24,144件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について

私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのですか?

まん遊記というサイトに年齢確認をして次のページに行ったらいきなり会員登録されてしまいました。退会するのにも99800円を払わないと退会できないそうで3日が過ぎると150000円払わないといけないんです。どうしたらよろしいですか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押の書類「差押債権目録」の記載についておしえてください

ベストアンサー

近々、婚姻費用の差押を行いたく、 裁判所のホームページにある記載例などを見て勉強しています。 その中の「差押債権目録」の記入について 一ヶ所わからない部分があるので教えていただけないでしょうか。 1 金●●●,●●●円(請求債権目録(1)記載の1) 2(1) 平成●年●月から平成●年●月まで,毎月●日限り,金●万円ずつ(請求債権目録(1)記載の2の(1))...

弁護士回答
    1
  • 私傷病で診断書がある場合の休暇取得について

精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...

弁護士回答
    1
  • 騙され、手にしていない携帯の請求をされています。

これは騙されたのだと思うという暫定的な話です。友人を通して知り合った人にあるバイトを頼まれて引き受けてしまった話なのですが、大手携帯会社には月の販売台数ノルマというものが存在するらしくそれの手伝いという名目で携帯を自身で契約し、月のノルマ台数を達成させよう。というもの。本体そのものは様々な会社の社内用電話にするものになるらしく手にした携帯は全て...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。

ベストアンサー

深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...

弁護士回答
    3
  • 私だけ賞与の支給がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • パートナー(彼氏)の事で ※結婚してません。

何度もすみません。 パートナー(彼氏)が、5月30日にバイク事故して次の日に実家に、居るて事が分かりました、全身打撲傷なら直ぐに復活すると私は、考えてる矢先、私と2人で住むアパートに、彼が来てました、両親としかも、1人で歩いて居る所を見てしまい その姿を見たと言うと言い訳して、しまいに部屋が汚いからアパート解約するから、神奈川に帰れなど言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。

ベストアンサー

家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...

弁護士回答
    1
  • 通知書が弁護士からきました

ネット商材を購入して 稼げないなら返金するという話で 分割のうち一回目を払いましたが 全然稼げず 払えないまま一年たちました。 弁護士から通知書が来ました。 貯金もないので払えません。 どうすればいいでしょうか? 七日以内に払わないと 法的処置とあります…

弁護士回答
    2
  • 認知と離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...

弁護士回答
    1
  • カード決済NGのお客様から代金を徴収するには?

私はインターネットでショップをしているのですが、12月24日に注文をいただき、商品の発送も完了しているお客様ですが、ご使用になられたカードが発送時には問題なく使用できるカードでしたので商品を送ったのですが、1月にはいり、カードの請求をしたところ、そのカードが使用不可となっておりました。お客様に直接そのことを伝え、別の方法での支払いをお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に無断駐車 損害賠償請求はいくらぐらい?

ベストアンサー

先日、近所の飲食店の駐車場に家族が我が家に宿泊するため、無断駐車をしてしまいました。 営業妨害のため、弁護士に相談の上損害賠償を請求すると張り紙がありました。 当然、こちらが悪いのでお支払いするつもりですが、 いくらぐらいになるのでしょうか? 駐車していたのはお昼から翌日の昼までの1日です。

弁護士回答
    1
  • 以前の住居からの修繕費用請求について

以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。

弁護士回答
    2
  • 借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが

ベストアンサー

借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが 何かいい方法はないですか?相手は何か言うとすぐに警察に怖いと駆け込みます。返済10月10日までですが 連絡取りたいのですが

弁護士回答
    2
  • 役員報酬に関するご相談

ベンチャー企業の社外取締役をしておる者です。 役員報酬に関してご相談です。 人間関係のもつれから、取締役がある日を境に出社しなくなり(1月15日)、業務執行も行わなくなったので、役員会を招集し同役員の報酬をゼロにする決議をとりました(同取締役は当然欠席、1月30日)。しかし、会社側が同取締役に対し決議の内容を通知していないことが判明いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代を過大請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  娘が電車内でアイスクリームを食べている途中で、隣の女性の上着の上に雫を落としてしまいました。娘はすぐに謝ってお手拭きでふき取り、隣の女性も自分で拭いていましたが、納得できないからと住所・電話番号を聞かれたので連絡先を伝えました。その後は降りるまで双方話はそれ以上なく、別々の駅で降りました。  翌日、連絡しろと留守電が入ったので...

弁護士回答
    2
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 身内間の着払いと代引きについて。何とか受け取ってもらう方法はないでしょうか。

お金がない中、14日に叔母よりクロネコヤマト着払いで荷物が来て、不要なら送り返せと言われ代引きで送ったら受け取り拒否されました。 事の発端は14日、叔母の体調不良で年末に「送れない」と言われたはずの荷物が着払いで来たことです。事後報告で千円しないくらいと聞いたのが約1700円。 お金無いのにと言うと「着払いで送り返せ」と言われ、着払いの出費が給料日まで...

弁護士回答
    1
  • 下請けさんと取引き金額のことで揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による差し押さえの相談です

ベストアンサー

現在、税金滞納による、差し押さえを受けてます。この差し押さえにより、カードローンの返済が出来ず困ってます。差し押さえの減額って出来ないのでしょうか? 差し押さえ後の手取り120000円 家賃 41000 ガス 5000 電気 5000 水道 3000 携帯電話 15000 ポケットWi-Fi 4000 食費・日用品 47000 この上、さらに 三井住友銀行 30000 三菱東京UFJ ...

弁護士回答
    2
  • 契約日のない昔の契約書は、新たに作成し直すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書の整理をしています。昔の契約書で、いくつか契約日が空欄になっているものがありました。いつから取引しているかもわかりません。新しく契約を交わすしかないのでしょうか。元の契約書では収入印紙も貼ってあり、契約日さえ載っていれば、問題がなかったはずなので、新たに相手先にも4,000円の印紙をお願いするのは正直つらいですが、お願いする...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いたのに、それを無視して慰謝料請求が来たのをどう対応すれば、、。

ベストアンサー

整体の仕事をしている者ですが、検査をしたときにある部分を曲げたときに、痛めたようで、その後、無料の治療を2年間行う事で誓約書を相手が用意したものにサインをしました。 その後、何度か来られたのですが、その方から「何日に受けたい」と言われたのですが、その日が都合悪く、別な日を指定したのですが、連絡が無く、、その後半年後くらいに、弁護士の方から別なとこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法における収入認定

転居費用及び入居費用は義父の必要経費、不動会社からの戻った敷金、及び過払家賃は生活保護法で定める就任に該当するでしょうか 。東京都調布市生活福祉課より、平成25年24年度一般会計14,800 円過払決定額の納付書が送付され、この部分については一括返還 しました。その後、平成25年度一般会計生活福祉課、172,000 円の過払決定額の納付書を担当者より渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知について

先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書について

ベストアンサー

賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務調査票が届いた。その期間なら請求は可能ですか?

【相談の背景】  2週間ほど前、義理の兄の自己破産申立準備中とのことで、弁護士の方から「就任通知」と「債務調査票」が送られてきました。  義兄が携帯の契約ができないと主人名義の携帯を契約、主人が購入し義兄が使用していました。月々の携帯料金は6月まで(2月利用分)迄、滞りなし。前月、自分で携帯が契約できるとわかり、振込がなくなりました。義兄の都合の...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのですが、令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月1日)。 令和6年2月22日に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。なお、令和3年頃から、親戚Aと親戚Bは同居しています。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されるでしょうか?

【相談の背景】 金銭問題で相手方と弁護士交えて合意書を交わしました。しかしこちらの都合で振込日に全額振込出来ず一部振込済、 合意日より2週間ほどで全額振込する旨を伝えました。 (合意書の内容の中に期日を過ぎたら利息含め支払いをするという内容あり) 相手側から2週間を過ぎた場合は刑事告訴します、と言われたらしいのですがこの場合刑事告訴になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 頂いた物を返す必要があるか?どう対応すべきか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど体調が悪く生活費に困っていたので 元々知り合いだった飲食店オーナーに頼んだところ 治療が終わったら働くということを条件を出されました (私も困っていたので、弱いところに漬け込んだ半ば無理矢理な感じでした) 治療費生活費を少し工面していただいて そのまま見学&体験なしで働くことになり さらに、勤める時に使うアクセサリーを買い...

弁護士回答
    1
  • 引越し料金の未払い

私は小さな会社を経営しております。 平成22年12月20日に港区内で引越し作業を頼まれて、私自身が引越し作業を行いましたが当日持ち合わせが無いと言う事で12月24日までに振り込みで支払うという約束で引越し料金46725円は後払いにしました。本人の会社の名刺を頂き、その日は渋々帰りました。後日会社に連絡をして本人がいる事を確認致し、少しはホッとしま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金のクレジットカード決済について

カテゴリの選択に良いものが当てはまりませんので、 カテ違いだと思いますがよろしくお願いいたします。 携帯電話料金をクレジットカードにて決済しています。 紙にて請求書、領収書を頂いていないのですべてwebにての確認になります。 毎月の請求書の発行日が月の初めの日付で確認されますが、クレジットカードの決済日が前月の末尾になっています。 請求書の日付より...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの支払い遅延についての相談

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルでの相談です。 私は塗装業やってるのですが、仕事を依頼した所に支払いが遠のいてしまい、少しずつでも支払いをしなきゃと思い。毎月10万ずつ支払いする事を書面に書いて支払いを続けてます。 1度承諾したのにもっと今月払えないのか? 正直土日挟んで銀行に行くの遅れて1日2日ずれた事はあります。それでも払ってます。ただ前日振...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の事務手数料は払わなければならないか

保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 また、支払わない場合、保証会社には保証人に執拗に請求する権利があるのでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎる...

弁護士回答
    2
  • テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げ

口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。 テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 1点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていた(録音をしています)のですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 住民税の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続中の者です。 区役所に住民税(2021年4月から2022年3月分)の督促をされており、不定期ながら納付はしていますが、分納は認めてもらえそうにありません。 給与差押を積極的に行うとも言われております。 12月末で転職をする予定なのですが、1月から始まる会社に差押等の手続きをされることを避けたいです。 残り18万で、年末...

弁護士回答
    1
  • 商品のシールを張り替える事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にテレビでシールを張り替えるという事件がありました。 【質問1】 この場合、シールを張り替えたことで得た利益で購入した、商品はもし逮捕されたときに押収されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 結婚中の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済で、結婚中の生活費、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額などお金の話し合い中です。 【質問1】 結婚中の生活費の清算として額は同意しました。他の話し合いを進めている最中、生活費の部分は5日後までに支払え、期日を過ぎたら年利15%の利息を貰う、と請求されました。この請求の仕方は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後の休業補償などの請求 内容証明

中絶 休業補償の内容証明依頼しました。 バイト先先店主との子を妊娠し中絶しました。一人で産むつもりでしたが、話し合いの際中絶するなら手術費全額と、通院費、仕事を休んだ分の休業補償をすると言われました。その後色々な窓口に一人で出産する場合の相談をしました。私の現状では正直厳しいだろうとの回答でした。ですのでまず彼には、中絶する場合は日付が迫っている...

弁護士回答
    1
  • 納品日未確定の商品販売について

ベストアンサー

本当に、いつもお世話になっています。 エステサロンを運営しています。 6月末納品予定の機械を、お客様に販売したいと考えています。 お客様へは、納品が6月末のため、お渡しは7月初旬~順次とお伝えはいたします。 その場合、何か気を付けなければならないことはございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した元嫁の再婚に伴う養育費について

離婚調停により、4ヶ月前に離婚しました。 調停調書には子どもが20歳になるまで養育費を支払うこととなっております。 現在は滞りなく支払っています。 しかし、友達から元嫁が再婚したとの連絡が入りました。 そこで相談なのですが、養育費をなくしてもらうため、この後どのような手続きをしたら良いでしょうか? 1 まず、本人に連絡して協議、折り合いがつかない...

弁護士回答
    3
  • 助け下さい。間に合わないと更に請求されますよね?

ベストアンサー

何人の方か書いていましたが、アダルトサイトを興味本意で見ていると、年齢確認・このまま続ける?という画面があり、続けるを押すと、入会ありがとうございます!という画面が。 3日以内に49000円を支払わないと、ハガキ等を自宅や会社に送る事もあると… パニック状態になって、振込もうとしたのですが8時頃で出来ず… 又、休みの日は翌日処理になるうえ、処理には24時間か...

弁護士回答
    3
  • 債権執行、第三債務者が申立時から変更の際の取立て。

ベストアンサー

現在、元旦那に、養育費の強制執行手続き中です。 裁判所から、第三債務者及び債務者あてに送達されました。債務者の送達日から一週間の経過待ちです。 自衛隊である債務者(元旦那)から「3月1日に部隊移動するから、取り下げて欲しい。次に行く部隊は教えたくない。」と言われてしまいました。 送達済みの場合、第三債務者(現在の送達先兼勤務地)は次の勤務地に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから