の結果、保護廃止に決定しました。3/13日に収入確定。同日申告、3/17日廃止決定の電話。ここで役所が3月分9万ちょっとの返還を求めて来ました。3月分保護費は3/4に振り込まれています。3/13日からの分を返還せよとのこと。家賃込み。しかし3月分の家賃振込は2月下旬です。収入確定日は3/13、この場...

弁護士回答
    1
  • 着手金未払いの委任状のキャンセル料

【相談の背景】 探偵事務所に相談をした時に委任状契約をしましたが、着手金を支払わずに放置していました。委任状には8日間クーリングオフとの記載がありましたが、10日後に電話がかかってきてまだ調査はしていないがキャンセルをするなら契約書通りに着手金のキャンセル料50%を支払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い対価の喪失の場合の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から教室を引き継ぎすることになっていて、期限を決めて分割して支払いを開始してきました。支払い半ばに教室を解散することになったと言われ、支払いしたお金は返すと口約束では言われたけど、確実に返してもらえるのか心配です。ちなみに相手は法人ではありません。準法人とは考えられると思うが、支払いは個人口座で、しかも教室の持ち主ではなく...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求期限について

ベストアンサー

自分が原告となり民事裁判で被告に損害賠償の支払い判決をもらいました。 控訴期間の2週間が経ってから相手に請求書を送る予定ですが 支払い期限は金額によりますが大体どれくらいみるものでしょうか? 例えば11月1日に請求書を送り、11月30日までに○○に振り込んでくださいと なると思いますが10万円なら2週間、100万円なら1か月のようなある程度 あけないと...

弁護士回答
    2
  • CICの保有期間の変更について

ベストアンサー

CICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...

弁護士回答
    3
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • クレジット支払いについて

ベストアンサー

クレジットのお支払いで延滞しているのがあります。恥ずかしい話しですが3ケ月連続で全く入金できないので3回目の引き落とし日に3ケ月分の利息のみを振込ました。やはり元金が払えないと訴訟などもありえるのでしょうか?ちなみに来週末には3ケ月分お支払いできる予定です。クレジット会社には連絡などしていない状態です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから